最新アップデート情報(5/12)
神秘的な図案の描き方【5月版】

【陰陽師】 エピソード17章「陰陽逆転」黒清明の攻略とおすすめ式神

更新日時

空が薄暗くなり、京都も完全に暗闇に包まれた。

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

『陰陽師』の、エピソード17章「陰陽逆転」の黒清明攻略とおすすめ式神をまとめています。
ぜひ、攻略の際の参考にしてみてください。

エピソード17章:戦闘1回目

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の1回目の戦闘です。

海坊主×1 青仮面×5
HP:約35,000 HP:約6,200

エピソード17章:戦闘1回目攻略方法

1回目の戦闘では、海坊主と青仮面×5が出現する。
青仮面5体の攻撃を1体が集中して受けると倒されてしまう可能性があるので、
山兎で相手より先に動き、1体でも多くの青仮面を倒そう!

海坊主の全体攻撃は青仮面のHPを回復させてしまうので、
海坊主の鬼火ゲージが溜まる前に青仮面をすべて倒している状態がベスト!

エピソード17章:戦闘2回目

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の2回目の戦闘です。

覚醒両面仏
HP:約30,000

エピソード17章:戦闘2回目攻略方法

2回目の戦闘では、覚醒両面仏が出現する。

両面仏は2ターン目に全体攻撃を放ち、攻撃力・防御力をダウンされる。
陰陽師は安倍晴明を使い、2ターン目に「言霊・守」を使って被ダメージを少しでも減らそう!

攻撃・防御ダウンデバフは、2ターン続くので、1ターン目に「言霊・守」を使ってしまうと火力が下がり、HPを削りきれずにやられてしまうので気をつけよう。

エピソード17章:戦闘3回目

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の3回目の戦闘です。

覚醒烏天狗×1 緑仮面×5
HP:約30,000 HP:約6,200

エピソード17章:戦闘3回目攻略方法

3回目の戦闘では、覚醒烏天狗と緑仮面×5が出現する。
1回戦目同様に青仮面5体の集中攻撃をされないよう、山兎で相手より先に動き緑仮面を1ターンでできるだけ多く倒そう!

陰陽師は安倍晴明で守りを固めて安全に挑もう!

※火力役が★5以上育っている場合は神楽の「疾風」を使い、火力役を再行動させて一気に勝負を決めるのもあり。

エピソード17章:戦闘4回目

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の4回目の戦闘です。

荒川の主 提灯お化け 山兎
HP:約30,000 HP:約8,600 HP:約8,600

エピソード17章:戦闘4回目攻略方法

3回目の戦闘一回戦目では、荒川の主、提灯お化け、山兎が1体ずつ出現する。
相手の動きは、山兎で行動ゲージを上げ、荒川の主の単体攻撃でこちらの式神を落としにかかる戦法だ。

相手の山兎より早く動くために、こちらの山兎のスピードは130くらいまで上げておこう!

相手の山兎は行動させる前に倒しておきたいので、陰陽師は神楽で「疾風」を火力役に使い集中攻撃しよう!

その後、提灯お化け → 荒川の主の順番で倒そう!

エピソード17章:戦闘5回目

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の5回目の戦闘です。

闇鳳凰 覚醒雪女
HP:約41,455 HP:約8,600

闇鳳凰の攻撃パターン

雪玉
0単体攻撃スキル。
雪玉を投げて敵単体を攻撃する。
一定の確率で2ターンの間目標の素早さをダウンさせる。

氷雪の嵐
3全体攻撃スキル。
敵全体を3階攻撃し、確率で凍結させる。
凍結した敵は1ターンの間行動不能になる。素早さがダウンしている敵は必ず凍結状態にさせる。

家鳴・追加ダメージ
0【御魂】
状態異常の敵に対して30%の追加ダメージを与える。

エピソード17章:戦闘5回目攻略方法

5回目の戦闘では、闇鳳凰と覚醒雪女が出現する。

どちらも2ターン目に全体攻撃を使用してくる。
闇鳳凰のHPが多く決着はすぐにつかないので、このバトルでは山兎を外していいだろう。

雪女はHPがそこまで高くないので、先に倒してしまおう。
2ターン目に凍結してしまう可能性が大いに有り得るので、恵比寿の鯉のぼりを設置して、凍結していても回復できるようにしておくと安全。

雪女を倒したあとは、鬼火が3溜まるときになったら、安倍晴明の「言霊・守」を貼ってできるだけ被ダメージを防ごう。
姑獲鳥や大天狗など複数回攻撃できる式神に針女4セットを装備させていれば、苦戦せずに倒せる。

エピソード17章:おすすめのパーティ

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の攻略におすすめのパーティを紹介しています。

戦闘1~3回目

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 霊符・生や言霊・守で耐久力を上げる。
姑獲鳥 針女をつけて全体攻撃。
山兎 味方の行動ゲージと攻撃力UP。
座敷童子 鬼火確保要員。

戦闘4回目

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
神楽 疾風でアタッカーを再行動させる。
姑獲鳥 針女をつけて全体攻撃。
恵比寿 味方が行動するとき鯉のぼりのHPの40%回復
恵比寿が攻撃を受けた時20%で鬼火1つ獲得
座敷童子 鬼火確保要員。

戦闘5回目

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 霊符・生や言霊・守で耐久力を上げる。
姑獲鳥 針女をつけて全体攻撃。
恵比寿 味方が行動するとき鯉のぼりのHPの40%回復
恵比寿が攻撃を受けた時20%で鬼火1つ獲得
座敷童子 鬼火確保要員。

エピソード17章:おすすめの式神

『陰陽師』のエピソード17章「陰陽逆転」の攻略におすすめの式神を紹介しています。

式神 役割/ポイント
オススメ

妖刀姫
単体攻撃トップクラス
追加ダメージで敵の処理に貢献
オススメ

茨木童子
全式神筆頭の単体火力
敵の被ダメージ上昇

酒呑童子
通常攻撃での連続攻撃が強力
スキル3でHP回復が可能
オススメ

大天狗
高火力の全体攻撃
オススメ

姑獲鳥
味方に反応する追尾攻撃
全体攻撃持ち

夜叉
高火力の連続攻撃
敵にダメージを与えた時素早さ強化

花鳥風月
HPが一番低い味方に最大HPの10%分回復
味方に最大HP8%分のHP回復+リジェネ付与

恵比寿
味方が行動するとき鯉のぼりのHPの40%回復
恵比寿が攻撃を受けた時s0%で鬼火1つ獲得

蛍草
味方全員に自身の攻撃力の87%のHPを回復

桜の精
/ 味方行動時一定確率で味方回復
スキル3で敵のバフ解除

雪女
吹雪発動時8%で、敵を1ターンの間凍結付与

椒図
味方の被ダメージは均等に全てのリンク対象に分散される
オススメ

座敷童子
味方の鬼火補助。
オススメ

山兎
味方の行動ゲージ30%、攻撃力を10%上昇

雨女
敵のバフと味方のデバフを1つずつ取り除き、50%(+元の確率×効果命中)で2ターンの間敵の素早さ10%減少