最新アップデート情報(7/21)
青藍の森イベント攻略まとめ
永生の海の攻略とおすすめパーティ
神秘的な図案の描き方【7月版】

【陰陽師】 荒川の主(あらかわのあるじ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「荒川の主」の評価、ステータス、スキルを掲載!荒川の主の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同一式神

驍浪荒川の主

「荒川の主」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
鬼王追跡
登場場所 エピソード第十七章「陰陽逆転」
御魂ダンジョン7階
声優・CV 子安 武人

「荒川の主」のスキル

スキル1:遊魚

詳細
消費鬼火 0
効果 役立たずは戦場から引っ込んでろ!
黒色妖力で水を魚形に凝縮して敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:逐流(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 波の流れのまま、上に、もっと高みを目指すのだ。
会心時、20%の追加ダメージを与えて、1ターンの間、自身に遂流を付与する。 【逐流】
[デバフ、状態]20%の防御が減少する。ダメージを与える時、ターゲットの防御が荒川の主より高くある場合はそのダメージは両方防御の差の50%を無視できる

※レベルアップ不可

スキル3:呑噬

詳細
消費鬼火 3
効果 役立たずめ。暗い海の底でもがき苦しむがいい。
妖力を水魚の形に変えて敵を2回攻撃する。1回目は攻撃53%相当のダメージを与えて、100%の基礎確率で2ターン継続の「孤立」を追加する。
2回目は攻撃211%相当のダメージを与える。
1回目の攻撃で目標に掛かっているバフを1~2つ飲み込む。飲み込んだバフ毎に2回目の攻撃のダメージを5%アップできる。 【孤立】
例えば式神椒図のスキル「ライフリンク」、御魂「薙魂」など、他の効果により受けたダメージを分担させることはできない。(解除可能)
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが226%にアップ
Lv3 ダメージが241%にアップ
Lv4 ダメージが256%にアップ
Lv5 ダメージが270%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「荒川の主」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:会心率『10%』上昇

「荒川の主」の強い点

ライフリンクや肩代わり無視

スキル3の「呑噬」は目標に掛かっているバフを0から2つまで解除することができ、孤立も付与するので、ライフリンクや白蔵主の肩代わり、薙魂を無視して攻撃できる。

白蔵主で先手を取られてしまっても、アタッカーを狙いにいけるという点が非常に優秀。

耐久パーティにも強い

会心時は20%の追加ダメージ(+目標の防御差の50%)を与えるので、アタッカーだけでなく耐久式神に対しても高火力を出せる。

覚醒で会心率+10%

荒川の主は、覚醒させることで会心率+10%を獲得する。

そのため、会心DMG型で組みやすく、他のアタッカーに比べて御魂難易度が低い。

「荒川の主」の弱い点

スキル2のデバフ

スキル2は会心時にダメージを追加20%し、1ターンの間、自身の防御力-20%される。

火力はあがるものの、1発で倒せなかった場合、逆にピンチになってしまう。

「荒川の主」の活用方法

「荒川の主」の活用方法例としては闘技が主になってくる。

1 闘技の単体アタッカー

荒川の主のスキル3「呑噬」は、陸(右上)の御魂を会心DMGにしていれば、耐久力の高い桃の精や椒図なども1〜2発で倒すことができるほどの火力を持っている。

ライフリンクを張られていても、確率で解除可能なので耐久パーティにも強く、火力・耐久どちらのパーティにも編成することができる。

「荒川の主」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。

心眼
心眼×4 + 会心×2ダメージを与える時、目標のHPが15%減るたびに、ダメージが10%アップする。

オススメオプション

破勢 ①効果指標:与ダメージ
 └弐:追加攻撃力
 └肆:追加攻撃力
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:128以上(以下でも可)

「荒川の主」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (128) (142)
HP (928) (1035)
防御 (61) (68)
速さ (101) (111)
会心率 (10%) (20%)

攻撃 3,002
HP 11,051
防御 401
速さ 111
会心率 10%

「荒川の主」の覚醒素材

覚醒素材 個数

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「荒川の主」と相性が良い&対策式神

荒川の主と相性が良い式神

デバッファーと相性が良い

荒川の主は、敵をほぼ1確で倒せる火力を持っているため、荒川の主を攻撃できる状況に持っていきやすい、行動制限のあるデバッファーとの相性が良い。
例として有名なのが、般若と兵俑で完全に動きを止める編成だ。

荒川の主の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由

般若
パッシブを封じ、追加ダメージを防ぐ

金魚姫
単発攻撃を肩代わりし、被ダメージを防ぐ

椒図
ライフリンクでダメージ分散する

返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、1ターン行動不能にする。

薙魂
単発攻撃を肩代わりし、被ダメージを防ぐ

地蔵の像
会心ダメージ吸収バリアでダメージ軽減が大幅にできる。

デバッファー全般で行動不能に

荒川の主は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「荒川の主」のオススメパーティ

双封流パーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

安倍晴明
・敵の被ダメージをアップ
・味方の被ダメージを守る

荒川の主
×4 + 会心×2
・ほぼ確1で相手を倒す
・陸の御魂は会心DMG必須

般若
効果命中の上がる御魂
・敵の御魂とパッシブスキルを封じる
・弐で素早さを上げておく
・効果命中の理想は150(最低120)

兵俑
×4 + 効果命中×2
・敵全体に挑発を付与し行動不能に
・挑発後、返魂香でスタン
・弐で素早さを上げておく

妖琴師
×4 + 素早さの上がる御魂
・最速で先手を取り、兵俑を動かす

かぐや姫
×4 + HP×2
・鬼火供給要員
・初手で確実にスキルを使えるように火霊

双封流パーティの立ち回り

1 妖琴師で先手を取り、兵俑に行動権を与える
2 兵俑で敵全体に挑発付与
3 般若の「鬼襲」で敵の御魂とパッシブスキル封印
4 行動不能状態になっていれば安倍晴明で言霊・減
5 荒川の主で敵のキーとなる式神を攻撃
6 かぐや姫は幻境を維持(基本2ターンに1回)

強い点

・兵俑の挑発は攻撃判定がないので、反撃を受けない
・御魂とパッシブスキルを封じられるので、被ダメージを減らせる
・雨女で味方のデバフ解除をさせなくできる
・荒川の主でほぼ確実に1体倒せる

弱い・難しい点

・先手を取られて先にデバフで固められるとほぼ負ける
・確実に先手を取る必要があるので、求められる素早さ値が高い(理想は250以上)

「荒川の主」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

荒川は甲武信ヶ岳に源を発し、秩父山地の水を集めながら秩父盆地まで東に流れる。
秩父盆地から長瀞渓谷まで北に流れ、大里群寄居町で関東平野に到達する。
熊谷にて南南東に向きを変え、川越にて入間川と合流する。
埼玉より再び東に向きを変え、やがて隈田川が分離し、その後江戸湾に注ぐ。

伝記一開放条件

条件 報酬
荒川の主を覚醒させる
×5,000

伝記二

その主は、荒川の主と云う。
古き言い伝え、荒川の主その性情は苛烈なり、と記される。故、荒川の水凶悪なり。が、水中妖魔の活動、抑制されたし。
また荒川、幾度と干ばつの危機に瀕す。だが全て、荒川の主の術をもちて、之救われし。近隣に住まう人間、彼を神として祀り、加護を欲す。

伝記二開放条件

条件 報酬
荒川の主のスキルを6回レベルアップする 荒川の主の欠片
×10

伝記三

だが荒川の主、常に己のためのみぞ動き、祀りに目もくれなし。
ただ荒川への奉仕を行う者、便宜を計られたし。「我は荒川の主なるぞ。狭き水土の祀りを好まず、まして他人への加護など興なし。ただ水利を行う者のみ、善き也。」

伝記三開放条件

条件 報酬
荒川の主のスキルを8回レベルアップする
×10

荒川の主の紹介

はるか東の荒川を守り司る者。
時が流れ、世間が変わろうが荒川周辺はいつも平和で繁栄そのものだった。横柄な暴君ではあるが、その器は王者に相応しいに違いない。
ほとんど笑顔を見せないところから察するに、至上の権力も楽しいものではないのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「荒川の主」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 愚かな人間め
出陣 また死に急ぐやつか
スキル1 クズ!
スキル3-1 飲み込まれるがいい!
スキル3-2 深き闇の水流!
被ダメージ くだらん

「荒川の主」のイラスト

覚醒前
覚醒後
SPスキン(召喚時確率、神龕)
狂瀾怒涛(異聞ダンジョン)
浪中珊瑚(商店)
風流延年(商店)

式神比較

玉藻前 vs 荒川の主 荒川の主 vs 雪童子