陰陽師
▶5/22のアップデート情報

荒川の主(あらかわのあるじ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「荒川の主」の評価、ステータス、スキルを掲載!荒川の主の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

荒川の主

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「荒川の主」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
鬼王追跡
登場場所 エピソード第十七章「陰陽逆転
御魂ダンジョン7階
声優・CV 子安 武人

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
荒川の主 荒川の主

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「荒川の主」のスキル

スキル1:遊魚

遊魚

詳細
消費鬼火 0
効果 黒色妖力で水を魚形に凝縮して敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与える。

スキル2:逐流(パッシブ)

流れに乗る

詳細
消費鬼火 0
効果 会心時、20%の追加ダメージを与えて、1ターンの間、自身に遂流を付与する。【逐流】
[デバフ、状態]20%の防御が減少する。ダメージを与える時、ターゲットの防御が荒川の主より高くある場合はそのダメージは両方防御の差の50%を無視できる

※レベルアップ不可

スキル3:呑噬

呑噬

詳細
消費鬼火 3
効果 妖力を水魚の形に変えて敵を2回攻撃する。1回目は攻撃53%相当のダメージを与えて、100%の基礎確率で2ターン継続の「孤立」を追加する。
2回目は攻撃211%相当のダメージを与える。
1回目の攻撃で目標に掛かっているバフを1~2つ飲み込む。飲み込んだバフ毎に2回目の攻撃のダメージを5%アップできる。【孤立】
例えば式神椒図のスキル「ライフリンク」、御魂「薙魂」など、他の効果により受けたダメージを分担させることはできない。(解除可能)
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが226%にアップ
Lv3 ダメージが241%にアップ
Lv4 ダメージが256%にアップ
Lv5 ダメージが270%にアップ

「荒川の主」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:会心率『10%』上昇

「荒川の主」の強い点

ライフリンクや肩代わり無視

スキル3の「呑噬」は目標に掛かっているバフを0から2つまで解除することができ、孤立も付与するので、ライフリンクや白蔵主の肩代わり、薙魂を無視して攻撃できる。

白蔵主で先手を取られてしまっても、アタッカーを狙いにいけるという点が非常に優秀。

耐久パーティにも強い

会心時は20%の追加ダメージ(+目標の防御差の50%)を与えるので、アタッカーだけでなく耐久式神に対しても高火力を出せる。

覚醒で会心率+10%

荒川の主は、覚醒させることで会心率+10%を獲得する。

そのため、会心DMG型で組みやすく、他のアタッカーに比べて御魂難易度が低い。

「荒川の主」の弱い点

スキル2のデバフ

スキル2は会心時にダメージを追加20%し、1ターンの間、自身の防御力-20%される。

火力はあがるものの、1発で倒せなかった場合、逆にピンチになってしまう。

「荒川の主」の活用方法

「荒川の主」の活用方法例としては闘技が主になってくる。

1 闘技の単体アタッカー

荒川の主のスキル3「呑噬」は、陸(右上)の御魂を会心DMGにしていれば、耐久力の高い桃の精椒図なども1〜2発で倒すことができるほどの火力を持っている。

ライフリンクを張られていても、確率で解除可能なので耐久パーティにも強く、火力・耐久どちらのパーティにも編成することができる。

「荒川の主」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。
心眼
心眼
心眼×4 + 会心×2ダメージを与える時、目標のHPが15%減るたびに、ダメージが10%アップする。

オススメオプション

「荒川の主」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(128) S(142)
HP C(928) B(1035)
防御 C(61) B(68)
速さ B(101) S(111)
会心率 S(10%) S(20%)

攻撃 3,002
HP 11,051
防御 401
速さ 111
会心率 10%

「荒川の主」の覚醒素材

覚醒素材 個数

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「荒川の主」と相性が良い&対策式神

荒川の主と相性が良い式神

デバッファーと相性が良い

荒川の主は、敵をほぼ1確で倒せる火力を持っているため、荒川の主を攻撃できる状況に持っていきやすい、行動制限のあるデバッファーとの相性が良い。
例として有名なのが、般若兵俑で完全に動きを止める編成だ。

荒川の主の対策になる式神と御魂

パッシブを封じ、追加ダメージを防ぐ
金魚姫
金魚姫
単発攻撃を肩代わりし、被ダメージを防ぐ
椒図
椒図
ライフリンクでダメージ分散する
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、1ターン行動不能にする。
薙魂
薙魂
単発攻撃を肩代わりし、被ダメージを防ぐ
地蔵の像
地蔵の像
会心ダメージ吸収バリアでダメージ軽減が大幅にできる。

デバッファー全般で行動不能に

荒川の主は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「荒川の主」のオススメパーティ

双封流パーティ

・敵の被ダメージをアップ
・味方の被ダメージを守る
・ほぼ確1で相手を倒す
・陸の御魂は会心DMG必須
般若
般若
補助役アイコン 効果命中の上がる御魂
・敵の御魂とパッシブスキルを封じる
・弐で素早さを上げておく
・効果命中の理想は150(最低120)
兵俑
兵俑
補助役アイコン 返魂香×4 + 効果命中×2
・敵全体に挑発を付与し行動不能に
・挑発後、返魂香でスタン
・弐で素早さを上げておく
妖琴師
妖琴師
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・最速で先手を取り、兵俑を動かす
・初手で確実にスキルを使えるように火霊

双封流パーティの立ち回り

1 妖琴師で先手を取り、兵俑に行動権を与える
2 兵俑で敵全体に挑発付与
3 般若の「鬼襲」で敵の御魂とパッシブスキル封印
4 行動不能状態になっていれば安倍晴明で言霊・減
5 荒川の主で敵のキーとなる式神を攻撃
6 かぐや姫は幻境を維持(基本2ターンに1回)

強い点

兵俑の挑発は攻撃判定がないので、反撃を受けない
・御魂とパッシブスキルを封じられるので、被ダメージを減らせる
雨女で味方のデバフ解除をさせなくできる
・荒川の主でほぼ確実に1体倒せる

弱い・難しい点

・先手を取られて先にデバフで固められるとほぼ負ける
・確実に先手を取る必要があるので、求められる素早さ値が高い(理想は250以上)

「荒川の主」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

川は甲武信ヶ岳に源を発し、秩父山地の水を集めながら秩父盆地まで東に流れる。
秩父盆地から長瀞渓谷まで北に流れ、大里群寄居町で関東平野に到達する。
熊谷にて南南東に向きを変え、川越にて入間川と合流する。
埼玉より再び東に向きを変え、やがて隈田川が分離し、その後江戸湾に注ぐ。

伝記一開放条件

条件 報酬
荒川の主を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

その主は、荒川の主と云う。
古き言い伝え、荒川の主その性情は苛烈なり、と記される。故、川の水凶悪なり。が、水中妖魔の活動、抑制されたし。
また川、幾度と干ばつの危機に瀕す。だが全て、荒川の主の術をもちて、之救われし。近隣に住まう人間、彼を神として祀り、加護を欲す。

伝記二開放条件

条件 報酬
荒川の主のスキルを6回レベルアップする 荒川の主の欠片
×10

伝記三

だが荒川の主、常に己のためのみぞ動き、祀りに目もくれなし。
ただ川への奉仕を行う者、便宜を計られたし。「我は荒川の主なるぞ。狭き水土の祀りを好まず、まして他人への加護など興なし。ただ水利を行う者のみ、善き也。」

伝記三開放条件

条件 報酬
荒川の主のスキルを8回レベルアップする 勾玉
×10

荒川の主の紹介

はるか東の荒川を守り司る者。
時が流れ、世間が変わろうが荒川周辺はいつも平和で繁栄そのものだった。横柄な暴君ではあるが、その器は王者に相応しいに違いない。
ほとんど笑顔を見せないところから察するに、至上の権力も楽しいものではないのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「荒川の主」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 愚かな人間め
出陣 また死に急ぐやつか
スキル1 クズ!
スキル3-1 飲み込まれるがいい!
スキル3-2 深き闇の水流!
被ダメージ くだらん

「荒川の主」のイラスト

覚醒前
荒川の主覚醒前
覚醒後
荒川の主覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
荒川の主SPスキン
狂瀾怒涛(異聞ダンジョン)
狂瀾怒涛

式神比較

玉藻前 vs 荒川の主 荒川の主 vs 雪童子
玉藻前と荒川の主どっちが強い?バナー 荒川の主vs雪童子バナー