陰陽師
11/13のアップデート情報
大陰陽師と伊吹・針女イベント
山海の戦篇ストーリーまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

妖琴師(ようきんし)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「妖琴師」の評価、ステータス、スキルを掲載!妖琴師の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

妖琴師

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「妖琴師」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
声優・CV 島崎 信長

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
妖琴師 妖琴師

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 4/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~2体

「妖琴師」のスキル

スキル1:驚弦

驚弦

詳細
消費鬼火 0
効果 琴を弓として使用し、妖力で琴音を音の矢に変形させ敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが105%にアップする
Lv3 ダメージが110%にアップする
Lv4 ダメージが115%にアップする
Lv5 ダメージが125%にアップする
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

スキル2:余韻

余韻

詳細
消費鬼火 2
効果 味方に新しいターンを与える。
1ターンの間、味方全体が余韻を獲得する。【余韻】
[バフ、状態]素早さ8アップ
レベルアップ時の効果
Lv2 余韻素早さを11にアップ
Lv3 余韻素早さを14にアップ
Lv4 余韻素早さを17にアップ
Lv5 余韻素早さを20にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:魔狂琴心

魔狂琴心

詳細
消費鬼火 3
効果 思いの全てを演奏に注ぎ込み、人を狂わせるような音色を奏でる。敵全体に攻撃力の85%相当のダメージを与える。【覚醒後】
さらに1ターンの間、20%の確率で目標の行動ゲージを0にリセットする。また20%の基礎確率で混乱させる。
【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【混乱】
混乱した敵は行動する際、強制的に通常攻撃でランダムな標的を攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが89%にアップ
Lv3 ダメージが93%にアップ
Lv4 ダメージが97%にアップ
Lv5 ダメージが101%にアップ
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

「妖琴師」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『魔狂琴心』強化
【追加】1ターンの間、20%の確率で目標の行動ゲージを0にリセットする。また20%の基礎確率で混乱させる。

「妖琴師」の強い点

味方の行動を増やす貴重なスキル

妖琴師は敵や味方の素早さや行動をコントロールすることができる。特に対人戦などに秀でている。

味方が危険な時はヒーラーを再行動、もう少しで敵を倒せそうな時はアタッカーを再行動させることで優位に立つことができる。

敵の行動ゲージを0にするスキル3は、特に行動順の大事なパーティに非常に有効(雨火流パーティなど)。

素早さが120と早いため、鎌鼬山兎より先手を取れる点も優秀。

「妖琴師」の弱い点

再行動は1体のみ

再行動スキルは味方1体にのみ有効なため、鎌鼬山兎のように味方全体の行動ゲージを上げることはできない。

割り込み無しで確実に行動できるという点では良いが、特に闘技先手で再行動を与えられた式神(主にデバッファー)が相手の行動を制限できなければ、あっさり形勢逆転してしまうなんてこともある。

「妖琴師」の活用方法

妖琴師の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 味方の複数回行動要員
2 行動ゲージ減少要員

①味方の複数回行動要員としての活用方法

余韻

妖琴師は味方に行動権を与えるスキルを持っている。これにより瞬時に味方を行動させることができる。足の遅い、メイン火力を即行動させたりなど使いようはいろいろ。素早さの高い神楽、といった運用方法をするとよい。

②行動ゲージ減少要員としての活用方法

魔

妖琴師は敵の行動ゲージを確率で下げることのできる全体攻撃を所持。これは相対的に味方の行動ゲージをあげることができるため、山兎鎌鼬と似たような運用ができる。

「妖琴師」に装備させるオススメ御魂

招き猫×4 + 素早さの上がる御魂ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 素早さの上がる御魂会心を受けた時、HP10%分のダメージを吸収できるバリアを展開する。さらに、30%の確率で味方も同時にかばう。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果抵抗 or 追加HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

招き猫

招き猫でいつでも「余韻」が使えるようにする。

招き猫4セットさえ装備させてしまえば、残り2つの枠は素早さが高い御魂を装備させよう。

地蔵の像

妖琴師の再行動スキルや行動ゲージ0は、相手にとってみれば割り込まれたり、順番を狂わせたりと非常にやっかい。

そのため、妖琴師は最初の方に狙われがちなので、あえて地蔵の像で耐久力を上げておくのも1つの手だ。

「妖琴師」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(109) B(122)
HP A(1078) S(1184)
防御 C(62) B(70)
速さ S(110) S(120)

攻撃 2,573
HP 12,646
防御 410
速さ 120
会心率 5%

「妖琴師」の覚醒素材

水霊·中
16

水霊·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「妖琴師」と相性が良い&対策式神

妖琴師と相性が良い式神

パーティを選ばない

妖琴師は、味方単体を再行動できるため、敵を倒しきりたい時はアタッカーを、HPが厳しい時はヒーラーに行動権を与えるなど、非常に汎用性が高い。
そのため、パーティを選ぶことがないためおすすめだ。

妖琴師の対策になる式神と御魂

デバッファー全般で行動不能

妖琴師は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「妖琴師」のオススメパーティ

「妖琴師」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

君もしつこい奴だな。何故そんなにも聴きたがるのだ。その程度の知識で私の調べを理解できるとでも思っているのか?
はぁ。こんなにもやかましい虫だったとは・・・。仕方あるまい、一度だけだ。そこで跪いて静かに聴くがよい。だが少しでもやかましい音を立てたら、もう二度と立ち上がるでないぞ。

伝記一開放条件

条件 報酬
妖琴師を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

ふむ。君の存在が私の調べの波長を乱しているようだ。これ以上は聴かせてやれん。その前足の末端関節を曲げ、右上を押しなさい。そして優雅に立ち去るがよい。
ほう?虫にも根性があったのか。なるほどな。
それで?私の心をどうやって動かすのだ、単細胞生物。
・・・やはり単細胞生物らしく単純だな。それでは、此方が何も言わぬと動物虐待になってしまう。

伝記二開放条件

条件 報酬
妖琴師が闘技に40回勝利する 妖琴師の欠片
×10

伝記三

近くに寄れ。話してやろう。だが静かにな。
ばか。早く戻っておいで。
なに?今の言葉が優しすぎて、似合わないだと?私は静かにしろと言ったぞ?この虫が。
ふん、どこかへ行きたいなら行け。だがな、長く待たせるなよ

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で妖琴師の欠片を15回寄付する 勾玉
×10

「妖琴師」の紹介

音律の道を極めた琴師。
その演奏は美しいばかりではなく、また特別な力を秘めているという。演奏に水を差されることを嫌がるゆえ、きちんと耳を傾けるように。彼もまた美しい曲でその敬意に答えるだろう。

陰陽師「式神図鑑」より

「妖琴師」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 少し静かにしていろ
出陣 うるさいぞ
スキル3-1 我の調べを聞け
スキル3-2 貴様への手向けだ

「妖琴師」のイラスト

覚醒前
妖琴師覚醒前
覚醒後
妖琴師覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
妖琴師のSPスキン
雪映金松(商店)
雪映金松

式神比較

鎌鼬 vs 妖琴師
鎌鼬vs妖琴師バナー