陰陽師(おんみょうじ)
▶12/5のアップデート情報
▶青軒温泉パズルイベントまとめ
▶神秘的な図案(12月版)の描き方
▶紅葉の散る時の概要と報酬まとめ
▶河童TAの攻略おすすめパーティ

最強闘技(PvP)ランキング(デバッファー部門)【12/7更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる牽制(デバッファー)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。最強式神ランキングは編集者が闘技での使用感から独自に制作したものであることをご了承いただきたい。

最強PvPランキング牽制バナー

最強式神ランキング早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位 御饌津
御饌津
SSR 10.0/10.0点
2位 シシオ
シシオ
SSR 10.0/10.0点
3位 般若
般若
SR 10.0/10.0点
4位 小松丸
小松丸
SR 10.0/10.0点
5位 鳳凰火
鳳凰火
SR 9.5/10.0点
6位 夢喰い
夢喰い
SR 9.5/10.0点
6位 雪女
雪女
SR 9.5/10.0点
8位 彼岸花
彼岸花
SSR 9.5/10.0点
9位 兵俑
兵俑
SSR 9.5/10.0点
10位 閻魔
閻魔
SSR 9.5/10.0点

最強PvP(牽制)1位:御饌津

御饌津

敵の行動後に4種のデバフ付与

御饌津は、狐狩り結界を展開していれば40%の確率でパッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を付与できる。

戦闘開始時のかぐや姫のパッシブスキルに反応してデバフを付与したり、毎回ダメージを与える彼岸花に対しても反撃できるので優秀。

さらに、スキル3では単体高火力攻撃を持っているのでアタッカーとしても活躍できる。

御饌津の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)2位:シシオ

シシオ

4つのデバフを使える!

シシオはスキル1で効果抵抗ダウン、スキル2でデバフ反射、スキル3で行動ゲージダウン&スタンを付与できる。

さらに、変身が2重以上であれば、スキル3の攻撃回数がその重分だけ増えるので、スタンを付与できる確率も上昇する。
変身するタイミングは行動終了後なので、輪入道や再行動スキルと組み合わせると良い。

また、敵が鬼火消費時にシシオの行動ゲージが20%アップするので、鎌鼬などに行動ゲージアップされても素早さをしっかりと上げていれば間に割り込むことも可能。

シシオの詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)3位:般若

般若

御魂とパッシブスキル封印が強力

般若はスキル「嫉妬の心」で、敵にダメージを与えた場合、40%(+本来の確率×効果命中)の確率で目標の御魂効果を2ターンの間封印できる(覚醒していればパッシブスキルも封印できる)。効果命中と素早さを上げて先手で撃てるようにしよう。

雨女の自身のデバフ解除も封印できるので、兵俑や雪女などと一緒に組ませることで完全に相手を行動不能にすることができる!

双封流パーティの編成と立ち回り方法はこちら

般若の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)4位:小松丸

小松丸

2ターン変幻が強力!

小松丸はスキル3「怒りの反撃」で最大4体を松ぼっくりに変幻させることが可能。松ぼっくりは閻魔と同じく、パッシブスキル封印無効し、かき消しも不可能だ。
変幻は最大2ターンまで重複可能なため、閻魔の1ターン変幻より優秀だ。

さらに、小松丸は15%の確率で敵の攻撃を回避し、回避成功後50%の確率で挑発を付与できるため、敵のターンであってもデバフを付与できる点も優秀。

小松丸の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)5位:鳳凰火

鳳凰火

デバフ付与要員と組み合わせると強い

鳳凰火はスキル「烈火」で、1ターンの間、デバフが掛かっている目標を攻撃するとき、50%(+本来の確率×効果命中)の確率で目標をスタン状態にさせることができるので、雨女と組み合わせて使おう!

安倍晴明雨女より素早さを早くしないようにしよう。

効果命中を強化できる御魂を装備することで、敵の行動ターンを大きく妨害できるようになるぞ!

雨火流パーティの編成と立ち回り方法はこちら
毒火流パーティの編成と立ち回り方法はこちら

鳳凰火の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)6位:夢喰い

夢喰い

最大2ターンの敵全体昏睡付与

夢喰いはスキル「夢喰い」で、1~2ターンの間、最大50%(+本来の確率×効果命中)の確率で敵全体を昏睡状態にさせることができる。
妖琴師夢喰いを動かし、丑の刻参りで藁人形を召喚し、白狼荒川の主で1体ずつ確実に倒していく睡殺流パーティが流行っている。

注意:昏睡状態のときは夢喰い以外が攻撃すると起きてしまうので、全体攻撃は禁物。

さらに、覚醒させることで戦闘で誰かが昏睡状態になるたび、HPが一番低い味方のHPを夢喰いのHP5%分回復させることができるので回復役としても活躍できる。

睡殺流パーティの編成と立ち回り方法はこちら

夢喰いの詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)7位:雪女

雪女

複数デバフを一気に付与

雪女は、スキル3で全体に3回攻撃+凍結付与ができる。

3回攻撃でデバフ付与率が高いため、魍魎の匣を装備することで、重ねてデバフを付与することが可能。

また、氷の鎧により耐久力も高く後半まで生存可能。

雪女の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)8位:彼岸花

彼岸花

行動前にダメージでデバフ付与

彼岸花は、戦闘開始時敵の行動前にダメージを与えることができる「花の海」を展開する。
魍魎の匣魅妖を装備させることで、敵の行動前に混乱やスキル封印を付与でき、行動不能状態にすることが可能

しかし、魍魎の匣魅妖はダメージ吸収バリアに弱いため、バリアを貫通できる枕返しも効果的枕返しの場合、相手が椒図や自身のアタッカーが全体攻撃の場合は、起きてしまうため効果が少ない。

さらに、HP75%以下は自身にダメージ吸収バリアを張れるため、耐久力も高く生存率が高い点も優秀。

彼岸花の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)9位:兵俑

兵俑

挑発付与でスキル阻止+反魂香でスタン

兵俑はスキル「堅くて破れまい」で、敵全体に挑発効果(※)を付与できる。

※攻撃判定はないので、相手の御魂が発動しない点も優秀。

さらに、敵全体に挑発を付与できるが挑発された敵は60%の確率で兵俑に通常攻撃でしか攻撃することができなくなるので、御魂で返魂香を装備させることによるスタン状態にもできるので、実質2ターン動きを止めることも可能。

兵俑の編成率は非常に高いので、兵俑が相手にいる場合は雨女を編成しておくと挑発を回避できる。

兵俑の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)10位:閻魔

閻魔

強力な攻撃かつスキル封印

閻魔はスキル3「怨霊重圧」で100%の確率でスキル封印、さらに50%の確率で対象を変幻させることが可能。変幻はパッシブスキルを封印し、かき消し不可能のため雨女でも解除できない。

スキル封印と変幻両方を付与することができれば、実質2ターン封じることができるので、優位に戦闘を運べる。
さらに、閻魔は全式神最速でもあるので、先手を取りやすい点でも優秀。

しかし、スキル3「怨霊重圧」は、鬼火消費3と重いため、鬼火管理が難しい点に注意。

閻魔の詳細記事はコチラ

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 敵にデバフ付与可能
3 デバフ的中率の高さ
4 素早さの高さ