【陰陽師】 最強闘技(PvP)ランキング(デバッファー部門)

最終更新日
編集者
陰陽師攻略班

アプリ【陰陽師】で入手できる牽制(デバッファー)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。最強式神ランキングは編集者が闘技での使用感から独自に制作したものであることをご了承いただきたい。

©1997-2022 NetEase, Inc.All Rights Reserved

最強式神ランキング早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位
大夜摩天閻魔
10.0/10.0点
2位
帝釈天
9.5/10.0点
3位
閻魔
9.5/10.0点
4位
蝉氷雪女
9.5/10.0点
5位
彼岸花
9.5/10.0点
6位
御饌津
9.0/10.0点
7位
夜刀神
9.0/10.0点
8位
孟婆
9.0/10.0点
9位
星熊童子
9.0/10.0点
10位
夢尋山兎
9.0/10.0点

1位:大夜摩天閻魔

変化しない場合は追加で閻魔の目を付与

大夜摩天閻魔のスキル3使用時、変化させられなかった場合100%の基礎確率で閻魔の目を1重付与できる。スキルでの2重と合わせることで3重になるので悪霊刑期が付与でき、スキルクールダウン1ターン増加を付与可能。

付与された敵はスキルを発動できず、実質的な沈黙状態になる。千姫や鬼王酒呑童子、帝釈天などの免疫、(抵抗を上げずに)確定抵抗を持つ式神に対して非常に有効。

輪廻の薄消費か戦闘不能で無消費スキル3

大夜摩天閻魔のターン終了時に味方HPの30%分が輪廻の薄に記録される(紫のHPバーが追加)。輪廻の薄のHPがすべて消費される或いは非召喚物の味方が戦闘不能になると、大夜摩天閻魔は攻撃者に鬼火無消費でスキル3を発動できる。

スキル3発動により、変化や閻魔の目、悪霊刑期を付与できるので再行動によるスキルを阻止できたりと、一方的な展開になりづらい。

大夜摩天閻魔の詳細

2位:帝釈天

敵の行動を操作&制御効果最大2回無効

帝釈天は、スキル2で敵1体を指定して100%の基礎確率で金蓮を付与することができる。金蓮を付与された目標のターンになると相手画面に切り替わり、スキルや目標を指定して自陣の式神に攻撃可能。

厄介なデバッファーに金蓮を付与することで、行動を操作して通常攻撃をしたり、逆にスキルを使用して鬼火を消費させるといった戦法も可能。また、鬼王酒呑童子や海貝の戟召喚前の千姫のような免疫持ちの式神に対しても付与できる。

さらにスキル2発動時、スキルの制御効果に対して金蓮のターン数を消費することで一回抵抗することができる点も優秀。

敵ターン開始前に味方行動ゲージ30%アップ

帝釈天は、ターン開始時に行動不能状態でなければ幻境を展開する。幻境中、味方の素早さが最大18%ダウンする代わりに敵ターン開始前に、行動ゲージが一番前の味方の行動ゲージが30%アップする。

事前に帝釈天が行動しておけば、以降敵にゲージアップをされても割り込むことができ、一方的な展開になりづらい。

帝釈天の詳細

3位:閻魔

最速の沈黙&変幻

閻魔はスキル3「怨霊重圧」で100%の確率で沈黙、さらに50%の確率で対象を変幻させることが可能。変幻はパッシブスキルを封印し、かき消し不可能のため雨女でも解除できない。

沈黙と変幻両方を付与することができれば、実質2ターン封じることができるので、優位に戦闘を運べる(連続で変幻できれば変幻ターンも重ね掛け可能)。さらに、閻魔は全式神最速でもあるので、先手を取りやすい点でも優秀。

閻魔の詳細

4位:蝉氷雪女

毎ターン疑似放逐ができる

蝉氷雪女は、スキル3で敵1体を結霜にすることができる。結霜の敵は行動不能で行動ゲージが固定され、反撃や駆除&解除はできないので疑似放逐状態となる。彼岸花の花海ダメージや日和坊の回復などはされてしまうが、行動や反撃の制限ができるので非常に強力。

また、間接ダメージやバリア、復活など火力からサポートまで優秀な万能式神。

蝉氷雪女の詳細

5位:彼岸花

行動前にダメージでデバフ付与

彼岸花は、戦闘開始時敵の行動前にダメージを与えることができる「花の海」を展開する。魍魎の匣や魅妖を装備させることで、敵の行動前に混乱やスキル封印を付与でき、行動不能状態にすることが可能。

しかし、魍魎の匣や魅妖はダメージ吸収バリアに弱いため、相手に真珠持ちやバリアがいる場合、攻撃を上げるか後半にならないとダメージが入らない。

HP75%以下は自身にダメージ吸収バリアを張れるため、耐久力も高く生存率が高い点も優秀。

彼岸花の詳細

6位:御饌津

敵の行動後に4種のデバフ付与

御饌津は、狐狩り結界を展開していれば40%の確率でパッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を付与できる。

40%と確率はイマイチなものの、付与できるデバフがどれも強力で非常に厄介。再行動を阻止したり、1ターン目で複数に付与できれば、先手を取られても巻き返すことが可能。

御饌津の詳細

7位:夜刀神

夜の禊で敵に究極の選択を強いる

夜刀神は、スキル3で禊を付与すると、付与した敵のターン開始前にランダムで2つ選ばれた夜の禊を敵に選択させることができる。夜の禊は、ターンをスキップして通常の効果を受けるか、行動はできるが強力な効果を受けるかの二択。

夜の禊はどれも強力なため、輪入道やスキルで夜刀神を再行動すれば連続で禊を付与することも可能(帝釈天で操作しても自分では選べないので注意)。

被ダメ49%軽減で序盤は高耐久

夜刀神は、戦闘開始時被ダメージ49%ダウンを持っている。そのため、速攻パーティに対してなども強く、ワンパンでは倒されづらい。

夜の禊を発動するたびに、被ダメージダウンは7%ずつダウンしていくが、その代わり敵全体にダメージを与えることができるのでデメリットにはならない。

敵の召喚物を無効化

夜刀神は、蝙蝠を1匹放つたびに共舞を獲得し、共舞が7重になると敵の召喚物に夕暮を入れる。2ターンの間敵の召喚物を無効化できるので、千姫や縛骨清姫などの強力な召喚物に対して非常に有効。

蝙蝠を放つたびに行動ゲージ10%アップ

夜刀神は、蝙蝠を放つたびに行動ゲージ10%アップするので、通所攻撃をすると10%(50%の確率で20%)、スキル3使用で30%アップすることができる。回転率が良いため、自身の素早さを出来る限る上げていると非常に強力。

夜刀神の詳細

8位:孟婆

全体沈黙&ゲージダウン&ゲージアップ

孟婆は全体への沈黙付与ができ、もし沈黙を付与できなかった場合でも敵の行動ゲージをダウンさせることができる。また、スキル2は単体ではあるものの沈黙と行動ゲージダウン両方が可能なため、鎌鼬や稲荷御饌津のようなゲージアップできる式神と組み合わせると一方的な展開も作れる。

さらに、敵が通常攻撃すると行動ゲージ5%アップできる。不知火パーティはもちろん、塗仏を使う速攻パーティでアタッカーが動く前に行動することも可能。

孟婆の詳細

9位:星熊童子

全体混乱&通常攻撃免疫

星熊童子は、2ターンに1回スキル3で40%の確率で敵全体を混乱でき、スキル3使用後、次回の通常攻撃で40%の確率で混乱付与可能(自身は混乱免疫)。通常攻撃の強力な酒呑童子や以津真天、鬼切のパッシブ発動などで自滅を狙える。

通常攻撃を受けた時45%の確率でダメージを免疫かつ攻撃者に混乱を付与可能。薙魂との相性が良く、不知火パーティを初め、単純な庇うダメージダウンとしても優秀。

星熊童子の詳細

10位:夢尋山兎

爆弾が爆発するたびにゲージアップ

夢尋山兎は、迷兎爆弾をスキル2で3つ、敵が5ターン行動後に2つ、スキル3で1つ配置できる。爆弾は行動ゲージ50%の位置に固定され敵が通過した時に爆発する。

爆発するたびに味方全体の行動ゲージが10%アップさせることができるので、敵の行動に割り込むことも可能。一度のゲージアップ量は少ないが、連続して爆発することもあるので、回転率は文面以上のものがある。

また、迷爆弾爆発時は同時に敵にダメージを与え、効果抵抗を30%ダウンさせる。爆発は夢尋山兎の御魂効果も発動するので、デバフ御魂を装備していればデバフを付与することも可能。

全体攻撃&1体を変幻させる

夢尋山兎は、スキル3で1体を変幻させつつ全体へダメージを与える。変幻の確率は30%と低めだが、発動時に効果命中30%アップや、敵の効果抵抗30%ダウンと組み合わせることで命中確率を上げることが可能。

命中特化でも強力だが、ダメージ倍率も低くなく、150の防御無視に加え、爆発するごとにスキル3のダメージ20%アップもあるのでアタッカーとしても運用可能。

夢尋山兎の詳細

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 敵にデバフ付与可能
3 強力な追加効果
4 素早さの高さ