陰陽師
▶5/29のアップデート情報
▶離島の歌イベントの概要と報酬
▶杏原茶屋イベントの進め方と報酬
▶鬼霊歌姫の攻略と報酬
▶ぬらりひょんの孫コラボ情報
▶神秘的な図案(5月版)の描き方

最強闘技(PvP)ランキング(デバッファー部門)

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる牽制(デバッファー)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。最強式神ランキングは編集者が闘技での使用感から独自に制作したものであることをご了承いただきたい。

最強PvPランキング牽制バナー

最強式神ランキング早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位 御饌津
御饌津
SSR 10.0/10.0点
2位 清姫
清姫
SR 10.0/10.0点
3位 閻魔
閻魔
SSR 9.5/10.0点
4位 夢喰い
夢喰い
SR 9.5/10.0点
5位 彼岸花
彼岸花
SSR 9.0/10.0点
6位 般若
般若
SR 9.0/10.0点
7位 シシオ
シシオ
SSR 9.0/10.0点
8位 鳳凰火
鳳凰火
SR 9.0/10.0点
9位 兵俑
兵俑
SSR 9.0/10.0点
10位 小松丸
小松丸
SR 9.0/10.0点

最強PvP(牽制)1位:御饌津

御饌津

敵の行動後に4種のデバフ付与

御饌津は、狐狩り結界を展開していれば40%の確率でパッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を付与できる。

戦闘開始時のかぐや姫のパッシブスキルに反応してデバフを付与したり、毎回ダメージを与える彼岸花に対しても反撃できるので優秀。

さらに、スキル3では単体高火力攻撃を持っているのでアタッカーとしても活躍できる。

御饌津の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)2位:清姫

清姫

敵の防御力ダウン&雪幽魂で凍結

清姫は、全体3回攻撃で一気に防御力ダウン&焚火付与(間接ダメージ)が可能。

間接ダメージ式神に会心率がなくても会心を発生させることができるので、相性が良い。

また、御魂を雪幽魂にすることで凍結付与&被ダメージ時に素早さダウンが可能なので、雪幽魂清姫が特におすすめ。

清姫の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)3位:閻魔

閻魔

強力な攻撃かつスキル封印

閻魔はスキル3「怨霊重圧」で100%の確率でスキル封印、さらに50%の確率で対象を変幻させることが可能。変幻はパッシブスキルを封印し、かき消し不可能のため雨女でも解除できない。

スキル封印と変幻両方を付与することができれば、実質2ターン封じることができるので、優位に戦闘を運べる(連続で変幻できれば変幻ターンも重ね掛け可能)。

さらに、閻魔は全式神最速でもあるので、先手を取りやすい点でも優秀。

しかし、スキル3「怨霊重圧」は、鬼火消費3と重いため、鬼火管理が難しい点に注意。

閻魔の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)4位:夢喰い

夢喰い

最大2ターンの敵全体昏睡付与

夢喰いはスキル「夢喰い」で、1~2ターンの間、最大50%の基礎確率で敵全体を昏睡状態にさせることができる。

全体昏睡させながら、閻魔以津真天酒呑童子荒川の主などの単体攻撃で確実に1体ずつ倒していく戦法が可能。

※昏睡状態のときは夢喰い以外が攻撃すると起きてしまうので、全体攻撃は禁物。

さらに、覚醒させることで戦闘で誰かが昏睡状態になるたび、HPが一番低い味方のHPを夢喰いのHP5%分回復させることができるので回復役としても活躍できる。

夢喰いの詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)5位:彼岸花

彼岸花

行動前にダメージでデバフ付与

彼岸花は、戦闘開始時敵の行動前にダメージを与えることができる「花の海」を展開する。

魍魎の匣魅妖を装備させることで、敵の行動前に混乱やスキル封印を付与でき、行動不能状態にすることが可能。

しかし、魍魎の匣魅妖はダメージ吸収バリアに弱いため、相手に真珠持ちやバリアがいる場合、攻撃を上げるか後半にならないとダメージが入らない。

HP75%以下は自身にダメージ吸収バリアを張れるため、耐久力も高く生存率が高い点も優秀。

彼岸花の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)6位:般若

般若

御魂とパッシブスキル封印が強力

般若はスキル「嫉妬の心」で、敵にダメージを与えた場合、40%の基礎確率で目標の御魂効果を2ターンの間封印できる(覚醒していればパッシブスキルも封印できる)。効果命中と素早さを上げて先手で撃てるようにしよう。

雨女の自身のデバフ解除も封印できるので、兵俑雪女などと一緒に組ませることで完全に相手を行動不能にすることもできる。

般若の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)7位:シシオ

シシオ

4つのデバフを使える!

シシオはスキル1で効果抵抗ダウン、スキル2でデバフ反射、スキル3で行動ゲージダウン&スタンを付与できる。

さらに、変身が2重以上であれば、スキル3の攻撃回数がその重分だけ増えるので、スタンを付与できる確率も上昇する。

変身するタイミングは行動終了後なので、輪入道や再行動スキルと組み合わせると良い。

また、敵が鬼火消費時にシシオの行動ゲージが20%アップするので、鎌鼬などに行動ゲージアップされても素早さをしっかりと上げていれば間に割り込むことも可能。

シシオの詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)8位:鳳凰火

鳳凰火

デバフ付与要員と組み合わせると強い

鳳凰火はスキル「烈火」で、1ターンの間、デバフが掛かっている目標を攻撃するとき、50%の基礎確率で目標をスタン状態にさせることができるので、雨女桜の精と組み合わせて使おう!

安倍晴明やデバッファーより素早さを早くしないようにしよう。

効果命中を強化できる御魂を装備することで、敵の行動ターンを大きく妨害できるようになるぞ!

鳳凰火の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)9位:兵俑

兵俑

挑発付与でスキル阻止+反魂香でスタン

兵俑はスキル「堅くて破れまい」で、敵全体に嘲罵効果を付与できる(攻撃判定はないので、相手の御魂が発動しない点も優秀)。

さらに、敵全体に挑発を付与できるが挑発された敵は60%の確率で兵俑に通常攻撃でしか攻撃することができなくなるので、御魂で返魂香を装備させることによるスタン状態にもできるので、実質2ターン動きを止めることも可能。

火霊で鬼火補助をしつつ、効果命中を上げる戦法も流行っている

兵俑の編成率は非常に高いので、兵俑が相手にいる場合は雨女を編成しておくと嘲罵を回避できる。

兵俑の詳細記事はコチラ

最強PvP(牽制)10位:小松丸

小松丸

2ターン変幻が強力!

小松丸はスキル3「怒りの反撃」で最大4体を松ぼっくりに変幻させることが可能。

変幻は最大2ターンまで重複可能なため、1ターンでの変幻ターン数は閻魔より優秀(しかし、閻魔は何重にも重ね掛け可能)。

さらに、小松丸は15%の確率で敵の攻撃を回避し、回避成功後50%の確率で挑発を付与できるため、敵のターンであってもデバフを付与できる点も優秀。

小松丸の詳細記事はコチラ

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 敵にデバフ付与可能
3 デバフ的中率の高さ
4 素早さの高さ