最新アップデート情報(5/12)
神秘的な図案の描き方【5月版】

【陰陽師】 エピソード22章「オロチの陰謀」の攻略とおすすめ式神

更新日時

エピソード22章「オロチの陰謀」の攻略とおすすめ式神を紹介。攻略の鍵となる情報を徹底解説。

『陰陽師』の、エピソード22章「オロチの陰謀」の攻略とおすすめ式神を紹介。
22章攻略の鍵となる情報を徹底解説。

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

22章攻略
エピソード 探索(普通) 探索(困難)

エピソード22章:戦闘1回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の1回目の戦闘です。

覚醒煙々羅 天邪鬼黄×3
HP:約25,820 HP:約17,470

エピソード22章:戦闘1回目攻略方法

倒す順番 天邪鬼黄×3 → 煙々羅

天邪鬼黄は味方全体の会心率を15%上げるスキルを使ってくるので、まず天邪鬼黄から先に倒そう。

天邪鬼黄を倒した後は集中攻撃で煙々羅を倒そう!

エピソード22章:戦闘2回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の2回目の戦闘です。

覚醒夜叉 天邪鬼赤 天邪鬼青×2
HP:約40,070 HP:約10,000 HP:約25,820

エピソード22章:戦闘2回目攻略方法

倒す順番 天邪鬼赤 → 夜叉 → 天邪鬼青

天邪鬼赤の挑発をくらってしまうと通常攻撃しかできなくなってしまうので、まず天邪鬼赤を攻撃される前に処理しよう。

夜叉の連撃が厳しい場合は、椒図を編成してライフリンクでダメージを分散させよう。

エピソード21章:戦闘3回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の3回目の戦闘です。

1回戦

覚醒清姫 寄生霊×3
HP:約34,560 HP:編集中

エピソード22章:戦闘3回目1回戦攻略方法

倒す順番 覚醒清姫 → 寄生霊×3

清姫は、通常攻撃に加えて毎ターンダメージを与えることができる蛇毒を付与してくるため、余計なダメージを受けてしまう前に先に倒してしまおう。

清姫を倒したあとは、単体攻撃を行ってくる寄生霊を倒そう!

2回戦

覚醒煙々羅 寄生霊 キョンシー犬×3
HP:約30,980 HP:約25,820 HP:編集中

エピソード22章:戦闘3回目2回戦攻略方法

倒す順番 キョンシー犬×3 → 寄生霊×2 → 煙々羅

キョンシー犬や寄生霊はHPが少ないので全体攻撃を行う姑獲鳥などの式神をつかって先に倒そう。
もしくは、神楽や妖琴師などのスキルで火力アタッカーを再行動させ、寄生霊を含めた5体を倒してしまうのもいいだろう。

最後に残った中央の煙々羅を倒してクリア。

エピソード22章:戦闘4回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の4回目の戦闘です。

1回戦

覚醒姑獲鳥 兵俑 赤舌×2
HP:編集中 HP:約25,820 HP:編集中

エピソード22章:戦闘4回目1回戦攻略方法

倒す順番 兵俑 → 姑獲鳥 → 赤舌×2

一番やっかいな攻撃は兵俑の挑発。
兵俑のターンが周ってくる前に先に倒してしまいたい。

姑獲鳥と赤舌は全体攻撃なので椒図のライフリンクではダメージを分散することはできない。
理想としては、姑獲鳥などの全体攻撃で全体を削りつつ戦おう。

2回戦

般若 キョンシー犬×2 黒童子×3
HP:43,030 HP:編集中 HP:22,820

エピソード22章:戦闘4回目2回戦攻略方法

倒す順番 般若 → 黒童子×3 → キョンシー犬×2

般若は御魂効果を封印されると処理が遅くなったり、耐久力も落ちてしまうので先に処理しておきたい。

黒童子はHPを中途半端に減らすと、複数回の斬りつけが発動してしまうので倒すときは確実に1体ずつ倒していきたい。
高火力の単体攻撃式神がいると安定する。

エピソード22章:戦闘5回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の5回目の戦闘です。

1回戦

絡新婦 蠱毒師×3
HP:25,820 HP:8600

エピソード22章:戦闘5回目1回戦攻略方法

倒す順番 蠱毒師×3 → 絡新婦

相手はどちらも全体攻撃式神なので、椒図のライフリンクなどはあまり役に立たない。
こちらも全体攻撃式神を使いやられる前に蠱毒師から処理しよう。

※余裕がある場合は、2回戦目用に単体攻撃式神を編成しておきたい。

2回戦

覚醒絡新婦 夜叉 黒童子×2 夢喰い×2
HP:約47,330 HP:約6,020 HP:約25,820 HP:約6,020

エピソード22章:戦闘5回目2回戦攻略方法

倒す順番 夢喰い×2 → 夜叉 → 黒童子×2 → 絡新婦

夢喰いは全体を昏睡状態にしてくるので、1ターン目にできれば2体処理したい。
2体落とすには高火力単体攻撃2体か全体攻撃式神が必要であるが、全体攻撃式神を使うと黒童子のHPを中途半端に減らして複数回の斬りつけを打たれる可能性がある。

長期戦ではこちらが圧倒的に不利になるので、回復役は編成せずに火力役2体に行動ゲージアップができる鎌鼬か山兎を編成しておきたい。

陰陽師を神楽にすることで再行動ができるので、処理が早くなる。

エピソード22章:戦闘6回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の6回目の戦闘です。

1回戦

茨木童子 酒呑童子×3
HP:25,820 HP:34,420

エピソード22章:戦闘6回目1回戦攻略方法

倒す順番 酒呑童子×3 → 茨木童子

どちらも単体高火力式神なので、椒図のライフリンクを張っておくと安定しやすい。

全体攻撃式神で敵全体のHPを削っていこう。

2回戦

覚醒酒呑童子 茨木童子 恵比寿 鎌鼬 吸血姫×2
HP:約51,640 HP:約18,530 HP:約25,820 HP:約6,020 HP:約6,020

エピソード22章:戦闘6回目2回戦攻略方法

倒す順番 恵比寿 → (鯉のぼり) → 鎌鼬 → 吸血姫×2 → 茨木童子 → 酒呑童子

椒図のライフリンクを張れるのであれば、単体攻撃式神の吸血姫、茨木童子、酒呑童子は最初は放おっておこう。

まず、回復役である恵比寿(+鯉のぼり)を処理し、行動ゲージ+火力アップしてくる鎌鼬を続けて処理しよう。

吸血姫は、HPが減るごとに火力が上がってしまうので、処理するのであれば確実に1ターンで倒そう。
全体攻撃式神は下手に全体攻撃を使わずに(再行動を使い1ターンで倒せる場合を除く)しよう。

エピソード22章:戦闘7回目

※『陰陽師』のエピソード22章「オロチの陰謀」の7回目の戦闘です。

1回戦

覚醒酒呑童子 覚醒磁器蛙×2
HP:約34,420 HP:約6,020 HP:約34,420

エピソード22章:戦闘7回目1回戦攻略方法

倒す順番 覚 → 磁器蛙×2 → 酒呑童子

単体攻撃式神が3体いるので、椒図のライフリンクでダメージを分散させよう。

まずは、全体攻撃の覚を処理しておくとダメージ量を減らせる。
磁器蛙は倒しても、嶺上開花は発動しないので特に気にせず処理しよう。

2回戦

覚醒酒呑童子 茨木童子 椒図 キョンシー犬
HP:約60,240 HP:約25,820 HP:約25,820 HP:約8,600 HP:約6,020

エピソード22章:戦闘7回目2回戦攻略方法

倒す順番 覚×2 → キョンシー犬 → 椒図 → 茨木童子 → 酒呑童子

単体高火力の式神がいるので、こちらも椒図のライフリンクでダメージを分散させよう。

まずは、全体攻撃の覚を倒し、次にライフリンクを張ってくる椒図を処理しよう(キョンシー犬はどのタイミングで倒しても良い)。

吸血姫や黒童子などの式神がいないので、全体攻撃式神を編成できるのであれば編成し、敵全体のHPを減らしていこう。

陰陽師を神楽にし、再行動スキルを使うことで処理が早くなるぞ。

エピソード21章:おすすめのパーティ

『陰陽師』のエピソード21章「オロチの陰謀」の攻略におすすめのパーティを紹介しています。

耐久パーティ例

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

安部晴明
・味方の被ダメージを減らす。

姑獲鳥
×4 + 会心×2
・針女を装備で全体攻撃。

恵比寿
×4 + HP×2
・行動時HP回復が可能な鯉のぼりを召喚。

椒図
×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージ分散。

攻撃パーティ例①

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・味方の火力役単体を再行動させる。

姑獲鳥
×4 + 会心×2
・針女を装備で全体攻撃。

山兎
×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。

座敷童子
×4 + HP×2
・鬼火確保要員。

攻撃パーティ例②

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・味方の火力役単体を再行動させる。

姑獲鳥
×4 + 会心×2
・針女を装備で全体攻撃。

吸血姫
×4 + 会心×2
・反撃御魂で鬼火消費なし大ダメージ。

座敷童子
×4 + HP×2
・鬼火確保要員。

攻撃パーティ例③

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・味方の火力役単体を再行動させる。

以津真天
×4 + 会心×2
・鬼火消費なしで単体攻撃

吸血姫
×4 + 会心×2
・反撃御魂で鬼火消費なし大ダメージ。

山兎
×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。

エピソード21章:おすすめの式神

『陰陽師』のエピソード21章「オロチの陰謀」の攻略におすすめの式神を紹介しています。

式神 役割/ポイント
オススメ

妖刀姫
単体攻撃トップクラス
追加ダメージで敵の処理に貢献
オススメ

茨木童子
全式神筆頭の単体火力
敵の被ダメージ上昇
オススメ

酒呑童子
通常攻撃での連続攻撃が強力
スキル3でHP回復が可能
オススメ

大天狗
高火力の全体攻撃

高火力の単体(撃破時全体)攻撃
オススメ

姑獲鳥
味方に反応する追尾攻撃
全体攻撃持ち

以津真天
鬼火消費なしで単体に高火力

夜叉
高火力の連続攻撃
敵にダメージを与えた時素早さ強化

吸血姫
・鬼火なしで単体高火力
・反撃御魂で姑獲鳥との相性○
オススメ

椒図
味方の被ダメージは均等に全てのリンク対象に分散される
オススメ

金魚姫
単体攻撃を肩代わり
オススメ

座敷童子
味方の鬼火補助。
オススメ

山兎
味方の行動ゲージ30%、攻撃力を10%上昇

鎌鼬
兄弟の絆で味方の素早さと攻撃力の上昇ができる。

雨女
敵のバフと味方のデバフを1つずつ取り除き、50%(+元の確率×効果命中)で2ターンの間敵の素早さ10%減少

花鳥風月
HPが一番低い味方に最大HPの10%分回復
味方に最大HP8%分のHP回復+リジェネ付与

恵比寿
味方が行動するとき鯉のぼりのHPの40%回復
恵比寿が攻撃を受けた時s0%で鬼火1つ獲得

蛍草
味方全員に自身の攻撃力の87%のHPを回復

桃の精
単体(会心で全体)回復
味方復活

桜の精
/ 味方行動時一定確率で味方回復
スキル3で敵のバフ解除

雪女
吹雪発動時8%で、敵を1ターンの間凍結付与

22章攻略
エピソード 探索(普通) 探索(困難)