最新アップデート情報(7/21)
青藍の森イベント攻略まとめ
永生の海の攻略とおすすめパーティ
神秘的な図案の描き方【7月版】

【陰陽師】 桃の精(もものせい)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「桃の精」の評価、ステータス、スキルを掲載!桃の精の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「桃の精」の基礎情報

評価 6.5/10.0点
レア度
攻撃タイプ 治療
登場場所 第八章「桜と桃」(探索/挑戦)
御魂ダンジョン3階
声優・CV 水樹 奈々

「桃の精」のスキル

スキル1:花舞い

詳細
消費鬼火 0
効果 桃の花びらよ、舞い散れ!
舞い落ちる花びらで花の印を結び、敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:花の息吹

詳細
消費鬼火 2
効果 かぐわしい花よ、癒しの力をくれたまえ。
味方の最大HPの20%相当のHPを回復する。会心時、目標以外の味方に対して今回の回復量の30%相当のHPを回復する。
レベルアップ時の効果
Lv2 回復が21%にアップ
Lv3 回復が22%にアップ
Lv4 回復が23%にアップ
Lv5 回復が25%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:輝く桃花

詳細
消費鬼火 3
クールダウン 2
効果 死んだふりしてんと、早う戦いに参りますえ。
倒された味方を復活させ、さらに最大HPの20%相当のHPを回復させる。
レベルアップ時の効果
Lv2 回復が21%にアップ
Lv3 回復が22%にアップ
Lv4 回復が23%にアップ
Lv5 回復が25%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「桃の精」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:HP『10%』上昇

「桃の精」の強い点

防御の高い耐久できる蘇生役

桃の精は、貴重な蘇生スキルと回復スキルを持つヒーラー。

さらに防御力が高いため、打たれ強いのも魅力。

「桃の精」の弱い点

回復が単体という点

桃の精の第2スキルは、味方単体のHPを回復できるがあくまで単体。

全体回復でなく、単体の回復量もそこまで高くないため、回復量には少し不満がのこるだろう

全体回復の確率をあげるためには、会心率アップが必須になるため、御魂のバランスが難しい。

「桃の精」の活用方法

①蘇生ヒーラーとしての活用方法

桃の精は味方を蘇生させることのできる珍しいヒーラー。蘇生と回復が可能な式神は桃の精しか存在しない。パーティーの復旧役を一人で担うことのできる。

②闘技での囮としての活用方法

桃の精は上述したとおり、蘇生と回復を行うことのできる式神。敵からしてもあまりよく思えない式神。それを利用し、あまり育てていなくても序盤に他に倒されたくない式神がいる場合に囮として運用する方法。

「桃の精」に装備させるオススメ御魂

地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

招き猫
招き猫×4 + 会心ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。

樹妖
樹妖×4 + 会心×2回復する時、基礎回復が20%(目標のHPが20%より低い場合は50%)アップする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
弐(左) 【メイン】素早さ or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
陸(右上) 【メイン】会心率【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗

地蔵の像 ①効果指標:回復量
 └弐:素早さ/追加HP
 └肆:追加HP/効果抵抗
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:190以上(以下でも可)

「桃の精」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (102) (113)
HP (960) (1174)
防御 (75) (83)
速さ (90) (100)
会心率 (5%) (5%)

攻撃 2,385
HP 11,393
防御 490
速さ 100
会心率 5%

「桃の精」の覚醒素材

素材 個数

水霊·中
16

水霊·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「桃の精」と相性が良い&対策式神

桃の精と相性が良い式神

式神 理由

妖琴師
再行動スキルにより緊急時に回復や復活を使用できる

パーティを選ばない万能ヒーラー

桃の精は、味方を回復&復活要員役として非常に優秀であり、パーティを選ばない。
パーティの耐久が心配の場合は桃の精を入れるだけで安定する。

桃の精の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由

閻魔
敵の戦闘不能時、小鬼を召喚し、1ターン復活を阻止できる

桜の精
回復量をダウンさせる

白無常

デバッファー全般で行動不能に

桃の精は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「桃の精」のオススメパーティ

「桃の精」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

うち、桃花言います。その名の通り、桃の花のあやかしどす。
よう桜と間違われてしまうのが悲しゅうて、人に化けるときは精一杯違う格好をするようにしとります。
桜のことは嫌いやおまへんけど、人間を愛してしまうことだけはやめた方がええと思います。
だって、人とあやかしが結ばれることなんて、ありえまへんから・・・・・・

伝記一開放条件

条件 報酬
桃の精を覚醒させる
×5,000

伝記二

きっと桜が傷つくことになります。
・・・・・・え?もし結ばれたら?
そりゃ、うちかて鬼やあらしまへん。そんな奇跡が起きようもんなら、素直に祝福してやりたい思うとります。
結ばれれば、の話どすけどね。
せやけど、もし桜が本気であの人を追いかけたい言うんなら、うちも少しは気張らなアカン思うとるんどす。
だってあの子、真っ直ぐ頑張ることしかできひん阿呆やから・・・・・・

伝記二開放条件

条件 報酬
桃の精が結界突破に60回参加する 桃の精の欠片
×10

伝記三

うちがしっかり尻ぬぐいしてやらな、危なっかしゅうて見てられへんのどすわ。
・・・・・・ええんです、うちはどないなっても。
むしろ、桜と間違われることがのうなって、清々するぐらいどす!
・・・・・・桜、幸せになりぃや。

伝記三開放条件

条件 報酬
桃の精を御魂ダンジョン第7層に出陣させて勝利する
×10

「桃の精」の紹介

桃の花が化けた妖。明るくやさしい少女の姿をしている。
彼女にとって、桜の精は大切な親友である。彼女は桜の精の恋を見守りながら、親友が傷つかずにすむように祈っていた。
桜の精が恋人を失ったときも親友として支えとなり、守ろうとした。さらに桜の精と一緒に暮らすことまで決意する。
桜の精としてはもちろん、親友に恵まれていると言えるが、桃の精としても大切な人を守れたことはまた幸いだろう。

陰陽師「式神図鑑」より

「桃の精」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 うちかて、桜に負けじと上玉や思うんどす
出陣 うちに助けてほしんどすか
スキル1(2) 舞え(よ)、桃の花!
スキル3-1 死んだふりせへん
スキル3-2 起きなはれ!

「桃の精」のイラスト

覚醒前
覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
花びらひらり(商店)
清香揺影(功績商店)

式神比較

恵比寿 vs 桃の精