陰陽師(おんみょうじ)
▶10/24のアップデート情報
▶リアルハロウィンイベント2018情報
▶ぬらりひょんの孫コラボ情報まとめ
▶平安奇譚の進め方と攻略パーティ
▶神秘的な図案(10月版)の描き方

【陰陽師】以津真天と姑獲鳥どっちが強い?徹底比較

更新日時

陰陽師の式神、以津真天(いつまで)と姑獲鳥(うぶめ)は、火力役かつ追撃持ちとしてどちらのほうが強いか徹底比較したページです。

以津真天と姑獲鳥どっちが強い?バナー

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

式神比較記事一覧

比較する理由

以津真天姑獲鳥を比較する理由としては、どちらも火力役かつ追撃持ちのためどちらを使えばいいか迷うのでは?と考えたからである。

このページでは、それぞれの特徴などを踏まえながら比較していきたいと思う。

ステータス比較(覚醒後)

以津真天姑獲鳥のステータスを比較して紹介。

攻撃 S
(155 → 3,270)
S
(146 → 3,082)
HP C
(939 → 10,026)
B
(1,014 → 10,823)
防御 B
(68 → 397)
B
(68 → 397)
素早さ S
(110)
S
(113)
会心率 S
(10%)
S
(10%)
会心ダメージ 150% 150%

※注目すべき場所は、攻撃素早さ会心率の3点。

攻撃系ステータス比較

攻撃系ステータスである、攻撃・素早さ・会心率では以津真天の方が攻撃力高いが素早さは姑獲鳥の方が高い。

素早さは姑獲鳥のほうが3高いが、火力役は後に動くことが多いのでそこまで気にする要素ではない。

耐久系ステータス比較

防御力の値は68と同じではあるが、HPの値が若干姑獲鳥の方が高い。

覚醒後最大HPは、姑獲鳥が「10,823」で以津真天が「10,026」。
大した差ではないが、高いに越したことはないので、耐久面では姑獲鳥が優勢。

※あくまでステータス上での比較。

スキル比較

以津真天姑獲鳥のスキルを比較して紹介。

スキル1比較

(風の舞)
鬼火0以津真天が風を起こし爪で敵単体を攻撃する。毎回攻撃力の60%相当のダメージを与える。
黄金の羽毛を1枚まとうごとに攻撃回数が1回増える。
姑獲鳥
姑獲鳥
(傘剣)
鬼火0敵単体に攻撃力の80%相当のダメージを与える。この攻撃は目標の防御力20%を無視する。

ポイント

1 以津真天は60%を複数回(最大4回)
2 姑獲鳥は80%で防御20%無視

以津真天が1回攻撃にならない限りは、連続攻撃が可能なのでスキル1は以津真天の方が優秀(挑発にも強い)。

スキル2比較

(黄金の羽毛)
鬼火0以津真天は毎ターン1〜3枚の黄金の羽毛をまとう。
自身が攻撃を受けた時、相手に1枚黄金の羽毛を貼り付ける。
黄金の羽毛を貼り付けられた目標は1枚ごとに被ダメージが5%アップ、HP回復量が5%ダウンする。
黄金の羽毛は一人につき同時に3枚まで貼り付けることができる。
以津真天が戦闘不能になった時、黄金の羽毛が誘爆し、貼り付けられていた敵は以津真天の攻撃力の30%相当のダメージを受ける。【覚醒後】黄金の羽毛を貼り付けた敵に味方が通常攻撃を行うと50%の確率で以津真天が援護攻撃を行う。
姑獲鳥
姑獲鳥
(協力)
鬼火0味方が通常攻撃を行うとき、30%で姑獲鳥は通常攻撃を行い、敵を追尾攻撃する。

ポイント

1 以津真天は黄金の羽毛で敵にデバフを付与し、戦闘不能時に誘爆可能
2 追撃は、以津真天が黄金の羽毛を貼り付けた敵に限るが50%、姑獲鳥は30%の確率で発動

追撃は以津真天50%と姑獲鳥30%で一見以津真天の方が優秀に見えるが、以津真天は黄金の羽毛を付与していなければ追撃が発動しないので発動条件が重い。

しかし、黄金の羽毛を付与さえしてしまえばデバフを掛けつつ、自身が戦闘不能時に誘爆ダメージも期待できるためスキル2に関しては引き分け

以津真天の追撃が発動すれば複数回攻撃になるので火力は以津真天の方が高い。

※周回という観点から見れば、被弾が必要ない姑獲鳥の方が優秀。

スキル3比較

(千羽風の舞)
鬼火3以津真天が翼で風圧を撃ち出し敵全体を攻撃し、目標に攻撃力の60%相当のダメージを与える。
その後、敵陣に飛び込み敵全体に攻撃力の60%相当のダメージを与える。
さらに敵に貼り付けた黄金の羽毛が誘爆し、貼り付いていた相手に1枚につき攻撃力の20%相当の爆発ダメージを与える。
姑獲鳥
姑獲鳥
(天翔鶴切)
鬼火3敵全体に攻撃力の33%のダメージを3回与える。選択された敵には攻撃力の88%のファイナルダメージを与える。

ポイント

1 以津真天は60%の全体2回攻撃 + 誘爆ダメージ
2 姑獲鳥は33%の全体3回攻撃 + 単体に88%

スキル3関しては姑獲鳥の方が優秀

以津真天は2回の全体攻撃の倍率は姑獲鳥高いものの、フィニッシュ(以津真天の場合は誘爆)の差が大きい。
さらに以津真天は黄金の羽毛は貼り付いていなければならないというデメリットがあるので火力にもばらつきがある。

それに加えて姑獲鳥は、フィニッシュの倍率が高いので敵を倒せる確率も同様に高いので優秀である。

ダンジョン適正度

以津真天姑獲鳥それぞれのダンジョン適正度を紹介。

以津真天

探索 御魂 覚醒 石距
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
闘技 狩り戦 陰界の門 異聞
4/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

姑獲鳥

探索 御魂 覚醒 石距
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
闘技 狩り戦 陰界の門 異聞
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

以津真天と姑獲鳥どっちが強い?

以津真天姑獲鳥どっちが強いか解説。

結論としては、姑獲鳥の方が汎用性が高く優秀

しかし、 姑獲鳥のすべてが以津真天を上回っているという意味ではない
石距(タコ船)狩り戦鬼王襲来)などの単体の敵に対して以津真天は、鬼火消費なしで連続攻撃という優秀な点があるので、追撃のダメージはもちろん以津真天のほうが優秀。

闘技での使用は、もちろん姑獲鳥の方が汎用性は高いが、単体を確実に落としたいときなどは以津真天のほうが火力は期待できるので、パーティの組み方次第では優劣はつけがたい(立ち回りと御魂の差が大きい)。

どちらも高ランクにしておくことが一番いいのだが、最初にランク6にするのであれば周回性能が優秀な姑獲鳥にすべきだろう。

基本情報

以津真天姑獲鳥の基本情報を紹介。

以津真天(いつまで)

声優・CV 佐藤 聡美
覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
以津真天 以津真天

以津真天の式神ページはこちら

姑獲鳥(うぶめ)

声優・CV 行成とあ
覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキンアイコン
姑獲鳥 姑獲鳥 姑獲鳥アバター

姑獲鳥の式神ページはこちら

式神比較記事一覧