陰陽師(おんみょうじ)
▶2周年記念イベント情報まとめ(予想含む)
▶2/13のアップデート情報
▶召喚陣、解放!イベントまとめ!引くべき?
▶神秘的な図案(2月版)の描き方

ランク6(星6)おすすめ式神ランキング【2/15更新】

更新日時

『陰陽師』のランク6(星6)おすすめ式神ランキングを紹介。ぜひ、ランク6(星6)式神を作成する際の参考にどうぞ!

ランク6おすすめ式神ランキングバナー

ランク6おすすめ式神早見表

SSランク

式神 役割 PvE評価 PvP評価
5/5点 5/5点
玉藻前
玉藻前
火力役アイコン 5/5点 5/5点

▼SSランクの評価詳細

Sランク

式神 役割 PvE評価 PvP評価
一目連
一目連
補助役アイコン 3/5点 5/5点
茨木童子
茨木童子
火力役アイコン 5/5点 4/5点
鬼切
鬼切
火力役アイコン 4/5点 5/5点
4/5点 5/5点
5/5点 5/5点

▼Sランクの評価詳細

Aランク

式神 役割 PvE評価 PvP評価
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 2/5点 5/5点
2/5点 5/5点
3/5点 5/5点
犬神
犬神
火力役アイコン 3/5点 5/5点
桜の精
桜の精
回復役アイコン 3/5点 5/5点
日和坊
日和坊
回復役アイコン 3/5点 5/5点
椒図
椒図
補助役アイコン 3/5点 5/5点
ピーチマキ&芥子
ピーチマキ&芥子
補助役アイコン
回復役アイコン
3/5点 5/5点

▼Aランクの評価詳細

ランク6おすすめ式神:SSランク

大天狗(おおてんぐ)

大天狗

全体攻撃+デバフ1回無効

大天狗は4回の全体攻撃により、敵に与える総ダメージ量が大きく、探索に加え闘技でもアタッカーとして重宝される。

さらに、自身の行動時以外のときは、身の回りに高速回転する羽の刃が現れ、凍結・スタン・昏睡・変幻・沈黙・挑発・混乱・束縛等のスキルまたは御魂効果を1回無効にできる。

これは、雪女などの複数回攻撃も防げるので、敵がデバフ役を2体(もしくは再行動スキル)を使用しない限りは上記のデバフはかからない。

闘技での使用はもちろん、御魂10階周回時にはヤマタノオロチのスタンも無効化するので事故率が激減する。

大天狗の式神ページ

玉藻前(たまものまえ)

荒

敵を倒すと追加攻撃 + 探索周回

玉藻前は、スキル2で敵を倒すとただちにスキル3を1回使用し、スキル3で敵を倒すとただちにスキル2を1回使用する。追加攻撃は、鬼火を消費しないのでワンパンで複数体を倒すことが可能。

また、追加攻撃により探索周回が最適であり、茨木童子より要求される御魂難易度が低いため非常におすすめ。

玉藻前の式神ページ

ランク6おすすめ式神:Sランク

一目連(いちもくれん)

一目連

高耐久バリアで味方を守る

一目連は味方単体・全体を使い分けることができるダメージ吸収バリアを張ることができる。
ただダメージを吸収するだけでなく、単体バリアでは破られた時に一目連のHP8%で反撃をすることができる(バリアの対象となった御魂・会心・会心DMGも乗る)ので守る味方によっては大ダメージが期待できる。

全体バリアでは、効果抵抗アップに加えバリアを破られなければ攻撃アップバフが付与されるので、味方の強化も可能。

一目連のバリアは、鬼のように堅いバリアになるので育てるのであればランク6にしよう。

一目連の式神ページ

茨木童子(いばらきどうじ)

茨木童子

超高火力でワンパンを狙う

茨木童子のスキル3は全式神中トップクラスの火力を持っており、敵を倒したときに、敵の残りHPよりも多く与えたダメージの100%を敵全体に与えるので、火力次第では敵全体をワンパンで倒すことができる。

敵を倒せない場合も火力が33%ずつ上昇(最大3重)するので、闘技の後半や異聞ダンジョン、レイドバトルなどでも大活躍。

茨木童子の式神ページ

鬼切(おにぎり)

鬼切

パッシブで追加単体&全体攻撃

鬼切は、敵のHPが85%を切ればパッシブ1段階目(追加単体攻撃)、HP65%を切ればパッシブ2段階目(追加全体攻撃)が発動する。

追加攻撃は、通常攻撃やスキル中でも発動するので、1ターン目から敵全体に大ダメージを与えることが可能。

追加攻撃後は効果抵抗+50%されるのでデバフも受けづらくなる。

また、パッシブでの追加攻撃はバリアや分散、御魂パッシブ効果も無視するため、椒図一目連で守りを固められてもダメージが入るのが特徴。

鬼切の式神ページ

オロチ

オロチ

味方を蛇魔にして敵を一掃

オロチは、味方を蛇魔にすることで全体攻撃時の蛇魔による追撃が強力になる。

すべての味方を蛇魔に変化させることができれば、鬼火全消費スキル3で敵を一掃できる。

また、鬼火消費0のスキル2の再行動役としても非常に優秀であり、アタッカーとしてもサポートしても使える。

異聞ダンジョンを始め、闘技や陰界の門鬼王襲来など幅広いダンジョンで活躍できる。

オロチの式神ページ

姑獲鳥(うぶめ)

姑獲鳥

所持スキルが強力なものばかり

姑獲鳥は、スキル2と3による、追尾攻撃と連続攻撃が特に強力。

味方が攻撃するたびに発動する確率があるスキルは頻繁に発動できるため、敵のHPが少し残ったときに特に有効になる。

さらに第3スキルは全体攻撃+単体ダメージができ闘技場、ダンジョン場所を選ばず使える便利なスキル!

玉藻前大天狗を引けなかった場合は、最初に育てることをおすすめする。

姑獲鳥の式神ページ

ランク6おすすめ式神:Aランク

かぐや姫

かぐや姫

味方の耐久強化+鬼火獲得

かぐや姫は、受動的な鬼火供給役だ。
ダメージを受けた時や行動時に鬼火を獲得できるので、玉樹の御魂に強い。

さらに、戦闘開始時に幻境を展開でき、防御と効果抵抗をアップできるので、闘技で先手を取られてもデバフにかかりにくいところも非常に強い。

基本的には、薙魂の御魂で味方を庇いつつ鬼火を取っていくので、ランク6にして耐久力を上げておくと相手にとってやっかいな存在になる。

かぐや姫の式神ページ

彼岸花(ひがんばな)

彼岸花

行動前にダメージで行動を封じる

彼岸花の一番の魅力は、行動前にダメージを与えることができることだ。
破勢の御魂で追加ダメージを与えるアタッカーとしての起用や、魍魎の匣魅妖の御魂で行動前にデバフを付与し、スキルを使用できなくするデバッファーなどといった立ち回りが可能。

さらに、HP75%以下ではダメージ吸収バリアを展開するので、耐久力も申し分ない。
闘技ではもちろん、攻撃回数の多い異聞ダンジョンでも非常に活躍する。

彼岸花の式神ページ

花鳥風月(かちょうふうげつ)

花鳥風月

通常攻撃で回復 + 味方のデバフ解除

花鳥風月は、最大で4匹の小鳥を出すことできるため通常攻撃(鬼火消費なし)で大回復が可能。

また、30%の確率で小鳥を消費し味方の凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛から1回防ぐことができる。雨女で解除できないスタンや変幻といったデバフも含まれているため差別化ができる。

さらに、サポートだけでなく、小鳥4匹を活かして針女を装備させ、サブアタッカーとしても起用できる。しかし、会心率を上げる必要があり、御魂の難易度は少々高めである。

花鳥風月の式神ページ

犬神(いぬがみ)

犬神

パッシブでの反撃が強力

犬神は、パッシブスキルでの反撃のため、吸血姫に比べて攻撃回数が多い。さらに、戦闘開始時にパッシブスキルを発動するので、初ターンは般若にパッシブ封印されても、次のパッシブ発動タイミングまでは反撃可能。

さらに、の御魂を装備することで、2回連続反撃する可能性もあり、安定してダメージを稼ぐことができる。

犬神の式神ページ

桜の精(さくらのせい)

桜の精

スキル2を使わなくてもHP回復

桜の精は、スキル2を使わなくても味方の行動後(反撃など)&ターン終了後に回復できる。

パッシブスキルでもないため般若八百比丘尼の影響も受けない点が非常に優秀。

スキル2を使用することで、回復量も上がるので危なくなったら使おう。

敵のバフ解除+間接ダメージ

桜の精のスキル3が敵に付与されているバフを解除できるだけでなく、間接ダメージを付与してダメージとしても貢献できる。

桜の精の式神ページ

日和坊(ひよりぼう)

日和坊

パッシブで回復&復活

日和坊は、味方の誰かがHPを失うか、もしくは敵の誰かがHPを回復した時にてるてる坊主に蓄積でき、敵の行動終了後にHPの低い味方に回復させることができる。

耐久パーティをさらに強化することができ、日和坊を1〜2発で倒せる火力を持つ式神でなければ、永遠に回復させられる可能性もある。

さらにパッシブで復活効果もあるため、非常に強力な式神。

日和坊の式神ページ

椒図(しょうず)

椒図

ダメージを味方全体に分散

椒図は、ライフリンクで味方の被ダメージを均等に分散させることで味方全体の耐久性能を強化できる万能式神。

ライフリンクのスキルレベルを強化することで、継続ターン数が1ターン増加しかなり扱いやすくなるので運用する際はライフリンクのスキルレベルを強化必須といってもいいレベルだ。

異聞ダンジョンなどの高難度ダンジョンに加え、闘技でも採用率が非常に高いので育てて間違いなしの式神だ。

椒図の式神ページ

ピーチマキ&芥子

ピーチマキ&芥子

行動ゲージアップ+全体回復

ピーチマキ芥子は、味方全体の行動ゲージを最大25%アップに加え、味方全体のHPを最大HP10%分回復するといった、ゲージ役とヒーラーの2役を兼ね備えている。

2役を兼ね備えている分、数値は低いが、パーティ編成に1枠余裕ができるのでパーティの幅が非常に広がる。

また、鬼火消費量も2のため、招き猫で毎回発動できる点も優秀。

ピーチマキ&芥子の式神ページ

ランク6おすすめ式神ランキングまとめ

ランク6おすすめ式神をランキング形式で紹介したが、結局は自分の好きな式神を育成することが一番良いだろう。

しかし、効率を考えるのであれば1体目は火力役がおすすめだ。

1体目を火力役にすることで探索ダンジョンや御魂ダンジョンの周回がスムーズになり、2体目作成が楽になるからだ。

1体目以降は、プレイスタイルに合わせて育成する式神を選んでいくといいだろう。

評価基準

1 PvPからPvEまでの汎用性の高さ
2 御魂の編成難易度