陰陽師
▶5/22のアップデート情報

最強パーティを目指せ!用途別パーティ一覧

更新日時

『陰陽師』で、自分だけの最強パーティを目指すために、どのようなパーティ編成があるか用途別一覧で紹介します。あくまでも神ゲー攻略独自のパーティ編成になっておりますので、パーティ編成に意見などありましたらコメント欄にぜひコメントをお願いします。参考にさせていただきます。

用途別パーティバナー

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

パーティ編成のコツはこちら

探索用パーティ(3体編成)

・事故を減らすため被ダメを抑える
針女をつけて全体攻撃。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

探索ダンジョンは基本的にレベル上げで回ることが多いので、とにかく少ないターン数で回ることが重要。
山兎で敵より味方を早く行動させつつ、1ターン目からスキルが撃てるように座敷童子で鬼火を確保してあげよう!

火力枠は姑獲鳥ではあるが、玉藻前茨木童子大天狗など全体に大ダメージを与えられる式神でもいいだろう。

キャラ&式神のレベル上げ時

探索PT

火力役1体、素材2体の編成(観戦にも素材2体)で行くと効率がいい。
しかし10章困難以上でレベル上げする場合、敵の攻撃力が高いので、火力役は★5以上推奨。

※高速かつ効率を求めるのであれば、引率役は玉藻前がオススメ。

探索素材

素材式神の御魂に火霊4セットを装備させることで、鬼火量が増え周回スピードも上がる。

レベル上げの効率的な方法はこちら

周回動画

御魂ダンジョン(5体編成)

1〜7階

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
・単体高火力+倒し残し処理。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

御魂ダンジョンは1~3回戦の構成なので、HPの確保が重要となってくる。
回復要員を入れておくと安定して立ち回ることができる。

1~7階までは火力よりの安定パーティでいいだろう。

代用式神

入手難度の高い式神の代用式神を紹介。

編成中の式神 代用式神(SR以下)
茨木童子 吸血姫夜叉妖狐白狼椒図

8〜10階

パーティ例①(安定耐久型)

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

椒図のライフリンクでダメージを分散して危なくなったら蛍草で回復。

とにかくライフリンクを切らさないことが重要になってくるので、ライフリンクが切れるターンは姑獲鳥はスキルを使わないように気をつけたい。

パーティ例②(マルチ周回型)

・味方の火力アップ
・御霊40をレベルにしよう
針女をつけて全体攻撃
※★6推奨・素早さ129
棋聖
棋聖
火力役アイコン 針女×4 + 会心×2
針女をつけて9連続攻撃
※★6推奨・素早さ122〜127
・火力役の中で一番遅く動き、残り処理
※★6推奨・素早さ112〜119
髪喰い
髪喰い
補助役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・ダメージを与え敵の行動ゲージダウン
大天狗のHP70%以下にならない火力
※素早さ160以上
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員。
※素早さ120〜122
行動の順番
髪喰い茨木童子安倍晴明 → 棋聖 → 座敷童子妖刀姫

茨木童子で1〜2回戦目をワンパンしていき、3回戦目を茨木童子と棋聖で一気に削る戦法。すべて上手く進めば約30秒でクリアできる編成となっている。

注意点としては、髪喰いでダメージを与えるため、大天狗のHPを70%以下にしてしまうと茨木童子破勢が活きないことだ。
大天狗のHPが約17,210なので、髪喰いのダメージを5,163以下に調整しよう

パーティ例③(ずっと俺のターン型)

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・唯一の攻撃枠
・影分身で味方が行動毎に攻撃
※レベル21以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ160以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ145以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 再生の火×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員
※覚醒済み・素早さ116〜139

山兎の「兎の舞」を連続で使用することで、敵に一切攻撃させないパーティ

立ち回り方法としては、山兎は常に兎の舞・座敷童子は常に転禍為福を使用すること。
源博雅は、蛍草を倒すまでは影分身を使わないようにし、蛍草を三本の矢と通常攻撃のみで倒そう。(蛍草は被ダメージ時に回復するため)

それ以降は影分身を初手で展開し、攻撃していこう。

覚醒ダンジョン(5体編成)

・敵の被ダメージを上げる
・味方の被ダメージを減らす。
・単体高火力 + 倒し残し処理。
針女で全体攻撃
針女で全体攻撃
・追加攻撃が強力
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫 + 素早さの上がる御魂
・味方の攻撃UP + 行動ゲージ上昇
・鬼火確保要員。

覚醒ダンジョンは1回戦のみなので、全体攻撃で一気に押し切るパーティがオススメ

1ターン目に雑魚が多く残ってしまうと、被ダメージが非常に厳しいので、8階以上行く際に火力枠は★5以上にしておくことが望ましい。

代用式神

入手難度の高い式神の代用式神を紹介。

編成中の式神 代用式神(SR以下)
茨木童子大天狗 吸血姫夜叉判官黒童子椒図

闘技(3&5体編成)

一段用(3体編成)

「疾風」で味方を火力枠を再行動させる。
針女をつけて全体攻撃。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

闘技の一段は式神3体編成となっているので、パーティ編成が非常に難しい。

このパーティの動きとしては、
山兎「兎の舞」使用 → 姑獲鳥で全体攻撃 → 座敷童子で鬼火回復 → 神楽の「疾風」で姑獲鳥再行動で全体攻撃の流れだ。
山兎の素早さを上げて相手より先に行動できるかが重要になってくる。

二段以降用例(5体編成)

陰陽師 式神
安倍晴明 不知火火霊 化鯨自由 化鯨自由 化鯨自由 自由

化鯨の御魂は、三味玉樹、地蔵、招き猫輪入道薙魂など

陰陽師 式神
神楽 不知火火霊 鴆輪入道 鴆輪入道 鴆輪入道 面霊気招き猫
陰陽師 式神
源博雅 不知火針女 以津真天針女 鎌鼬招き猫 自由 自由
陰陽師 式神
源博雅 不知火針女 稲荷御饌津招き猫 花鳥風月針女 自由 自由
陰陽師 式神
安倍晴明 閻魔最速 御饌津玉樹 鎌鼬招き猫 稲荷御饌津招き猫 かぐや姫蛤の精
陰陽師 式神
安倍晴明 閻魔最速 鎌鼬招き猫 夢喰い火霊 稲荷御饌津招き猫 かぐや姫蛤の精
陰陽師 式神
安倍晴明 シシオ招き猫 鎌鼬招き猫 天井下招き猫 稲荷御饌津招き猫 桜の精真珠
陰陽師 式神
八百比丘尼 シシオ輪入道 鎌鼬招き猫 桜の精真珠 御饌津玉樹 かぐや姫蛤の精
陰陽師 式神
八百比丘尼 シシオ招き猫 鎌鼬招き猫 桜の精招き猫 御饌津玉樹 数珠招き猫
陰陽師 式神
神楽 鬼切針女 オロチ招き猫 鎌鼬招き猫 兵俑火霊 かぐや姫蛤の精
陰陽師 式神
神楽 鬼切針女 閻魔素早さ 鎌鼬招き猫 山兎火霊 かぐや姫蛤の精
陰陽師 式神
神楽 鬼切針女 閻魔素早さ 鎌鼬招き猫 兵俑返魂香 かぐや姫火霊
陰陽師 式神
八百比丘尼 鬼切骰子の鬼 青坊主幽谷響 日和坊地蔵の像 匣の少女蛤の精 数珠玉樹
陰陽師 式神
安倍晴明 夢喰い返魂香 閻魔素早さ 鎌鼬招き猫 兵俑返魂香 かぐや姫火霊
陰陽師 式神
八百比丘尼 御饌津地蔵の像 鎌鼬招き猫 小松丸返魂香 かぐや姫蛤の精 花鳥風月針女
陰陽師 式神
八百比丘尼 御饌津返魂香 鎌鼬招き猫 雨女地蔵の像 金魚姫招き猫 花鳥風月針女
陰陽師 式神
神楽 鴆招き猫 鳳凰火招き猫 数珠招き猫 鎌鼬招き猫 般若魅妖
陰陽師 式神
安倍晴明 姑獲鳥針女 鳳凰火返魂香 雨女薙魂 鎌鼬招き猫 かぐや姫火霊
陰陽師 式神
神楽 白狼破勢 夢喰い輪入道 丑の刻参り破勢 妖琴師招き猫 座敷童子火霊
陰陽師 式神
安倍晴明 荒川の主破勢 般若魅妖 兵俑返魂香 妖琴師招き猫 かぐや姫火霊
陰陽師 式神
安倍晴明 彼岸花破勢 兵俑返魂香 雨女薙魂 鎌鼬招き猫 花鳥風月針女
陰陽師 式神
八百比丘尼 犬神針女 兵俑返魂香 椒図地蔵の像 かぐや姫火霊 花鳥風月針女
陰陽師 式神
安倍晴明 吸血姫狰 兵俑返魂香 一つ目小僧薙魂 椒図招き猫 桃の精地蔵の像
陰陽師 式神
安倍晴明 彼岸花破勢 鳳凰火返魂香 雨女薙魂 鎌鼬招き猫 花鳥風月針女
陰陽師 式神
安倍晴明 シシオ輪入道 匣の少女蛤の精 金魚姫地蔵の像 鎌鼬招き猫 花鳥風月針女
陰陽師 式神
安倍晴明 茨木童子破勢 大天狗針女 鎌鼬招き猫 山兎招き猫 座敷童子火霊
陰陽師 式神
安倍晴明 彼岸花魅妖 シシオ輪入道 鎌鼬招き猫 かぐや姫薙魂 花鳥風月針女
陰陽師 式神
神楽 黒童子針女 兵俑返魂香 妖琴師招き猫 かぐや姫薙魂 桃の精地蔵の像

鬼王襲来用パーティ

パーティ①(強運&課金者用)

・味方の与ダメージアップ
・味方の被ダメージを減らす
・6連続攻撃 + 針女でダメージを稼ぐ
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
酒呑童子
酒呑童子
火力役アイコン 狰×4 + 会心×2
・鬼火消費なしで最大5連続攻撃
・反撃御魂でダメージを稼げる
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
吸血姫
吸血姫
火力役アイコン 狰×4 + 会心×2
の御魂がライフリンクと相性◯
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
・鬼火消費なしで最大4連続攻撃
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
恵比寿
恵比寿
回復役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・行動時回復
薙魂で味方をかばい鬼火獲得

パーティ②(SSRなし)

・味方の被ダメージを減らす
・鬼火消費なしで最大4連続攻撃
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
吸血姫
吸血姫
火力役アイコン 狰×4 + 会心×2
の御魂がライフリンクと相性◯
・単体攻撃なので鏡姫がきても対応できる
海坊主
海坊主
火力役アイコン
回復役アイコン
針女×4 + 会心×2
・3連続攻撃 + 針女でダメージを稼ぐ
・ダメージ後HPの一番低い味方を回復
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
・微量ではあるが味方を回復できる。
・鬼火回復要員。

パーティ③(SSRなし)

・味方の被ダメージを減らす
・3連続+1回攻撃 + 針女でダメージを稼ぐ
吸血姫
吸血姫
火力役アイコン 狰×4 + 会心×2
の御魂がライフリンクと相性◯
・反撃で姑獲鳥の協力を発動できる。
恵比寿
恵比寿
回復役アイコン 鏡姫×4 + HP×2
・味方行動時にHP回復
・被弾時確率で鬼火回復
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
・ライフリンクにより反撃を発動しやすい。
・鬼火回復要員。

※回復役は「蛍草」や「桃の精」、「桜の精」でも代用可能。

陰界の門用パーティ

パーティ例①(攻撃型)

補助役アイコン 霊媒・疾風
・霊媒・疾風で姑獲鳥を2回行動させる。
・敵全体を攻撃し、HPの低い前衛の敵を倒す。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃2セットを3つ
・味方全体のHPを回復。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・先手を取れるように素早さを上げておく。
・鬼火確保要員

1ターン目に姑獲鳥神楽よりも先に行動させ全体攻撃、その後に神楽のスキル「霊媒・疾風」で2度目の全体攻撃を姑獲鳥にしてもらい、前衛の敵を倒す戦法。そのあとは椒図ライフリンクを発動。そして、味方全体のHP量によって、回復か攻撃を選択していこう。

パーティ例②(耐久型)

・味方の被ダメージを減らす。
・敵全体を攻撃し、HPの低い前衛の敵を倒す。
桃の精
桃の精
回復役アイコン 地蔵の像×4 + 会心×2
・味方単体(会心で全体)回復。
・単体復活で事故防止。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・先手を取れるように素早さを上げておく。
・鬼火確保要員。

陰陽師を安倍晴明にし耐久力をあげつつ、事故防止に桃の精を入れた編成。
桃の精の回復を全体にするために会心をあげておくことは必須。

パーティ例③(兵俑型)

・味方の被ダメージを減らす。
・敵全体を攻撃し、HPの低い前衛の敵を倒す。
桃の精
桃の精
回復役アイコン 地蔵の像×4 + 会心×2
・味方単体(会心で全体)回復。
・単体復活で事故防止。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 素早さの上がる御魂×2
・ライフリンクでダメージを分散。
兵俑
兵俑
補助役アイコン 返魂香×4 + 素早さの上がる御魂
・敵全体を挑発し通常攻撃させる。
・先手を取れるように素早さを上げておく。
・鬼火確保要員。

兵俑で先手をとり、敵全体を挑発状態にして通常攻撃をさせる。
兵俑だけでなく椒図も素早さを上げておき、敵の攻撃前にライフリンクまでは貼れるようにしておこう。

パーティ例④(Wゲージ型)

・味方の火力を上げる
・味方の被ダメージを減らす
・連続斬りつけで敵を処理
・低階層でHPを30%以下にしておく
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力、効果抵抗UP
・先手を取れるように素早さを上げておく
山兎
山兎
補助役アイコン 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
・先手を取れるように素早さを上げておく
回復役アイコン 地蔵の像×4 + 会心×2
・味方単体(会心で全体)回復
・単体復活で事故防止

黒童子のHPを序盤の階層で30%にしておくのがポイント。
完全なるオートパーティではないが、黒童子は殲滅力があるためHP調整後のスピードは非常に早い。