陰陽師
▶5/22のアップデート情報

【陰陽師】無課金者におすすめの式神とパーティ編成

更新日時

陰陽師の無課金者におすすの式神とパーティ編成をまとめています。
幅広く育成は無課金者にとっては厳しいので、ここでは厳選した式神とパーティ編成を紹介していきます。

無課金のおすすめ式神とパーティ編成バナー

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

ユーザー基準

どこからどこまでのユーザーを基準としているかを紹介。

1 無課金である
2 ランクが40以下である
3 SSR式神を持っていない
4 探索ダンジョンで勝てない
5 闘技で2段以上にいけない

無課金者におすすめのR式神

R式神は召喚や百鬼夜行で頻繁に登場するので、入手しやすくスキルレベルも上げやすい。

おすすめR式神早見表

式神 役割 育成優先度
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン ★★★★★
山兎
山兎
補助役アイコン ★★★★★
椒図
椒図
補助役アイコン ★★★★★
兵俑
兵俑
補助役アイコン ★★★☆☆
雨女
雨女
補助役アイコン ★★★☆☆
蛍草
蛍草
回復役アイコン ★★★★☆

座敷童子(ざしきわらし)

座敷童子

速効性のある鬼火供給

鬼火はパーティ共通であるため、どのタイミングでどの式神がスキルを使うかが非常に重要になってくる。

しかし、座敷童子は自ら鬼火を供給することができるので、より多くの式神がスキルを使うことができる。

R式神ということで、召喚や百鬼夜行からも登場しやすく容易にスキルレベルも上げることができるので、無課金者に限らず、すべてのユーザーに必要不可欠といえる式神だ。

山兎(やまうさぎ)

山兎

行動ゲージアップで先手を取る

山兎は味方の行動ゲージと攻撃力を上昇することができる。
特に行動ゲージアップは、味方全体の行動ゲージを上げることができるので、素早さ次第では相手の式神が行動するまえに自分の式神をすべて動かすことができる。

先手が取れるということは、先に攻撃できる他、防御バフなどで万全の態勢を作れるので、特に探索や闘技の五段前後までは非常に有効。

椒図(しょうず)

椒図

唯一無二のライフリンク

椒図のライフリンクは受けたダメージを味方全体に分散させることができるスキル。

これは単体攻撃の強い式神に非常に有効であり、単体が倒される危険性を減らすことができる。

椒図のライフリンクはすべてのダンジョン、闘技に有効であり「5人のパーティ編成に悩んだらとりあえず椒図」と覚えておくといいだろう。

兵俑(へいよう)

兵俑

敵全体を挑発状態

兵用は敵全体を挑発状態にし、通常攻撃しかさせなくすることができる。

通常攻撃しかさせなくできるので、相手はスキルの発動ができない。
兵俑が相手よりも先に動くことで相手にスキルを撃てなくできるため、相手を不利な状況に持っていくことができる。

基本的には闘技での運用だが、異聞ダンジョンなど高難度ダンジョンでの挑発は非常に効果的であるので座敷童子山兎など必須式神の育成がある程度(ランク4以上)終わっているのであれば、育成しておくと便利。

雨女(あめおんな)

雨女

味方のデバフ解除 + 敵に素早さデバフ付与

雨女は2種類の使い方ができる。

1つ目は、味方のデバフ解除。
「空の涙」のスキルレベルを3にすることで2つまでデバフを解除することができる上、自身はターン開始時すべてのデバフを解除できるので、デバフを無効化できる(スタンは除く)。

2つ目は、敵に素早さデバフを付与。
敵に素早さデバフを付与することによって相手の素早さを遅くすることができるので、自身の式神が先に動きやすくなる。

また、鳳凰火のデバフ時にスタン付与の効果とも相性がよく、闘技では猛威を奮っている。

雨火流パーティの編成と立ち回り方法

蛍草(ほたるぐさ)

蛍草

味方全体のHPを回復

蛍草は味方全体のHPを回復することができる優秀なヒーラー。
また、通常攻撃時や被ダメージ時にも自身を回復できるので耐久力もそこそこ高い。

蛍草の回復量は攻撃力の高さで決まるので、サブアタッカーとしても活躍ができる「殴れるヒーラー」である。

無課金におすすめなSR式神

SR式神はR式神と比べて入手しずらいが、少し頑張れは入手ができる式神が多くアタッカーとしても活躍できる式神が非常に多い。

おすすめSR式神早見表

式神 役割 育成優先度
姑獲鳥
姑獲鳥
火力役アイコン ★★★★★
黒無常
黒無常
火力役アイコン ★★★☆☆
海坊主
海坊主
火力役アイコン
回復役アイコン
★★★☆☆
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン ★★★★★
雪女
雪女
補助役アイコン ★★★☆☆
桃の精
桃の精
回復役アイコン ★★★★☆

姑獲鳥(うぶめ)

姑獲鳥

全体攻撃 + 追撃

陰陽師ユーザーの中で最も使用されているアタッカーの式神といっても過言ではない。

姑獲鳥は全体攻撃に3回攻撃(+単体にフィニッシュ1回)を持っているので、敵全体に与えるダメージが多い。
さらに、味方の通常攻撃時30%の確率で姑獲鳥の通常攻撃が発動するので、どの式神とも相性がいい。

期間限定のイベントなどで、姑獲鳥の欠片が入手できる機会があるのでイベント時には必ず欠片を集めて育成させよう!

黒無常(くろむじょう)

黒無常

高火力全体攻撃

黒無常はHP60%以上の敵に対して156%の全体攻撃を叩き込める。
さらに敵を倒せば追加行動が可能なので、1ターンで敵を殲滅することも可能。

黒無常妖気封印での入手が非常に容易であるので、無課金者の最初のアタッカーにはもってこいの式神である。

海坊主(うみぼうず)

海坊主

全体攻撃 + HPの低い味方を回復

海坊主は敵に全体攻撃+HPの一番低い味方を回復することができる。
回復効果はパッシブスキルとなっているので、通常攻撃と全体攻撃両方に反応する。

また、回復効果は1発ごと判定されるので1回の全体攻撃で複数の式神を回復させることができる点が優秀。

黒無常同様に妖気封印での入手が非常に容易であるので、オススメ式神の1体である。

鎌鼬(かまいたち)

鎌鼬

山兎より早い行動ゲージアップ要員

鎌鼬山兎より素早さが2早い上、攻撃力バフも5%高い。
さらに味方に効果抵抗バフも付与できるため、特に闘技では重宝される。

基本的な運用は山兎と変わらないが、デメリットとしては行動ゲージアップスキルの消費鬼火が山兎より1多いため、周回での使用には向いていないところだ。

山兎とセットで編成し、ダブル行動ゲージアップで割り込みを防いだり、闘技での行動ゲージアップ要員としての編成がおすすめ。

鎌鼬は、探索18章の挑戦で欠片を入手可能なので序盤では入手できないが、18章までいけるようになったらぜひ欠片を集めて育成しよう!

雪女(ゆきおんな)

雪女

デバッファーといえば雪女

雪女は最初に誰もが貰えるSR式神。
敵を凍結状態にできるその強さは主に闘技で発揮される。

さらに凍結は敵全体に3回攻撃なので発生確率が高く、デバフを付与できる御魂を装備させることにより複数のデバフを一気に付与することが可能。

攻撃倍率は低いので探索ダンジョンやマルチでの使用はオススメできないが、闘技に関してはトップクラスの性能といえるだろう。
氷鎧の術により耐久力も高いため非常に厄介な存在だ。

桃の精(もものせい)

桃の精

復活可能なヒーラー

桃の精は単体(会心で全体)回復に加え、味方単体を復活することができる式神。

全体回復にするためには会心を上げる必要があると少し育成が大変ではあるが、いざというときの復活は非常に役立つ。

桃の精は探索8章の挑戦で入手できるので、入手可能になったらぜひ欠片を集めて育成しよう。

無課金者におすすめパーティ編成例

無課金者におすすめパーティ編成例を各種ダンジョン、闘技用で紹介していく。

探索ダンジョン

・味方全体の与ダメージを上げる
・バリアで被ダメを抑える
針女をつけて全体攻撃。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

探索ダンジョンは基本的にレベル上げで回ることが多いので、とにかく少ないターン数で回ることが重要。
山兎で敵より味方を早く行動させつつ、1ターン目からスキルが撃てるように座敷童子で鬼火を確保してあげよう!

探索ダンジョン攻略はこちら

御魂ダンジョン(5体編成)

パーティ例①(安定耐久型)

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

椒図のライフリンクでダメージを分散して危なくなったら蛍草で回復。

とにかくライフリンクを切らさないことが重要になってくるので、ライフリンクが切れるターンは姑獲鳥はスキルを使わないように気をつけたい。

パーティ例②(超速効型)

・言霊・守りでヤマタノオロチの咆哮回避
※スキルはボス戦でのみ使用。
※御霊レベル40にしておこう。
針女をつけて全体攻撃。
※★6推奨・素早さ122〜127
針女をつけて全体攻撃。
※★6推奨・素早さ122〜127
針女をつけて全体攻撃。
※★6推奨・素早さ117〜119
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
※素早さ163
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員。
※素早さ120〜122
行動の順番
山兎安倍晴明姑獲鳥姑獲鳥座敷童子姑獲鳥

山兎の素早さが165の場合は最遅アタッカーの素早さは119が限界。

※10Fクリアパーティとなっています。

パーティプレイ前提のパーティ編成。
フレンド2人に★6姑獲鳥大天狗でも可)を出してもらい、高火力で押し切る戦法。

山兎座敷童子は★4まで育てておけば問題ない。

姑獲鳥1体は、茨木童子妖刀姫でも代用可能。

パーティ例③(ずっと俺のターン型)

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・唯一の攻撃枠
・影分身で味方が行動毎に攻撃
※レベル21以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ160以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ145以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 再生の火×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員
※覚醒済み・素早さ116〜139

山兎の「兎の舞」を連続で使用することで、敵に一切攻撃させないパーティ

立ち回り方法としては、山兎は常に兎の舞・座敷童子は常に転禍為福を使用すること。
源博雅は、蛍草を倒すまでは影分身を使わないようにし、蛍草を三本の矢と通常攻撃のみで倒そう。(蛍草は被ダメージ時に回復するため)

それ以降は影分身を初手で展開し、攻撃していこう。

御魂ダンジョン攻略はこちら

覚醒ダンジョン(5体編成)

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

小麒麟はすべて単体攻撃なので椒図のライフリンクを張っておくと安全。

初ターンの姑獲鳥でどれだけ小麒麟を減らせるかがポイントになってくる。

覚醒ダンジョン攻略はこちら

闘技(一段用3体編成)

「疾風」で味方を火力枠を再行動させる。
針女をつけて全体攻撃。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

闘技の一段は式神3体編成となっているので、パーティ編成が非常に難しい。

このパーティの動きとしては、
山兎「兎の舞」使用 → 姑獲鳥で全体攻撃 → 座敷童子で鬼火回復 → 神楽の「疾風」で姑獲鳥再行動で全体攻撃の流れだ。
山兎の素早さを上げて相手より先に行動できるかが重要になってくる。

その他闘技用パーティはこちら

まとめ

上記で紹介した式神は、あくまでも「入手しやすさ」を基準としているので他にもおすすめの式神は沢山存在する。

しかし、上記の式神さえ育てておけば一通りのダンジョンもクリアできるので無課金でどの式神を育てればいいかわらない人はぜひ参考にしていただきたい。