陰陽師
10/14のアップデート情報
幻境試練・海国篇イベント攻略まとめ
計8体のバランス調整実施
神秘的な図案(10月版)の描き方

【陰陽師】最強闘技(PvP)ランキング(サポート部門)

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる補助(サポート)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。闘技の参考にしてもらえれば幸いだ。最強闘技ランキングは編集者が闘技での使用感から徳地に制作したものであるということをご了承いただきたい。

最強PvPランキング補助バナー

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

最強PvPランキング(補助)早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位 不知火
不知火
SSR 10.0/10.0点
2位 鬼王酒呑童子
鬼王酒呑童子
SP 10.0/10.0点
3位 白蔵主
白蔵主
SSR 10.0/10.0点
4位 雲外鏡
雲外鏡
SSR 10.0/10.0点
5位 オロチ
オロチ
SSR 10.0/10.0点
6位 鎌鼬
鎌鼬
SR 10.0/10.0点
7位 匣の少女
匣の少女
SR 10.0/10.0点
8位 日和坊
日和坊
SR 9.5/10.0点
9位 稲荷御饌津
稲荷御饌津
SP 9.5/10.0点
10位 聆海金魚姫
聆海金魚姫
SP 9.5/10.0点

最強PvP(補助)1位:不知火

不知火

味方通常攻撃2回&後半アタッカー

不知火は、星火結界展開中味方の通常攻撃を2回にする(2回目は防御無視&吸血付き)。

化鯨以津真天など通常攻撃が強力な式神と編成することにより、敵の速攻撃破が可能。

味方の与ダメージ、素早さ、効果抵抗アップや被ダメージダウンができるのでサポートとして優秀。

また、離別状態になると全体攻撃+追撃が可能なので、後半はアタッカーとして一発逆転可能な性能も持つ。

不知火の詳細

最強PvP(補助)2位:鬼王酒呑童子

鬼王酒呑童子

ゲージダウン&制御効果免疫

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除可能。制御効果免疫で、大嶽丸の放逐や夢喰いの昏睡、雪幽魂などの凍結、変幻などに強い(パッシブ封印や百目鬼には弱い)。

さらに、HP減少時のダメージアップや燃焼による昏睡解除、ワンパンできる火力を持っている。

鬼王酒呑童子の詳細

最強PvP(補助)3位:白蔵主

白蔵主

味方のダメージ吸収&身代わり

白蔵主は、行動終了時に味方のダメージを最大40%軽減でき、スキル3では単体攻撃を身代わりすることが可能。単体攻撃の強力な久次良鬼童丸などに対して対策できる。

また白蔵主は、開幕素早さ171&効果抵抗+60%なので、素早さを+116以上(オール18を加味して+122以上でも良い)に設定しておけば最速で身代わりを発動できる。

白蔵主の詳細

最強PvP(補助)4位:雲外鏡

雲外鏡

陽のスキル3はゲージアップ&デバフ駆除

雲外鏡は、陽状態のスキル3で味方のゲージアップ&2体にデバフまたは制御効果を2つ駆除&駆除時行動ゲージ20%できる鏡護を付与する。駆除が発動すると、HPが最も少ない味方のHPを回復することができるので味方のサポートも優秀。

鏡護を失ったタイミングで鏡盾によるバリアが発動するので、連続でデバフを付与されそうになっても、御魂によるデバフ効果であれば防げる可能性が高い。

雲外鏡の詳細

最強PvP(補助)5位:オロチ

オロチ

味方を再行動し蛇魔化

オロチのスキル2は、鬼火消費0で味方単体に不浄の力を付与し、スキルMAXで味方を再行動+ダメージ無効+火力&素早さアップする。そのため、単純なアタッカーやデバッファーのサポート役として使用できる。

また、自身での全体攻撃や間接ダメージ、回復などアタッカーとしても優秀。

オロチの詳細

最強PvP(補助)6位:鎌鼬

鎌鼬

行動ゲージサポート+再行動

鎌鼬は、味方に攻撃・効果抵抗バフ+行動ゲージアップが可能。行動ゲージアップは味方全体に適応されるので、先手を取れることができれば態勢を整えることが可能。

さらに、鎌鼬は再行動スキルを持っているので、ダブルゲージで編成しなくても擬似ダブルゲージが可能で割り込みを完全に阻止することもできる(デバフ解除からの再行動も強力)。

スタンが強力

再行動発動時には通常攻撃をすることで確率でスタンを付与できるので、牽制役としても活躍可能。

鎌鼬の詳細

最強PvP(補助)7位:匣の少女

匣の少女

行動後バリア&HP保存で疑似復活

匣の少女は味方行動後にバリアを張ることができるので、ダメージだけでなく、御魂でのデバフも防げる可能性がある。また、HP保存によりHPが0になっても回復できるので、疑似復活ができる。

高い素早さを活かして先手を取り、最速でHP保存することで速攻パーティや化鯨艦隊にも対抗できる(後手の蛤の精でも耐えれる可能性はある)。

匣の少女の詳細

最強PvP(補助)8位:日和坊

日和坊

パッシブでランダム回復

日和坊は、味方の誰かがHPを失うか、もしくは敵の誰かがHPを回復した時にてるてる坊主に蓄積でき、敵の行動終了後にHPの低い味方に回復させることができる。

耐久パーティをさらに強化することができ、日和坊を1〜2発で倒せる火力を持つ式神でなければ、永遠に回復させられる可能性もある。

さらに、樹妖は闘技の旗の回復量ダウン効果を受けないので、樹妖を装備させることで後半でも回復量が安定する。

パッシブでランダム蘇生

日和坊は、味方が戦闘不能になった時、てるてる坊主を犠牲にすることで味方1体を蘇生+味方全体に蓄積の50%分を均等に回復させることができる。

ランダム復活ではあるものの、HP全快なので形成逆転できる可能性があり、彼岸花の攻撃でやられる心配も少ない。

神楽の延命中でも蘇生と回復は発動するので、後半からの大逆転も可能。

日和坊の詳細

最強PvP(補助)9位:稲荷御饌津

稲荷御饌津

最強のサポート&デバッファー

稲荷御饌津は、スキル2のサポートとスキル3&通常攻撃のデバフ結界を使い分けることが可能。

味方のデバフ駆除&行動ゲージ&ステータスアップでサポートしつつ、夢喰いなどで有利な状況下に運べた時は、スキル3のデバフで行動制限するなど非常に強力。

稲荷御饌津自身が制御効果状態中でも、デバフ駆除や行動ゲージアップは発動するため、相手は次回のスキルを打たせないようにデバフなどで対策する必要がある。

稲荷御饌津の詳細

最強PvP(補助)10位:聆海金魚姫

聆海金魚姫

高耐久&高火力&単体回復

聆海金魚姫は、ターン終了後にバリア付与で耐久力が高く御魂デバフの影響を受けにくい。スキル3は行動ゲージアップ、味方ターン終了時に回復可能で回復時にランダムな敵一体に間接ダメージを与えることができる。間接ダメージはHP30%以上受けると因縁を付与できるので、一撃が重い久次良鬼切彼岸花などに強く、ワンパンで倒すことも可能。

さらに、尾の蔟では非会心ダメージが30%ダウンするので、化鯨の鯨の牙や鬼切の追加攻撃、針女の白字ダメージ、丑の刻参りの藁人形でのダメージなどに強い。

聆海金魚姫の詳細

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 味方にバフ付与可能
3 味方の生存能力を上げる
4 スキル回転の良さ