陰陽師(おんみょうじ)
▶2周年記念イベント情報まとめ

最強闘技(PvP)ランキング(サポート部門)【2/28更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる補助(サポート)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。闘技の参考にしてもらえれば幸いだ。最強闘技ランキングは編集者が闘技での使用感から徳地に制作したものであるということをご了承いただきたい。

最強PvPランキング補助バナー

最強PvPランキング(補助)早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位 鎌鼬
鎌鼬
SR 10.0/10.0点
2位 桜の精
桜の精
SR 10.0/10.0点
3位 稲荷御饌津
稲荷御饌津
R 10.0/10.0点
4位 数珠
数珠
R 10.0/10.0点
5位 白蔵主
白蔵主
SSR 9.5/10.0点
6位 輝夜姫
かぐや姫
SSR 9.5/10.0点
7位 鬼灯
鬼灯
SSR 9.5/10.0点
8位 花鳥風月
花鳥風月
SSR 9.0/10.0点
9位 椒図
椒図
R 9.0/10.0点
10位 一目連
一目連
SSR 9.0/10.0点

最強PvP(補助)1位:鎌鼬

鎌鼬

行動ゲージサポート+再行動

鎌鼬は、味方に攻撃・効果抵抗バフ+行動ゲージアップが可能。

行動ゲージアップは味方全体に適応されるので、先手を取れることができれば態勢を整えることが可能。

さらに、鎌鼬は再行動スキルを持っているので、ダブルゲージで編成しなくても擬似ダブルゲージが可能で割り込みを完全に阻止することもできる(デバフ解除からの再行動も強力)。

スタンが強力

再行動発動時には通常攻撃をすることで確率でスタンを付与できるので、牽制役としても活躍可能。

鎌鼬の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)2位:桜の精

桜の精

行動後回復&間接ダメージ

桜の精は、味方の行動後(反撃含む)にHP回復をさせ、スキル3では間接ダメージを付与できるのでヒーラー兼アタッカーとして優秀。

さらに、回復はパッシブスキルではないため、般若などのパッシブ封印は効かない。

桜の精は、変幻でしか止めることはできないので、ヒーラーの選択肢に迷ったら迷わず桜の精を選ぼう。

桜の精の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)3位:稲荷御饌津

稲荷御饌津

最強のサポート&デバッファー

稲荷御饌津は、スキル2のサポートとスキル3&通常攻撃のデバフ結界を使い分けることが可能。

味方のデバフ駆除&行動ゲージ&ステータスアップでサポートしつつ、夢喰いなどで有利な状況下に運べた時は、スキル3のデバフで行動制限するなど非常に強力。

稲荷御饌津自身が制御効果状態中でも、デバフ駆除や行動ゲージアップは発動するため、相手は次回のスキルを打たせないようにデバフなどで対策する必要がある。

稲荷御饌津の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)4位:数珠

数珠

デバフ解除と行動ゲージダウンが強力

数珠は、味方の行動前にデバフを解除することができるので、雨女のように行動順を気にする必要は少ない。

また、敵が6回行動するごとに、敵全体へのダメージを与え行動ゲージダウンが可能。後半の全体ダメージはアタッカーとしても優秀。

鎌鼬シシオのような行動頻度が多い式神に対して優位に立てる。

数珠の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)5位:白蔵主

白蔵主

味方のダメージ吸収&身代わり

白蔵主は、行動終了時に味方のダメージを最大40%軽減でき、スキル3では単体攻撃を身代わりすることが可能。

単体攻撃の強力な鬼切奴良リクオ荒川の主に対して対策できる。

また白蔵主は、開幕素早さ171&効果抵抗+60%なので、素早さを220以上に設定しておけば最速で身代わりを発動できる。

白蔵主の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)6位:かぐや姫

輝夜姫

鬼火獲得 + 防御バフ

かぐや姫は攻撃を受けた時に鬼火獲得など受動的ではあるが、覚醒で幻境を先手で展開できるので味方が攻撃を受けても鬼火を獲得できる。
耐久パーティの鬼火役に非常に相性がよく、闘技や異聞ダンジョンなどでは大活躍できる。

もちろん耐久だけでなく、火力パーティでも玉樹が流行っている現環境であれば、鬼火の心配も少なくなる。

また、先手で幻境を展開でき、味方全体の防御と効果抵抗をアップできるので、先手を取られたとしてもデバフを防ぎやすくなっている点も優秀。

かぐや姫の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)7位:鬼灯

鬼灯

デバフ解除+行動ゲージ60%アップ

鬼灯はターン終了時、味方の凍結、昏睡、混乱、嘲り、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発を解除しつつ、行動ゲージを60%アップ(1発につき30%)させる。

雨女数珠で解除できないデバフもあることに加え、行動ゲージアップによりデバフハメがされにくくなる。

さらに、パッシブでスタンも持っているためデバッファーとしても優秀。

鬼灯の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)8位:花鳥風月

花鳥風月

デバフ解除 + 殴れるヒーラー

花鳥風月は小鳥が出現している状態であれば、30%の確率で確率で味方の凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛から1回防ぐことができる。雨女では解除できないスタンや変幻も含まれているので、鳳凰火や閻魔などにも強い

さらに、小鳥は最大4匹まで出現することができるので、一般的な「」での反撃ヒーラーだけではなく、「針女」でサブアタッカーとしても活躍可能。

花鳥風月の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)9位:椒図

椒図

ライフリンクが強すぎる

敵が単体撃破を得意としているパーティーに対してかなり強力。さらにスキルレベル上げることで回復能力もつき、持続ターンも増え、かなり強力。PvPだけでなく、PvEでも頼りになる一体。

※ライフリンクは荒川の主で解除されるが、確率が低いのでそこまで警戒する必要はない。

椒図の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)10位:一目連

一目連

ダメージ吸収バリアで味方を守る

HPが高い一目連のバリアは非常に耐久力があり、破れにくい。
ダメージ吸収バリアを全体に張れるのはもちろん強化なのだが、反撃ができる単体へのダメージ吸収バリアも優秀。

最初に狙われやすい、アタッカーやデバッファーに使用することで狙われるのを回避したり、もし狙われたとしてもバリアを破られた時の全体へのダメージは、対象となった式神の御魂効果も乗るので相当な反撃ダメージも期待できる。

ダメージ吸収バリアは、魍魎の匣魅妖なども防げるためデバフ御魂対策として非常に優秀。

一目連の詳細記事はコチラ

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 味方にバフ付与可能
3 味方の生存能力を上げる
4 スキル回転の良さ