陰陽師
▶10/9のアップデート情報
▶平安喜福寺の購入おすすめアイテム
▶最強レイドボス式神ランキング
▶日輪の暁ストーリーまとめ
▶一寮同心の概要と報酬まとめ
▶神秘的な図案(10月版)の描き方

最強闘技(PvP)ランキング(サポート部門)

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる補助(サポート)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。闘技の参考にしてもらえれば幸いだ。最強闘技ランキングは編集者が闘技での使用感から徳地に制作したものであるということをご了承いただきたい。

最強PvPランキング補助バナー

最強PvPランキング(補助)早見表

順位 式神 レア度 PvP評価
1位 不知火
不知火
SSR 10.0/10.0点
2位 白蔵主
白蔵主
SSR 10.0/10.0点
3位 稲荷御饌津
稲荷御饌津
R 9.5/10.0点
4位 鎌鼬
鎌鼬
SR 9.5/10.0点
5位 オロチ
オロチ
SSR 9.0/10.0点
6位 輝夜姫
かぐや姫
SSR 9.5/10.0点
7位 薫
SR 9.0/10.0点
8位 日和坊
日和坊
SR 9.0/10.0点
9位 花鳥風月
花鳥風月
SSR 9.0/10.0点
10位 青行燈
青行燈
SSR 9.0/10.0点

最強PvP(補助)1位:不知火

不知火

味方通常攻撃2回&後半アタッカー

不知火は、星火結界展開中味方の通常攻撃を2回にする(2回目は防御無視&吸血付き)。

化鯨以津真天など通常攻撃が強力な式神と編成することにより、敵の速攻撃破が可能。

味方の与ダメージ、素早さ、効果抵抗アップや被ダメージダウンができるのでサポートとして優秀。

また、離別状態になると全体攻撃+追撃が可能なので、後半はアタッカーとして一発逆転可能な性能も持つ。

不知火の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)2位:白蔵主

白蔵主

味方のダメージ吸収&身代わり

白蔵主は、行動終了時に味方のダメージを最大40%軽減でき、スキル3では単体攻撃を身代わりすることが可能。

単体攻撃の強力な鬼切奴良リクオ荒川の主に対して対策できる。

また白蔵主は、開幕素早さ171&効果抵抗+60%なので、素早さを220以上に設定しておけば最速で身代わりを発動できる。

白蔵主の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)3位:稲荷御饌津

稲荷御饌津

最強のサポート&デバッファー

稲荷御饌津は、スキル2のサポートとスキル3&通常攻撃のデバフ結界を使い分けることが可能。

味方のデバフ駆除&行動ゲージ&ステータスアップでサポートしつつ、夢喰いなどで有利な状況下に運べた時は、スキル3のデバフで行動制限するなど非常に強力。

稲荷御饌津自身が制御効果状態中でも、デバフ駆除や行動ゲージアップは発動するため、相手は次回のスキルを打たせないようにデバフなどで対策する必要がある。

稲荷御饌津の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)4位:鎌鼬

鎌鼬

行動ゲージサポート+再行動

鎌鼬は、味方に攻撃・効果抵抗バフ+行動ゲージアップが可能。

行動ゲージアップは味方全体に適応されるので、先手を取れることができれば態勢を整えることが可能。

さらに、鎌鼬は再行動スキルを持っているので、ダブルゲージで編成しなくても擬似ダブルゲージが可能で割り込みを完全に阻止することもできる(デバフ解除からの再行動も強力)。

スタンが強力

再行動発動時には通常攻撃をすることで確率でスタンを付与できるので、牽制役としても活躍可能。

鎌鼬の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)5位:オロチ

オロチ

味方を再行動し蛇魔化

オロチのスキル2は、鬼火消費0で味方単体に不浄の力を付与し、スキルMAXで味方を再行動+ダメージ無効+火力&素早さアップする。

そのため、単純なアタッカーやデバッファーのサポート役として使用できる。

また、自身での全体攻撃や間接ダメージ、回復などアタッカーとしても優秀。

オロチの詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)6位:かぐや姫

輝夜姫

鬼火獲得 + 防御バフ

かぐや姫は攻撃を受けた時に鬼火獲得など受動的ではあるが、覚醒で幻境を先手で展開できるので味方が攻撃を受けても鬼火を獲得できる。
耐久パーティの鬼火役に非常に相性がよく、闘技や異聞ダンジョンなどでは大活躍できる。

もちろん耐久だけでなく、火力パーティでも玉樹が流行っている現環境であれば、鬼火の心配も少なくなる。

また、先手で幻境を展開でき、味方全体の防御と効果抵抗をアップできるので、先手を取られたとしてもデバフを防ぎやすくなっている点も優秀。

かぐや姫の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)7位:薫

薫

味方のデバフ駆除&ダメージを軽減

のスキル3は、所持HP30%を消費して味方単体に梟の守り、味方全体のデバフか制御効果を1個駆除できる。

梟の守りは、最大味方が受けるダメージを60%までに軽減でき、先手にもHP値の一番低い味方に梟の守りを発動するので、ワンパン対策にも使える。

※味方は守りが解除されたタイミングでダメージを受ける

警戒状態中なら素早さ50か鬼火4個獲得

さらに、が警戒状態ならば、制御効果中の味方の素早さ50アップさせ、デバフ地獄から抜け出しやすくなる。

もし、制御効果の味方がいなくても鬼火4個獲得できるので、鬼火役がいなくても鬼火周りが良い。

薫の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)8位:日和坊

日和坊

パッシブでランダム回復

日和坊は、味方の誰かがHPを失うか、もしくは敵の誰かがHPを回復した時にてるてる坊主に蓄積でき、敵の行動終了後にHPの低い味方に回復させることができる。

耐久パーティをさらに強化することができ、日和坊を1〜2発で倒せる火力を持つ式神でなければ、永遠に回復させられる可能性もある。

さらに、樹妖は闘技の旗の回復量ダウン効果を受けないので、樹妖を装備させることで後半でも回復量が安定する。

パッシブでランダム蘇生

日和坊は、味方が戦闘不能になった時、てるてる坊主を犠牲にすることで味方1体を蘇生+味方全体に蓄積の50%分を均等に回復させることができる。

ランダム復活ではあるものの、HP全快なので形成逆転できる可能性があり、彼岸花の攻撃でやられる心配も少ない。

神楽の延命中でも蘇生と回復は発動するので、後半からの大逆転も可能。

日和坊の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)9位:花鳥風月

花鳥風月

デバフ解除 + 殴れるヒーラー

花鳥風月は小鳥が出現している状態であれば、30%の確率で確率で味方の凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛から1回防ぐことができる。雨女では解除できないスタンや変幻も含まれているので、鳳凰火閻魔などにも強い。

さらに、小鳥は最大4匹まで出現することができるので、一般的な「」での反撃ヒーラーだけではなく、「針女」でサブアタッカーとしても活躍可能。

不知火と編成することで、通常攻撃でのダメージと回復で非常に安定した戦いが可能。

花鳥風月の詳細記事はコチラ

最強PvP(補助)10位:青行燈

青行燈

アタッカーにもなる鬼火サポート

青行燈は、敵の鬼火を吸収しつつ、確率で鬼火無消費で味方のスキルを発動させることができる。

さらに、全体攻撃の火力も高く、アタッカーとしても優秀。

青行燈の詳細記事はコチラ

ランキング評価基準

1 闘技での使用率
2 味方にバフ付与可能
3 味方の生存能力を上げる
4 スキル回転の良さ