陰陽師
▶5/22のアップデート情報

【陰陽師】石距(タコ船)を有効に利用し大量報酬ゲット!

更新日時

陰陽師の石距(タコ船)を、有効的に利用するためのコツを紹介しているページです。

石距

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

御魂を大量獲得!

※御魂を大量獲得について紹介。

石距報酬

タコクエでは、1回のダンジョンクリアで約8個の御魂を獲得できるため大変お得!

報酬は御魂ダンジョンの進行具合に比例

石距御魂

御魂ダンジョン 報酬御魂のレア度
6階までクリア ★5御魂まで出現
7階までクリア ★6御魂まで出現

御魂ダンジョンを7階までクリアすると★6までの御魂が出現するようになるので、御魂ダンジョンは進めておこう!

御魂ダンジョン攻略

タコが潜伏中にダメージを多く与えて報酬アップ!

※タコが潜伏中にダメージを多く与えて報酬アップについて紹介。

石距潜る

タコはHPが40%以下になると、船から離れて潜伏状態になる。
潜伏中に、船に与えるダメージが多くなるほど獲得できる報酬もアップするぞ!

HP40%になるタイミングで鬼火は必ず確保しておくことがポイント!

経験値はおいしい?

経験値はマルチに入ったとして、2体で合計約8000程度とすると、1スタミナ当たりは8000÷30=260程度。

10章の探索ダンジョンのEXP2倍を倒した場合は、3体で合計約2400程度。

よって、1スタミナ当たりは800になるため、経験値効率で考えるとすごく良い訳ではない
しかし、御魂ダンジョンと比べると経験値は破格に良い。

マルチでの経験値

マルチクエストで石距をやると経験値を受け取れるのは2体のみしかいないが、ソロならば5体受け取ることができるため、全体でみれば受け取れる経験値は約2倍になるため、大変お得だ。

石距のレベルで御魂報酬は変わらない!

石距はホストのレベルによって強さが変化する。
しかしレベルの低い石距 = 御魂報酬が悪いわけではない!

石距の報酬御魂は御魂ダンジョンのクリア状況によって変化する。
経験値と銭貨に関しては石距のレベルによって変化するので注意。

多くの経験値欲しさにレベルの高い石距に挑むと返り討ちに合う可能性があるので、
自分のレベルにあった石距に挑もう!

スタミナ溢れ対策に!

このタコ船は一回のダンジョン突入でスタミナを30消費。これは逆に考えれば時間がないときなど、スタミナを消費しきれないときにとても有効。

挑戦の際の注意点

石距(タコ船)に挑戦する際の注意点を紹介。

石距(タコ船)は潜伏状態中のダメージが多くなるほど獲得できる報酬もアップする。
石距(タコ船)のレベルが高くなるにつれ、HPも増えるので火力役の式神が十分に育っていないと倒しきれないことがある。

潜伏状態中に倒しきれる火力がないのであれば、経験値目的の素材を編成するのはやめよう!(例:ダルマなど)

特に自分が参加側の時はしっかりと、味方の編成をみてバランスのよい式神を出そう!

おすすめパーティ

火力役3体、補助役2体の編成がオススメ!

おすすめ式神
火力役 姑獲鳥
大天狗
妖刀姫など
※連続攻撃が可能な式神(御魂は針女
補助役 座敷童子
丑の刻参り

石距(タコ船)の基本情報

石距(タコ船)の基本情報を紹介。

石距

消費スタミナ 30

石距ゲリラで現れるのだが、時間経過や決まった時間で出現するわけではなく、探索ダンジョンなどのクリア時に稀に出現。出現した際には真っ先に突入しよう!

また、マルチでも1時間に1回ではあるがこちらもスタミナが余っていたら参加して大量報酬をゲットしよう!

石距(タコ船)の出現条件

第四章のエピーソードと探索をクリアすると一定確率で出現するようになる。

石距(タコ船)の攻撃パターン

触手攻撃
触手攻撃
鬼火0石距が触手を振って敵単体に攻撃する。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
死への恐怖
死への恐怖
鬼火0石距のHPが40%以下になった時、2ターンの間、船から離れて潜伏状態になる。
潜伏中、船に与えるダメージが多くなるほど獲得できる報酬もアップする。
水葬
水葬
鬼火0石距が触手を地中に潜り込ませて噴水を引き起こし、敵全体に攻撃力120%相当のダメージを与える。
黒墨
黒墨
鬼火2怒り状態の石距が大量の墨を吹き出し視界を遮る。
目標にダメージを与え、さらに20%の確率で墨印を刻む。
印を刻まれた味方が倒されると敵として復活する。
石距自身も凶暴状態になり、与ダメージを40%アップする。