陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

黒無常(くろむじょう)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「黒無常」の評価、ステータス、スキルを掲載!黒無常の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

黒無常

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「黒無常」の基礎情報

評価 6.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 妖気封印
第十六章
御魂ダンジョン4階
声優・CV 中井 和哉

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
黒無常 黒無常

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
4/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「黒無常」の強い点

HP40%以上の敵には強攻撃

黒無常のスキル3は、敵のHPが40%以上の場合はダメージが50%上昇し40%以下の場合はダメージが50%減少する。

破勢御魂を装備することで、初手で大ダメージを与えることが可能。

敵撃破で新たなターン獲得

黒無常は、敵撃破することで新たなターンを獲得する。

連続でスキルを使用すると、鬼火消費する代わりに黒童子のように火力は落ちないので、火力次第では一掃することも可能。

「黒無常」の弱い点

敵を倒さないと活きない

黒無常は敵を倒すと、追加行動を1回獲得できる。

しかし、黒童子と違い火力は下がらない代わりに鬼火消費はするので注意。

「黒無常」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。

「黒無常」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(132) S(162)
HP C(875) B(971)
防御 C(63) B(70)
速さ D(91) B(101)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 3,109
HP 10,368
防御 410
速さ 101
会心率 10%

「黒無常」のスキル

スキル1:制裁

制裁

詳細
消費鬼火 0
効果 巨大な黒鎌で敵単体に制裁を加える。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:死神(パッシブ)

死神

詳細
消費鬼火 0
効果 敵を倒したとき、新しいターンを獲得。

※レベルアップ不可

スキル3:死の宣告

死の宣告

詳細
消費鬼火 3
効果 鎌を振りかざし命を刈り取る。敵全体に攻撃力の106%相当のダメージを与える。目標のHPが40%以上の場合、与ダメージが50%アップする。逆の場合、与ダメージが50%ダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが111%にアップ
Lv3 ダメージが117%にアップ
Lv4 ダメージが122%にアップ
Lv5 ダメージが128%にアップ

「黒無常」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:攻撃『10%』上昇

「黒無常」の覚醒素材

風転·中
16

風転·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「黒無常」のオススメパーティ

黒無常
黒無常

「黒無常」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

ふわぁ・・・・・・はぁ、相変わらずお前は話が長ぇよ。眠くなってくる。
俺は弟を取り戻すために、この冥府にまで来た。
死んで霊になろうが関係ねぇ。弟の幸せを取り戻すためなら、なんだってやってやる。
・・・・・・なんて、そんな風に考えてたら。
「あなたは変わっている。あなただけに役人の仕事をまかせてはおけません」
俺の願いの成就を手助けするっつー冥界の役人とやらが、お前なんだもんな。

伝記一開放条件

条件 報酬
結界育成で黒無常が経験値を50000獲得する 銭貨
×5,000

伝記二

まったく、笑える話だぜ。
昔と同じで生真面目な性格も変わってねぇ。もちっと肩の力抜いて生きろっての。
「あなたの宿願を叶えれば、僕はここから出て、自由の身になれる」
おうよ、わかってる。ハナからそのつもりだ。お前にはこんなしみったれた場所、似合わねーよ。

伝記二開放条件

条件 報酬
黒無常を出陣させ、白無常を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 黒無常の欠片
×10

伝記三

俺は亡霊になろうが構わねぇ。志半ばで倒れたお前が、生まれ変わってまた現世に戻れるってんなら、喜んで化け物にでもなるぜ。
「あなたは・・・・・・僕の・・・・・・」
おいおい、俺のことは気にするんじゃねーよ。言っただろ?俺はお前のためならなんだってするし、なんにだってなる。
なにせ兄貴って生き物はよ、弟のために命を張るもんだからな !

伝記三開放条件

条件 報酬
黒無常のスキルレベルを8回上げる 勾玉
×10

「黒無常」の紹介

冥土への案内者、無常兄弟の兄。年上なのに、いろいろと弟への気遣いが絶えない。
基本的にまっすぐで好戦的な性格だが、いざというときには冷静かつ鋭い一面ものぞかせる。性格は弟と正反対だと言えるが、なぜか兄弟関係は良好。弟に対してやや過保護気味で、弟のためなら犠牲になる覚悟すらいつもできている。
たとえそれが相手の悩みの種になっていようとも、本人にはまったくあきらめるつもりがないらしい。なるほどこれが兄の愛と強さというものか。

陰陽師「式神図鑑」より

「黒無常」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 俺について来い!
出陣 お前はもう死んでいる
スキル3-1 奪魂の鎌!
スキル3-2 無常奪魂!
被ダメージ ふん、効かねえよ

「黒無常」のイラスト

覚醒前
黒無常覚醒前
覚醒後
黒無常覚醒後
黒羽の絆(商店)
黒羽の絆

式神比較

黒童子 vs 黒無常
黒童子と黒無常どっちが強い?バナー