陰陽師(おんみょうじ)
▶バランス調整予定の式神&御魂(9/26予定)
▶9/26のアップデート情報
▶星6麒麟の攻略とおすすめパーティ
▶神秘的な図案(9月版)の描き方

青行燈(あおあんどん)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「青行燈」の評価、ステータス、スキルを掲載!青行燈の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

青行燈

©1997-2018 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「青行燈」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
鬼王追跡
登場場所 御魂ダンジョン10階
異聞ダンジョン「妖刀の秘伝」8階、9階、10階
声優・CV 水樹 奈々

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
青行燈 青行燈 青行燈スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
3/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 星6推奨度
2/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 3/ 5点

「青行燈」の強い点

40%の確率で味方鬼火を消費させない

青行燈は、最大40%の確率で味方の鬼火を消費させない。さらに、青行燈は自身で鬼火を吸収できるため、鬼火管理に気を使う必要性が少なく済む。

所持鬼火が多いほどダメージアップ

青行燈は、パッシブスキルが発動した場合、所持鬼火1点につき5%の追加ダメージを与えることができる。

座敷童子かぐや姫追月神で鬼火を大量に確保しつつ、鬼火8点でのスキル4を使用することで、の火力を40%追加させた8連続攻撃が可能であるため、敵全体を一気に殲滅できる。

闘技場で猛威を振るう

青行燈は、スキル3で鬼火吸収(※)が成功すれば敵は初ターンの全体攻撃ができず、戦闘の流れを大きく傾けることができる。

※鬼火は複数から吸収可能なので2つ3つ吸収する時もある。

「青行燈」の弱い点

本人は火力は高くない

鬼火に関するスキルを持っているが自身は攻撃力があまり高くなため、アタッカーにしては少し物足りないか。他の高火力式神のサポートにまわりつつ敵を妨害していくスタイルがよいだろう。

火力を上げたい場合は、御魂で破勢を装備させることで火力を補える。

「青行燈」の活用方法

青行燈の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 全体攻撃役
2 鬼火吸収妨害役

①全体攻撃役としての活用方法

青行燈

青行燈は、多段全体攻撃を除くと全体攻撃の中では最大火力の全体攻撃を持つ。これを活かす活用方法。御魂は「破勢」を装備させメイン火力とするのが良い。また、メイン火力でありながら鬼火の吸収も同時に行えるのでメイン火力であり鬼火吸収にもなるのは強力。

②鬼火吸収妨害役としての活用方法

こちらは①のような火力として活用するのではなく、鬼火吸収を用いて敵の行動を妨害する戦闘スタイル。そのため、装備させる御魂は「鏡姫」や「招き猫」などの防御やサポート系御魂がオススメ。長期戦を視野にいれてパーティー編成をするとよい。鬼火の重要性は座敷童子で痛感しているはず

招き猫

「青行燈」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。

青行燈の「吸魂燈」で敵全体に攻撃力158%相当のダメージを与えられるが、破勢の4セット効果で40%の追加ダメージを与えられるので火力役として活躍できる。

オススメ御魂②(サポート)

輪入道×4 + 会心×2行動後、20%の確率で追加行動のチャンスを1回獲得する。
狰
狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

輪入道

輪入道の追加行動発動で2回鬼火を吸収できるチャンスがある!

覚醒後は、通常攻撃でも鬼火を吸収できるので有効。椒図のライフリンクを組み合わせることでより発動確率が上がる。

玉樹

被ダメージ時も鬼火を消して、敵の鬼火を枯渇させる。

オススメオプション

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

「青行燈」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(103) B(116)
HP B(982) A(1088)
防御 B(73) A(80)
速さ A(109) S(119)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,439
HP 11,621
防御 472
速さ 119
会心率 8%

「青行燈」のスキル

スキル1:幽光

幽光

詳細
消費鬼火 0
効果 敵単体に攻撃力の100%のダメージを与える。さらに、30%の確率で敵の鬼火を1点吸収する。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルによるダメージ+5%
Lv3 スキルによるダメージ+5%
Lv4 スキルによるダメージ+5%
Lv5 スキルによるダメージ+5%

スキル2:灯明(パッシブ)

灯明

詳細
消費鬼火 0
効果 他の味方式神のターン開始時、青行燈は10%の確率で1ターンの間、灯明効果を与える。灯明効果を得た式神はスキルを発動する時鬼火を消費しない。【覚醒後】所持鬼火1点につき、5%の追加ダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 発動率が12%にアップする
Lv3 発動率が14%にアップする
Lv4 発動率が16%にアップする
Lv5 発動率が40%にアップし、所持鬼火1点につき発動率が3%ダウンする。

スキル3:吸魂燈

吸魂燈

詳細
消費鬼火 3
効果 敵全体に攻撃力の158%のダメージを与える。さらに30%で敵の鬼火を1点吸収する。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルによるダメージ+5%
Lv3 スキルによるダメージ+5%
Lv4 スキルによるダメージ+5%
Lv5 スキルによるダメージ+5%

「青行燈」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『灯明』強化
所持鬼火1点につき、5%の追加ダメージを与える。

「青行燈」の覚醒素材

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「青行燈」と相性が良い&対策式神

青行燈と相性が良い式神

式神 理由
青行燈
青行燈
2体編成することにより大量の鬼火を吸収できる
荒
鬼火獲得+鬼火消費なしにより、連続攻撃が使用しやすい

デバッファーと相性が良い

青行燈は、行動制限が可能なデバッファーと相性が良い。
敵の動きを止めつつ、鬼火を吸収できるため、敵がデバフから抜け出してもスキルを発動できない状況を作ることも可能。

青行燈の対策になる式神と御魂

御魂とパッシブを封印する
万年竹
万年竹
最大6連続で反撃を行い、青行燈を速攻で処理できる
一つ目小僧
一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、青行燈の次の行動を封じる
地蔵の像
地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

デバッファー全般で行動不能に

青行燈は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「青行燈」のオススメパーティ

燈雪制御パーティ

・厄介な敵を縛る。
・味方の被ダメを守る。
青行燈
青行燈
火力役アイコン
補助役アイコン
破勢×4 + 会心×2
・全体攻撃でダメージを稼ぐ
・鬼火吸収
雪女
雪女
補助役アイコン 魍魎の匣×4 + 効果命中×2
・敵を凍結させて動きを封じる
・御魂でデバフ付与(御魂は日女巳時でも可)
・弐で素早さを上げておく
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 弐・素早さ
・最速で先手を取り、行動ゲージ上げ
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 弐・素早さ
回復役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・高HPを活かして薙魂を装備
・鯉のぼりで継続回復

燈雪制御パーティの詳細はこちら

強い点

・速さと状態異常、鬼火の面で敵をコントロールできる
恵比寿がいるため回復もできる
雪女をランク6にしておくと耐久力が格段に上がる

弱い点

雨女に対して弱い

「青行燈」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

おや、なんだいあんた?あたいの話が聞きたいだって?
本当にいいのかい?それ相応の覚悟はあるんだろうね?
そんなにあたいが語る怪談を聞きたいなら、朝日を見る覚悟でいてもらわなくちゃ。
あたいは怪談が大好きさ。聞くも語るも、等しくね。
毎夜毎夜、あたいは同じような怪談好きを探しては、部屋に招いて怪談を語り合うのさ。
行燈一つだけをともしてね。

伝記一開放条件

条件 報酬
青行燈が闘技に30回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

たくさんの怪談を紙にかきつけては、あたいはそらんじられ流まで繰り返し語る。
それは最高に楽しい時間なんだよ。
終わりを告げる朝日が、憎たらしく思えるくらいにね。
けれど、そんな夜を過ごして九十九日目の夜、二口女の怪談を語って聞かせてくれた人は、あたいが今の怪談が九十九番目だと教えると、急に「怪談話の蒐集はもうやめた方がいい」だなんて言い出した。そう、「これは百物語だから」とね・・・・・・
あたいは、それを聞き入れなかった・・・・・・

伝記二開放条件

条件 報酬
青行燈がレベル30に達する 青行燈の欠片
×10

伝記三

何かを恐れてそそくさと去っていくその人を見送ってから、あたいは鏡を取り出した。そして、それに映った自分自身に向かって、一つの怪談話を朗々とそらんじた。
自作の怪談の出来に満足して、あたいは部屋を出ようと行燈を消した。もう、外は明るいだろうと思ったからね。
けれど・・・・・・それ以来、あたいに朝が来ることはなかった。行燈を手放すことができなくなった。
あたいは、暗い闇を巡っては、怪談話をしているところに入り込んで、聞き耳を立てた。
そして、九十九番目の話が終わったら、そいつらに自慢の怪談を聞かせてやるんだ。
怪談に取り付かれて、闇に生きる妖そのものになった・・・・・・青行燈って怪談をね。

伝記三開放条件

条件 報酬
青行燈のスキルレベルを8回上げる 勾玉
×10

「青行燈」の紹介

灯火を持つ美女の姿をした妖。
怪談を語ることも聞くこともとにかく大好きとか。彼女が語る物語はいずれも面白く、聞き手がついつい聞き入ってしまう。
でも気をつけよう。うっかり百本目まで聞いてしまうと・・・・・・一体どんなことが起こるやら。