陰陽師
▶7/10のアップデート情報
▶海の旅イベント攻略情報
▶大陰陽師と伊吹・幽谷響イベントまとめ
▶神秘的な図案(7月版)の描き方

花鳥風月(かちょうふうげつ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「花鳥風月」の評価、ステータス、スキルを掲載!花鳥風月の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

花鳥風月

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「花鳥風月」の基礎情報

評価 8.0/10.0点
声優・CV 早見 沙織

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
花鳥風月 花鳥風月

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1体

「花鳥風月」の強い点

味方のデバフ解除

花鳥風月は、30%の確率で小鳥を消費し、凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛から1回防ぐことができる。
確率ではあるものの、雨女では解除できないスタンや変幻といったデバフを解除できるため、ヒーラーとしてだけでなくデバフ解除要員としても活躍できる。

デバフ解除は、効果抵抗の後に判定が入るので、無駄に小鳥を消費するという心配はない。

狰の御魂との相性が良い

花鳥風月の通常攻撃は、HPが最も低い味方のHPを回復してくれるので、反撃御魂の「」との相性が良い。椒図のライフリンクを組み合わせることでより発動確率が上がる。

小鳥はスキルMAXで3匹まで増加するので、1回の反撃で大回復が可能。

針女でサブアタッカーとしても活躍

花鳥風月の小鳥は最大3匹まで増えるため、通常攻撃が最大4回攻撃になる。針女と組み合わせることで、ダメージをかせぎつつ回復もすることができる。
特に鬼王襲来朧車などの、高HPの敵には非常に有効。

リジェネ付与できる高耐久ヒーラー

花鳥風月のスキルは、他のヒーラーと違い、1度掛けるだけで2ターン持続する全体回復スキル。スキル3を使用するだけで、敵からのダメージを大きく回復できる。恵比寿の鯉登りとは違い、2ターンは確実に回復できるのは大きな魅力点だ。

「花鳥風月」の弱い点

先手のデバフに弱い

花鳥風月のデバフ解除は、小鳥がいなければ発動しない。そのため、自分の行動時にならなければ小鳥を獲得できないので、鎌鼬山兎で先手を取りつつ、花鳥風月の素早さも上げておく必要がある。

スキル1と2が確率で安定しない

スキル1での回復、スキル2でのデバフ解除はどちらも確率となっているため、ここぞという時に失敗することもある。
しかし、確率ではあるものの、性能は非常に高いので仕方のないことでもある。

「花鳥風月」の活用方法

花鳥風月の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 反撃ヒーラー
2 サブアタッカー

①反撃ヒーラーとしての活用方法

花鳥風月_御魂2

花鳥風月のスキル1(通常攻撃)には、50%で最もHPの低い味方を回復できる能力が備わっている。これを最大限に活用。御魂「」を装備させ、被ダメージ時の35%でスキル1を発動させ、味方を回復させるという活用。特に、椒図のライフリンクでの運用が強力。

②サブアタッカーとしての活用方法

花鳥風月は最大で4匹の小鳥を出すことができるので、鬼王襲来などの高HPの敵に対しては、針女でサブアタッカーとしても活用できる。

「花鳥風月」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サブアタッカー)

針女×4 + 会心×2会心時、40%で目標の最大HPの10%のダメージを与える。このダメージは自身の攻撃力の120%を超えない。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 or 会心DMG【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

花鳥風月の小鳥は最大3匹まで出せるので、針女でダメージを与えながら回復をすることができる。
耐久力は多少落ちてしまうが、サブアタッカーとしてHPの多い鬼王などの敵はもちろん、闘技でも大活躍。

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果
狰
狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
日女巳時
日女巳時
狰×4 + 会心×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
真珠
真珠
真珠×4 + 会心×2回復する時、2ターンの間、目標が解消不可なシールドを獲得し、基礎回復の30%相当のダメージを吸収できる。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 会心×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

花鳥風月は通常攻撃で、HPが一番低い味方に花鳥風月の最大HPの10%分のHPを回復させることができるので、相性が非常に良い。

日女巳時

4回攻撃と行動ゲージアップをを活かして、敵の行動ゲージを下げる。

真珠

花鳥風月の通常攻撃と全体回復でバリアを張れる。花鳥風月は、行動回数も多いためバリアを張りやすい。

鏡姫

耐久性能が高い花鳥風月に装備させることで、30%の確率で被ダメージ100%を反射し自身はスキルでHP回復をし一方的にダメージを与えられる。

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
陸(右上) 【メイン】会心率 or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗

※サブは重要順に並んでいる。

「花鳥風月」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(100) C(109)
HP S(1216) S(1323)
防御 C(61) C(68)
速さ B(102) S(112)
会心率 B(5) B(5)

攻撃 2,305
HP 14,127
防御 397
速さ 112
会心率 5%

「花鳥風月」のスキル

スキル1:帰鳥

帰鳥

詳細
消費鬼火 0
効果 小鳥を召喚し敵単体を攻撃させ、小鳥の数で攻撃回数を決める。毎回目標に攻撃力40%相当のダメージを与える。さらに50%の確率でHPの一番低い味方に、最大HP10%分を回復させる。
ターン開始時及び小鳥がいなくなった時、新たな小鳥を1匹召喚する。上限は2匹。
反撃すると小鳥を1匹消費する。
レベルアップ時の効果
Lv2 回復率が60%にアップ
Lv3 回復率が70%にアップ
Lv4 回復率が80%にアップ
Lv5 小鳥の上限数が3匹に増加

スキル2:絵巻の世界(パッシブ)

絵巻の世界

詳細
消費鬼火 0
効果 ダメージを与えた時、20%の確率で行動ゲージを20%アップさせる。
唯一効果。自身と味方が制御された時、30%の確率で小鳥1匹を消費し制御効果を防ぐ。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。
レベルアップ時の効果
Lv2 行動終了発生率が25%にアップ
Lv3 行動ゲージアップ効果を25%アップ
Lv4 行動終了発生率が25%にアップ
Lv5 行動ゲージアップ効果を30%アップ

注意点

・味方既にデバフを掛けられた状態で、再度同じのデバフを受けた場合はデバフを防ぐ効果は発動しない。

・味方は一回攻撃を受けて、異なるデバフを受けた場合は、それぞれのデバフが防ぐ効果の発動を判定する。

スキル3:花鳥共鳴

花鳥共鳴

詳細
消費鬼火 3
効果 味方全体に最大HPの8%をHPを回復させる。
さらに2ターンの間、かぐわしい花を付与し、それぞれ最大HPの7%、6%を回復をする。【かぐわしい花】
[バフ、印]行動前回復
レベルアップ時の効果
Lv2 回復が10%にアップ
Lv3 かぐわしい花順番に回復が9%、8%アップ
Lv4 回復が12%にアップ
Lv5 かぐわしい花順番に回復が11%、10%アップ

「花鳥風月」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『絵巻の世界』習得

「花鳥風月」の覚醒素材

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「花鳥風月」と相性が良い&対策式神

花鳥風月と相性が良い式神

通常攻撃が2回になる
荒
花鳥風月の通常攻撃に追撃可能
花鳥風月が黄金の羽がついた敵を通常攻撃した際に追撃
椒図
椒図
ライフリンク展開で花鳥風月が反撃ヒーラーとして運用可能

花鳥風月の対策になる式神と御魂

パッシブ封印で行動ゲージアップと味方へのデバフ防御を阻止する
返魂香
返魂香
花鳥風月からダメージを受けた際に1ターンスタンで行動不能にする
地蔵の像
地蔵の像
針女を装備したアタッカー型の花鳥風月からのダメージを大幅に減らす
薙魂
薙魂
針女を装備したアタッカー型の花鳥風月からのダメージを軽減、分散させる

行動不能デバッファーも有効

花鳥風月は、通常攻撃でも味方を回復させてしまうため行動不能にしてしまおう。

行動不能デバフであるスタン、凍結、変幻、昏睡、束縛などを持っている式神で花鳥風月を行動不能にし、味方を回復できないようにするのが良い。

しかし、行動不能デバフを付与しても30%の確率で味方へのデバフ付与は防ぐので、パッシブを封印できる般若がおすすめ。

「花鳥風月」のオススメパーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・単体3回攻撃
・攻撃に追撃
針女×4 + 会心×2
・通常攻撃で味方回復
針女でアタッカーに
針女×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
青女房や地蔵、塗仏でも可
稲荷御饌津
稲荷御饌津
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・デバフ駆除&行動ゲージアップ
・反撃でデバフ付与
自由枠×2 - -
鎌鼬招き猫
閻魔招き猫
シシオ招き猫
鬼切針女
白蔵主地蔵の像
彼岸花魅妖
御饌津玉樹)など

「花鳥風月」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

画中の少女を包みしは、美しき花鳥の風情なり。その流麗たる緑髪、もの語らんばかりのまなこ、微かに開いた唇。いずれも誘っているかの如し。
しばし見つめていた刹那、気づけば画中に引き込まれり。鳥は歌い、花は香る。山と空もこれまさに春爛漫。
流れし谷水清らかで、活魚の群れる姿もあり。なんと趣あふれる世界かな。

伝記一開放条件

条件 報酬
花鳥風月が闘技に30回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

何より目を惹くは、かの少女なり。川沿いを歩き、歌う、かの少女。
なんたる歌声か。鳥たちは聞き惚れ、草花は生き生きと生い茂る。
さながらこの美しき世界と一体になったか如くに思わしむ。
視線を察した少女はこちらを見つめ、恥じらいつつも微笑む。
ただそれだけで十分なのであろう。思いを馳せるその間に、気づけばそこに歌声なし。
少女の姿はもはやない。名残惜しくも、川をたどって帰途に就く。
山を越えれば、いつしか心は現世に戻れり。

伝記二開放条件

条件 報酬
花鳥風月がレベル30に達する 花鳥風月の欠片
×10

伝記三

画中の少女と再び目が合う。
少女は何事もなかったが如くに初々しく、美しく微笑せし。
人曰く、幻は心の写しなり。
静寂を求める者は竹の谷に辿り着き、恐れを抱く者は悪鬼に会うという。
幻にある森羅万象は所詮心が見せた偽りに過ぎぬ。

伝記三開放条件

条件 報酬
花鳥風月のスキルレベルを8回上げる 勾玉
×10

「花鳥風月」の紹介

噂では、花鳥巻は一人の天才画家により描かれた。
彼は一生の心血を注ぎ、花鳥巻を完成した。
絵の完成後、彼は毎日書房に泊まり、絵と共に過ごした。だが、絵巻は生き物ではないので、少女は画家に応えることができなかった。心の奥に恨みを隠したまま、彼は鬱々として亡くなった。やっと、絵巻が霊気を得て生き物に変わった。
だが、彼はとっくに塵土となった。

陰陽師「式神図鑑」より

「花鳥風月」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 ご機嫌よう、ご主人様!
式神録2 悩み事を抱えておいでなら、絵の中で一休みいたしませんか?
出陣 わたくしをここに招いたのは汝でしょうか
スキル1 飛べ、わたくしの小鳥たちよ!
スキル3-1 ここはわたくしに任せて、心配ご無用です
スキル3-2 すこし休んでくださいな
被ダメージ あらまあ、なんて乱暴なこと

「花鳥風月」のイラスト

覚醒前
花鳥風月覚醒前
覚醒後
花鳥風月覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
花鳥風月SPスキン
青池蓮香(商店)
青池蓮香
氷雪絵画(商店)
氷雪絵画

式神比較

花鳥風月 vs 恵比寿 花鳥風月 vs 海坊主
花鳥風月vs恵比寿バナー 花鳥風月vs海坊主バナー