最新アップデート情報(10/27)
式神バランス調整情報
花合戦2021「雪童子」霜月イベントまとめ
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 花鳥風月(かちょうふうげつ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「花鳥風月」の評価、ステータス、スキルを掲載!花鳥風月の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「花鳥風月」の基礎情報

評価 8.0/10.0点
声優・CV 早見 沙織

★★★★☆ 1体

全コンテンツ評価

「花鳥風月」のスキル

スキル1:帰鳥

詳細
消費鬼火 0
効果 必ず戻って来てね。
小鳥を召喚し敵単体を攻撃させ、小鳥の数で攻撃回数を決める。毎回目標に攻撃力40%相当のダメージを与える。さらに50%の確率でHPの一番低い味方に、最大HP10%分を回復させる。
ターン開始時及び小鳥がいなくなった時、新たな小鳥を1匹召喚する。上限は2匹。
反撃すると小鳥を1匹消費する。
レベルアップ時の効果
Lv2 回復率が60%にアップ
Lv3 回復率が70%にアップ
Lv4 回復率が80%にアップ
Lv5 小鳥の上限数が3匹に増加
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル2:絵巻の世界(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 絵巻の世界は心の景色だわ。
行動後、20%の確率で行動ゲージを20%アップさせる。唯一効果、自身と味方が制御された時、30%の確率で小鳥1匹を消費し制御効果を防ぐ。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、縛り、変幻、スタン、挑発、上級凍結、以上は全部制御効果に属している。後ろの4つは解除できない。
レベルアップ時の効果
Lv2 行動終了発生率が25%にアップ
Lv3 行動ゲージアップ効果を25%アップ
Lv4 行動終了発生率が30%にアップ
Lv5 行動ゲージアップ効果を30%アップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

注意点

・味方既にデバフを掛けられた状態で、再度同じのデバフを受けた場合はデバフを防ぐ効果は発動しない。

・味方は一回攻撃を受けて、異なるデバフを受けた場合は、それぞれのデバフが防ぐ効果の発動を判定する。

スキル3:花鳥共鳴

詳細
消費鬼火 3
効果 鷲燕の鳴き声と花草の香りが交錯する。
味方全体に最大HPの8%をHPを回復させる。
さらに2ターンの間、かぐわしい花を付与し、それぞれ最大HPの7%、6%を回復をする。 【かぐわしい花】
[バフ、印]行動前回復
レベルアップ時の効果
Lv2 回復が10%にアップ
Lv3 かぐわしい花順番に回復が9%、8%アップ
Lv4 回復が12%にアップ
Lv5 かぐわしい花順番に回復が11%、10%アップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「花鳥風月」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『絵巻の世界』習得

「花鳥風月」の強い点

味方のデバフを防ぐ

花鳥風月は、30%の確率で小鳥を消費し、制御効果から1回防ぐことができる。確率ではあるものの、雨女では解除できないスタンや変幻といったデバフを防ぐことができるため、ヒーラーとしてだけでなくデバフ対策要員としても活躍できる。

デバフを防ぐ効果は、効果抵抗の後に判定が入るので、無駄に小鳥を消費するという心配はない。

狰の御魂との相性が良い

花鳥風月の通常攻撃は、HPが最も低い味方のHPを回復してくれるので、反撃御魂の「狰」との相性も良い。椒図のライフリンクを組み合わせることでより発動確率が上がる。

小鳥はスキルMAXで3匹まで増加するので、1回の反撃で大回復が可能。

針女でサブアタッカーとしても活躍

花鳥風月の小鳥は最大3匹まで増えるため、通常攻撃が最大4回攻撃になる。針女と組み合わせることで、ダメージをかせぎつつ回復もすることができる。

リジェネ付与できる高耐久ヒーラー

花鳥風月のスキルは、他のヒーラーと違い、1度掛けるだけで2ターン持続する全体回復スキル。スキル3を使用するだけで、敵からのダメージを大きく回復できる。

恵比寿の鯉登りとは違い、2ターンは確実に回復できるのは大きな魅力点だ。

「花鳥風月」の弱い点

先手のデバフに弱い

花鳥風月のデバフを防ぐ効果は、小鳥がいなければ発動しない。そのため、自分の行動時にならなければ小鳥を獲得できないので、鎌鼬や山兎で先手を取りつつ、花鳥風月の素早さも上げておく必要がある。

スキル1と2が確率で安定しない

スキル1での回復、スキル2でのデバフを防ぐ効果はどちらも確率となっているため、ここぞという時に失敗することもある。しかし、確率ではあるものの、性能は非常に高いので仕方のないことでもある。

「花鳥風月」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サブアタッカー)

御魂 セット/効果

針女
針女×4 + 会心×2会心時、40%で目標の最大HPの10%のダメージを与える。このダメージは自身の攻撃力の120%を超えない。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 / 追加HP【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 / 会心DMG【サブ】会心率,素早さ,追加攻撃力

針女 ①効果指標:素早さ/与ダメージ/回復量
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP/追加攻撃力
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:190以上

オススメ御魂(デバッファー)

御魂 セット/効果

鍾霊
鍾霊×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、10%の基礎確率で目標をスタン状態にさせる。スタン状態の敵がいない場合、基礎確率は20%になる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP / 会心率【サブ】効果命中,素早さ,追加HP

鍾霊 ①効果指標:効果命中
 └弐:素早さ
 └肆:効果命中
 └陸:追加HP
②素早さ:190以上

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果

真珠
真珠×4 + 会心×2回復する時、2ターンの間、目標が解消不可なシールドを獲得し、基礎回復の30%相当のダメージを吸収できる。

招き猫
招き猫×4 + 会心×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。

火霊
火霊×4 + 会心×21ターン目に鬼火を3点獲得する。

狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

日女巳時
狰×4 + 会心×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。

鏡姫
鏡姫×4 + 会心×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
肆(右下) 【メイン】追加HP / 効果抵抗【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗
陸(右上) 【メイン】会心率 / 追加HP【サブ】会心率,追加HP,効果抵抗

真珠 ①効果指標:回復量/素早さ
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP
 └陸:追加HP
②素早さ:190以上
真珠 ①効果指標:回復量
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:190以上

「花鳥風月」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (100) (109)
HP (1216) (1323)
防御 (61) (68)
速さ (102) (112)
会心率 (5) (5)

攻撃 2,305
HP 14,127
防御 397
速さ 112
会心率 5%

「花鳥風月」の覚醒素材

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「花鳥風月」と相性が良い&対策式神

花鳥風月と相性が良い式神

式神 理由

不知火
通常攻撃が2回になる

花鳥風月の通常攻撃に追撃可能

姑獲鳥

以津真天
花鳥風月が黄金の羽がついた敵を通常攻撃した際に追撃

椒図
ライフリンク展開で花鳥風月が狰反撃ヒーラーとして運用可能

花鳥風月の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由

般若
パッシブ封印で行動ゲージアップと味方へのデバフ防御を阻止する

返魂香
花鳥風月からダメージを受けた際に1ターンスタンで行動不能にする

地蔵の像
針女を装備したアタッカー型の花鳥風月からのダメージを大幅に減らす

薙魂
針女を装備したアタッカー型の花鳥風月からのダメージを軽減、分散させる

行動不能デバッファーも有効

花鳥風月は、通常攻撃でも味方を回復させてしまうため行動不能にしてしまおう。

行動不能デバフであるスタン、凍結、変幻、昏睡、束縛などを持っている式神で花鳥風月を行動不能にし、味方を回復できないようにするのが良い。

しかし、行動不能デバフを付与しても30%の確率で味方へのデバフ付与は防ぐので、パッシブを封印できる般若がおすすめ。

「花鳥風月」のオススメパーティ

パーティ例

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
陰陽師自由 -
-

千姫

×4 + 攻撃/会心×2
②素早さ ④攻撃 ⑥攻撃/会心
・鬼火&火力補助
・鬼火3点除去&上級凍結
・敵ターン終了時ゲージ10%アップ
・後半は高火力全体攻撃
・御魂は素早さ重視
・招き猫でも可

浮世青行燈

×4 + 攻撃/HP×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・敵の鬼火消費増加
・鬼火30集めるごとに全体攻撃
・浮世終話で火力も出せる
・日女巳時や火霊、招き猫などでも可

帝釈天

×4 + 命中/HP/防御×2
②素早さ ④命中 ⑥HP/攻撃
・敵1体を操作
・味方のゲージアップ
・全体攻撃&味方のHP回復
・素早さ重視
・火霊や招き猫、返魂香などでも可

花鳥風月
×4 + HP/会心×2
②素早さ ④HP ⑥HP/会心
・通常攻撃で味方回復
・味方のデバフを弾く
自由枠 - -
・鬼王酒吞童子(招き猫/火霊/玉樹)
・百目鬼(最速/招き猫)
・御饌津(薙魂/蛤の精/玉樹/返魂香)
・その他アタッカーやサポーターでも可

「花鳥風月」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

画中の少女を包みしは、美しき花鳥の風情なり。その流麗たる緑髪、もの語らんばかりのまなこ、微かに開いた唇。いずれも誘っているかの如し。
しばし見つめていた刹那、気づけば画中に引き込まれり。鳥は歌い、花は香る。山と空もこれまさに春爛漫。
流れし谷水清らかで、活魚の群れる姿もあり。なんと趣あふれる世界かな。

伝記一開放条件

条件 報酬
花鳥風月が闘技に30回勝利する
×5,000

伝記二

何より目を惹くは、かの少女なり。川沿いを歩き、歌う、かの少女。
なんたる歌声か。鳥たちは聞き惚れ、草花は生き生きと生い茂る。
さながらこの美しき世界と一体になったか如くに思わしむ。
視線を察した少女はこちらを見つめ、恥じらいつつも微笑む。
ただそれだけで十分なのであろう。思いを馳せるその間に、気づけばそこに歌声なし。
少女の姿はもはやない。名残惜しくも、川をたどって帰途に就く。
山を越えれば、いつしか心は現世に戻れり。

伝記二開放条件

条件 報酬
花鳥風月がレベル30に達する 花鳥風月の欠片
×10

伝記三

画中の少女と再び目が合う。
少女は何事もなかったが如くに初々しく、美しく微笑せし。
人曰く、幻は心の写しなり。
静寂を求める者は竹の谷に辿り着き、恐れを抱く者は悪鬼に会うという。
幻にある森羅万象は所詮心が見せた偽りに過ぎぬ。

伝記三開放条件

条件 報酬
花鳥風月のスキルレベルを8回上げる
×10

「花鳥風月」の紹介

噂では、花鳥巻は一人の天才画家により描かれた。
彼は一生の心血を注ぎ、花鳥巻を完成した。
絵の完成後、彼は毎日書房に泊まり、絵と共に過ごした。だが、絵巻は生き物ではないので、少女は画家に応えることができなかった。心の奥に恨みを隠したまま、彼は鬱々として亡くなった。やっと、絵巻が霊気を得て生き物に変わった。
だが、彼はとっくに塵土となった。

陰陽師「式神図鑑」より

「花鳥風月」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 ご機嫌よう、ご主人様!
式神録2 悩み事を抱えておいでなら、絵の中で一休みいたしませんか?
出陣 わたくしをここに招いたのは汝でしょうか
スキル1 飛べ、わたくしの小鳥たちよ!
スキル3-1 ここはわたくしに任せて、心配ご無用です
スキル3-2 すこし休んでくださいな
被ダメージ あらまあ、なんて乱暴なこと

「花鳥風月」のイラスト

覚醒前
覚醒後
SPスキン(召喚時確率、神龕)
青池蓮香(商店)
氷雪絵画(商店)
紅粧麗人(商店)

式神比較

花鳥風月 vs 恵比寿 花鳥風月 vs 海坊主