最新アップデート情報(11/24)
福妖闘楽ダルマ祭イベント攻略まとめ
宴酣の歌イベントの進め方と報酬まとめ
SP荒川下方修正!バランス調整情報まとめ
神秘的な図案の描き方【11月版】

【陰陽師】 三尾の狐(さんびのきつね)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「三尾の狐」の評価、ステータス、スキルを掲載!三尾の狐の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「三尾の狐」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 第三章「鳳凰林の占い師」(挑戦)
第六章「ゆめうつつ」
御魂ダンジョン1階
声優・CV 沢城 みゆき

★★★☆☆ 1~2体

全コンテンツ評価

「三尾の狐」のスキル

スキル1:尻尾攻撃

詳細
消費鬼火 0
効果 うふふ、行きますわよ。
艶やかな笑みを浮かべて敵単体に接近し、尻尾で素早い一撃を繰り出す。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 20%の確率で1ターンの間自身の 素早さが10アップ
Lv3 ダメージが110%にアップ
Lv4 素早さがアップする確率が30%にアップ
Lv5 ダメージが120%にアップ、素早さアップ効果が20にアップ
Lv6 素早さがアップするターン数を2にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル2:誘惑(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 あら、そこのあなた。お姉さんとお遊ばない?
ダメージを与える時、50%の確率でダメージの20%の吸血を追加する。
レベルアップ時の効果
Lv2 吸血効果が25%にアップ
Lv3 確率が100%にアップ
Lv4 吸血効果が40%にアップ
Lv5 現在のHPが最大HPと同じ場合、ダメージが15%アップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:紅顔怒髪

詳細
消費鬼火 3
効果 儚く散って、お逝きなさい!
目標を3回攻撃する。毎回攻撃力の88%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが97%にアップ
Lv3 ダメージを与える時、100%基礎確率でレベル5の 毒を1重付与する。さらに 狐の印を1重付与して、1重増えるごとに攻撃力の10%の間接ダメージを与える。毒と狐の印は2ターン持続。
Lv4 ダメージが106%にアップ
Lv5 狐の印の間接ダメージが20%にアップする
Lv6 毒と狐の印の継続ターンが3ターンまでアップする
スキル上げ優先度
★★★★☆

「三尾の狐」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:素早さ+20

「三尾の狐」の強い点

攻撃するたびに回復

三尾の狐のスキル2はスキルレベル上げると、攻撃するごとにHP回復するようになり、生存率が上がる。また、狰の御魂を装備することで、反撃による回復も可能になる。

HP100%時にダメージ15%アップ

三尾の狐は、HPが100%時にダメージが15%アップする。吸血を持っているのでHP100%を維持しやすくダメージを常時アップできる。

敵の攻撃を受ける可能性があるので、デバッファーと編成するとより安定する。

ダメージを与える度に毒付与

三尾の狐は、ダメージを与える度にレベル5の毒を100%の確率で付与できる。スキル3使用で一気に3つ付与でき、1重増えるごとに攻撃力の10%の間接ダメージを与えるため、高い追加ダメージが期待できる。

レイドバトルなどで三尾の狐を編成すれば、毒の防御ダウンにより書妖の呪いが必ず会心になり、会心率を上げる必要もなくなるので優秀。

「三尾の狐」の弱い点

HPが低い

攻撃面ではかなりの高性能だが、HPが低いため、椒図などの式神でサポートしてあげる必要がある。

「三尾の狐」に装備させるオススメ御魂

【針女×4 + 会心×2】会心時、40%の確率で目標の最大HPの10%相当の追加ダメージを与える。このダメージは自分の攻撃力の120%を超えない。

網切
【網切×4 + 会心×2】ダメージを与えた時、50%の確率で目標の防御力45%を無視する。

破勢
【破勢×4 + 会心×2】敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG、追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力【サブ】会心率,会心DMG、追加攻撃力

針女 ①効果指標:与ダメージ
 └弐:追加攻撃力
 └肆:追加攻撃力
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:128以上(以下でも可)

「三尾の狐」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (124) (138)
HP (875) (971)
防御 (68) (75)
速さ (92) (122)
会心率 (10%) (10%)

攻撃 2,921
HP 10,368
防御 441
速さ 102
会心率 10%

「三尾の狐」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「三尾の狐」のオススメパーティ

神楽

座敷童子

三尾の狐

レイドパーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

安倍晴明
・味方の火力アップ
・敵の被ダメージアップ

茨木童子
×4 + 会心×2
・序盤から高火力が出せる
・怒火3重で超火力

三尾の狐
×4 + 会心×2
・毒付与で素早さダウン&間接ダメージ
・防御ダウンで書妖を確実に会心
・素早さ書妖晴明前、丑の刻参り後

追月神
×4 + HP×2
・味方の鬼火ゲージサポート

書妖

バラHP3セット
・呪いで与ダメージアップ
・御魂は2HP、4HP、6HP
・素早さはアタッカー前
・会心無視でHPを上げよう

丑の刻参り
破勢&心眼×4 + ×2
・藁人形でHPを早く削る
・追加ダメージ(餓者髑髏)

「三尾の狐」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

人の命は、桜の花のように儚い・・・
桜の木の下で初めて出会った時から気づいた。人の目を引き付けてやまないのは、その赤と白の衣装のおかげなどではなく、彼女の微笑みであり彼女の香りであり、彼女の魅力のせいだと。この高嶺の花は、頬を撫でた風が、貪欲にも離れていかなくなるほど美しい。当時変化の術を習得したばかりの子狐であった私は、我を忘れ声をかけた。

伝記一開放条件

条件 報酬
三尾の狐を覚醒させる
×5,000

伝記二

この幼い桜の木は、私と共に成長し私たちの日々を見守っていた。私と彼女は姉妹と呼び合った。あの素敵な日々は私に一時、修行を諦めかけた。爪も術も隠し、大切な日常が少しでも続くよう必死だった。彼女もいつも「少しでもあなたと長くいられるのなら、私は嬉しいわ」と言っていた。
しかしその時は突然やってきた。神聖なる巫女である彼女が、私の正体が三尾の狐だと気づいた時「もう二度と近寄らないで」と一言で私をあしらったのだ。変化の術がどんなに上手くても、自分の心までは誤魔化せず、ひどく落ち込み、そのまま逃げ帰ってしまった。

伝記二開放条件

条件 報酬
三尾の狐が結界突破に60回参加する 三尾の狐の欠片
×10

伝記三

それでも私は諦められず、いつしかここに戻ってきていた。しかし、再び彼女の姿を見ることは叶わなかった。代わりにあるのは小さいお墓が一つ、天までそびえんばかりの桜の木の下で、私の浅はかさを笑うように建っていた。
人の命は、桜の花のように儚い・・・今度桜の花が満開になった時、あなたの好きなお供えを持ってこよう。

伝記三開放条件

条件 報酬
三尾の狐が出陣している状態で、御魂ダンジョン第5層をクリアする
×10

「三尾の狐」の紹介

艶めかしい狐の妖。ふとした動きにも人を骨抜きにする色気が漂っている。
しかしなぜか、その目には常に微かな悲しみがにじんでいるように見える。いつも桜木の下でたたずんでおり、そのつくしい姿を包む満天の桜吹雪を目にした者は必ずや詠嘆するだろう。これほどの人とは二度と出会えるはずがないと。
そして彼女自身も、同じ思いを胸に秘めているかもしれないのだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「三尾の狐」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 あら、そこにいるあなた、お姉さんと遊ばない?
スキル3 お逝きなさい、儚く散れ!

「三尾の狐」のイラスト

覚醒前
覚醒後
紫苑昔縁(商店)