陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

キョンシー兄の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「キョンシー兄」の評価、ステータス、スキルを掲載!キョンシー兄の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

キョンシー兄

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「キョンシー兄」の基礎情報

評価 5.0/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 補助
登場場所 妖気封印
第十二章「もうひとりの晴明」
御魂ダンジョン5階
声優・CV 近藤 大輔

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
キョンシー兄 キョンシー兄

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 3/ 5点 2/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「キョンシー兄」の強い点

1ターン後に全体復活

キョンシー兄には、味方を復活させるスキル「黄泉帰り」という特殊なスキルを持つ。単体復活ではなく、全体復活というのがかなり強い。窮地に陥ったときに真価を発揮するだろう。

味方戦闘不能時に反撃でスタン付与

キョンシー兄は、味方が倒されると倒した敵へ反撃し、スタンをつけることが出来き、反撃のチャンスになる。

「キョンシー兄」の弱い点

味方が倒されないとスタンできない

キョンシー兄の「見捨てない」は味方が倒されなければスタン状態にすることはできない。
自身の蘇生との相性は良いものの、発動条件は厳しい。

全体蘇生自体が使いにくい

全体蘇生が必要になる時点で敵と自分のLV差は明らかだ。この状況になった場合は全体が復活させたところですぐにやられてしまう状況が想定できるため、あまり活躍できる場面がない

「キョンシー兄」に装備させるオススメ御魂

地蔵の像×4 + 効果抵抗×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 効果抵抗×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
幽谷響
幽谷響
幽谷響×4 + 効果抵抗×2デバフ(スタン、沈黙、凍結、混乱、変幻、挑発、昏睡など)を効果抵抗した場合、50%の確率で対象にそのデバフ効果を反射させる。この効果は必ず命中する。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

地蔵の像

大天狗姑獲鳥などの全体攻撃に対して、地蔵の像で味方全体を守る時に有効。

返魂香

地蔵の像と同じく全体攻撃に対して有効。返魂香を装備している味方が他にいない場合にはオススメ。

鏡姫

敵からしたら復活要因は早めに倒したいので、鏡姫で反射を狙う

幽谷響

高い効果抵抗値を活かして、デバフ反射を狙う。

「キョンシー兄」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(131) S(145)
HP C(907) B(1003)
防御 C(61) B(69)
速さ A(109) S(119)

攻撃 3,055
HP 10,709
防御 406
速さ 119
会心率 5%

「キョンシー兄」のスキル

スキル1:棺撃

棺撃

詳細
消費鬼火 0
効果 敵の前に飛び込み、棺桶で敵単体を猛打する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:見捨てない(パッシブ)

見捨てない

詳細
消費鬼火 0
効果 効果抵抗が20%アップする。
味方が倒された時、キョンシー兄は味方に攻撃を加えた敵に『棺撃』反撃し、さらに1ターンの間、100%基礎確率で敵をスタンさせる。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【スタン】駆除不可、行動不能。
レベルアップ時の効果
Lv2 効果抵抗を25%にアップ
Lv3 効果抵抗を30%にアップ
Lv4 効果抵抗を35%にアップ
Lv5 効果抵抗を40%にアップ

スキル3:黄泉帰り

黄泉帰り

詳細
消費鬼火 3
クールダウン クールタイム2
効果 戦闘不能になった味方位置に棺桶を置く。
1ターン後、味方を棺桶の中から復活させて、そのHPを100%回復する。
棺桶は攻撃可能で、死者10%のHPと100%の素早さを継承する。更にキョンシー兄最大HP30%を均等に振り分け、各棺桶のHPに加える。
レベルアップ時の効果
Lv2 棺桶のHP継承量が15%までアップする
Lv3 棺桶のHP継承量が20%までアップする
Lv4 棺桶のHP継承量が25%までアップする
Lv5 棺桶のHP継承量が30%までアップする

「キョンシー兄」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『見捨てない』習得

「キョンシー兄」の覚醒素材

業火·中
16

業火·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「キョンシー兄」のオススメパーティ

神楽
神楽
キョンシー兄
キョンシー兄
磁器蛙
磁器蛙

「キョンシー兄」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

兄:お前らの義姉さんを見つけてやるぜ!
妹:義姉さん!義姉さん!
弟:・・・あっそう
兄:なんだなんだ!俺が嫁を探そうってのに文句あるのか!
弟:いや別に。ただキョンシーのお嫁さんになりたい人は少ないんじゃないかなと思っただけだよ。
兄:お前の兄さん、すなわち俺は特別なキョンシーなんだぜ?
弟:うん、特別にダメダメなキョンシーね。
兄:おいおい、この兄様に不満でもあるのか?!ああん?

伝記一開放条件

条件 報酬
結界育成でキョンシー兄が経験値を50,000獲得する 銭貨
×5,000

伝記二

弟:頼りになり親愛なる信用できる兄様、成功を祈ります。
妹:でもさ、大兄ちゃんは誰をお義姉さんにするの?
兄:そうだなぁ・・・
妹:覚が可愛いと思うよ!
兄:いやいやいや、あの口がどうもなぁ・・・
妹:晴明さんところの神楽ちゃんは?
兄:うほ!それいいね!
弟:・・・博雅さんに退治されてしまうよ。
兄:!!聞かなかったことにしてくれ!!!

伝記二開放条件

条件 報酬
キョンシー兄を出陣させ、キョンシー弟を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する キョンシー兄の欠片
×10

伝記三

弟:ちなみにさ、兄さん。僕らキョンシーが義姉さんなんか見つけてどうするの?
兄:これもお前らの・・・
妹:でも大兄ちゃん、義姉さんってなーに?
兄:義姉さんは・・・義姉さんは大兄ちゃんと一緒にお前の面倒を見てくれる妖怪のことさ。
妹:それは小兄さんじゃないの?小兄は言ってたよ、あたしの面倒だけで手一杯なのに、大兄の尻拭いまではやってられない~って。小兄が義姉さんだったのね!義姉さん!義姉さん!!
兄:あれー?なんでこうなるの?
弟:・・・あーーもう!

伝記三開放条件

条件 報酬
キョンシー兄のスキルを8回レベルアップする 勾玉
×10

「キョンシー兄」の紹介

キョンシー三兄弟の長男。
一番年上とはいえ、まったく頼りにならず、天然極まりない。
ピンチにおいても自覚ゼロというレベル。
幸いにも運だけは一人前。
最後になんとか逃れるのが常らしい。
弟と妹に大切にされているせいか、幸運の女神もいつも微笑んでくれているようだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「キョンシー兄」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 俺を…解放しろ!
出陣 お前の骨は俺が拾ってやる
スキル1 喰らえ!
スキル3-1 蘇りの棺
スキル3-2 さあ朝だぞ、とっとと起きろ!

「キョンシー兄」のイラスト

覚醒前
キョンシー兄覚醒前
覚醒後
キョンシー兄覚醒後