陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

兎丸(うさぎまる)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「兎丸(うさぎまる)」の評価、ステータス、スキルを掲載!兎丸の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

兎丸

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「兎丸」の基礎情報

評価 5.0/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 補助
入手方法 神龕(200pt)
登場場所 -
声優・CV 代永 翼

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
兎丸 兎丸

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 4/ 5点 2/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 2/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「兎丸」の強い点

行動不能状態を解除できる

味方単体ではあるが、ニンジンを消費することで凍結・気絶・変身・昏睡をランダムに1つ解除できる
特に気絶は、雨女の「空の涙」では解除できなかったので、鳳凰火山童などの対策にもなる。

さらに、行動ゲージもアップできる(使用するにんじんが1つ増えるごとに行動ゲージアップ対象が1人増える)ので、敵の間に割り込み、態勢を崩すことも可能。

自身はデバフが効きにくい

兎丸は、パッシブスキルで、ダメージを受けた時ニンジンを獲得し、ニンジンの数が1つ増えるごとに効果抵抗が20%アップする。
兎丸自身はデバフ状態になりにくく素早さも早いため、スキル3の味方の行動不能状態解除もしやすい。

さらに、ニンジンは、雨女などのデバフ解除スキルで解除されない点も優秀。

かぐや姫鎌鼬などの効果抵抗アップ式神と組み合わせることで、さらにデバフに強くなるのでオススメ。

「兎丸」の弱い点

兵俑や般若には弱い

雪女の凍結や鳳凰火のスタンには強いものの、一番流行っている兵俑そして般若(もしくは変幻持ち式神)の前では機能停止してしまう。

パッシブを封印されてしまったらニンジンを獲得できなくなり、デバフ解除や効果抵抗アップもしなくなってしまう。

スキル3は味方単体かつニンジン消費

スキル3の行動不能状態解除は、味方単体かつニンジンを消費するので、複数体行動不能状態になっている場合には1体しか選択できない。

行動ゲージアップも全体ではないので、行動順の重要なパーティでは活躍しにくい。

ニンジン獲得は確率

ニンジンの獲得は、ダメージを受けた時40%の確率であり(最大60%)椒図のライフリンクにも反応しないので、直接兎丸に攻撃されい限りはにんじんを獲得できない。

HPの高さを活かして、薙魂で自分からダメージを受けにいくと良い。

初ターンのデバフに弱い

兎丸は、ニンジンを獲得することで効果抵抗が20%ずつアップしていく。
そのため、攻撃を受けるまでは効果抵抗がアップしていなく、初ターンに相手のデバフで行動不能状態になってしまうと元も子もない。

御魂で効果抵抗は、しっかりと上げておく必要がある。

「兎丸」に装備させるオススメ御魂

薙魂×4 + 効果抵抗×2】味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
骰子の鬼
骰子の鬼
骰子の鬼×4 + 効果抵抗×2】 抵抗した場合、相手に反撃を繰り出し、この反撃はダメージが50%アップする。制御効果を受けた時、行動ゲージが25%アップする。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 効果抵抗×2】ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
輪入道
輪入道
輪入道×4 + 効果抵抗×2】行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

薙魂

にんじん獲得は、自身ダメージを受けなければいけない(ライフリンクによる分散ダメージ不可)ので、薙魂で自分からダメージを受けにいく。
HPが高いため、薙魂との相性は良い。

骰子の鬼

にんじんを獲得してたあとは、効果抵抗が非常に高いため、その高さを活かして反撃を狙う。
骰子の鬼を採用する場合、サブオプションで攻撃を詰むか、陸(右上)を追加攻撃力にする手もある。

招き猫

スキル3は鬼火2消費のため、招き猫さえ発動すればスキルを使用できる。

輪入道

複数体行動不能状態になってしまった場合、輪入道で再行動し、味方の行動不能状態を解除する。

「兎丸」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(104) B(114)
HP A(1142) S(1238)
防御 C(65) B(71)
速さ A(106) S(116)
会心率 C(3%) C(3%)

攻撃 2,412
HP 13,216
防御 415
速さ 116
会心率 3%

「兎丸」のスキル

スキル1:ニンジン

兎丸スキル1

詳細
消費鬼火 0
効果 敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:ニンジン集め(パッシブ)

兎丸スキル2

詳細
消費鬼火 0
効果 非伝導ダメージを受けた時、40%の確率でニンジンを1重獲得する。1回の攻撃で1重のみ獲得し、最大4重まで重ねがけできる。【覚醒後】
ターン開始時、ニンジンを2重獲得する。
先手:ニンジンを1重獲得する。
【ニンジン】
[バフ、印]1重加わるごとに効果抵抗が20%アップする【伝導ダメージ】
ダメージの一種、会心を発動しない、薙魂効果も発動しない。一部の式神のスキルから与える、例えば式神椒図の『ライフリンク』。【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ニンジン効果抵抗が30%にアップ
Lv3 発生確率が50%にアップ
Lv4 ニンジン効果抵抗が40%にアップ
Lv5 発生確率が60%にアップ

スキル3:ニンジン食べて〜

兎丸スキル3

詳細
消費鬼火 2
効果 ランダムの味方目標に対して、それが凍結、昏睡を駆除する、或いは変化、スタンを解除、さらに行動ゲージを10%アップさせる。その後ニンジンを全て消費し、1重消費するごとにもう一体の味方の行動ゲージをもアップさせる。
制御効果を持つ味方の行動ゲージは2倍アップさせる。【ニンジン】
[バフ、印]1重加わるごとに効果抵抗が20%アップする【凍結】
行動不能。【昏睡】
行動不能。ダメージを受けると効果が解除される。【変化】
駆除不可、行動不能。式神のパッシブスキルは発動しなくなる。【スタン】
駆除不可、行動不能。【解除】
解除できない状態、効果を消す。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲罵、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。
レベルアップ時の効果
Lv2 行動ゲージアップ効果を15%アップ
Lv3 行動ゲージアップ効果を20%アップ
Lv4 行動ゲージアップ効果を25%アップ
Lv5 行動ゲージアップ効果を30%アップ

「兎丸」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「ニンジン集め」追加
ターン開始時、ニンジンを2重獲得する。
先手:ニンジンを1重獲得する。

「兎丸」の覚醒素材

水霊·小
16

水霊·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「兎丸」のオススメパーティ

・厄介な敵を縛る
・味方の被ダメを守る。
針女で全体攻撃ダメージアップ
・デバフ1回無効が強力
シシオ
シシオ
火力役アイコン
補助役アイコン
輪入道×4 + 会心×2
・4種のデバフ付与
・弐の御魂は素早さにしておく
兎丸
兎丸
補助役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・味方の行動不能状態を解除
薙魂でニンジン獲得
輝夜姫
かぐや姫
補助役アイコン 返魂香×4 + HP×2
・被弾、行動時に鬼火獲得
・味方の防御・効果抵抗アップ
桃の精
桃の精
回復役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・味方単体(会心時全体)回復。
・味方単体復活

「兎丸」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

ぎゃーっ!な、何これ・・・・・・!虫?
こんなに大きい虫がいるなんて・・・・・・!ううう、助けてぇ!
わ、笑わないでよ・・・・・・「ただの虫」だって!?これはただの虫じゃないよ!虫は危ないの!
この世界には、ウサギを殺せる虫だってたくさんいるんだよ・・・・・・!?
ううう、どうせ分かってくれないんだ、ウサギが可哀想な生き物だってこと。虫ですら僕たちをいじめてくるのに・・・・・・!

伝記一開放条件

条件 報酬
兎丸を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

僕がまだ、小さな一匹のウサギだった頃、僕の飼い主は、ニンジンを僕に食べさせながら優しくこう言ってくれた、
「早く大きくなってね、ウサギちゃん。大きく美味しく育つんだよ」って……
それを聞いていた僕の気持ち、分かる!?その後、そこからは逃げ出したんだけど……
今度はまた、変な妖怪たちと出会った……妖怪たちは僕を追いかけてきたり、僕を捕まえて、この手をずっと離さなかったり……

伝記二開放条件

条件 報酬
兎丸がレベル30に達する 御行ダルマ
×1

伝記三

しーっ!!……喋らないで!・・・獣の匂いがする……!
うん…間違いないよ、僕は鼻が効くんだ。いつも野獣に追いまわされてきたし。きっと今回も僕を追ってきてるはず……ここでじっとしてて!僕があいつをここから遠くにおびきだす!……え?平気だよ!とっくに慣れてるから、こんなの……それに、君を守らなきゃ!
確かに野獣は怖いけど、僕は大丈夫!
ここで待っててね、すぐ戻るから!

伝記三開放条件

条件 報酬
兎丸が闘技に30回勝利する 勾玉
×10

「兎丸」の紹介

弱気な兎の妖怪。
人間に化けるまで、ずっと野獣や人間にいじめられていた。
そのため野獣の気配や周りに潜んでいる危機を敏感に察知できる。
いざという時は身をもって、友達や仲間を守る。

陰陽師「式神図鑑」より

「兎丸」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 僕の耳、ふわふわだよ、触ってみる?
出陣1 ここ…戦場だよね?…怖いよ!
出陣2 陰陽師様、絶対に僕を守ってね!
スキル3-1 人参、人参はどこ?
スキル3-2 僕を舐めるなよ!
被ダメージ 僕帰りたい!

「兎丸」のイラスト

覚醒前
兎丸覚醒前
覚醒後
兎丸覚醒後