陰陽師
▶7/31のアップデート情報
▶友よ、集え!イベントまとめ
▶ダルマ心願イベントの概要と報酬
▶神秘的な図案(8月版)の描き方

小袖の手(こそでのて)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「小袖の手」の評価、ステータス、スキルを掲載!小袖の手の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

小袖の手

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「小袖の手」の基礎情報

評価 6.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 牽制
入手方法 神秘な商店
百鬼夜行
登場場所 調査中
声優・CV 井口 裕香

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
小袖の手 小袖の手

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 4/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「小袖の手」のスキル

スキル1:綿里蔵針

小袖の手スキル

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 針を操り敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:絲路相連

小袖の手スキル

詳細
消費鬼火 鬼火2
効果 針を召喚して選択した敵単体とランダムな敵一体を連結する。
連結中の敵のうち一体が制御効果、或いはダメージを受けた時、40%の確率で同じ効果、ダメージの70%に等しい伝導ダメージをもう一体の敵に付与する。
付与された制御効果は式神のパッシブスキルと御魂効果を発動させない。
針のHPと防御力はそれぞれ目標の50%(小袖の手HP上限の300%に超えないよ)と70%となる。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲罵、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。【伝導ダメージ】
ダメージの一種、会心を発動しない、薙魂効果も発動しない。一部の式神のスキルから与える、例えば式神椒図の『ライフリンク』。
レベルアップ時の効果
Lv2 HPの継承率が60%にアップ
Lv3 確率が50%にアップ
Lv4 防御力の継承率が80%にアップ
Lv5 確率が60%にアップ

スキル3:貫針引線

小袖の手スキル

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 針を操り敵全体を攻撃する。攻撃力の100%相当のダメージを与え、最後に目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

「小袖の手」の強い点

単体デバフを2体に付与できる

小袖の手のスキル2は、目標が敵が凍結、スタン、睡眠、変形、沈黙、挑発、混乱の結果を受けた場合、最大40%確率で接続されている敵にも伝染する。

そのため、閻魔や雪童子のような単体に対して強力なデバフを持つスキルを伝染させることにより、2体同時に付与できる。

敵のアタッカーや椒図などに付与することで、大幅なアドバンテージを取ることができる。

70%の伝導ダメージを与える

小袖の手のスキル2は、制御効果伝導に加え70%のダメージも伝導する。

単体ダメージであれば単純な70%の伝導ダメージであるが、全体攻撃の場合はお互いにダメージを伝導し合うので、2体に大ダメージを与えることが可能。

鬼火3で全体と単体攻撃を使用

小袖の袖のスキル3は、全体攻撃を撃った後に単体攻撃を追加で使用する。
玉藻前と比べて、スキル倍率は低いものの、敵を倒さなくても単体攻撃は発動するので、会心DMGを上げることによってアタッカーとしても活躍できる。

また、魅妖を装備させ全体デバッファーとしての運用もおすすめだ。

「小袖の手」の弱い点

パッシブスキルがない

小袖の袖は、パッシブスキルがなくスキル2,3ともに鬼火を消費するため、スキルを使わなければ性能が発揮できない。

デバフを付与されてしまうと、置物と化してしまう。

しかし、般若のパッシブスキル封印の影響を受けないメリットもあるため、闘技では般若対策にもなる。

針は小袖の手のHP上限300%まで

小袖の手のスキル2の針は、小袖の手のHP上限300%を超えない。

そのため、HP値の多いレイドボスなどで使用する際は、針のHP継承値が低くなってしまう。

「小袖の手」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(デバフ&サポート)

招き猫×4 + HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
火霊
火霊
火霊4 + HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
魅妖
魅妖
魅妖×4 + HP×2ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + HP×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

魅妖

全体攻撃で、デバフを付与しつつ、伝染でのデバフも狙える。

招き猫

スキル2は、鬼火消費2で使用できるため、招き猫が発動すれば毎ターンスキルを使用できる。

返魂香

返魂香で敵をスタン状態にした時、攻撃してきた敵が針で繋がっていれば、2体をスタン状態にすることができる。

火霊

1ターン目に自身以外のスキルも使用できるように鬼火を獲得する。

破勢×4 + 会心×2敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。
陸(右上) 【メイン】会心DMG【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

破勢

小袖の袖のスキル3は、無条件で全体攻撃と単体攻撃を使用できるため、ターゲットにした式神に対して大ダメージを与えることができる。

しかし、火力を補うため、6番は会心DMGで組むので、御魂難易度は高く課金者向け。

「小袖の手」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(127) A(140)
HP C(939) B(1,035)
防御 C(60) B(68)
速さ A(106) S(116)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,680
HP 11,849
防御 379
速さ 116
会心率 5%

「小袖の手」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『絲路相連』強化
【追加】連結中の敵の受けたダメージの70%をもう一体の敵に追加で与える。

「小袖の手」のオススメパーティ

編集中

「小袖の手」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

また今日も戻ってこないね、彼。
私が手に持っているこの鎧、あの冬から縫い始めてもう何十年も経ったんだね。
裁縫には自信があるけど、どんなに塗っても塗ってもなぜかいつもみたいに完璧に仕上げられなかった。

伝記一開放条件

条件 報酬
小袖の手を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

あの冬、戦争が終わった後ずっと弟の帰りを待っていた。
しかし、やって来たのは将軍だった。
ぼろぼろになった鎧からは「チリンチリンー」と歩くたびに音が鳴った。
ものすごく重たそうな鎧をまとっていて、彼の顔は傷跡だらけだった。
心底疲れているようだったが、凛々しい姿だった。
「将軍様、お直しいたしますか?」と聞いてみたが、将軍は黙ったまま店を見回し、最後に売れ残っている鎧に目を向けた。
将軍は飾ってあった鎧を観察した後自分の鎧をその場で脱いで、何も言わず店を出て行った。

伝記二開放条件

条件 報酬
小袖の手が出陣している状態で、御魂ダンジョン第9層をクリアする 勾玉
×10

伝記三

その鎧は、弟のため一針一針、心を込めて縫った鎧だった。
あんなきれいな縫い方、私しかできないはず。だが・・・この穴・・・
まさか!
弟は鎧を壊されて、将軍様に私のところに持ってきてもらったんだろうか・・・
ここ数年間、どんなに丁寧に縫っても、綺麗な縫い目にならなくて、ずっと縫い直してきた。
そう!綺麗に直した時にこそ、きっと戻ってくるんだろう・・・私の弟・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
小袖の手がレベル30に達する 銭貨
×5,000

「小袖の手」の紹介

裁縫に優れた少女。
遠征に出かけた弟に衣服を縫いながら、弟の帰りを心待ちにする。
しかし、弟は既に戦場の白骨と化していた。
弟への強い思いから妖怪へと化した。
彼女は自分の生涯を、針と糸の中で埋もれてしまった。

陰陽師「式神図鑑」より

「小袖の手」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 あなたの帰りを待つ人はいるの?
式神録2 希望なんて、苦痛でしかない
出陣 戦場に踏み出したら、退路はないよ
スキル1 消えな
スキル2 匠の一心
スキル3-1 針千本
スキル3-2 みんなあの世へ行きな!
戦闘不能 私の…弟よ

「小袖の手」のイラスト

覚醒前
小袖の手覚醒前
覚醒後
小袖の手覚醒後
紅袖金縷(商店)
紅袖金縷