最新アップデート情報(10/27)
式神バランス調整情報
花合戦2021「雪童子」霜月イベントまとめ
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 犬神(いぬがみ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「犬神」の評価、ステータス、スキルを掲載!犬神の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「犬神」の基礎情報

評価 8.5/10.0点
レア度
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 第十章「泥酔の鬼」
御魂ダンジョン4階
声優・CV 関 俊彦

★★★★☆ 1体

全コンテンツ評価

「犬神」のスキル

スキル1:心剣

詳細
消費鬼火 0
効果 心の向くままに、剣の導くままに、抜剣!
己の覚悟で剣を振りかざし、犬神の独創剣法で迅速に敵単体を斬る。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:守護(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 我が親友は我が守る!
唯一効果。
ターン開始時と終了時、味方の半分に(小数点以下切り捨て、HPの低い順)守護の印を付与する。
守護の印の反撃を発動するたびに、自身の 攻撃力をアップさせる(反撃された敵の攻撃力30%と同等)。次のターンが終了するまで、基礎攻撃力の最大210%までアップできる。
かつ反撃目標に凝視を付与し、1ターン持続させる。敵が凝視を2個以上付与された場合、「心剣乱舞」の鬼火消費は2点減少する。【守護の印】
[共通、印]味方が非伝導ダメージを受けると、犬神は攻撃元に反撃し、攻撃力110%のダメージを与える。 【凝視】
[デバフ、印]攻撃力が35%ダウンする。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。
レベルアップ時の効果
Lv2 反撃ダメージが115%にアップ
Lv3 反撃ダメージが120%にアップ
Lv4 反撃ダメージが125%にアップ
Lv5 反撃ダメージが135%にアップ
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル3:心剣乱舞

詳細
消費鬼火 3
効果 剣は心のままに、心剣乱舞!
敵全体をランダムに5回攻撃、攻撃したことのない目標を優先して攻撃する。毎回攻撃力の92%相当のダメージを与える。
同じ敵への攻撃はダメージが毎回50%ダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが96%にアップ
Lv3 ダメージが100%にアップ
Lv4 ダメージが104%にアップ
Lv5 ダメージが108%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「犬神」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『守護』習得

「犬神」の強い点

反撃で大ダメージ

犬神のスキル2「守護」はパーティのHPの低い順に半数の味方が攻撃された時、反撃することができる。姑獲鳥や荒などの追撃も、犬神の反撃に対して反応するので、追撃持ち式神との相性が良い。

さらに、反撃御魂の「狰」を装備することで、2回の反撃も可能。椒図のライフリンクと組み合わせることで、より反撃を活かすことができる。

単体に強い5連続攻撃

犬神は、スキル3で5連続攻撃を持っている。同じ敵に攻撃する場合、火力は50%ずつ下がってしまうが、針女を装備させることにより、ダメージ減少のデメリットを減らすことができる。敵が1体の鬼王襲来やレイドボスなどで最大限発揮できる。

反撃時の凝視付与で鬼火消費-2

犬神は反撃の際に目標に凝視(攻撃35%ダウン)する。2個以上付与した場合、スキル3の鬼火消費が1になる。狰を装備したり、敵が針女を装備していれば敵の1回の攻撃で2個以上付与できる。

「犬神」の弱い点

ライフリンク中も印の味方被弾時に反撃

犬神のパッシブ反撃は、椒図のライフリンク中を展開していても、印の付いている味方をターゲットにされなければ反撃しない

兵俑と椒図をセットで編成することで、兵俑に印が付きやすく、ライフリンクで被ダメージを抑えながら反撃を狙いにいける。

全体攻撃がランダム

犬神のスキル3「心剣乱舞」は、敵全体が対象ではあるがランダムに攻撃であるため、敵の数が多いと狙った敵を倒しずらい。

単体の敵に対してであれば、確実に5回ダメージを与えられるが、同じ敵への攻撃はダメージが毎回50%下がるので使いづらい。

「犬神」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2 敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。

狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

骰子の鬼
骰子の鬼×4 + 会心×2抵抗した場合、相手に反撃を繰り出し、この反撃はダメージが50%アップする。制御効果を受けた時、行動ゲージが25%アップする。

狂骨
狂骨×4 + 会心×2装備者がダメージを与えた場合、鬼火1点保有につき追加ダメージ8%を与える。

地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。
挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 効果抵抗【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

針女 ①効果指標:与ダメージ
 └弐:追加攻撃力
 └肆:追加攻撃力/効果抵抗
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:128以上(以下でも可)

「犬神」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (128) (142)
HP (864) (960)
防御 (66) (74)
速さ (99) (109)
会心率 (10%) (10%)

攻撃 3,002
HP 10,254
防御 432
速さ 109
会心率 10%

「犬神」の覚醒素材

風転·中
16

風転·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「犬神」と相性が良い&対策式神

犬神と相性が良い式神

式神 理由

犬神が反撃時に追撃行動発動で追加ダメージ

椒図と兵俑をセットで編成することで、被ダメージを抑えながら反撃可能

兵俑

犬神の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由

般若
御魂とパッシブを封印する

閻魔
変幻でパッシブ効果を封じることができる

小松丸

雪童子
犬神は椒図と編成する場合が多いので、複数凍結を狙う

黒童子
犬神は攻撃回数が多いので、一発逆転を狙いやすい

兵俑
挑発で反撃を封じる

化け狸

返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、犬神の次の行動を封じる

地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

「犬神」のオススメパーティ

源博雅

「犬神」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

おぉ、よしよし。小雀や、あんまり遠くへ行くなよ。
今の御時世、どこに賊が潜んでやがるかわからねぇからな。
あいつを見ていると、若い頃の自分がつくづく情けなく思える。
妖怪一匹片付けるのに、村一つ焼き尽くしちまったり、生け捕りにすべき野郎を切り刻んじまったり・・・・・・あぁ、まったく、思い出したくもねぇや。
どこに行こうとも、常にわしは一人だった。
そりゃそうだ、力にまかせて暴れるだけの野郎になんて、誰も近寄りたがるわけねぇ。

伝記一開放条件

条件 報酬
犬神を覚醒させる
×5,000

伝記二

けど、あいつは違った。
あんな小さな体のくせして、いつもわしの近くを飛んで笑ってくれた。
何がそんなにおもしろいのか、最初はわからなかったぜ。からかってるんじゃねえかと思ったくらいだ。
でも、あるとき気が付いたんだ。
あれは、わしが戦場を駆け回ってるときだ。わしみたいな奴は、戦場ぐらいしか居場所がねぇからな。
その戦場で、わしは暴れに暴れぬいた。何人もこの手にかけ、生き残ったことに気が付いたときには、わしは死体の中で一人立ちつくしていた。
無意味だ、と思ったよ。
ただただ力任せに暴れ続けることも、強さだけを絶対の価値とする生き方も。

伝記二開放条件

条件 報酬
闘技で犬神が九命猫と20回対戦して勝利する 犬神の欠片
×10

伝記三

そんなときさ、またあの小雀がやってきた。そして、わしの肩に止まった。あいつの仲間もみんな、わしの体に止まって羽を休めてくれた。
なぜだか、泣けてきてよ。
暴れるしか能のねぇわしの体が、誰かを休めるための宿り木になれるなんて、考えたこともなかったからな。
そうさ、だからわしはあれ以来、男ってのは、安らげる場所を守るために力を使うべきだと悟ったのさ。
小さな雀一匹だが、わしにとっては最良の友。
ああ、必ず守り抜いてみせるぜ。幾多の修羅場を共に戦った、この刀に誓ってな!

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で犬神の欠片を15回寄付する
×10

「犬神」の紹介

まっすぐで果敢、根性の座った骨のある妖。仁義のためなら命すら惜しまないという。式神になっても主に忠を尽くしている。
本来は人を襲う悪犬だったが、親友のおかげで生まれ変わったとか。どうやら世の中では、信じる力こそが本当の強さになるようだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「犬神」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 心の有り様が、剣には現れるのだ
出陣 剣に躊躇いは禁物だ、いくぞ!
スキル1 抜刀!
スキル3-1 心剣乱舞
スキル3-2 剣よ、心のままに

「犬神」のイラスト

覚醒前
覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
不動如山(商店)
桜吹雪(商店)
深山仁義(異聞ダンジョン)

比較記事

万年竹 vs 犬神 吸血姫 vs 犬神