陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

蟲師(むしし)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「蟲師」の評価、ステータス、スキルを掲載!蟲師の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

蟲師

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「蟲師」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
声優・CV 佐倉 綾音

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
蟲師 蟲師

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 4/ 5点 3/ 5点 4/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「蟲師」のスキル

スキル1:虫の舞

蟲師スキル

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 前に現れて敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:虫の痕(パッシブ)

蟲師スキル

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 ダメージを受けた時、自身が行動不能でない場合、25%の確率でダメージを免除して、さらに100%の基礎確率で攻撃者に虫の痕を付与する。2ターン持続。一回の攻撃で一回しか発動できない。【覚醒後】
虫の痕を持つ敵がダメージを受けた時、HPの一番低い味方にそのダメージの15%分回復させる。
【虫の痕】
[デバフ、印]30%の被ダメージアップ【行動不能】
制御効果の凍結、昏睡、スタン、変幻のいずれかを受けると、行動不能となる【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。

※レベルアップ不可

スキル3:蟲の護り

蟲師スキル

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 最大3体の味方にデバフ1個或いは制御効果を駆除する。さらに最大HPの12%相当の回復をする。デバフを駆除した味方単位が受けた回復効果は30%ダウンする。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。
レベルアップ時の効果
Lv2 かき消せ味方目標が4にアップ
Lv3 回復が15%にアップ
Lv4 駆除された味方の回復量が20%にダウン
Lv5 回復が18%にアップ

「蟲師」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「虫の痕」強化
追加:虫の痕を持つ敵がダメージを受けた時、HPの一番低い味方にそのダメージの15%分回復させる。

「蟲師」の強い点

被ダメージUPでワンパン確率を上げる

蟲師は、25%の確率で敵の攻撃を無効化し、2ターンの間攻撃者の被ダメージを30%アップさせる。

被ダメージがアップすることで、今までワンパンに一歩届かなかった桃の精恵比寿といった耐久力のある式神に対しても、ワンパンを狙える確率が上がる。

椒図のライフリンクと組み合わせることで、蟲師自身にターゲットが向かなくても被ダメージアップさせることも可能。

全体回復と最大4体デバフ解除可能

蟲師は、スキル3で全体回復と最大4体のデバフ解除が可能。

デバフ解除された味方へのHP回復量は30%ダウンしてしまうものの、デバフ解除の確率は100%なので雨女数珠よりも確率が高く、デバフ解除役として非常におすすめ。

「蟲師」の弱い点

被ダメージアップの確率は25%と低い

蟲師のスキル2は、敵の攻撃を受けた時かつ25%の確率で発動と、確率が低い。

短期戦での発動確率は低く、活躍は望めない。そのため、長期戦が可能な耐久パーティでの編成がおすすめ。

デバフ解除で回復量が減る

蟲師のスキル3は、デバフ解除に成功するとHP回復量が減ってしまう。

HP回復役として編成してしまうと、回復が間に合わない場合がある。そのため、デバフ解除役として編成し、回復役は別に編成しよう。

デバフ解除は1つのみ

蟲師のデバフ解除は、1つのみだ。そのため、御饌津魍魎の匣のような複数デバフを付与してくる敵に対してはすべてのデバフを解除することはできない。

少しでも効果抵抗を上げておくか、雨女数珠八百比丘尼を一緒に編成しよう。

蟲師(星6)使用動画

「蟲師」に装備させるオススメ御魂

返魂香×4 + 会心×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。
挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 会心×230%の確率で被ダメージの100%を反射する。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 会心×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。

※6番を会心率にする場合、2セットは会心率にしよう。

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ
陸(右上) 【メイン】会心率【サブ】会心率,効果抵抗,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

返魂香

パーティに返魂香を装備している味方が0〜1体の場合に装備させよう。

蟲師は、回復役とデバフ解除役と非常に厄介なので、敵からしたら早めに処理したい式神である。そのため、返魂香でスタンを狙いやすくおすすめ。

地蔵の像

蟲師は、終盤まで生存させておきたい式神なので、地蔵の像で生存率を上げておくことがおすすめ。

大天狗姑獲鳥などの、針女を装備した全体攻撃に特に有効で、被ダメージを大幅に軽減することができる。

鏡姫

蟲師は、回復役とデバフ解除役と非常に厄介な式神なので、敵は序盤で狙う確率が高い。

鏡姫を装備させておくことで、敵からの攻撃を集めずに済み、終盤まで生き残ることが可能。

玉樹

返魂香地蔵の像鏡姫を警戒して敵は蟲師を狙ってこない可能性がある。

玉樹を装備させることで、序盤の敵の鬼火を消失させることが可能。鬼火管理が重要な雨女流パーティなどには非常厄介な御魂となる。

招き猫

蟲師の回復は、鬼火消費3と多い。そのため、緊急時に発動しやすいように招き猫にしておくと安定する。

また、余裕があるときは他の式神の鬼火サポートにもなる。

薙魂

蟲師は、ダメージを受けた時に25%の確率で攻撃者に虫の痕デバフを付与する。

そのため、薙魂で自分から攻撃を受けにいくことで効果を発揮しやくなる。

「蟲師」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(104) B(113)
HP S(1206) S(1312)
防御 C(60) C(66)
速さ A(105) S(115)
会心率 C(3%) C(3%)

攻撃 2,385
HP 14,013
防御 388
速さ 115
会心率 3%

「蟲師」の覚醒素材

素材 個数

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「蟲師」と相性が良い&対策式神

蟲師と相性が良い式神

編集中

蟲師の対策になる式神と御魂

編集中

「蟲師」のオススメパーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
犬神御饌津の反撃に反応して攻撃
・反撃でダメージを与える
破勢×4 + 会心×2
・敵行動後に反撃しデバフ4種付与
・味方のステータスサポート
・高火力単体攻撃持ち
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 効果抵抗×2
・ライフリンクでダメージ分散
輝夜姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 効果抵抗×2
・被弾、行動時に鬼火獲得
・味方の防御・効果抵抗アップ
蟲師
蟲師
補助役アイコン
回復役アイコン
返魂香×4 + 効果抵抗×2
・被ダメアップデバフ付与
・全体回復+デバフ解除

「蟲師」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

夜の森ではこの道だけが蛍に照らされるの。
あの妖怪は何度ここを通ったかしら。
まるでたくさんの悩みを抱えているかのように、いつもうつむきながら歩いている。
黄金色の髪は夕日を受けて輝いて、目は青く深い海のよう。
どうして……どうしてあんなに美しい人にも、悩みがあるの?
私には、身体中にいじめられた時の傷跡がたくさんある。とっても醜くてたまらない。
今は外に出るのが怖くて、半透明のさなぎの中に隠れているの……
でも明日、明日こそきっと、勇気を出して繭から出るわ……

伝記一開放条件

条件 報酬
蟲師を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

長い時間が経った。私は勇気を振り絞って繭から出ることにした。
見るたびに悲しい思い出がよみがえるあの醜い身体は、もうなかった。
その代わり、何にも劣ることのない鮮やかな模様と色の羽を手に入れたの。
――私も…私も美しくなれたわ!
でも……あの妖怪がどこへ行ったのかは分からない。
残っていたのは森に響く、何百年も途切れることのない鳥や虫の歌声…
まるで私をあざ笑うかのように鳴いている。

伝記二開放条件

条件 報酬
結界育成で蟲師は経験値を50,000獲得する 蟲師の欠片
×10

伝記三

あまりにも長い時が過ぎて、私は時々疑うの。ひょっとしてあの記憶の中の妖怪は、私が繭の中で見ていた長い長い夢だったんじゃないかって。
夜の森ではこの道だけが蛍に照らされるの。
もしかするといつか、この微かな光を頼りにあの人がここに戻ってくるかもしれない。
そして私もあの長い長い夢から、あのはるか遠い過去から離れ、明日に向けて一歩を踏み出せる。

伝記三開放条件

条件 報酬
蟲師がレベル30に達する 勾玉
×10

「蟲師」の紹介

森林に住む妖怪少女。
繭からでる前は、自分の醜い姿を嘆いていたが、繭での長い昏睡をえて、目が覚めた時には可愛い姿を手に入れた。
だが、繭での長い年月の為に、回りの環境すべてが変わってしまった。

陰陽師「式神図鑑」より

「蟲師」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 お願い、じっと見つめないで
出陣 繭から出た私を見て、綺麗だと思う?
スキル1-1 何を見てるの?
スキル2-1 久なりや
スキル3-1 あの妖怪に会ったことがある?
スキル3-2 私の悲しみが分かる
スキル3-3 過去の私のように眠っていなさい
スキル3-4 このままずっと目覚めないで
被ダメージ これも仕方のないことね

「蟲師」のイラスト

覚醒前
蟲師覚醒前
覚醒後
蟲師覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
蟲師のSPスキン