陰陽師
7/8のアップデート情報
姥ヶ火合魂の攻略情報
くまモンコラボ第2弾まとめ
式神レースイベントまとめ
神秘的な図案(7月版)の描き方

【陰陽師】最新アップデート情報(7/8のメンテナンス)

編集者
ゆるそば
更新日時

『陰陽師』の7/8のアップデート最新情報を紹介。メンテナンス事項を確認して、今後の攻略に役立てよう!

メンテナンス予告

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

メンテナンス日時
7/8(水)7:30 ~ 10:30

7/8の更新内容

選択SP/SSR式神召喚率UP

選択SP/SSR式神召喚率UP

イベント期間 7/8(水)メンテ後~7/14(火)23:59
対象 陰陽師レベル2以上

メイン1人(5倍UP)、サブ6人(3倍UP)の計7体の式神を指定することができる。確率アップはメイン1体、サブ2体までの計3体までとなる。

※確率UP回数を使い切らないうちであれば、好きな式神を選び直すことができる(コラボ式神対象外)

蠍女召喚イベント

蠍女召喚イベント

イベント期間中、召喚回数が30回に達すると、SR蠍女を1体獲得できる(1回まで)。

新SR「蠍女」

蠍女

新SR式神「蠍女(さそりおんな)/CV.上田麗奈」が実装される。敵全体への間接ダメージや回復と、特に超鬼王や大型イベント、異聞ダンジョンなどPvEに特化した性能となっている。

急速育成イベント

蠍女急速育成

イベント期間 7/8(水)メンテ後~7/21(火)23:59
対象式神 蠍女

SR蠍女実装に伴い急速育成イベントも同時開催される。蠍女進化の際の必要素材数-1個に加え、進化の際スキルレベルが+1される。

注意点&補足事項
1 同名の式神の間では、急速育成効果が得られるのは最初で育成する蠍女のみ
2 式神を進化する度に獲得できる増益効果は1回のみ。(式神転換券を利用して式神を退化しても、再び該当増益効果を得ることはできない)
3 該当式神を返魂する或は他の式神の強化に利用しても、他の海忍は急速育成効果を得ることはできない

蠍女の詳細

鬼王の宴「姥ヶ火合魂」

姥ヶ火合魂

イベント期間 7/8(水)メンテ後~7/14(火)
時間 毎日18:00 ~ 23:00
参加条件 陰陽師レベル15以上

姥ヶ火合魂は、他のユーザーと協力して戦うレイドバトル。毎日18~23時までに2回挑戦することができ、ダメージやチーム評価に応じて報酬が変化する。

姥ヶ火合魂の攻略情報

くまモンコラボ第2弾

くまモンコラボ第2弾

集結期間 7/10(金)10:00~7/21(火)23:59
イベント期間 7/15(金)メンテ後~7/21(火)23:59

『陰陽師本格幻想RPG』×くまモン限定コラボイベント第2弾が開催される。集結期間とイベント期間に分かれており、集結期間では限定挿絵、イベント期間では書妖の限定スキン「火の国の旅」を獲得できる。

また限定パックを購入するとくまモンアイコン枠やくまモン用ペット衣装を獲得可能(くまモン未所持の方はパックで購入可能)。

くまモンコラボ第2弾まとめ

式神レース

式神レース

集結期間 7/8(水)~7/14(火)
時間 毎日10:00~23:59

式神レースイベントは、2時間ごとにレースが開催され、好きな式神に賭けることができる。勝利すると対応する報酬を獲得できる。

式神レースイベントまとめ

花合戦・文月イベント

鼓の守心

イベント期間 7/8(水)メンテ後~8/5(水)メンテ前

花合戦イベントは、任務をクリアして花札経験値を集めることで、様々な豪華報酬を貰えるイベント。大嶽丸スキンを始め、御行ダルマや限定描画、アイコン枠など貰えるので、ぜひ参加しよう。

花合戦・文月イベントまとめ

期間限定パック

急速育成パック

価格 68魂玉
内容 ★5奉為ダルマ×1
★4奉為ダルマ×1
奉為ダルマ×3
銭貨×100,000
購入回数 2回まで

超お得補給パック

価格 30魂玉
内容
(14日間毎日獲得)
御行ダルマ(欠片)×2
銭貨×10,000
購入回数 1回まで

バフ補給パック

価格 18魂玉
内容 スタミナ×60
桜餅×30
獲得経験値100%UP×1時間
獲得銭貨100%UP×1時間
御魂ドロップ率UP×1時間
覚醒素材ドロップ率UP×1時間
購入回数 1日1回まで

鬼王の宴補給パック

価格 12魂玉
内容 勾玉×100
スタミナ×120
銭貨×20,000
購入回数 1日1回まで

鬼王の宴強化パック

価格 12魂玉
内容 ★6青吉鬼×3
銭貨×300,000
購入回数 1日10回まで

銭貨大作戦

銭貨大作戦

イベント期間 7/8(水)メンテ後~7/21(火)23:59

銭貨大作戦は、任務と達成すると銭貨と鉄鼠銭貨を獲得できる。鉄鼠銭貨を収集すると、段階報酬を受け取ることができる。また、期間中に一定の銭貨を消費すると「鉄鼠御祝」を獲得可能。

銭貨大作戦イベントまとめ

時運降臨

時運降臨

イベント期間 7/11(土)0:00~7/12(日)23:59

土日限定、「ヤマタノオロチ」ダンジョンでドロップする御魂を指定できる。各効果別の御魂から、一つを選び、計4種類の御魂を選択でき、毎日得られる運勢ボーナスは150回まで。回数を使い切ると通常のドロップに戻る(御魂は選択後でも、変更可能)。

今期イベントの体験に関する改善

1 イベントの入口を増設。庭院の右側にある提灯から直接イベント画面に入ることができる。
2 前回の御魂選択結果がデフォルトで保存。毎日初回の選択の前に御魂ダンジョンに挑戦しても、当日のイベント回数には含まれない。
3 イベント背景図を改善。

時運降臨イベントまとめ

最適化

1 「御魂プラン」にてセットタイプや属性でフィルター検索ができるように。
2 結界カード合成画面に「続けて追加」機能を追加。1回合成した後に一括で同じタイプとランクの結界カードを追加し、続けて合成することができる。
3 パック商店でパックを確認する時に、使用可能な割引券がない場合は関連する表示が隠れるように。
4 協同闘技の第五、六勝の統計時の特別シェアページに、活躍に対する選評を追加。
5 「回避」のルール説明を追加し、それに対応して星熊童子風狸のスキル説明を調整(スキル説明の調整はスキル効果に影響しません)。
6 下記式神の自動スキル発動のロジックを調整天剣刃心鬼切
「真剣・刃心」は「天剣・断悪斬」より優先的に発動。驍浪荒川の主
「海の怒り」が3重ある場合、「川の怒り」が「川の息吹」より優先的に発動。管狐】戦場に生存する味方がいない場合、「竹の守り」の優先度が最下位になる。
7 協同闘技ルールの改善メンバー2人が協同闘技画面に2分以上いても、リーダーが挑戦を開始しなかった場合、リーダーが自動的に他のメンバーに変わる。
召喚プールにSSR鈴鹿御前を追加し、一部式神の属性と御魂のランダムルールを調整。
8 御魂の奉納画面の関連説明を追加。ルールに詳しくないプレイヤーは奉納画面にある猫の案内に従って操作できる。
9 吉報画面で吉報の並ぶ規則を改善。改善後は、まだ祝福していない吉報が優先的に表示される。
10 毎日くじ補填機能登場※7月8日(水)メンテ後から、前日にくじを引いていない場合、くじ引き画面で勾玉を消費すると前日分のくじを引くことができる。
※くじ補填で出現する運勢は、謹賀春節イベントなどのイベントの影響を受けない。
※くじ補填を行うとプレイヤーの累計ログイン進度も増加する。
11 探索マルチ改善※反復ステージ進退の招待体験を改善。
※探索で出現した「追加ステージ」は探索の「マルチプレイ」に表示される。
※探索後に表示される追加ステージの招待通知を取り除いた。
12 陰陽寮の宴会にてコメント表示エリアの設定を追加。自身の好みに合わせてコメントの表示エリアが調整できるように。
13 逢魔密書」の種類を拡充し、さらに不正解の場合には正しい答えが表示されるように。

不具合修正

1 一部の報酬プレビュー画面で、アイテムの光効果がない問題を修復。
2 「伊吹の友」、「冥弓逐影」アイコン枠の確認画面でのレイヤー問題を修復。
3 白狼の一部のエフェクトが正しく表示されない問題を修復。
4 納棺師の「花咲く棺」が回避またはブロックを発動する問題を修復。
5 幽火姥の「幽火絶心」効果が消えた後、檻の厚さに関する表示にエラーが残る問題を修復。
冥火姥のスキル「無仇」の説明文を改善。
6 のスキン「白金神宮」との他のスキンが戦場に同時に存在する場合、白金神宮の幻境効果が縮小する不具合を修復。
ゲームの流暢さを保つため、のスキン「白金神宮」が他のスキンと同時に存在する場合、他のスキンの幻境が縮小するように設定。
7 式神録において、欠片画面でSP浮世青行燈のモデルに異常が生じる不具合を修復。
8 妖狐の「気功」が一部の状況下で追加攻撃の回数に異常を生じさせる不具合を修復。
9 特殊状況下において、統計画面で貪欲鬼に食べられた御魂をスライドして確認できない不具合を修復。
10 勾玉、魂玉の獲得方法の記述ミスを訂正。
11 「挿絵図鑑」を初期設定に戻すと、全ての挿絵が未選定の状態になる不具合を修復。
12 友達申請画面で、行頭が揃っていない問題を修復。
13 陰陽寮祈念機能のボタン効果が一致していない問題を修復。
14 陰陽寮祈念画面で寄贈記録を開くと効果が展開されない問題を修復。
15 小動物のランクアップ時にモデルが正しくない問題を修復。

式神調整

1 化鯨の鯨の牙と鯨鎧先手のムービーを改善。
2 メンバーが戦死した場合の、鯉の精「泡の盾」の自動戦闘発動ロジックを改善。
3 兎丸のスキル「ニンジン食べて~」の紹介文の間違いを修正。スキル「ニンジン食べて~」の発動条件を明確に(スキル効果は変更なし)。

キャンペーン情報

※現在キャンペーン情報はありません

神秘的な図案(7月版)

神秘的な図案バナー

神秘の図案を描いて召喚をすると、毎月1回限りではあるが神秘の霊符を1枚獲得できる。神秘の霊符、または勾玉召喚での召喚に限られる(10連にも対応)。

また、図案は毎月1日に変更されるため、前月の図案は使用できないので気をつけよう。

神秘的な図案と描き方

リアル情報

2020年テレビアニメ制作決定

ミュージカル3作目制作決定

陰陽師ミュージカル

ミュージカル「陰陽師」3作目の制作決定。現在詳細不明。

中国ピックアップ情報

中国版情報

中国版情報まとめ

鬼滅の刃コラボ決定!

陰陽師×鬼滅の刃コラボ

中国版は、陰陽師、決戦平安京、百聞牌、妖怪屋にて鬼滅の刃コラボが決定した。現在詳細不明。

新式神4体シルエット

シルエット一覧
シルエット1
シルエット2
シルエット3
シルエット4

中国版で新式神4体のシルエットが発表された。現在詳細不明。

新SP「縛骨清姫」

縛骨清姫

新SP式神「縛骨清姫(ばっこつきよひめ)/SP清姫」が中国版で発表された。蛇霊による回転率の高さや間接ダメージ、敵の行動ゲージアップや回復無効も非常に強力。

縛骨清姫の詳細