最新アップデート情報(4/14)
雪解けの桜祭イベント攻略まとめ
「蝉氷雪女」追憶絵巻イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【4月版】

【陰陽師】 最新アップデート情報(4/14のメンテナンス)

更新日時

『陰陽師』の4/14のアップデート最新情報を紹介。メンテナンス事項を確認して、今後の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

メンテナンス日時
4/14(水)7:30 ~ 10:30

4/14アップデート情報

新SP「蝉氷雪女」実装

新SP式神「蝉氷雪女(SP雪女)」が実装。疑似放逐に加え高耐久、間接ダメージ、全体復活と攻守デバフ、サポートのすべてを兼ね備えている。

蝉氷雪女の詳細

蝉氷雪女召喚イベント

期間 4/14(水)メンテ後〜4/25(日)23:59
条件 陰陽師レベル2以上
1 SP/SSR出現確率2.5倍(3体まで)
2 蝉氷雪女の召喚率段階アップ
3 召喚回数に応じて報酬獲得

蝉氷雪女追憶絵巻

期間 4/14(水)メンテ後~5/4(火)23:59

イベント期間、ゲーム内の各種戦闘や任務に参加すると、「絵巻欠片」を獲得できる。絵巻が完成すると、シナリオを見ることが出来、寄付上位者は蝉氷雪女の式神欠片や豪華報酬が貰える。

蝉氷雪女追憶絵巻イベントまとめ

雪解けの桜祭イベント

イベント期間 4/14メンテ後~4/20 23:59
参加条件 陰陽師レベル15以上

雪解けの桜祭イベントは、桜林の探索や幽境の周回、漂流の桜で友達と協力したりすることで報酬を獲得できる。また、試練の成就を達成するとSSR交換券や御行ダルマ、白狼スキン「霊矢御風」などを獲得できる。

雪解けの桜祭イベント

イベントTOP

桜林のルートとパーティ

召喚御礼

期間 4/14(水)メンテ後~4/25(日)23:59

期間中、陰陽師レベルが15に達すると「銅鈴」パックを受け取ることができる。魂玉を消費して「銀月」、「金社」パックを購入可能。

全サーバーの「銅鈴」、「銀月」、「金社」パックを購入したプレイヤーがそれぞれ所定数に達すると追加のプレゼントを獲得できる。「銀月」、「金社」パックには雪女アイコン枠「初雪の邂逅」が入っている。重複して獲得すると、50勾玉に変換される。

蝉氷雪女SPスキン「京紫」期間限定販売!

期間 4/14(水)メンテ後~4/26(月)23:59
販売価格 SPスキン券×40

蝉氷雪女SPスキン「京紫」が神龕にて期間限定で購入できる。

兎丸スキン「霜竹の衣」

兎丸の新スキン「霜竹の衣」が4/14メンテ後に登場。初週は2割引で販売される。

兎丸の詳細

陰陽術プラン設定機能登場

チーム設定画面で陰陽師をタップすると、設定チームの陰陽師に使用させたい陰陽術を設定することができる。チームの陰陽術プランを設定した後、チーム設定画面にて対応する陰陽師に設定済みの陰陽術を一括装備させることが可能。陰陽術プランが設定されていない場合は現在の陰陽術を使用する。

挿絵更新

商店に新しい挿絵が入荷。

結界突破・蛙の侵入!

期間 4/14(水)0:00~4/18(日)23:59

期間中、毎日の結界突破を更新すると、蛙が出現してランダムに結界を1つ占領し、結界内の式神と陰陽師は蛙に変えられてしまう。毎日最大3回まで蛙の結界に挑戦できる。

蛙の結界に挑戦すると、勲章、銭貨の他、確率で朧車結界カードを獲得可能。出陣した式神がすべて蛙の場合、勝利時に追加報酬を獲得できる。イベントのドロップ報酬は、勲章の影響を受けない。

毎日最高レベルの結界突破進捗宝箱の初回受け取り時に、追加で蛙欠片(ランダム)を獲得可能。蛙の結界の出現回数及び蛙欠片の受け取り回数は毎日0:00にリセットされ、持ち越すことはできないので注意。

結界突破「蛙の侵入」イベント攻略まとめ

恵比寿の曜之閣

期間 4/14(水)メンテ後~5/25(火)23:59

恵比寿の曜之閣イベントの課金額に応じて様々な報酬が貰え、最後まで達成すると交換券が貰える。黒晴明スキンやダルマアイコン枠、御霊スキン、陰陽師スキルエフェクトがおまけとして貰える。都の主アイコン枠(ダルマ付)を持っている人が最後の課金額まで到達すると、交換券を貰える。

今回のイベントまでに、都の主アイコン枠(ダルマ付)を獲得できていない人は、交換券を貰うことはできない。

期間限定パック発売

「雪解けの桜祭福袋壱」

価格 128魂玉
購入後獲得 神秘の霊符×8
ランク3奉為ダルマ×1
奉為ダルマ×1
銭貨×50,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月25日(日)23:59
購入回数 2回まで

「雪解けの桜祭福袋弐」

価格 328魂玉
購入後獲得 神秘の霊符×25
ランク4奉為ダルマ×1
ランク3奉為ダルマ×1
銭貨×10,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月25日(日)23:59
購入回数 2回まで

「雪解けの桜祭福袋参」

価格 648魂玉
内容 神秘の霊符×45
ランク5奉為ダルマ×1
ランク4奉為ダルマ×1
銭貨×200,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月25日(日)23:59
購入回数 2回まで

「雪解けの桜祭福袋肆」

価格 648魂玉
購入後10日間毎日獲得 勾玉×500
御行ダルマの欠片×5
スタミナ×100
スキン券×20
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月25日(日)23:59
購入回数 1回まで

「日常補給パック」

価格 18魂玉
内容 スタミナ×300
桜餅×30
銭貨×30,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月20日(火)23:59
購入回数 毎日1回まで

「お得育成パック」

価格 188魂玉
内容 御行ダルマ×1
ランク5奉為ダルマ×1
ランク4奉為ダルマ×1
銭貨×100,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月20日(火)23:59
購入回数 2回まで

「SPスキン券パック」

価格 30魂玉
内容 SPスキン券×20
銭貨×50,000
販売期間 4月14日(水)メンテナンス後~4月20日(火)23:59
購入回数 5回まで

最適化

最適化
1 スキン·御饌津·瑞兆の雪のモデルを改善。
2 「一括育成」の育成素材計算ルールを改善。「召喚」で獲得できない式神(例:神龕や神秘商人で購入した式神、コラボ式神)は素材に含まれなくなる。
3 陣形変更画面と結界式神育成画面において、重ねて表示の式神の表示順を改善し、重ねる式神の数が1になっても、表示位置は変更されなくなった。
4 陰陽寮招待の通知表示を改善。陰陽寮招待を確認する時、同じ陰陽寮からの招待がまとめて表示されるようになった。
5 R式神垢嘗の戦闘モデルサイズを調整。

不具合修正

不具合修正
1 スキン·少羽大天狗·無垢な羽の式神録での一部エフェクトが出ない不具合を修正。
2 縛骨清姫の「蛇霊」の説明を次のように調整縛骨清姫の全属性を継承、攻撃を受けない。召喚時、味方の召喚物の位置に召喚物がある場合、それを取り除く。行動時に「怨」を持つ目標に対し攻撃力の200%のダメージを与え、1ターン持続する「怨火」を付与する。「怨」を持つ目標が戦闘不能になると蛇霊は戻り、縛骨清姫自身にある制御効果と放逐を解除し、 目標の全属性の40%を吸収する(吸収するHPと攻撃力は縛骨清姫の対応属性を超えない)。(実際効果は変更なし)
3 一部の状況下で「義の心」の状態を解除できない不具合を修正。
4 夜溟彼岸花の「溟の種」を持つ目標が復活しても「花燼」を使用することができる不具合を修正。
5 フィールドにいる最後の1人が「占いの印」を持っている時、ターン前のダメージを受けて戦闘不能になっても、戦闘が正しく終了しない問題を修正しました。
6 無消費で発動するスキルに対して「海月の火の玉」の効果が発動しない不具合を修正。
7 整理済の御魂を奉納する時、選択中の御魂の整理済状態を取り消しても奉納されてしまう不具合を修正。
8 庭院「暖春翠庭」における灯籠エフェクトの異常を修正。
9 一部の戦闘シーンの表示が不正確である不具合を修正。
10 特殊状況下において、御魂と覚醒ダンジョンで紙人形自動挑戦機能を使用できない不具合を修正
11 逢魔が時BOSS戦集結において、陰陽道の陰陽師御霊スキンが正しく表示されない不具合を修正。
12 一部の状況において、百目鬼の「凝視状態」が千姫に対して効果を発動しない不具合を修正。

雪童子スキル調整

霜降る衣

ダメージ、或いは伝導ダメージを与える時、1~2ターンの間、45%の基礎確率で凍結させる。凍結、上級凍結、結霜状態の目標に対しては砕氷し、このダメージを300%アップさせ、さらに凍結を解除する。

霜衣の守り

制圧、封印、凍結、上級凍結、結霜効果または放逐を1回防ぐ。

雪童子の詳細

神秘的な図案(4月版)

神秘の図案を描いて召喚をすると、毎月1回限りではあるが神秘の霊符を1枚獲得できる。神秘の霊符、または勾玉召喚での召喚に限られる(10連にも対応)。

また、図案は毎月1日に変更されるため、前月の図案は使用できないので気をつけよう。

神秘的な図案と描き方

リアル情報

テレビアニメ放送延期

ミュージカル3作目制作決定

ミュージカル「陰陽師」3作目の制作決定。現在詳細不明。

中国ピックアップ情報

中国版情報まとめ

未実装御魂6種(百鬼戦で使用可能)

御魂名 2個セット 4個セット

貝吹坊
追加攻撃力15% 装着者はターン開始時にダメージを一回吸収できる貝鎧を1重獲得する。貝鎧が存在する限り、ダメージが25%アップする。

海月の火の玉
会心率15% 鬼火の数が上限に達すると、妖術発動時に追加で鬼火1点を消費し、ダメージが40%アップする。

出世螺
追加防御力30% 一回の攻撃につき、装着者が受けるダメージは最大HPの60%を超えない。ダメージを受けるたびに、その10%分のHPを回復する。

悪樓
追加HP15% 戦闘開始時、悪樓の力(ダメージ80%アップ、被ダメージ80%ダウン)を獲得する。装着者の8ターン目まで、悪樓の力は一時的に封印される。

遺念火
効果命中15% 装着者はターン開始時に念火を1重獲得する(最大3重まで)。1重につき効果抵抗が20%アップする。装着者がスキルを発動する時は、先に念火を消費する(念火は同量の鬼火として使用できる)。

共潜
効果抵抗15% ターン終了後、ランダムに味方のデバフ状態を1つ駆除する。ターン中にダメージを与えなかった場合、追加でランダムに味方のデバフ状態を2つ駆除する。

鬼滅の刃コラボ

陰陽師×鬼滅の刃コラボ第一弾が中国版で2/7~開催される。登場式神は竈門炭治郎、竈門禰豆子の2体でスキンも同時実装。

※第二、三弾で実装式神は追加される可能性がある

SSR SSR

竈門炭治郎
9.5(暫定)/10点

竈門禰豆子
9.0(暫定)/10点

鬼滅の刃コラボ情報まとめ

新SSR「帝釈天」

新SSR式神「帝釈天(たいしゃくてん)/CV.神谷浩史」が中国で発表された。4/14にスキル情報など記載予定。

帝釈天の詳細