最新アップデート情報(9/22)
妙筆絵世イベント攻略まとめ
絵世花鳥風月追憶絵巻イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【9月版】

【陰陽師】 2017年アップデート情報まとめ

『陰陽師』の2017年アップデート情報をまとめて掲載!過去に行われたアップデート情報を一覧で見れるようになっているので、参考にどうぞ!

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

過去のアップデート情報
2017年 2018年 2019年 2020年
2021年

最新のアップデート情報

2017/12/27:アップデート情報

12/28に生放送決定!

12/28(木)19:30〜22:00、「陰陽師」生放送が決定。

12/27までに、ツイートをリツイートし、RT数2000件以上で、ゲーム内アイテムがプレゼントされる。

PC版配信開始!

2017年12月27日にPC版が配信された。

DMM GAMESから配信されるPC版陰陽師は、公式のものとなっているので、PCでプレイするならDMM GAMESでプレイしよう!

PC版陰陽師のプレイ方法はこちら

超鬼王襲来イベント

12/27のメンテナンス後から超鬼王襲来イベントが実装される。期間中、探索ダンジョン、御魂ダンジョン、覚醒ダンジョンをクリア、または地図にある探索機能の使用により、超鬼王を発見できる。超鬼王は一定の時間存続し、時間内倒せなかった場合、逃亡してしまう。

イベント期間内、撃破した超鬼王が一定の数を越えれば、報酬を獲得できる。また、貢献度を用いて貢献度商店で商品と交換できる。商品にはランダムSSR式神、御行ダルマ、ランク5奉為ダルマ、SR式神棋聖、SSR式神御饌津のスキン「金穂光羽」などが含まれる。

イベント終了時、PTを精算し、報酬を獲得できる。ランキング上位のプレイヤーには今期の超鬼王・SSR式神「山風」がプレゼントされる。

超鬼王イベントの詳細はこちら

SSR式神 御饌津(みけつ)

御饌津は、単体攻撃特化+4種の封印デバフ付与、味方のステータスアップとアタッカーからサポートまで、オールマイティな式神。

また、12/27〜1/9の間、御饌津の召喚確率が2.5倍にアップ!

御饌津の評価はこちら

SR式神 棋聖(きせい)

棋聖は、ダメージを与えると碁石が敵に付き、デバフを付与できる。碁石の色をすべて揃えると最大600%のダメージを出せるロマンある式神。

また、スキル3では9連続攻撃を持っているので、御魂10階周回や単体大型ボスの鬼王襲来や土蜘蛛にも有効。

棋聖の式神ページはこちら

般若スキン「白鬼の衣」

12/27のメンテナンス後、般若の新スキン「白鬼の衣」が商店にて販売開始。

販売から1週間は2割引なので購入する方はぜひ割引期間中に購入しよう。

般若の評価はこちら

新たな成就開放

12/27のメンテナンス後、新たな成就が開放される。

永遠の平安京・二

達成条件 累計ログイン日数200日
報酬 昔の記憶アイコン枠
神秘の霊符×10

永遠の平安京・三

達成条件 累計ログイン日数365日
報酬 長き友アイコン枠
ランダムSSR式神×1

強運

達成条件 図鑑全収集、SSR、SR、R、N式神を含める
報酬 日の光アイコン枠
御行ダルマ×1

※12/27に追加される「山風」、「御饌津」、「棋聖」はしばらく計算されない。今後のメンテナンスで追加予定。

人生の勝ち組

達成条件 「強運」と「不運・大陰陽師」2つの成就を達成。
報酬 日月同輝アイコン枠
御行ダルマ×5

任務と成就一覧はこちら

折り紙祝福送信

12/27メンテナンス後から2018/1/9 23:59まで、商店・雑貨屋から勾玉520を消費し、友達へ祝福を贈ることが出来る。

折り紙祝福送信を購入後、記念アイコン枠「豊作の舞」を入手可能。他の陰陽師も「いいね」を送ることで神秘のお礼を獲得できる。

追月神召喚に実装

12/27メンテナンス後から、SR式神「追月神」が神秘の霊符、勾玉、現世霊符で追月神を召喚できるようになる。
同心の蘭で入手できなかった方は、ぜひ入手しておこう。

追月神の詳細はこちら

新パック発売

2017/12/27メンテナンス後から2018/1/9 23:59まで新パックが発売される。

新年祝福パック

価格 魂玉2
内容 寿喜鍋アイコン枠
勾玉×100
招福ダルマ×1
経験値100%アップ(一時間)
御魂ドロップアップ(一時間)
銭貨×8,981
購入限定 1人1回

新年霊符パック・松

価格 魂玉648
内容 神秘の霊符×56
勾玉×550
大吉ダルマ×4
御魂ドロップアップ(3時間)
購入限定 1人5回

新年霊符パック・竹

価格 魂玉328
内容 神秘の霊符×26
勾玉×300
大吉ダルマ×3
御魂ドロップアップ(2時間)
購入限定 1人5回

新年霊符パック・梅

価格 魂玉128
内容 神秘の霊符×12
勾玉×125
大吉ダルマ×3
御魂ドロップアップ(1時間)
購入限定 1人5回

新年頑張りパック

価格 魂玉30
内容 招福ダルマ×5
購入後十日間
毎日配布
スタミナ×80
経験値100%アップ(一時間)
御魂ドロップアップ(一時間)
銭貨×2,000
購入限定 1人1回

新年育成パック

価格 魂玉328
内容 ランク4奉為ダルマ×4
ランク3奉為ダルマ×3
ランク2奉為ダルマ×2
大吉ダルマ×1
銭貨×315,000
購入限定 1人2回

新年御行パック

価格 魂玉158
内容 御行ダルマ×1
大吉ダルマ×1
銭貨×25,250
購入限定 1人1回

月間御魂パック

価格 魂玉196
購入後三十日間
毎日配布
オロチの逆鱗×50
銭貨×1,000
購入限定 1人1回

睦月開運パック

価格 魂玉30
購入期間 2018/1/1 〜 1/31 23:59
内容 睦月寒さアイコン枠
購入後三十日間
毎日配布
勾玉×20
招福ダルマ×1
銭貨及び経験値15%アップ(24時間)
購入限定 1人1回

最適化

最適化事項一覧
1 新年をお祝いに、ログインテーマを雪テーマに変更。
2 Loading画面を一新。
3 町中画面を最適化。
4 大天狗・崇高の白雲の立ち絵を最適化。

2017/12/20:アップデート情報

LINEスタンプ発売開始!

陰陽師のLINEスタンプが、LINE STOREにて発売が開始された。式神がデフォルメ化されており、汎用性の高いスタンプが多くおすすめだ。

RTイベントも開催しているので、ぜひ参加して神秘の霊符を貰おう。

LINEスタンプ一覧とRTイベント詳細はこちら

椒図スキン「蒼海真珠」販売

12/20のメンテナンス後から、椒図の新スキン「蒼海真珠」が商店にて販売される。販売から1週間は2割引きとなっているので、購入予定の方は是非1週間以内に購入しよう。

椒図の評価はこちら

クリスマスイベント

12/20のメンテナンス後から、クリスマスイベントが開催される。
イベント期間中は、神秘召喚が毎日3回無料でできる他、豪華プレゼントも多数用意されている。

クリスマスイベント詳細はこちら

式神バランス調整2

補填内容

SSR式神

所持式神 補填内容
ランク6 ・ランク6式神転換券×1
・御行ダルマ×2
ランク5 ・ランク5式神転換券×1
・御行ダルマ×1

SR式神

所持式神 補填内容
ランク6 ・ランク6式神転換券×1
・御札×800
ランク5 ・ランク5式神転換券×1
・御札×400

R式神

所持式神 補填内容
ランク6 ・ランク6式神転換券×1
・御札×100
ランク5 ・ランク5式神転換券×1
・御札×50

補填アイテムは、所有する一番ランクの高い式神1体を対象とする。同じ該当する式神が複数所有する場合、1体目以降は同じランクの転換券のみ補填となる。

式神転換券の使い道はこちら

酒呑童子

スキル3「狂い吠え」

調整後
酒吞童子の回復スキルを取り消す。代わりに狂気の重数に応じて、「狂気状態」を獲得する。【狂気状態】
・すべてのデバフ無効(免疫)
・最大30%の吸血効果を獲得
・鬼王状態が消えた後、すべての狂気を消耗
開発チームの考え
酒吞童子は、狂気の重ねることにより、普通攻撃を強化するという設定は、特徴においても、強度においても、キャラクターの設定と合っていると考えております。ただし、スキル「狂い吠え」の実用性については、単純なる回復に全ての狂気を消耗するという対価に対してはやや不足のようです。そのため、狂気を消耗する対価と相応の効果を持たせたいと考えております。

酒呑童子の評価はこちら

妖刀姫

スキル3「殺戮」

調整後
「殺戮」で敵を倒した場合、残りの攻撃回数をさらに2回追加することに調整。例:2回目で目標を倒した場合、残りHPの一番少ない敵に6回攻撃する。
開発チームの考え
妖刀姫は、すばらしい単体火力と火力転移という特徴を持っていますが、多数の敵に対しての火力はやや不足となっています。そのため、火力転移の特徴を強化したいと考えております。

妖刀姫の評価はこちら

青行燈

スキル2「灯明」+ 覚醒効果

調整後
【スキル2「灯明」】
発動確率をスキルレベルMAXで40%まで上昇。
鬼火1点持っているごとに、発動確率3%低下。【覚醒効果】
スキル2「灯明」が発動する時、発動させた味方に追加ダメージ効果を獲得。
※本来の効果は、スキル1「幽光」に追加。
開発チームの考え
青行燈のパッシブスキル「灯明」は発動確率が低いため、今までではサプライズ的な効果として、期待できないスキルです。そのため、「灯明」の発動確率について変更したいと考えております。

青行燈の評価はこちら

花鳥風月

スキル1「帰鳥」

調整後
「帰鳥」の小鳥の上限が3匹になる。
ただし、「帰鳥」の鳥が帰る発動確率と1匹につき目標に与えるダメージをアップ。
開発チームの考え
花鳥風月は、前回の調整の後、鬼火消耗しない多重攻撃により、味方を治療すると同時に、敵へ多くのダメージを与えることができるようになりました。さらに、パーティー全体にデバフを抵抗できるパッシブスキルを持ち、自身のゲージアップ能力と大量の全体治療できることで、花鳥風月は各面において、抜群な力を持つ式神となりました。長時間に渡ってデータを分析した結果として、ゲームバランスの為下方修正することに決定しました。

花鳥風月の評価はこちら

兵俑

スキル3「堅くて破れまい」

調整後
「堅くて破れまい」で自身を石化させる時、被ダメージダウン効果を強化し、同時に素早さを一定比率ダウン。
※兵俑の連続挑発から抜け出すことが可能。
開発チームの考え
兵俑は前回の調整の後、また驚くほどの支配的な位置にあり、闘技での登場率及び勝率ともに最上級にいます。高い基礎命中率(50%)に対して、相手は高い効果抵抗を積まないと、ずっと挑発されたままでゲームのテンポが悪くなっています。しかし、戦いが進むに連れ、攻撃力アップ効果が付いたら兵俑の生存能力は厳しく問われることになります。そのため、兵俑の制御能力と生存力を調整することで、ゲームテンポの向上かつPVEの使用に影響しないように下記の調整を行いたいと考えております。

兵俑の評価はこちら

首なし

スキル3「虚無」

調整後
目標の会心率を1ターン50%盗めるように調整。
開発チームの考え
首なしは、火力が安定していますが、性能に関しては単調なアタッカーです。ゲームの後期においては変わりのアタッカーがいくらでも存在します。そのため、特殊な能力を与えることにしようと考えております。

首なしの評価はこちら

「傘剣の守護」タイムアタックモード

姑獲鳥異聞ダンジョン「傘剣の守護」のタイムアタックモードが開放される。

第1期開放時間 2017/12/25 9:00 〜 12/31
第2期開放時間 2018/1/1 9:00 〜 1/7
開放条件 傘剣の守護10階クリア

傘剣の守護をすべてクリアすれば、報酬は一新され、より難しいタイムアタックモードに変化する。
タイムアタックモードをクリアした総戦闘時間がカウントされ、ランキング付けされる。ランキングの高いプレイヤーには時間限定スタンプなどの報酬がもらえる。

傘剣の守護タイムアタックモードはこちら

クリスマス割引券配布

商店でパックを購入する際に割引券を使用することで、通常の価格より安く購入することができる。

配布時間 12/25 10:00
配布内容 ・1割引券×1
・4割引き券×1
使用期限 30日間

新パック販売

12/20のメンテナンス後から12/26まで商店に新パックが販売される。

「冬の期間パック」

値段 36魂玉
内容 ・購入後13日間
・毎日御行ダルマ欠片×2
・銭貨×1,000
購入限定 1人1回まで

「冬の祝福パック」

値段 2魂玉
内容 ・冬雪椿アイコン枠×1
・神秘の霊符×1
・銭貨×10,000
購入限定 1人1回まで

「冬の勾玉小袋」

値段 30魂玉
内容 ・勾玉×300
・オロチの逆鱗×50
・銭貨×50,000
購入限定 1人5回まで

「冬の勾玉中袋」

値段 68魂玉
内容 ・勾玉×700
・オロチの逆鱗×100
・銭貨×120,000
購入限定 1人5回まで

「冬の勾玉大袋」

値段 128魂玉
内容 ・勾玉×1,450
・オロチの逆鱗×150
・銭貨×220,000
購入限定 1人5回まで

最適化

最適化事項一覧
1 一部の表記ミスを修正。

2017/12/13:アップデート情報

妖刀の秘伝タイムアタックモード実装

12/13のメンテナンス後から12/17まで、妖刀の秘伝10階をクリアするとタイムアタックモード(競速モード)に切り替わる。
2回のイベント終了時、それぞれ1,000位以内の方には、豪華報酬が貰える!

妖刀の秘伝タイムアタックモード詳細はこちら

朧車(おぼろぐるま)出現!

12/13のメンテナンス後から、逢魔が時において、土蜘蛛に続くボスモンスター「朧車(おぼろぐるま)」が一定確率で出現!
参加者は、チームで戦闘の評価に応じ、豪華な報酬を獲得できる。

朧車の攻略はこちら

青坊主スキン販売

12/13のメンテナンス後から、商店に青坊主スキン「禅心不染」が販売される。販売開始から1週間は2割引きとなる。

秘宝紙人形出現率アップ

12/13のメンテナンス後から12/26まで、探索ダンジョンでの秘宝紙人形の出現率が2倍になる。
秘宝紙人形を倒すと、高ランクの美食結界カードが一定確率でドロップする。

秘宝紙人形出現率アップの詳細はこちら

現世鬼王出現

出現時間 12/17 7:00 〜 18:00
出現場所 東京流通センター(TRC)C・Dホール

イベント時間内、現世鬼王を撃破すると、銭貨、スタミナ、勾玉以外、ランク4〜5の結界カード及び現世霊符をゲットすることができる。

当日、現地にて同人イベント「陰陽万妖蒐 弐」が開催される。

結界突破のランキング報酬調整

順位 新報酬
1〜10位 勲章×250
スキン券×39
銭貨×100,000
11〜100位 勲章×200
スキン券×30
銭貨×50,000
101〜1,000位 勲章×100
スキン券×15
銭貨×30,000
1,001〜10,000位 勲章×50
スキン券×5
銭貨×10,000
10,001位〜 勲章×30
銭貨×50,000

次回のパック更新

12/13のメンテナンス後では、パック追加はなし。
しかし、次回のメンテナンス後には「クリスマスパック」が追加される予定。

最適化

最適化事項一覧
1 オロチの鱗の所持上限を50から150に調整
2 御霊龍神の「雷光将来」と白蔵主の「天狐神火」が敵の反撃を誘発しないように調整
3 一部の式神の伝記ミスを修正
4 御魂「返魂香」を装着した式神が御魂封じされている状態で攻撃される時、返魂香の効果が発動できる不具合を修正
5 一部の式神が回復スキルを使用する時、御魂「樹妖」のアイコンが表示されない不具合を修正
6 鳳凰火、絡新婦のモデルを最適化。花鳥風月のモデルを以前のものに修正。
7 御魂ダンジョンで出陣式神を固定する機能を追加。固定した後、ダンジョンに参加すると、戦闘準備を自動的に行う。
8 封印懸賞は友達との模擬戦で目標の式神を倒すと、カウントされるように調整。
9 探索ダンジョンの妖気発見はレベル40(40回挑戦成功)に達しても挑戦できるように調整。
10 狩り戦の鬼王が分裂した小さな麒麟が御魂鏡姫の効果を持たないように調整。
11 キョンシー妹を庭に置くと、ワンちゃんも一緒に置かれるように調整。
12 戦闘配置する時、式神の装着した御魂4セットが表示されるように最適化。

2017/12/6:アップデート情報

シシオ異聞ダンジョン「覚醒の意志」

12月6日(水)のメンテナンス後、シシオの異聞ダンジョン「意志の覚醒」が登場!
全10階のダンジョンをクリアすると、シシオの新スキン「荒波小鹿」が入手可能。

シシオ異聞「覚醒の意志」攻略情報はこちら

百鬼賭け

12月6日(水)のメンテナンス後、新イベント「百鬼賭け」が登場。
より強いの式神チームを銭貨を賭けて予想し、的中すると報酬が貰える。

百鬼賭けの詳細はこちら

逢魔が時に新機能追加

「神秘の結界」と「神秘のクエスト」追加。
逢魔が時が進まれた後、「現世逢魔」ボタンをタッチすることで、確率で「神秘の結界」や「神秘のクエスト」が発見される。新事件を達成すると、特殊な結界カードおよび銭貨を獲得できる。

その他逢魔が時修正事項

・土蜘蛛との戦闘が失敗の場合、集結の場所に戻って、1分後再度参加可能に修正。

・土蜘蛛との戦闘が完了後、集結の場所に戻るようになる。5分間ユーザー同士で交流ができるようになり5分後自動的に消える。また。前3分間にランダムの報酬を拾える。

逢魔が時の詳細はこちら

新パック販売

雪月開運パック

販売期間 12/6 〜 12/31
値段 魂玉30
内容 寒松アイコン
購入後30日間
毎日配布
・経験値15%アップ
・銭貨15%アップ
・勾玉×20個
・招福ダルマ×1
購入制限 1回限り

最適化

最適化一覧
1 iOS機種が画像を送る時、解像度が不適合の問題を修正
2 一部の翻訳のミスを修正
3 式神派遣を達成する時、庭院に蝶エフェクトが現れる。探索地図のところに赤点のヒントが表示されるようになる
4 一部Android機種は式神伝記の音声がない不具合を修正
5 犬神は封印された状態で行動後、「守護」の印が消えない不具合を修正
6 「前世の夢」第五章エピソードの音声がない不具合を修正
7 地域鬼王の成就を追加。世界順位300以内のプレイヤーは達成できる。メンテナンス後の該当成就を達成したアカウントのみ報酬が貰える。以前達成したアカウントに対する補填はない

式神バランス調整1

犬神(下方修正)

スキル2「守護」

椒図のライフリンクを発動している状態で、「守護」の印を付いていない式神がダメージを受ける場合に犬神が反撃できる不具合を修正。

スキル3「心剣乱舞」

消費鬼火は2点から3点に変更。

ランク5以上「犬神」所有者に補填有り

「犬神」のパラメーター調整のお詫びとして、ランク5以上「犬神」を所有しているユーザーには補填がされる。

ランク 補填(1体につき)
ランク5所持者 ランク5式神転換券×1(30日有効)
ランク6所持者 ランク6式神転換券×1(30日有効)

▶式神転換券の使い方はこちら

犬神の式神ページはこちら

一目連(上方修正)

12/7 17:00に調整が撤回された

スキル2「風符・守」

消費鬼火/スキル内容
変更前 3一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方単体を守る。バリアは一目連のHPの16%相当のダメージを吸収し、継続時間内に打ち破られると、敵全体に一目連のHPの8%相当のダメージを与える。
レベルアップ効果 Lv2:[風符·守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの17%にアップするLv3:バリアを破る時に与えるダメージが10%にアップするLv4:[風符·守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの18%にアップするLv5:バリアを破る時に与えるダメージが12%にアップする
消費鬼火/スキル内容
変更後 0パッシブスキル。
味方のHPは15%以下になった時、一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間に一人の味方を守る。バリアは一目連のHPの8%相当のダメージを吸収でき、継続時間内に打ち破られると、敵全体に一定のダメージを与える。クールダウン3ターン。
レベルアップ効果 Lv2:[風符•守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの10%にアップする Lv3:味方のHPは30%以下になった時に発動するLv4:[風符•守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの12%にアップする Lv5:[風符•守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの14%にアップする

スキル3「風神・守り」

消費鬼火/スキル内容
変更前 3一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方全体を守る。バリアは一目連のHPの12%相当のダメージを吸収し(該当バリアはかき消すことができません)、継続時間内に守られた目標は攻撃力が10%アップする。
レベルアップ効果 Lv2:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの13%にアップするLv3:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの14%にアップするLv4:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの15%にアップするLv5:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの16%にアップする
消費鬼火/スキル内容
変更後 3一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方全体を守る。バリアは一目連のHPの10%相当のダメージを吸収し(該当バリアはかき消すことができません)、継続時間内に守られた目標は攻撃力が15%アップする。
レベルアップ効果 Lv2:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの11%にアップする Lv3:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの12%にアップする Lv4:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの13%にアップする Lv5:[風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの14%にアップする
プランナーの考え
一目連スキル「風符・守」と「風神・守り」は二つとも鬼火3点を消費します。「風符・守」は相手に一定のダメージと脅威を与えますが、バリア量は「風神・守り」より少ないため、使用率が低いです。
それに、二つとも鬼火が消費するスキルであり、自動モードでは、かなりAIの影響を受けます。
総合的に考えた結果、「風符・守」の効果を保留すると同時に、パッシブスキルに変更しました。HPが少ない味方に対する守護能力が上がりました。

最後、バリアは回復効果ダウンのデバフに影響されませんので、闘技の中期と後期は回復スキルより強いです。そのため、バランス調整として「風神の守り」で張ったバリアの吸収量を下がりましたが、バリアの継続時間内に守られた目標の攻撃力アップ効果を上げました。
※一目連に関して、上方修正となるため、補填はございません。

一目連の式神ページはこちら

2017/11/29:アップデート情報

新SR式神「追月神」(CV.名塚 佳織)

追月神は、鬼火ゲージを獲得できるといった座敷童子やかぐや姫とは一風変わった鬼火獲得役。
11/29メンテナンス後〜12/12 23:59まで、「同心の蘭 連携招待イベント」で追月神の欠片を獲得できる。

▶同心の蘭のやり方と報酬はこちら

▶追月神の詳細はこちら

新R式神「数珠」(CV.田村 ゆかり)

数珠は、味方のデバフを最大2つ解除する他、回復スキルも持っているサポート式神。11/29メンテナンス後から、神龕にて御札200枚と交換することができる。

▶神龕の使い方と交換可能アイテムはこちら

▶数珠の詳細はこちら

一目連スキン「風神の記憶」

11/29メンテナンス後から、一目連の新スキン「風神の記憶」が商店で販売開始。販売から1週間は2割引きとなっている。

▶一目連の詳細はこちら

SSR式神召喚率3倍イベント

日本語版公式ツイッター&繁体字中国語版公式FacebookのRT/シェア数の5万RT突破記念として、11/29メンテナンス後〜12/12までSSR召喚率が3倍にアップ!

SSR召喚率3倍は、3体目のSSR式神まで(両面仏は除く)適応され、4体目以降には適応されないので注意。

SSR式神召喚率3倍イベント詳細はこちら

銭貨大作戦イベント

11月30日0:00~12月12日23:59まで、銭貨大作戦が再び登場。

・毎日闘技を5回クリア
・毎日任務を全て達成
・召喚を3回行う(みすぼらし霊符を除く)

上記の各クエストクリアごとに5万銭貨が獲得でき、10,20,30回で追加報酬を獲得できる。

銭貨大作戦イベント詳細はこちら

神龕にランダムSSRボックス追加

神龕にて、金御札20枚でランダムにSSR式神1体交換できる(交換可能回数は1回)。
また、交換する前に、2体のSSR式神を排除でき、排除されたSSR式神は出現しないようにできる。

▶金御札の概要はこちら

▶神龕の使い方と交換アイテム一覧はこちら

同心の蘭 友達共闘イベント

11/29メンテナンス後〜12/12 23:59まで開催。
期間中、友達を招待し、二人で同心の蘭任務を達成することで、確定で「追月神の欠片」を2枚獲得でき、さらに確率で1〜2枚の欠片を追加で獲得できる。

同心の蘭は毎日友達を2名招待でき、一人の友達から招待を貰えるので、1日最大で3回同心の蘭の報酬が獲得できる。

同心の蘭のやり方と報酬はこちら

「御魂整理」機能実装

御魂を厳選する機能が実装。御魂画面の右側の「整理」から整理画面に入ることができる。
御魂種類、位置、ランク、メイン・サブステータス及びサブステータス枠から、不要な御魂を選出し、整理することができる。
整理された御魂は「整理済」ボックスに入る。

千羽鶴の祝福機能実装

プレイヤーがSSR式神を召喚できた時、寮メンバー及び友達が千羽鶴を届けることが可能。
千羽鶴の祝福を送信した時、ランダムで報酬を獲得できる。

千羽鶴の祝福の使い方と報酬はこちら

百鬼戦更新

百鬼戦の式神が更新される。SSR:荒、SR:追月神、R:数珠。残りの17体の枠はランダムで選出される。
また、新機能「名人配置」が追加。勝率の高いプレイヤーのステータス及び御魂配置を参考にすることができる。

さらに、百鬼戦に関する成就が9つ追加される。

土蜘蛛(逢魔が時)

戦前集結が追加される。集結段階では、式神の配置や陰陽道の設置を変更することができる。戦闘が始まったら途中参加不可。
戦闘終了時、参加者の活躍状況が評価され、ランキングされる。寮メンバーボーナス機能が追加され、同じ寮メンバーが戦闘に参加した場合、5名ごとに2%のダメージボーナス(最大12%)及び3%の銭貨ボーナス(最大18%)を得ることができる。
土蜘蛛のHP総量は、参戦するプレイヤーの人数により自動調整される仕様となる。

土蜘蛛攻略はこちら

商店パック発売

11/29メンテナンス後〜12/12 23:59

小運パック

値段 魂玉2
内容 神秘の霊符×2
購入制限 1回限り

短期パック

値段 魂玉30
購入後直接獲得 神秘の霊符×3
購入後7日間 神秘の霊符×1
購入制限 1回限り

霊符パック・梅

値段 魂玉128
内容 神秘の霊符×12
★2奉為ダルマ×2
★3奉為ダルマ×1
購入制限 期間中5回

霊符パック・竹

値段 魂玉328
内容 神秘の霊符×31
★3奉為ダルマ×2
★4奉為ダルマ×1
勾玉×300
購入制限 期間中5回

霊符パック・松

値段 魂玉648
内容 神秘の霊符×65
★4奉為ダルマ×2
勾玉×475
購入制限 期間中5回

ダルマ招来パック

値段 魂玉328
内容 御行ダルマ×1
★5奉為ダルマ×1
大吉ダルマ×2
購入制限 期間中3回

ダルマ祈願パック

値段 魂玉648
内容 御行ダルマ×2
★5奉為ダルマ×2
大吉ダルマ×4
購入制限 1回限り

御魂「枕返し」調整

御魂「枕返し」の4セット効果の確率が、20%から23%に調整。

枕返しの詳細はこちら

最適化

最適化事項一覧
1 御魂「枕返し」の効果が目標のバリアを貫通する不具合を修正
2 一部の式神エフェクト、3Dモデルを最適化
3 イベントバナーを最適化
4 オロチの怒りで陰陽師を変えられない不具合を修正
5 オロチの怒り発見の提示を追加
6 オロチの怒りでの互換性を最適化
7 商店会で看板の文字表示不具合を修正
8 活躍度の低い陰陽寮が自動的に解散される機能を廃止
9 「ストーリー・一」の成就報酬を調整。該当成就を完成した時、式神「犬神」が獲得できる。すでに該当成就を完成したアカウントに対する補填はなし
10 システムチャンネルではSR式神召喚のお知らせが表示されないようになる
11 iPhoneXに対応するように調整
12 「式神評価」機能再実装
13 式神派遣及び式神育成画面で、ランク5,4,3の奉為ダルマの並べ順を最後に修正
14 御魂ボックスの性能を最適化
15 バフ一時停止機能を最適化。ゲームからオフラインにしてから一定の時間が経つとバフが自動的に停止される
16 毎日任務の完成進度の提示を最適化
17 地域鬼王のターン数計算を調整。妖琴師、神楽の再行動スキル、輪入道、鎌鼬のパッシブスキルなどの再行動スキルもターン数に計算されるように修正
18 マルチを最適化。一部のダンジョンでは、マルチをした後、自動招待、自動応じる機能が追加
19 一部Android機種の強制終了問題の追加対応

バランス調整

結界突破のパランス調整

• 攻守双方のHP上限に関して、レベルに応じて最大40%アップ
• 攻守双方の攻撃力に関して、第2ラウンドから、25%のアップが発生
• 攻守双方の回復効果に関して、第1ラウンドから、50%のダウンが発生
• 攻守双方のバリア効果に関して、第2ラウンドから、50%のダウンが発生
• 治療及びバリアの効果ダウンは、ラウンドを重ねることで増加、最大89%ダウン
• 攻撃力の効果アップは、ラウンドを重ねることで増加、最大725%アップ

SR式神「以津真天」スキルバランス調整

• 協戦または他の式神のスキルにより、攻撃を行う場合、攻撃回数は羽の数ではなく、1回固定にバランス調整。

2017/11/22:アップデート情報

犬神スキン「不動如山」

11/22のメンテナンス後から、犬神スキン「不動如山」が商店で販売。販売開始から1週間は2割引。

犬神の詳細はこちら

豊年イベント

11/22のメンテナンス後から12/5まで、探索ダンジョンでのボーナス(式神に纏ってるアイテム)の数が2つに増加(ボスは除く)。

探索ボーナス2倍期間に、探索ダンジョンを周回して式神の育成やゴールドなど大量にゲットしよう。

豊年イベント詳細はこちら

式神スキン全部3割引き!

11/22のメンテナンス後から11/26まで、スキン商店に販売されているスキンがすべて3割引き!(※)

※兵俑「百戦の鎧」、管狐「青の雲霧」、犬神「不動如山」は対象外。

毎日ボーナス

11/23〜11/26まで、毎日20時に神秘の霊符×1と銭貨×10,000が配布される。

新パック

週末の進呈品

イベント期間 11/22メンテナンス後〜
イベント内容 毎週土日、無料で商店から受け取れる。
※1日1回限定
パック内容 銭貨×9,999

感謝のキズナパック

販売期間 11/22メンテナンス後〜11/26
価格 1魂玉
内容 神秘の霊符×1
銭貨20,000
購入制限 2回限定

感謝のキオクパック

販売期間 11/22メンテナンス後〜11/26
価格 30魂玉
内容 勾玉×250
スキン券×35
購入制限 1回限定

感謝のココロパック

販売期間 11/22メンテナンス後〜11/26
価格 128魂玉
内容 勾玉×450
スキン券×200
購入制限 1回限定

最適化

最適化事項一覧
・一部の翻訳ミス及び文字の表示不具合を修正
・椒図、茨木童子の伝記のミスを修正
・毎日任務の欠片寄付任務を削除
・毎日任務の「結界突破」の達成条件を2回までに緩和
・毎日任務の「覚醒挑戦」の達成条件を1回までに緩和
・神龕において、次期内容は閻魔と交換できると表示されているが、前回アップデートの残留データによる誤表示。実際の販売内容はメンテナンス後の次期予告で確認できる。

2017/11/15:アップデート情報

RT&シェアでSSR召喚率最大3倍

上記のツイートをRTすることで、RT数に応じてSSR召喚率が最大3倍までアップする。
さらに、RTした人の中から抽選で10名には「晴明の扇子(非売品)」がプレゼントされる。

11/16に新報酬追加!

SSR召喚率最大3倍UPイベント詳細はこちら

兵俑スキン「百戦の鎧」

11/15のメンテナンス後から、兵俑スキン「百戦の鎧」が商店で販売。販売開始から1週間は2割引。

兵俑の詳細はこちら

ダルマ心願イベント

ダルマ心願イベントは、「御魂ダンジョン」「覚醒ダンジョン」「封印懸賞」に挑戦することで3種類の「ダルマカード」が入手できる。
ダルマカードは、一定数集めると「御行ダルマ」「奉為ダルマ」「招福ダルマ」と交換できる。

※封印懸賞では100%入手

ダルマ心願イベント詳細はこちら

陰陽師名簿イベント

陰陽師名簿は、専用スレッドに自身の情報を投稿することにより、神秘の霊符×1と勾玉50個貰えるイベント。

陰陽師名簿イベント詳細はこちら

秘魂商店キャンペーン

11月15日メンテナンス後~11月28日23:59まで、毎日に秘魂商店で30回まで無料で更新可能。毎日の前10回の購入に消耗する銭貨も2割引となる。

商店マラソンはすべき?メリットとデメリット

新パック販売

発売期間 11/15日メンテ後 ~ 11/28

式神育成パック壱

価格 魂玉6個
購入後直接獲得 みすぼらしい霊符×20
大吉ダルマ×2
購入制限 10回まで

式神育成パック弐

価格 魂玉30個
購入後直接獲得 銭貨×50,000
毎日配布
(5日間)
ランク3奉為ダルマ×1
招福ダルマ×1
購入制限 5回まで

式神育成パック参

価格 魂玉328個
購入後直接獲得 御行ダルマ×1
毎日配布
(5日間)
ランク4奉為ダルマ×1
銭貨×20,000
購入制限 2回まで

魂玉のメニュー全般調整

購入できる魂玉数を増加。金額が大きいほど単価的にお得になる。

魂玉メニュー調整
2400円で購入出来る魂玉数 128個 → 136個
6000円で購入出来る魂玉数 328個 → 345個
11800円で購入出来る魂玉数 648個 → 698個

▶魂玉の入手方法と使い道はこちら

新成就「陰陽道程」

累計ログイン2日間~11日間まで(計10個)

成就を達成するたびに姑獲鳥の欠片×4が獲得。
更に累計ログイン4日、7日、10日に招福ダルマ×1を獲得でき、累計ログイン11日に大吉ダルマ×1が獲得できる。

▶姑獲鳥の評価はこちら

▶任務・成就一覧はこちら

最適化

・封印懸賞で銭貨の報酬を上方修正。

・秘魂商店でランク3、ランク4の御魂を購入する金額を修正。

ランク3の御魂の価格は60000から600に変更。
ランク4の御魂の価格は120000から30000に変更。

・「陰陽師前進·一」「陰陽師前進·二」「陰陽師前進·三」「陰陽師前進·四」4つの成就をクリアする時、それぞれ神秘の霊符×5を獲得。対象者は2017年11月15日メンテナンス後の新規アカウントとなるため、既に成就を達成されている場合は対象外。

・一部のAndroid機種の互換性を最適化。

・一部の翻訳ミス及び文字の表示不具合を修正。

・チャット欄で画像が拡大出来ない不具合を修正。

・戦闘中で音声スタンプの不具合を修正。

バランス調整

網切の4セット効果調整

変更前 会心時、敵の防御の20%を無視して、ダメージを与える
変更後 ダメージを与えた時、50%確率に敵の防御の45%を無視

▶網切の詳細はこちら

2017/11/8:アップデート情報

協同大作戦

11月9日(木)からマルチで「御魂ダンジョン」「結界突破(陰陽寮)」「探索ダンジョン」に参加すると、ポイントが付与され、ポイントを使って豪華アイテムと交換できるイベント。

協同大作戦の詳細はこちら

百鬼奕(ひゃっきえき)

11月8日(水)メンテナンス後、陰陽師レベル25以上のプレイヤーは、毎週金・土・日曜日の22時〜24時まで、「百鬼奕(ひゃっきえき)」に参加することができる。

「百鬼奕」は、予め用意されている式神を使って対戦を行うイベント。所持していない式神や普段使用していない式神を知ることができるため、召喚の際の参考にもなる。

※「百鬼奕」は、「町中」→「集結の境」から参加可能。

百鬼奕の詳細はこちら

管狐スキン「青の雲霧」追加

11月8日(水)メンテナンス後、管狐スキン「青の雲霧」が商店で販売開始。販売開始から1週間は2割引きとなっている。

管狐の評価はこちら

一寮同心

11月8日(水)メンテナンス後、陰陽寮イベント「一寮同心」が開催される。

勲章寄付 11/8 〜 11/16 11:59
報酬受領 11/16 12:00 〜 11/30

▶陰陽寮の機能とメリットはこちら

▶陰陽寮メンバー募集掲示板はこちら

勲章寄付

前半は、陰陽寮メンバーと協力し、時間内で「同心勲章」を集めて陰陽師に祈念できる。「同心勲章」を祈念することで、祈念報酬を貰える且つ「陰陽寮秘宝」の開放を進捗する。

報酬受領

後半は、陰陽寮秘宝の開放報酬を獲得できる。メインとなる報酬は、御行ダルマ及びランダムSSR式神欠片2枚だ。

一寮同心の詳細はこちら

オロチの怒り 七倍降臨

11月8日(水)メンテナンス後〜11/22 7:00まで、オロチの怒りの挑戦回数が毎週4回から毎日4回までアップ。
また、期間中は銭貨報酬がアップする

オロチの怒りの攻略はこちら

新パック販売

発売期間 11/8 〜 11/30
発売パック 霜月開運パック
価格 30魂玉
購入後直接獲得 松月寒アイコン枠
購入後の30日間
毎日配布
・経験値15%アップ(1日)
・銭貨15%アップ(1日)
・勾玉20個
・招福ダルマ1個
購入制限 1回のみ

▶おすすめ購入パックはこちら

最適化

1.御魂「網切」のテキストを修正。

2.庭院スキン「秋の楓庭」で化け狸の動作不良及びBGM不具合を修正。

3.一部の翻訳ミスを修正。

4.シェア機能のデフォルト文面を最適化。

5.オロチの怒りで協戦式神が出陣できない不具合を修正。

6.異聞ダンジョン「荒川の怒り」10階層で、荒川の主の防御低下デバフが消えない不具合を修正。

7.逢魔が時の逢魔密書で、酒呑童子に関する問題の表示不具合を修正。

8.陰界の門の戦闘決済画面の表示不具合を修正。

9.一目連の伝記1の文字及び音声不具合を修正。

10.胡蝶の精の伝記3の文字及び音声不具合を修正。

11.源博雅の伝記の誤字を修正。

12.座敷童子がスキルを使用する時の動作不具合を修正。

13.一部の式神の覚醒効果のテキストを最適化。説明文面が長い効果は上下スライドできるように修正。

14.一部の式神のスキン獲得方法の表示ミスを修正。

15.シシオのスキン「荒波小鹿」の表示不具合を修正。

2017/10/31:アップデート情報

ハロウィンイベント

1.百鬼祭ポイントイベント

10/31メンテナンス後~11/13まで、「わくわく百鬼祭」が開催される。ポイントを集めると、「御行ダルマのアイコン枠」が貰えるぞ!
ポイント獲得方式などの詳細は「探索」の「探索ダンジョン」「覚醒ダンジョン」「御魂ダンジョン」「結界突破」、「町中」の「闘技」、「召喚」の中に用意されている。

百鬼祭の詳細はこちら

2.ハロウィン限定・鬼王襲来

10/31メンテナンス後~11/14まで、「探索ダンジョン」をクリアした後、特別なハロウィン限定の鬼王が現れることがある。
ハロウィン限定鬼王をクリアすると、「夜の蝙蝠アイコン枠」が確率でドロップされる。

3.ハロウィン限定アイコン枠付きパック

10/31メンテナンス後~11/14まで、「パック商店」と「雑貨商店」にハロウィン仕様のパックが追加!ハロウィン限定アイコン枠が付いてくる!

「パック商店」ハロウィンパック(魂玉128個)
・ハロウィン限定「招福ダルマアイコン枠
・オロチの逆鱗×150個
・神秘の霊符×6枚
「雑貨商店」ハロウィンパック(勾玉1,031個)
・ハロウィン限定「奉為ダルマアイコン枠」
・ランク4(星4)奉為ダルマ(白ダルマ)×1体
・大吉ダルマ×2体
・50万銭貨

4.百鬼祭「かぼちゃアイコン枠」

10/31メンテナンス後~11/14まで、「招福ダルマアイコン枠」、「奉為ダルマアイコン枠」、「御行ダルマのアイコン枠」、「夜の蝙蝠アイコン枠」を全て入手された方を対象に、制覇成就として、日本版限定・ハロウィン限定「がぼちゃアイコン枠」をプレゼント!

※【イベント4】は、【イベント1〜3(パック商店・雑貨商店の両方)】を全て達成された方のみが対象。【イベント4】のみの参加はできない。

ハロウィンイベント詳細はこちら

新スキン追加!

傀儡師スキン「秋慕遊舞」

スキン前 スキン横 スキン後

傀儡師の式神ページはこちら

閻魔スキン「閻陽花」

スキン前 スキン横 スキン後

閻魔の式神ページはこちら

キョンシー妹スキン「桜花爛漫」

スキン前 スキン横 スキン後

キョンシー妹の式神ページはこちら

茨木童子スキン「楓色秋意」

▲茨木童子スキンは、日本版先行配信!

茨木童子の式神ページはこちら

傀儡師と閻魔は商店販売

10/31のメンテナンス後から傀儡師、閻魔の新スキンが商店で販売開始。販売開始から1週間は2割引きとなっている。

キョンシー妹と茨木童子は召喚陣イベント

10/31メンテナンス後~11/14まで、キョンシー妹と茨木童子のスキンが召喚陣イベント参加で入手することができる。

召喚陣・復活イベント開催

10/31メンテナンス後~11/14まで、神秘の霊符、現世霊符、みすぼらしい霊符、勾玉で召喚するとイベントポイントを獲得できる。
イベントポイントを利用することでアイテムと交換でき、最後の報酬まで到達すると、キョンシー妹と茨木童子の新スキンを入手することができる。

※茨木童子スキンは台湾版と日本版の先行配信スキン

召喚陣・復活イベント詳細はこちら

百鬼夜行豆まき確率アップ!

10/31のメンテナンス後~11/3の間、百鬼夜行豆まき確率アップ!まだ持っていない式神やスキル上げ用の式神欠片を集めて召喚を目指そう!
また、百鬼夜行券をメンテナンス前にためておこう!

百鬼夜行券の効率的な集め方はこちら

未所持SSR式神降臨

10/31のメンテナンス後~11/6の間、初回召喚したSSR式神は、必ず未所持のSSR式神を獲得できる(※)。

※不運・大陰陽師の報酬、SSR確定チケットと両面仏は対象外

未所持SSR式神降臨イベントはこちら

地域鬼王追加!

10/31のメンテナンス後から、Lv30以上の陰陽師は「町中」の「集結の境」から「地域鬼王」に挑戦できるようになる。
声望を貯めることで、地域が拡大し、挑戦できる鬼王が増えていくぞ。

地域鬼王の詳細はこちら

新パック販売

キャンディパック

期間 10/31のメンテナンス後~11/14
価格 魂玉6個
内容 勾玉70個
購入説明 最大4回購入可能

友達の欠片祈念機能追加

「陰陽寮」の祈念画面にて、友達(同僚の必要なし)の祈念に寄付できるようになる。
「永遠の絆」以外に友達にN,R,SR式神欠片のみ寄付できる。「永遠の絆」に達した親友には、SSR式神欠片を寄付できる。

▶親友システムの開放条件と特典

庭陰アンケート提灯再開

毎日16:00〜23:59に、庭陰左側の「アンケート」提灯にてアンケートを記入することができる。

その他

大型アップデートの実施内容(新通貨魂玉など)に伴い、利用規約を更新。
次回アップデート後、画面の案内にしたがって、利用規約を確認・同意した上、ゲームを開始を開始する必要がある。

最適化

・複数の翻訳ミスを修正

・一部の文字が枠を超えた問題を修正

・一部の強制終了問題を改善。他の残っている強制終了問題は至急処理中。

2017/10/20:アップデート情報

再インストールで霊符と銭貨が貰える

10/20のメンテナンス後、アプリを再インストールする必要がある。再インストールすることで、神秘の霊符5枚と銭貨50万を受け取ることが出来る。

アンインストールをする前に、必ずアカウントを連携しておこう!

ID連携と引き継ぎの方法

逢魔が時実装!

▶逢魔が時の概要と機能まとめ

土蜘蛛

新しいBOSS「土蜘蛛」が登場!逢魔が時(おうまがとき)に、一定確率で遭遇する。
鬼王襲来に似た、大人数で倒すレイド形式となっている。

土蜘蛛の攻略情報はこちら

逢魔密書

逢魔が時において、一定確率で手紙を発見することができる。手紙にある3つのクイズをクリアすると、報酬を獲得できる。

逢魔密書の答えとクイズ内容はこちら

鬼王ボス(現世鬼王)

鬼王ボスは現世逢魔にて遭遇できる鬼王のことであり、地図上にすでに出現している鬼王にも挑戦できる。

「挑戦」をタップすると、他の陰陽師と協力して鬼王と戦闘を行う。
挑戦成功の報酬には「発見者報酬」と「協力者報酬」の2種類がある。

鬼王ボスの詳細はこちら

宝箱出現

宝箱は逢魔が時に参加後、一定確率で出現する。

宝箱の中身はランダムとなっており、貴重なアイテムが入手できる可能性もある。

ただし、宝箱を開けるには1回につき勾玉50個を消費する必要があるので勾玉を貯めておこう。

宝箱出現の詳細はこちら

御霊の境

陰陽師レベルが40に達しているユーザーは、「探索」から「御霊の境」に挑戦できる。
4つの御霊ダンジョンをクリアすると、素材が獲得でき、御霊スキンと交換することができる。

御霊の境詳細はこちら

秘伝書生

秘伝書生は、町中にいる赤舌(色違い)をタップすることで入ることができる。
ランク6御魂や御霊スキン、音声付きスタンプなど様々なアイテムを交換することができる機能。

秘伝書生の概要と交換アイテム一覧

商店大改造

商店の新スキンが登場!見た目が大幅にリニューアルされるぞ!また、ゲーム内新通貨も公開される。

秋の楓庭(庭院スキン)

10/20のメンテナンス後、庭院の新スキン「秋の楓庭」が実装される。累計ログインが100日になると、受け取ることができる。

累計ログイン日数は、毎日0:00〜受け取ることができる「毎日くじ」で見ることが出来る!

神龕に新機能追加!

金御札

10/20のメンテナンス後、神龕でSSR式神(両面仏を除き)を返魂すると、1体毎に「御札」750枚に加え、「金御札」10枚を入手することができる。
金御札は様々なレアアイテムと交換でき、交換できるものは2週間ごとに更新される。

金御札の詳細はこちら

ランク6式神転換券

金御札交換企画第1弾として、10/20のメンテナンス後〜11/3までの間、金御札2枚で「ランク6式神転換券」と交換できる(1人1回のみ)。
「ランク6式神転換券」を使用することで、ランク6式神1体と他の式神1体のランクを交換することができる。

新たな戦利品追加

新たな戦利品「オロチの鱗」&「オロチの逆鱗」追加。

オロチの鱗 オロチの逆鱗

御魂ダンジョンをクリアすると「オロチの鱗」を獲得できる。さらに、オロチの怒りでは、よりレアな「オロチの逆鱗」を獲得できる。
「オロチの鱗」は「町中」に登場する神秘的な商人「秘伝書生」で、ランク6の御魂と交換できる。
「オロチの逆鱗」はランク6の御魂に加え、種類指定+位置指定のランク6の御魂と交換できる。

▼オロチの鱗の効率の良い集め方はこちら

召喚に閻魔追加!

10/20のメンテナンス後、SSR式神「閻魔」が神秘の召喚、勾玉召喚、現世召喚から召喚できるようになる。
さらに、10/20のメンテナンス後〜11/3までの間は、神龕で閻魔を交換することができる(御札6,000枚)。

召喚でのSSR式神の確率は1%と低いため、どうしても閻魔が欲しい人は、期間内に交換しておくことがおすすめ。

閻魔の詳細はこちら

友達に新機能追加!

友達に画像送信ができるようになったり、グループチャットもできるようになる。
さらに、ブラックリストの機能もパワーアップするぞ!

陰陽寮機能強化!

陰陽寮活発順位追加

陰陽寮の順位に、直近7日間に獲得した「陰陽寮勲章」の獲得数で順位が決定する。

祈念で友達にも欠片を送れるように

祈念では、陰陽寮のメンバーだけでなく、友達にも欠片を送れるようになる。

自動マッチング機能追加

石距、銭貨妖怪、経験値妖怪に自動パーティ機能追加。自動的に順次戦闘に加入できることによりストレスを抱えずに済むように。

また、妖気封印のカテゴリから「銭貨妖怪、経験値妖怪」が表示されなくなる。

石距の活用方法はこちら

お地蔵さんに通知機能追加!

お地蔵さんをタップし、右画面のチェック欄にチェックを入れることで、イベント開始時に通知してくれる機能が追加される。
イベントを逃すことなく挑戦できるようになるぞ!

闘技8段以上の仕様変更

闘技8段以上の方が闘技に参加する際、戦闘に参加させる式神を事前に選択し、確定してからでないと戦闘にススメない機能に変更される。

戦闘開始時に御魂を確認できる

戦闘開始時に、式神に装備されている御魂やステータスを確認できるようになった。
闘技での式神変更や、探索ダンジョンでの素材の選定などが非常にしやすく便利になる。

その他

・戦闘において、行動中式神の装備する御魂が行動ゲージアイコンの隣に表示されるようになる。
・逢魔が時の実装にともない、陰陽寮>地図中の鬼王探し及び妖怪退治機能を閉鎖。

式神バランス調整

兵俑

硬くて破れまい
変更前後 スキル効果
変更前 自身の現在のHPを10%減少させ、石化する。被ダメージが5%減少。さらに敵全体に挑発効果を付与。挑発された敵は60%(+本来の確率×効果命中)で兵俑に通常攻撃しか攻撃できない。
変更後 兵俑は自身を石化させる。自身の被ダメージが20%ダウンする。さらに、敵全体に挑発効果を与える。挑発された敵は50%(+本来の確率×効果命中)の確率で挑発状態になる。(この効果は解除可能)兵俑は自身のHPを25%失う度に挑発成功率が5%アップする。挑発された敵は次回の行動で兵俑に通常攻撃しかできない。

兵俑の評価はこちら

彼岸花

曼珠沙華
変更前後 スキル効果
変更前 彼岸花は戦闘開始時、花の海を2重召喚し、毎ターン1重減少する。
花の海にいる敵は毎ターン行動する前に、花の海1重ごとに彼岸花の攻撃力37%相当のダメージを受ける(1体の彼岸花のみ効果が発動)。
彼岸花のHPが25%減るたびに、花の海を1重召喚する(最大6重まで)。さらに血の花海のバリア効果を獲得する。
変更後 彼岸花は戦闘開始時、花の海を3重召喚し、毎ターン1重減少する。花の海にいる敵は毎ターン行動する前に、花の海が1重ごとに、彼岸花の攻撃力39%相当のダメージを受ける。(1体の彼岸花のみ効果が発動)。
彼岸花のHPが25%減るたびに、花の海を1重召喚する(最大6重まで)。さらに血花の海のバリア効果を得る。
血の花海
変更前後 スキル効果
変更前 彼岸花は冥界から花の海を2重召喚する。HPが50%以下の場合は追加で1重を召喚する。さらにHPが75%以下の場合、彼岸花の失ったHPの23%相当のダメージを吸収するバリア効果も発動する。
変更後 彼岸花は冥界から花の海を2重召喚する。HPが50%以下の場合は追加で1重を召喚する。さらにHPが75%以下の場合、彼岸花の失ったHPの20%相当のダメージを吸収するバリア効果も発動する。

彼岸花の評価はこちら

御魂調整

御魂名 4個セット

網切
【修正前】
会心時、敵の防御の20%を無視してダメージを与える。【修正後】
攻撃時、40%の確率で目標の防御力の50%を無視してダメージを与える。

真珠
【修正前】
自身の回復量が30%上昇。【修正後】
味方を回復した時、目標に1ターンの間HP回復量の25%相当のダメージを吸収するバリアを展開する。

※真珠は、HPを直接的に回復する花鳥風月・蛍草の通常攻撃や、桜の精・海坊主・蛍草のパッシブも対象。
しかし、恵比寿の鯉のぼりや花鳥風月の継続回復、椒図のライフリンクでの回復は対象外となっている。

2017/10/11:アップデート情報

新スキン販売!

玉藻前スキン「天狐能舞」

10月11日のメンテナンス後から、玉藻前の新スキン「天狐能舞」が商店で販売開始される。発売開始から1週間は2割引きだ!

玉藻前の式神ページはこちら

一つ目小僧スキン「巡拝小僧」

10月11日のメンテナンス後から、一つ目小僧の新スキン「巡拝小僧」が商店で販売開始される。玉藻前同様、発売開始から1週間は2割引きだ!

一つ目小僧の式神ページはこちら

経験値&銭貨2倍バフ

10月11日のメンテナンス後から1週間、取得銭貨、経験値が2倍になるバフを1日1回獲得できる。
バフアイテムは、庭院の紙人形から受け取ることができる。

神秘の紙人形の出現率2倍

10月11日のメンテナンス後から10月24日まで、探索ダンジョンにて神秘の紙人形の出現率が2倍にアップ!
神秘の紙人形を倒すと、確率で美食テーマ結界カードを獲得できる。

美食テーマの結界カード一覧はこちら

鬼王探しでSR及びSSR鬼王出現率UP

10月11日のメンテナンス後から10月18日まで、陰陽寮の地図でのSR及びSSR鬼王の出現率がアップ!鬼王に勝利すると式神の欠片を確率で入手できる!

鬼王探しのやり方と戦闘についてはこちら

商店のパック更新

お得御魂パック

発売時間 10/11メンテナンス後から10/17 23:59まで
パック内容 ランダム位置のランク6御魂×1
期間中毎日3回のみ購入可能

神無月開運パック

発売時間 10/11メンテナンス後から10/31 23:59まで
パック内容 購入後獲得:秋の楓アイコン枠購入後の30日間、毎日配布
・経験値15%アップ(1日)
・銭貨15%アップ(1日)
・勾玉25個
・招福ダルマ1個

2017/9/27:アップデート情報

新式神追加!

SSR式神:玉藻前(たまものまえ)

玉藻前は、召喚、百鬼夜行、陰陽寮の祈念で入手可能。
高倍率の単体攻撃と全体攻撃を持っているため、闘技を始め、様々なダンジョンで臨機応変に対応できる。さらに、通常攻撃には混乱付与を持っているのでデバッファーとしても運用可能。

玉藻前の式神ページはこちら

SSR式神:雪童子(ゆきわらし)

雪童子は、召喚、百鬼夜行、陰陽寮の祈念で入手可能。
最大2ターンの凍結に加え、スキル3は凍結状態に対して300%のダメージを出すことが可能。さらに、雪童子は凍結、パッシブ、御魂封印を1回かき消せるので、般若に対しても有効。

雪童子紹介動画

雪童子の式神ページはこちら

SR式神:百目鬼(どうめき・どめき)

雪童子は、召喚、百鬼夜行、陰陽寮の祈念で入手可能。
敵を凝視状態にし、行動阻害に加え、鬼火枯渇にすることも可能。

百目鬼の紹介動画

百目鬼の式神ページはこちら

未所持SSR式神降臨

9月27日のメンテナンス後〜10月3日までの間、初回召喚したSSR式神は必ず未所持のSSR式神が出現する(※)。

※不運・大陰陽師の報酬、SSR確定チケットと両面仏、閻魔は対象外

未所持SSR式神降臨イベント詳細はこちら

主人公スキンイベント第4弾

9月27日のメンテナンス後〜10月25日までの間、各ダンジョンをクリアすることで主人公の印をゲットできる。主人公の印で、安倍晴明、神楽、源博雅、八百比丘尼のいずれかのスキンと交換できるぞ(※)。
商店で購入することも可能。

※既に所持しているスキンを交換した場合、スキン券400枚と交換される。

主人公スキンイベント第4弾詳細はこちら

一目連スキン販売!

9月27日のメンテナンス後から、一目連の新スキン「風神の守護」が商店で販売開始される。発売開始から1週間は2割引きだ!

一目連の式神ページはこちら

一目連スキン紹介動画

「京の異変」追憶絵巻イベント

高い所から空を見下ろす玉藻前、その思惑は?
玉藻前を追いかけている百目鬼、その目的は?
そして、長刀を抱え、玉藻前に対する殺意を漏らしている雪童子、三人の間にどんな物語が?
・・・・・・全ての答えは、新しい絵馬「京の異変」にある。
イベント期間 9月27日 〜 11月27日

・イベント期間、ゲーム内の各種戦闘や任務に参加すると、「絵巻の欠片」を獲得できる。

・絵巻の欠片を寄付すると、絵巻を修復することができる。修復するたびにランダムで報酬が獲得。

・絵巻の修復が完成したら、全てのプレイヤーに報酬が配られ、該当式神の物語を鑑賞できる。また、寄付した欠片の数によりランキングされ、サーバーでトップ20名のプレイヤーには、該当する式神を獲得することができる。

・全ての絵巻が修復済みになったら、絵巻の欠片の獲得が出来なくなり、絵巻を修復することも出来なくなる。

商店のパック更新

パック 期間/内容
中秋ダルマパック 〜10月8日・卯月アイコン枠
・神秘の霊符×2
・勾玉×125
・招福ダルマ×6
幸運霊符パック壱〜肆 〜10月10日パック一種類につき、それぞれ5回購入可能

その他

・ローディング画面の更新

2017/9/20:アップデート情報

白童子・黒童子スキン発売

白童子スキン「清水童子」と黒童子スキン「烈火童子」が9/20のメンテナンス後から商店で発売開始。新スキンは販売から1週間は2割引で販売!

白童子の式神ページはこちら
黒童子の式神ページはこちら

「毎日任務」クリアキャンペーン

9/21(木)から10/3(火)まで、毎日任務をすべてクリアすると、「現世の霊符」が1枚貰える。

銭貨大作戦

9/21(木)~10/3(火)まで、指定クエストをクリアすると多くの銭貨がもらえる。
さらに、銭貨を一定回数以上交換すると宝箱が貰え、豪華報酬ゲットのチャンス!

銭貨大作戦の詳細はこちら

PC版『陰陽師』がDMMに登場!事前登録実施中!

今なら事前登録をすると、雪女限定スキン【月見桜の精】をゲットできる!

この機会にPCの大きなスクリーンで大迫力な陰陽師を遊ぼう!

注意事項

・事前登録をするにはDMM会員登録が必要。
・PC版とAPP版はデータ連動が可能。

PC版とAPP版のデータ連動の方法はDMMのサイトより確認をお願いします。

東京ゲームショウ(TGS)鬼王イベント

イベント期間 2017年9月23日 ~ 9月24日
(それぞれの10時~17時)
場所 千葉幕張メッセ TGS会場

TGSに来場の方は「陰陽寮>地図」にて鬼王探しをすると、イベント専用鬼王(大吉ダルマ)を発見できる。

商店のパック更新

ダルマ幸運パック

発売期間 9月20日メンテナンス後から10月3日23:59まで
パック内容 ランク4奉為ダルマ×1
神秘の呪符×1
期間中1日1回のみ購入可能

2017/9/13:アップデート情報

恵比寿スキン「五方獅子舞」発売

恵比寿スキン「五方獅子舞」が9/13のメンテナンス後から商店で発売開始。恵比寿スキンは販売から1週間は2割引で販売!

恵比寿の式神ページはこちら

豊穣の秋祭りイベント

9/13のメンテナンス後から9/26までの間に、指定のクエストをクリアすると、イベントPtが貰える。
イベントPtを集めることで、神秘の霊符や奉為ダルマなど、豪華な報酬と交換できるぞ!

豊穣の秋祭りイベントページはこちら

商店のパック更新

お得御魂パック

発売期間 9月13日メンテナンス後 〜 9月26日
購入説明 期間中毎日3回のみ購入可能
値段 ¥120
パック内容 ランダムのランク6御魂×1

川柳大会第二弾

9月13日メンテナンス後から9月26日まで、イベント期間中、創作した川柳を公式掲示板に投稿し、条件を満たすと賞品が貰える。また、入選者には特別に豪華賞品が貰えるぞ。

平安四コマ・第三弾

9月13日メンテナンス後から10月3日まで、規定されたテーマにより四コマ漫画を創作して投稿すると、入選した方が豪華報酬を獲得できる。

「陰陽大学寮」更新

庭園左側からの提灯から見れる、陰陽大学寮にて「動画SP」を追加。

2017/9/6:アップデート情報

式神派遣機能追加!

式神派遣は、複数体の式神をスタミナを消費して派遣することのできる機能。
派遣された式神たちは、規定の時間が経過すると派遣から帰還し、成果の良し悪しによって報酬が変化する。

参加条件 ・アカウントレベル13
・ストーリー第二章をクリア

式神派遣の概要とオススメ式神一覧はこちら

イベント「豊年」~妖怪の探索ボーナス増加

9月6日メンテナンス後から9月12日23:59までの期間中、全ての探索ダンジョンの妖怪(ボスを除く)が持つボーナスは2つになる。
探索ダンジョンで貰える報酬が豊富になるため、この機会に探索ダンジョンを周回し式神育成、ボーナスを大量ゲットしよう!

2017/8/30:アップデート情報

新SR式神「書妖」追加!

8/30のメンテナンス後から、新SR式神の書妖が追加される!
書妖は、スキルを上手く使うことで敵を速攻で処理したりワンパンを防いだりすることができる、サポート式神だ。

書妖の評価ページはこちら

書妖の紹介動画

茨木童子の召喚出現率2.5倍!

8/30のメンテナンス後から、9/5までSSR式神「茨木童子」の召喚出現率が2.5倍にアップ!

茨木童子は、探索での高速周回やWゲージパーティでのワンパンなどができる、非常に火力の高い式神なので、茨木童子が欲しい方はぜひこの機会に召喚しよう!

茨木童子の評価ページはこちら

犬神スキン「桜吹雪」

8/30のメンテナンス後から犬神の新スキン「桜吹雪」が商店で登場。
販売開始から1週間は、2割引きで販売!

商店のパック更新

初心者お得パック

発売期間 8月30日メンテナンス後から
購入説明 30日につき1回購入可能
パック内容 ・ランク3の闘魚結界カード×1
・ランク3の奉為ダルマ×1
・50%経験値アップ(1日)×1
・大吉ダルマ×1

長月開運パック

発売期間 9月1日から9月30日23:59まで
購入説明 イベント期間中に1回のみ購入可能
パック内容 【購入後直接獲得】
「秋の穂」アイコン枠【購入後の30日間毎日配布】
・経験値15%アップ(1日)
・銭貨15%アップ(1日)
・勾玉25個
・招福ダルマ1個

外部攻略サイトについて

より良いサービスを提供できるよう、公式攻略WIKIのほか、「WIKI攻略提灯」の中に「神ゲー攻略」、「gamerch」、「攻略box」のリンクを期間限定にて追加。

今後のご意見を踏まえ、攻略サイトのサービスを行う模様。

最適化

1.一部の翻訳を修正。

2.戦闘中で小松丸が出場する時、一部式神のAI異常を修正。

2017/8/23:アップデート情報

半周年感謝祭

陰陽師が8/23で半周年を迎える。
半周年を記念して、23日メンテナンス後は銭貨、経験値が2倍(1時間)、24~29日は御魂素材、覚醒素材が2倍(1時間半)獲得できるぞ!

新スキン情報

▲青坊主スキン「月下禅心」

▲傀儡師スキン「金蝶の舞」

8/23のメンテナンス後から青坊主スキン「月下禅心」、傀儡師スキン「金蝶の舞」が商店にて発売!8/30までは2割引で販売!

オロチの怒り実装!

8/23のメンテナン後から、強化されたヤマタノオロチ(真・ヤマタノオロチ)が登場する「オロチの怒り」が実装。
オロチの怒りは、御魂ダンジョン10階をクリアすると、一定確率で手に入る「印」を使用することで挑戦可能。

難易度の高いダンジョンとなっているので、式神の育成はしっかりとしておこう!

オロチの怒りの攻略はこちら

商店のパック更新

お盆パック

期間 8月25日〜8月31日
内容 1日2回まで購入可
・神秘の霊符×7
・銭貨60,000
・大吉ダルマ×3
・星6太陰霊符

リリース半年祈念〜寄せ書き絵巻

8月23日〜8月29日まで、「リリース半年祈念〜寄せ書き絵巻」を開催!
自分の思いや気持ちを書き込み、コメント数が指定数に達すと、豪華報酬が貰える!

リリース半年を祝おう!イラスト大募集

8月23日のメンテナンス後から9月5日まで「祝!リリース半年祈念!」をテーマとしてイラストを創作し、公式掲示板に投稿すると、豪華報酬が貰える。

最適化

1.ゲーム内の一部テキスト修正

2.SR式神「犬神」の戦闘関連不具合の修正(1回戦で守護スキル発動し反撃を行った後、2回戦の開始時に守護が発動されない問題)

3.SR式神「般若」の不具合修正(凶暴化状態でない場合、御霊「狰」の反撃発動時、凶暴化状態の攻撃モードになる問題)

4.R式神「蛍草」スキルの不具合修正(癒やしの光を発動した後の持続回復に関して、効果マークが表示されない問題)

5.煙々羅のスキル文の記述修正

6.餓鬼のスキル文の記述修正

7.ローディング画面の更新

式神バランス調整

青坊主

「無量光」スキル調整

青坊主が仏の力で味方を加護し、1重につき味方全体の効果抵抗を15%アップさせる。無量光は味方が挑発、凍結、沈黙、スタン、変幻、混乱になる度に66%の確率で1重追加され(最大6重まで追加できる)、青坊主の行動終了時に1重減少する。(最低1重を保つ)

「禅心」スキル調整

青坊主が霊呪で敵全体を攻撃し、目標に攻撃力166%相当のダメージを与える(召喚物には2倍ダメージ)。更に敵のバフを2つかき消す。このスキルは無量光にも左右され、無量光が1重を超える場合、1重加わるごとに「禅心」のスキルダメージは10%ダウンする。

ゲームデザイナーの考え
覚醒後の効果命中を削除、更にバフかき消しを弱らせることにより、青坊主の「抵抗」と「攻撃」能力をアップさせました。
無量光のスキル調節により、仲間全体の「効果抵抗」をアップ、状態異常を得意とする相手に対し、より良いサポートを期待できる。
禅心スキルと無量光スキルを連動させることにより、青坊主に状態異常の無い敵又は状態異常を持つ敵を倒した後に火力としての役割を与えた。
無量光スキルの重数により変動する禅心スキルの基礎ダメージも修正しバランスのよさを考慮しました。

青坊主の評価はこちら

キョンシー妹

「ワンちゃん出撃」スキル調整

キョンシー犬を召喚してHP一番低い敵を攻撃する。キョンシー犬のHP、攻撃力はそれぞれキョンシー妹のHP、攻撃力の50%と60%になる。

キョンシー犬スキル調整

1.「噛み付き」:目標に攻撃力100%相当のダメージを与え、2ターン流血状態にする。流血時受けるダメージが10%アップする。最大20%まで。
2.「憤怒」:HP10%を消費し、敵単体に攻撃力225%相当のダメージを与える。クールダウン3ターン。
3.覚醒効果:相手が倒された時、キョンシー犬はその場所に飛び移り、HPが全回復する。

ゲームデザイナーの考え
本来キョンシー犬は攻撃力が弱く、戦闘においては数体死亡しないとダメージ効果はでなかったし、HPが低いため一掃されやすかったです。今回のスキル調整では1体しか召喚しない替わりにステータスの高い召喚物として設定しています。更に相手の倒された位置に移動出来ることから復活スキルの防止としても価値を発揮できるようになっています。プレイヤーに召喚型式神としての選択、及び戦略の多様化を希望します。

キョンシー妹の評価はこちら

白童子

「不滅」スキル調整

敵の式神が倒れた時、白童子はランダムに1回「罪と罰・白」を発動する。

「招魂」スキル調整

スキル発動後、饅頭は味方全体を1ターン包み、継続時間内に攻撃を一回吸収する。

ゲームデザイナーの考え
以前の白童子のスキルは誰かが倒れないと発動できない等と発動条件が厳しすぎました。白童子の戦闘での役割を高めるために攻撃を吸収するスキルを追加し、サポート力を強化しました。

白童子の評価はこちら

三尾の狐

「誘惑」スキル調整

三尾の狐が甘いささやきで敵を誘惑し、その心を蝕む。ダメージを与えた時、50%の確率でダメージの20%分のHPを回復する。

ゲームデザイナーの考え
三尾の狐は初期式神として、初心者にもっと役に立ちたいと考えています。回復効果発動は敵を倒すことからダメージを与えたことに調整することによって、三尾の狐の継続戦闘の能力を向上させました。
注意:会心と回復量アップ効果は回復効果に影響しません

三尾の狐の評価はこちら

胡蝶の精

「祈念の舞」スキル調整

味方一人のデバフを3つかき消し、胡蝶の精最大HP24%分のHPを回復する。更に3ターン「蝶の舞」効果を与える。目標行動時胡蝶の精最大HP24%分のHPを回復する。効果はかき消すことができない。

胡蝶の精の評価はこちら

キョンシー兄

「見捨てない」スキル調整

キョンシー兄は自分を妖気で包み、効果抵抗を20%アップする。味方が倒された時、キョンシー兄は味方に攻撃を加えた敵を反撃し、さらに1ターンスタンさせる。

「黄泉帰り」スキル調整

戦闘不能になった味方位置に棺桶を置き、1ターン後、味方を棺桶の中から復活させる。棺桶は攻撃可能で、死者10%のHPと100%の素早さを継承する。更にキョンシー兄最大HPの30%を均等に振り分け、各棺桶のHPに加える。クールダウン2ターン。

キョンシー兄の評価はこちら

花鳥風月

「帰鳥」スキル調整

花鳥風月は小鳥を召喚し敵を攻撃させ、1匹につき目標に攻撃力30%相当のダメージを与える。小鳥は50%の確率で舞い戻り、花鳥風月最大HP10%分味方を回復させる。ターン開始時及び小鳥がいなくなった時、花鳥風月は新たな小鳥1匹を召喚する(上限は2匹まで)。小鳥は花鳥風月が反撃或いは「絵巻の世界」スキルで消費された場合に消失する。

「絵巻の世界」スキル調整

花鳥風月は行動終了後20%の確率で絵巻の世界に入り、行動ゲージを20%アップする。更に30%の確率で小鳥1匹を消費し仲間の凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛状態を防ぐ。

ゲームデザイナーの考え
通常攻撃を多段に変換(反撃は現状通り一回攻撃、更に小鳥消失)、通常攻撃と反撃のバランスをとり、他の御魂も装備できるように考慮しました。
花鳥風月に仲間の状態異常回復能力を取り入れました。尚、小鳥の状態異常解除の判別は味方の状態異常抵抗判別の後のため、小鳥が無駄に消費されることはありません。小鳥が多数存在する場合、多数の味方の状態異常を解除することもありえます。

花鳥風月の評価はこちら

傀儡師

「傀儡·追撃」スキル調整

傀儡師はダメージを与えた時、20%の確率で目標の最大HPの10%分のダメージを与える。ダメージは自身の攻撃力の120%を超えない。

「傀儡·爆発」スキル調整

傀儡師はからくりを作動させ、傀儡を操って敵単体を5回攻撃し、目標に攻撃力55%/58%/61%/64%/67%相当のダメージを与える。

ゲームデザイナーの考え
SSRにつぐSR式神として、個々の味を出すために、今回は傀儡師と妖刀姫の単体火力に対して調整を行った。同時にパッシブスキルの強化により、HPの高い相手に対しても傀儡師の効果を期待できます。

傀儡師の評価はこちら

管狐

「竹の守り」スキル調整

管狐行動終了時、60%の確率で竹管の内に潜り込む。効果抵抗を60%アップし、自身のHPを7%回復する。

「爆撃砲」スキル調整

管狐は妖力を竹管に注ぎ込み、自身のHPを10%消費して敵単体に雷雲弾を砲撃する。目標に攻撃力266%/279%/292%/305%/318%相当のダメージを与え、更に50%の確率で相手の鬼火を1点失わせる。会心攻撃時は100%鬼火1点失わせる。

ゲームデザイナーの考え
管狐は鬼火2点消費のアタッカー式神として認識されていますが、なかなか大ダメージを出せませんでした。今回の調整においてその爆発ダメージを強化し、更に生存能力を向上させることによって、管狐をメインアタッカーとして活躍させてほしいとのことです。

管狐の評価はこちら

2017/8/16:アップデート情報

新R式神:兎丸(うさぎまる)追加!

声優・CV 代永 翼

兎丸は、神龕から200御札で登場陰陽寮祈念、百鬼夜行および召喚では獲得できない)。

兎丸は、味方の凍結・気絶・変身・昏睡をランダムに1つ解除できる他、自身は効果抵抗が高いためデバフを受けづらい。
兵俑や鳳凰火、シシオなど行動不能デバフを付与してくる式神に対して効果的なので、今後闘技でも使用者が増えるだろう!

兎丸の式神ページはこちら

兎丸の紹介動画

新異聞ダンジョン「夏に戯れる鎌鼬」

8/16のメンテナンス後から、鎌鼬の異聞ダンジョン「夏に戯れる鎌鼬」が実装!
10階までクリアすると、鎌鼬スキン「夏の風物詩」をゲットできる!

鎌鼬の異聞ダンジョン「夏に戯れる鎌鼬」攻略

鎌鼬スキン「夏の風物詩」

▲「夏に戯れる鎌鼬」10階クリアで入手可能

友達福袋が常設化!

「友達福袋」が常設化!
友達のアイコンをタップして「友達福袋」を購入すると福袋を贈ることができる(※)。

※福袋は1日10個まで贈ることができる。

報酬
贈った人 勾玉30個
贈られた人 豪華な福袋

夏祭りイベント

8月16日メンテナンス後から8月30日まで、探索ダンジョン、覚醒ダンジョン、御魂ダンジョン、結界突破、闘技に参加し、またはみすぼらしい霊符、神秘の霊符及び現世霊符で召喚を行うと、イベントPtを獲得できる。

イベントPtを集めることで、豪華な報酬をゲットできるぞ。
報酬は、ランク6の結界カード、ランダムランク6の御魂以外に、ランダムSSR式神欠片なども!

パック発売

幸運勾玉パック・壱~肆が8月17日から8月31日まで商店で購入できる。
一種のパックは期間中最大5回購入可能。

招福・大吉ダルマの必要銭貨減少

招福ダルマと大吉ダルマを素材として式神を育成する時に、消耗される銭貨が減少される。

ダルマ 必要銭貨
招福ダルマ(赤) 500銭貨に減少
大吉ダルマ(青) 1000銭貨に減少

神龕調整

1.「35御札」を獲得できる式神(※)の返魂は、式神一種類につき、一日最大3体に制限される。

※骨女や二口女などの妖気封印で入手できる式神

2.神龕で次期の商品を確認できるようになる。

3.返魂操作を最適化。ロックされた式神を返魂する時、返魂できない提示がなくなり、代わりにロック解除ボタンが現れるようになる。

デザイナーの考え
神龕に新しい商品を追加し、プレイヤーが余る式神を返魂した後、交換できる商品を増やします。

御魂ボックス発売(8/19〜)

8月19日から新商品「御魂ボックス」が発売。御札200でランク6の御魂一個と交換できる(御魂の種類と位置は指定可能)。
「御魂ボックス」期間内で最大5個交換可能です。

最適化

1.犬神のスキル「心剣乱舞」が敵式神の数が少なく、かつ残HPが少ない状況において、攻撃回数が5回未満になる不具合を修正。

2.マルチ探索において、友達がスタミナ不足の時、提示を追加。

3.式神召喚をシェアする時のスクリーンショットに、プレイヤーの情報が表示されないように最適化。

2017/8/9:アップデート情報

新スキン情報

安倍晴明スキン「月夜の羽衣」

▲安倍晴明スキン「月夜の羽衣」

神楽スキン「金魚の着物」

▲神楽スキン「金魚の着物」

源博雅スキン「竹林の微風」

▲源博雅スキン「竹林の微風」

八百比丘尼スキン「真夏の風車」

▲八百比丘尼スキン「真夏の風車」

主人公スキンが8/9のメンテナンス後から商店で販売される!9/8までの間、5割引(※)となっているのでこの機会にぜひ!
陰陽師の中でも、夏を満喫しよう!

割引間中は勾玉999個でスキン1つを購入できる。

化け狸スキン「お祭り狸」

▲化け狸スキン「お祭り狸」

主人公スキン同様、8/9のメンテナンス後から商店で販売される!8/16までの間、2割り引きで販売!

庭院スキン「真夏の幽庭」

▲庭院スキン「真夏の幽庭」

庭院新スキン「真夏の幽庭」8/9のメンテナンス後~9/19まで実施のパズルイベントで入手可能!毎日指定された任務をクリアして、パズルのピースを集めよう!
「真夏の幽庭」は設定すると、花火も見られるようになるぞ!

真夏の幽庭イベント詳細はこちら

夏休みの写生大会

8月9日メンテナンス後から8月22日まで、「夏休み」をテーマとしてイラストを創作し、公式掲示板に投稿すると、豪華報酬が貰える。

夏休みの写生大会イベント詳細はこちら

オイラたちの百鬼夜行

8月9日メンテナンス後から8月22日まで、『陰陽師』の主人公や式神などに変装し、公式掲示板に投稿すると、豪華報酬が貰える。

オイラたちの百鬼夜行イベント詳細はこちら

陰陽寮結界突破の最適化

個人突破のみ、クールダウン制からスタック制(最大6スタック)に変更。

調整前 挑戦後、クールダウン10分
調整後 10分間に1スタックを増加する(最大6スタック)

陰陽寮突破開始6時間後、個人突破のスタックのクールダウンが10分から5分へ下がる(マルチの場合は変更なし)。
さらに、陰陽寮突破記録機能を追加。

ゲームデザイナーの考え
プレイヤーの皆様がクールダウン制から感じる不便さをなくすことにより、皆様がより陰陽寮突破に活躍できるような環境を整えたいと思い、調整しました。これからも陰陽寮の結界突破の最適化を行っていきたいと思っております。

最適化

1.「非表示リストへ追加」に二重確認機能を追加。

2.キャラクター名を変更する時の二重確認機能を追加。

3.御魂を奉納する時、一度に選択できる最大奉納数を100個までに調整。

2017/7/31:アップデート情報

SSR式神「彼岸花」登場!

▲SSR式神「彼岸花」イラスト

7/31のメンテナンス後に、SSR式神「彼岸花」が登場!
彼岸花は、敵の行動前にダメージを与えることができる「花の海」を展開でき、中国版では猛威を振るっている。
彼岸花登場に伴い、闘技の環境が大きく変わると予想されるので、彼岸花対策はしっかりとしておこう。

彼岸花の評価・おすすめ御魂

彼岸花関連記事
彼岸花は引くべき? 彼岸花の対策

彼岸花紹介動画

SR式神「小松丸」登場!

▲SR式神「小松丸」イラスト

7/31のメンテナンス後に、SR式神「小松丸」が登場!百鬼夜行と妖気封印で入手可能だ!
小松丸は、敵をどんぐりに変化させたり、味方の後ろに隠れて敵に挑発を付与したりとトリッキーな動きをする式神だ!

小松丸の評価・おすすめ御魂

SSR式神「彼岸花」の出現率アップ!

▲7/31〜8/8まで彼岸花出現の確率2.5倍!

7/31のメンテナンス後から8/8まで彼岸花の出現率が2.5倍にアップ!
彼岸花が欲しい方はこの機会に是非!

召喚一点狙いの確率と必要な霊符数

姑獲鳥異聞ダンジョン「傘剣の守護」

姑獲鳥の異聞ダンジョン「傘剣の守護」が7/31のメンテナンス後より実装!
10階層までクリアすることで、姑獲鳥スキン「流離い剣士」を入手可能!ぜひチャレンジしよう!

「傘剣の守護」の攻略情報はこちら

新スキン情報

酒呑童子スキン「酒歌狂行」

茨木童子「地獄の手」

7/31のメンテナンス後から商店で酒呑童子スキン「酒歌狂行」、茨木童子スキン「地獄の手」が発売される!8/6までは2割引での販売だ!

商店パック更新

パック 期間/内容
幸運霊符パック壱~肆 〜8月13日 23:59パック一種類につき、それぞれ5回購入可能
ダルマ幸運パック 〜8月13日23:591日1回限定
葉月開運パック 8月1日00:00〜8月31日23:59・夏の戯れアイコン枠
・経験値15%up
・銭貨15%up
・勾玉25
・招福ダルマ×1
夏の日お得パック 8月9日00:00〜8月18日23:591日1回限定
・神秘の霊符×3
・大吉ダルマ×2
・銭貨×50,000

「現世召喚」毎日ボーナス

8月1日00:00〜8月7日23:59まで
期間中、毎日任務をすべて完成すると現世霊符を一枚追加で獲得できる。

銭貨大作戦

8月1日00:00から8月13日23:59まで
期間中、指定されたクエストを完成すれば、銭貨をたくさん獲得できる。

銭貨大作戦イベント詳細

レベルアップイベント

7月31日メンテナンス後から8月9日23:59まで
期間中、指定されたレベルに達したアカウントは福袋を獲得できる。

レベルアップイベント詳細

成就「不運・大陰陽師」の特別報酬追加

7月31日メンテナンス後よりゲーム体験向上の一環として、成就「不運・大陰陽師」(※)の報酬追加。

※「不運・大陰陽師」達成条件は、召喚時500回連続でSSR式神なし。

追加報酬 SSR式神召喚チケット
チケットを受取後、ランダムでSSR式神一体を召喚できる。

同時に、今回のメンテナンス前に該当成就を達成したアカウントに対して、ゲーム内のメールにて追加報酬が配布される。

不運任務達成で勾玉や黒ダルマをゲット!

各種バフ再生時間の一時停止・再開機能

ゲームデザイナーの考え:ゲーム内で獲得できるバフの効果時間は比較的に長かったりします、しかし全てのプレイヤーが連続したゲーム時間を取れるわけではありません。ユーザビリティ向上のため、今回の仕様追加をいたしました。

神龕商店更新

7月31日メンテナンス後から8月17日23:59まで

更新内容:閻魔、御行ダルマ×4

カムバックキャンペーン

7月31日メンテナンス後から8月9日23:59まで

対象 ・レベル15以上のアカウント
・7日間以上ログインしていない

上記のユーザーがキャンペーン中にログインするとカムバック専用パックを獲得
報酬 ・★5奉為ダルマ×1
・神秘の霊符×3
・戦闘勝利で獲得経験値アップ100%×7日間
・戦闘勝利で獲得銭貨アップ100%×7日間

公式掲示板イベント『夏休みの式神観察大作戦』

7月31日メンテナンス後から8月8日23:59まで

イベント概要:結界の珍風景などを公式掲示板に投稿し、抽選で勾玉が当たる。

最適化

1.ゲーム内の一部テキスト修正

2.友達の非表示機能追加

3.闘技の結果画面の調整

2017/7/21:アップデート情報

新スキン追加

万年竹「竹林笛音」

▲万年竹スキン「竹林笛音」

7/21のメンテナンス後から商店に、万年竹スキン「竹林笛音」が発売!
7/27までは2割引で発売だぞ!

花鳥風月「青池蓮香」

▲花鳥風月スキン「青池蓮香」

7/21のメンテナンス後から商店に、花鳥風月スキン「青池蓮香」が発売!
万年竹同様、7/27までは2割引で発売だぞ!

お花見イベント第3弾

7/21のメンテナンス後から8/31までの間、「お花見イベント第3弾」が開催!
各ダンジョンをクリアして「陰陽師の印」を集め、主人公スキンを交換しよう!

・主人公スキンは商店でも購入可能。
・所持しているスキンを交換した場合、スキン券400枚と交換になる。

お花見イベント第3弾詳細へ

召喚10回ごとに現世の霊符が貰える

7/21のメンテナンス後から7/27までの間、「勾玉」、「神秘の霊符」、「現世の霊符」で10回召喚ごとに「現世の霊符」が1枚貰えるぞ!

7日間パック

期間 7/21 〜 7/27 23:59
パック内容 ・神秘の霊符×1
・大吉ダルマ×1
・銭貨30,000
7日間毎日配布 ・神秘の霊符×1
・銭貨10,000
・スタミナ50

最適化

1.一部翻訳修正

式神スキル修正

鯉の精

スキル3「泡の牢獄」

調整前
効果 敵単体を2ターンの間、水牢に閉じ込める。[水牢]状態の敵は鯉の精の攻撃力の150%のダメージを吸収。通常攻撃を使用することで水牢から脱出可能。
※陰陽師に対しても有効
※クールダウン1ターン
調整後
効果 目標の会心率が20%ダウンを追加。
デザイナーの考え

2つのスキルを持つ式神は、スキル効果により片方のスキルの使用率が低くなるのが現状。そのため、鯉の精のスキルの使い道を開こうと考え、泡の牢獄を強化。

犬神

スキル2「守護」

調整前
効果 パッシブスキル。ターン終了時、一番HPが低い味方を守る。その味方にダメージを与えた敵に犬神は反撃し、攻撃力120%のダメージを与える。
調整後
効果 犬神はHPの低い半数の味方を守る。その味方にダメージを与えた敵に犬神は強く反撃する(1体の犬神のみ効果が発動する)。目標に犬神の攻撃力の135%のダメージを与える。犬神が次回行動終了まで、攻撃力は反撃した目標の攻撃力の30%分アップする。最大犬神の攻撃力の210%までアップできる。(犬神の反撃で御魂「招き猫」の効果が発動できない)
スキル3「心剣乱舞」

調整前
効果 多方面から敵全体を攻撃する。心剣を5回使って攻撃し、毎回攻撃力の76%のダメージを与える。同じ敵に2回以上ダメージを与えたとき、ダメージが50%ダウンする。
調整後
効果 攻撃力がアップします。鬼火消耗は3点から2点に調整します。「同じ敵に2回以上ダメージを与えた時、ダメージが50%ダウンする」効果は「同じ敵にダメージを与えるたびに、ダメージが50%ダウンする」に調整。
デザイナーの考え

守護と反撃は犬神の個性と特性。そのため、此度は彼の守護範囲と守護能力を強化し、心剣乱舞の威力を上方調整する。

万年竹

スキル1「笛の剣」

調整前
効果 敵単体に攻撃力100%相当のダメージを与える。
調整後
効果 「攻撃するときに30%でランダムの仲間が通常攻撃で協戦する」効果を追加。
スキル2「竹の葉の守り」

調整前
効果 ターン終了時、万年竹は自身に[竹の葉の守り]を掛ける。[竹の葉の守り]に掛けられた対象は攻撃を受けた時、万年竹は[笛の剣]で反撃する。[竹の葉の守り]効果は1回発動してからまやは万年竹が次回行動する時に消失する。
調整後
効果 「守りの効果は一回発動してから消失する」効果は「万年竹の次のターンまで消失しない」に調整。守りは召喚物に付与できなくなる。(万年竹の反撃で御魂「招き猫」の効果が発動できない)
デザイナーの考え

万年竹は仲間と協力して戦う式神。そのため、竹の葉の守りと通常攻撃の協戦能力を強化。

鳳凰火

スキル1「鳳火」

調整前
効果 鳳凰火が妖力で鳳火弾を凝縮し、敵単体に射出する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、50%の確率で目標の会心率を10%ダウンさせ、自身の会心率を10%アップする。
調整後
効果 会心率奪取は「継続ターンなし」から「2ターン継続」に調整。

変化効果を強化

変形効果に「解除できない」および「パッシブスキルを封印」の効果を追加。同時に表示アイコンを更新。

変形効果のスキルを持つ式神
閻魔、煙々羅、山兎

デザイナーの考え

現時点で一部の変形効果は解除できなく、一部は解除できるため、すべて「解除できない」と統一。また、気絶と区別ために、独特な「パッシブスキル封印」の効果を追加。

陰陽寮の新人歓迎機能

歓迎セリフの設定が可能になる。

ゲーム内のローディング画面

ゲーム内のローディング画面が「夏祭りイベント」に更新される。

陰陽寮の合併機能追加

1.操作権限は会長のみ
2.合併の申請または招待、どちらも可能。

陰陽寮の祈願ログ機能及び返礼機能の追加

3日以内に欠片を祈念してくれた寮員に対して、お礼することが可能。

陰陽寮の突破が未完成でも一定の報酬を獲得可能

陰陽寮の結界突破が未完成の時、突破状況に応じて、報酬を付与。(突破勲章数×進捗度×60%)

2017/7/14:アップデート情報

新式神情報

▲SR式神「匣の少女」

7/14のメンテナンス後に、新SR式神「匣の少女(はこのしょうじょ)」が登場!
味方にダメージ吸収バリアを張ることができる補助式神。デバフ御魂対策などでも有効だぞ!

匣の少女の評価はコチラ

新スキン情報

▲シシオスキン「紫宛藤雪」

7/14のメンテナンス後から商店に、シシオスキン「紫宛藤雪」が発売!7/20までは2割引きで販売!

シシオの出現率2.5倍アップ!

▲シシオの出現率が2.5倍にアップ

シシオの新スキン登場に伴い、7/14のメンテナンス後から7/20までの間、シシオの召喚出現率が2.5倍にアップする!

召喚一点狙いの確率と必要な霊符数

限定商店「平安喜福寺」

7/14のメンテナンス後から7/22までの間、期間限定の商店が登場!
お得なアイテムが並び、すべての商品が一日一回のみ購入可能。また新アイテム「結界カード·神楽鈴」も初販売する。

「平安喜福寺」ラインナップ一覧

神龕商店更新

期間 7/14 〜 7/27
ラインナップ ・万年竹
・ランク5奉為ダルマ×2
・ランク4奉為ダルマ×2

期間限定パック発売

お得御魂パック

期間 7/14 〜 7/30
購入限定 期間中、毎日3個まで

幸運霊符パック壱~肆

期間 7/14 〜 7/30
購入限定 期間中、毎種5個まで

最適化

1.十連召喚の演出を最適化。

2.スタンプの送信を最適化。

不具合修正

1.マルチ招待の不具合を修正。

2.ダンジョンクリア録画がシェアできない不具合を修正。

3.一部の画面表示不具合を修正。

4.一部の翻訳ミスを修正。

スキル調整予告(実装時期未定)

鯉の精

スキル3「泡の牢獄」

調整前
効果 敵単体を2ターンの間、水牢に閉じ込める。[水牢]状態の敵は鯉の精の攻撃力の150%のダメージを吸収。通常攻撃を使用することで水牢から脱出可能。
※陰陽師に対しても有効
※クールダウン1ターン
調整後
効果 目標の会心率が20%ダウンを追加。
デザイナーの考え

2つのスキルを持つ式神は、スキル効果により片方のスキルの使用率が低くなるのが現状。そのため、鯉の精のスキルの使い道を開こうと考え、泡の牢獄を強化。

犬神

スキル2「守護」

調整前
効果 パッシブスキル。ターン終了時、一番HPが低い味方を守る。その味方にダメージを与えた敵に犬神は反撃し、攻撃力120%のダメージを与える。
調整後
効果 犬神はHPの低い半数の味方を守る。その味方にダメージを与えた敵に犬神は強く反撃する(1体の犬神のみ効果が発動する)。目標に犬神の攻撃力の135%のダメージを与える。犬神が次回行動終了まで、攻撃力は反撃した目標の攻撃力の30%分アップする。最大犬神の攻撃力の210%までアップできる。(犬神の反撃で御魂「招き猫」の効果が発動できない)
スキル3「心剣乱舞」

調整前
効果 多方面から敵全体を攻撃する。心剣を5回使って攻撃し、毎回攻撃力の76%のダメージを与える。同じ敵に2回以上ダメージを与えたとき、ダメージが50%ダウンする。
調整後
効果 攻撃力がアップします。鬼火消耗は3点から2点に調整します。「同じ敵に2回以上ダメージを与えた時、ダメージが50%ダウンする」効果は「同じ敵にダメージを与えるたびに、ダメージが50%ダウンする」に調整。
デザイナーの考え

守護と反撃は犬神の個性と特性。そのため、此度は彼の守護範囲と守護能力を強化し、心剣乱舞の威力を上方調整する。

万年竹

スキル1「笛の剣」

調整前
効果 敵単体に攻撃力100%相当のダメージを与える。
調整後
効果 「攻撃するときに30%でランダムの仲間が通常攻撃で協戦する」効果を追加。
スキル2「竹の葉の守り」

調整前
効果 ターン終了時、万年竹は自身に[竹の葉の守り]を掛ける。[竹の葉の守り]に掛けられた対象は攻撃を受けた時、万年竹は[笛の剣]で反撃する。[竹の葉の守り]効果は1回発動してからまやは万年竹が次回行動する時に消失する。
調整後
効果 「守りの効果は一回発動してから消失する」効果は「万年竹の次のターンまで消失しない」に調整。守りは召喚物に付与できなくなる。(万年竹の反撃で御魂「招き猫」の効果が発動できない)
デザイナーの考え

万年竹は仲間と協力して戦う式神。そのため、竹の葉の守りと通常攻撃の協戦能力を強化。

鳳凰火

スキル1「鳳火」

調整前
効果 鳳凰火が妖力で鳳火弾を凝縮し、敵単体に射出する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、50%の確率で目標の会心率を10%ダウンさせ、自身の会心率を10%アップする。
調整後
効果 会心率奪取は「継続ターンなし」から「2ターン継続」に調整。

変化効果を強化

変形効果に「解除できない」および「パッシブスキルを封印」の効果を追加。同時に表示アイコンを更新。

変形効果のスキルを持つ式神
閻魔、煙々羅、山兎

デザイナーの考え

現時点で一部の変形効果は解除できなく、一部は解除できるため、すべて「解除できない」と統一。また、気絶と区別ために、独特な「パッシブスキル封印」の効果を追加。

2017/7/7:アップデート情報

300万DLログインボーナスキャンペーン

7/7(金)〜7/13(木)までの間、毎日20時にログインボーナスが配布される。毎日ログインして豪華報酬を受け取ろう!

毎日ログインすれば「現世霊符」をプレゼント。その他、ランク4奉為ダルマ、大吉ダルマ、銭貨なども貰えるぞ!

RTキャンペーン

上記の7/10までに、小白(公式ツイッター)をフォローし、上記のツイートをRTすると、RTした中から抽選で5名に「セイメイ様の扇子」が貰えるぞ!

300万ダウンロード突破記念キャンペーン詳細へ

河童の七夕告白計画

メンテナンス後〜7/20(木)までの間、新イベント「河童の七夕告白計画」が開催される。

期間中、特定の色の色紙を一定の数集めると、紙花を1束作り、ランダムで報酬を貰える。
順に沿って全部の紙花を完成させると、イベント会話「鯉の精の返事」が発生し、七夕プレゼント貰える。

色紙 獲得方法
赤、青色紙 御魂ダンジョン、探索ダンジョンをクリアすると確率で獲得。
紫色紙 封印懸賞のクエストをクリアすると確率で獲得。

河童の七夕告白計画イベント詳細へ

式神グルメツアー

7月7日から7月20日までの期間中、「現世霊符」で現世召喚を行い、式神とグルメが一緒に映った写真を撮り、公式掲示板にアップし、コメントをすれば、豊富の報酬を獲得できる。

レベルマックス成就追加

陰陽師レベルが60に達したら、レベルマックス成就を完成し、案内通りにTwitter/Facebookにシェアすれば、神秘の霊符×10、ランク5奉為ダルマ×1の報酬を獲得できる。

マルチ探索機能追加

探索ダンジョンでマルチ機能を追加。

結界カード「傘室内」を調整

傘室内の銭貨産出を大幅にアップ。

ランク 1hで貰える銭貨
1 430から2,000までアップ
2 515から4,000までアップ
3 601から6,000までアップ
4 687から7,000までアップ
5 773から8,000までアップ
6 859から9,000までアップ

注意事項:現在手持ちの傘室内カードの産出は変わらない。新たに獲得する傘室内カードの産出がアップされる。

最適化

1.友達招待でツイッターシェア機能を追加。

2.ツイッターシェアのコメントを最適化。

3.神秘商店の更新ボタンを最適化。

4.第23章ストーリーの台詞と字幕を修正。

5.シシオのスキル説明ミスを修正。

2017/6/30:アップデート情報

新スキン実装!

大天狗スキン「清風雅楽」

▲大天狗スキン「清風雅楽」

夜叉スキン「血月青空」

▲夜叉スキン「血月青空」

吸血姫スキン「碧血青衣」

▲吸血姫スキン「碧血青衣」

山兎スキン「稚兎童心」

▲山兎スキン「稚兎童心」

大天狗スキン「清風雅楽」、夜叉スキン「血月青空」、吸血姫スキン「碧血青衣」、山兎スキン「稚兎童心」が商店で販売!
メンテナンス後から7/6までの間、2割引で登場!

山兎スキン「稚兎童心」は、異聞ダンジョン「山兎大暴走」とほぼ同じであるが、山兎大暴走で入手したスキンは、特殊エフェクトと特典のラベル付きなので、そちらも諦めずチャレンジしよう!

大天狗召喚出現率2.5倍!

メンテナンス後から7/6まで大天狗の出現率が2.5倍にアップ!
PvEからPvPまで非常に汎用性が高いので、この機会にぜひ大天狗をゲットしよう!

召喚一点狙いの確率と必要な霊符数

銭貨大作戦イベント

毎日指定された任務を果たすことで、大量の銭貨が獲得できる。
毎日最大15万銭貨獲得でき、受け取り回数が一定数に達すると、追加で報酬が獲得できる!

銭貨大作戦イベント詳細

高ランク式神ゲットイベント

7/9まで、陰陽師レベルに応じて高ランクの式神をゲットできる可能性のある【幸運の福袋】イベントが実施!

任務達成で毎日現世の霊符ゲット

7/1〜7/9まで毎日任務をクリアすると「現世の霊符」が1枚貰える!毎日任務をこなしてSSR式神を狙おう!

平安七夕祭り

6/30メンテナンス後から7/7まで、期間中、「イベント」提灯のイベント画面で七夕の願い事を発表する、もしくは願い事を短冊に書き、笹などに吊るした写真をアップすれば、豊富の報酬を獲得できるぞ!

パック販売

幸運霊符パック•壱~肆

6/30メンテナンス後から7/13まで
一種のパックは期間中最大5回購入可能

ダルマ幸運パック

6/30メンテナンス後から7/13まで

文月開運パック

7/1から7/31まで

神龕商店更新

6/30メンテナンス後から7/13まで、閻魔と御行ダルマ×4が並ぶ。

式神図鑑提示追加

式神各レア(SSR/SR/R)図鑑を全収集完成する提示を追加。図鑑をツイッターもしくはフェイスブックにシェアできる。

掲示板体験最適化

「掲示板」提灯で新版掲示板に入ることができる。新版掲示板はよりスムーズの閲覧体験ができ、実用な機能も沢山追加された。

最適化

1.結界挑戦券の所持上限を30までアップし、結界突破の更新クールダウン時間を5分まで短縮。

2.陰陽寮鬼王挑戦で、高ランクの鬼王を討伐成功した際、低ランクの成就が自動的に完成されるようになった。

3.個人結界突破および陰陽寮でソロの結界突破で,挑戦失敗した場合、クールダウン時間は発生せず、結界挑戦券も消費されない。ただし、陰陽寮突破のマルチ挑戦で失敗した場合、クールダウン時間は発生する。

4.百鬼夜行のチュートリアルを最適化。

5.一部の式神のHPゲージの位置を最適化。

6.第19章の神楽の台詞の音量を最適化。

7.戦闘で目標を選択するとき、長押しでスライドすればターゲットをチェンジできるように。

8.マルチ戦闘清算画面で友達申請機能を追加。

9.戦闘中晴明の「言霊・縛」のスキル説明の効果命中の説明ミスを修正。

10.蛍草が治療するとき、「樹妖」のアイコンが表示されない不具合を修正。

11.陰界の門の清算画面でプレイヤーの名前が表示されるように修正。

12.一部の翻訳ミスを修正。

2017/6/23:アップデート情報

召喚陣、解放!第3弾

イベント期間 〜 7/12

イベント期間中、みすぼらしい霊符・神秘の霊符・勾玉で式神を召喚するごとにポイントが入手でき、SR式神「姑獲鳥」の新スキンが入手できるぞ!

召喚陣、解放!第3弾イベント詳細はこちら

第23章「眠りの傀儡師」実装!

エピソード第23章「眠りの傀儡師」が実装!
エピソードをクリアすると探索ダンジョンも開放されるぞ!

23章攻略
エピソード 探索(普通) 探索(困難)

召喚10回ごとに現世霊符が貰える!

6月23日メンテナンス後~29日の間、神秘の霊符・勾玉で式神を10回召喚するごとに「現世霊符」が1枚貰える!

最適化

1.一部の文字ミスを修正。

2.戦闘中友達のメッセージをチェックしても赤マークが消えない不具合を修正。

3.戦闘で二体の式神が蛤の精を装着する時バリアのエフェクトが表示されない不具合を修正。

4.椒図のライフリンクによる回復効果の会心の計算方を修正。修正した後は椒図の会心率と会心DMGを計算。

5.陰陽寮自動的解散機能が実装。14日連続で全てのメンバーがログインしなかった陰陽寮が自動的に解散される。

6.平安百物語の解放条件を最適化。「暖かな見守り」まで達した親友同士は解放条件を共有する。

7.闘技の観戦人数の上限が上り、観戦人数が最大10人になった。

8.招待システムを最適化。
※招待コードをツイッターにシェアできるようになった。
※6回招待の報酬を追加。
※蛍草特典スキンの獲得条件を下がった。現在は3回の招待で獲得できる。最適化する前に既に3回と10回の招待をクリアしたプレイヤー様には補填をする。
3回招待をクリアしたアカウントにメールで蛍草の特典スキン「招財進寶」を配布。
10回招待をクリアしたアカウントにメールで「神秘の霊符×5」を配布。

式神スキル調整

式神(御魂)の調整のため、影響を受けるプレイヤー様には補填がされる。
補填する対象は6月22日23:59の前に補填基準に達した式神とする。
補填はメンテナンス後三日内順次に配布される。

シシオ

スキル1「森の力」

調整前
効果 目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
調整後
効果 目標に攻撃力の120%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、目標の効果抵抗を20%ダウンさせる。
スキル2「鹿角衝突」

調整前
効果 目標に攻撃力の145%相当のダメージを与える。「復讐の怒り」が1重ごとに、鹿角衝突の目標が1体増える。
調整後
効果 目標に攻撃力の191%相当のダメージを与える。変身状態の時「鹿角衝突」を発動すると、最大3体の目標を攻撃して、その行動ゲージを40%ダウンさせる。(同じ目標に頭突きする場合、ダメージが40%ダウンする。)

もし目標の行動ゲージを0にさせると、1ターンの間、目標をスタン状態にさせる。
シシオが変身状態を1重編鐘し、ターン終了まで増加しない。
スキル3「復讐の怒り」

調整前
効果 敵または味方が1体倒れるたびに、シシオは1回強化できる。
目標の攻撃力の40%を九州市、自身攻撃力に転化する。最大3回強化でき、シシオの攻撃力の200%を超えない。
調整後
効果
(覚醒後で追加)
行動終了後、1回変身して強化できる。
20%の確率で敵からのスタン・凍結・昏睡・沈黙・混乱・変幻・挑発・封印などの効果を任意の敵に反射できる。

敵が鬼火を消費してスキルを発動した時に、シシオの行動ゲージが20%アップする。

大天狗

スキル2「鋼鉄の羽」

調整前
効果 会心ダメージを受けた時、25%の確率で鋼鉄状態になる。
鋼鉄状態の大天狗は1ターンの間、攻撃力が10%、素早さが10%アップする。
調整後
効果 大天狗は行動する場合、攻撃力が15%、会心ダメージが15%アップする。それ以外の場合は、大天狗の身の回りに高速回転する羽の刃が現れる。

羽の刃は凍結・スタン・昏睡・変幻・沈黙・挑発・混乱・束縛等のスキルまたは御魂効果を1回無効にできる。

閻魔

スキル2「魂奪取」

調整前
効果 敵が倒れたとき、倒れた壱に小鬼を1体召喚する。(小鬼は次のターン時、敵全体に閻魔の攻撃力の50%を与えて消滅する。)
調整後
効果 敵が戦闘不能になった時、その位置に閻魔が白い小鬼を1体召喚する。白い小鬼は次のターンになると、敵全体に閻魔の攻撃力の50%相当のダメージを与えてから消滅する。

さらに「怨霊重圧」を使用した時、1ターンの間、50%(+本来の確率×効果命中)の確率で敵を黒い小鬼に変化させる。

※スキル調整後、スキルアップを開放する。レベルが2/3/4/5になる時、敵を黒い小鬼に変化させる確率は50%/60%/65%/70%になる。

荒川の主

スキル3「呑噬」

バフを1個以上飲み込む

過去のアップデート情報
2017年 2018年 2019年 2020年