陰陽師
▶10/9のアップデート情報
▶平安喜福寺の購入おすすめアイテム
▶最強レイドボス式神ランキング
▶日輪の暁ストーリーまとめ
▶一寮同心の概要と報酬まとめ
▶神秘的な図案(10月版)の描き方

首なしの評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「首なし」の評価、ステータス、スキルを掲載!首なしの特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

首なし

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「首なし」の基礎情報

評価 4.5/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 第十三章「矢と弓道
声優・CV 石川界人

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
首なし 首なし

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 3/ 5点 2/ 5点 2/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「首なし」のスキル

スキル1:重撃

重撃

詳細
消費鬼火 0
効果 敵単体に強力な攻撃をする。目標に攻撃力100%相当のダメージを与える。

スキル2:冥火(パッシブ)

冥火

詳細
消費鬼火 0
効果 ダメージを与える時、1ターンの間、目標の会心率を40%奪取する。
同時に1つの目標からしか奪取できない。

※レベルアップ不可

スキル3:虚無

虚無

詳細
消費鬼火 3
効果 敵単体に向かって虚無の札を投げる。目標に攻撃力の206%のダメージを与える。
この攻撃は目標の防御力の40%を無視する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが216%にアップ
Lv3 ダメージが226%にアップ
Lv4 ダメージが236%にアップ
Lv5 ダメージが246%にアップ

「首なし」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『冥火』習得

「首なし」の強い点

単体に206%の攻撃

首なしのスキル3は、敵単体に攻撃力の206%のダメージを与える。

さらに、目標の防御力の40%を無視することができるので、耐久パーティに対しても大ダメージを与えることができる。

破勢の御魂を装備することで、初手に壊滅的なダメージを与えられる。

敵の会心率を40%奪取

首なしのスキル2は、攻撃時に敵の会心率を40%奪取することができる。

敵のアタッカーから会心率を奪取することにより、大幅に火力を下げることが可能。

特に会心率に頼る針女アタッカーに対しては、針女の発動確率を下げることができるので有効。

「首なし」の弱い点

先手を取る必要がある

首なしのスキル2を活かすためには、先手を取って会心率を奪取する必要がある。

敵に先手を取られた場合、デバフで固められたり、ワンパンで倒されたりしてしまう可能性があるので、鎌鼬山兎の素早さを上げておくか、デバフ彼岸花を編成しよう。

「首なし」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。
網切
網切
網切×4 + 会心×2ダメージを与えた時、50%の確率で防御力45%を無視する。

「首なし」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 B(124) A(137)
HP C(918) B(1024)
防御 C(65) B(72)
速さ B(100) S(110)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 2,894
HP 10,937
防御 423
速さ 110
会心率 10%

「首なし」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「首なし」のオススメパーティ

神楽
神楽
首なし
首なし

「首なし」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

手の中の首が辺りを見回すが、俺には行くあてなんてどこにもない。
俺は方向感覚がいいんだ。道に迷ったことなど一度もない。
目の前の道にも、心の中の道にも。
あれは、戦争真っ只中の時代、男は家族やお国のため戦わなければならないとされていた。俺も寺を離れて、軍に加わった。仕事は伝達係。僧侶の装いを隠れ蓑に、自慢の方向感覚を駆使し任務をうまく遂行していた。将軍たちはすぐに俺のことを覚えてくれた…絶対に道に迷わない伝達係として。

伝記一開放条件

条件 報酬
首なしが出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第5層をクリアする 銭貨
×5,000

伝記二

信頼を得た事で届ける信書の中身は一般兵士の家への手紙から、徐々に軍の機密文書や、急を要する伝令といった重要なものへと変わっていったのさぁ。こいつは俺っちにとっては最高のご褒美だったね。
将軍はおっしゃった。信書がどこよりも早く届けば、我々の軍は負けることはないって。だから俺っちはずっと走って、走って、走り続けた。

伝記二開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で首なしの欠片を30回獲得する 首なしの欠片
×10

伝記三

でも、負けちまったんだ。
なに?どうして、そんなに一所懸命走ったのに、俺っちの軍は負けたのかって?俺っちは道を一度も間違えたことがないのに。
そりゃまさか、手紙の中身が入れ替えられていたとは思わないだろうさ。
俺っちはその責任を負わされ…軍を追い出されたって理由さ。
以来、俺っちは自分の頭を持ってほっついてるけど、行く先はないのさ。

伝記三開放条件

条件 報酬
闘技で首なしは白狼と20回対戦して勝利する 勾玉
×10

「首なし」の紹介

首と体が離れた妖。
首のあたりが炎に囲まれている。
元々は人間だったが、斬刑に処された末、このおかしな姿になった。
本人はいつも気にしているようで、よりまともに見える方法を考えているとか。
実際のところ、人間も妖も、大して変わらないのではなかろうか。

陰陽師「式神図鑑」より

「首なし」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 は…これができるか?
出陣 っと…まったく、すぐ落ちちまうな

「首なし」のイラスト

覚醒前
首なし覚醒前
覚醒後
首なし覚醒後