▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

「熱闘悟空伝」徹底攻略|おすすめクリアパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の「熱闘悟空伝」のおすすめ編成キャラやボス情報を掲載。クリアパーティや各ラウンド毎の攻略ポイント、おすすめサポートアイテムも掲載しているので攻略の参考にしてください。

ミッションが追加

カテゴリ縛りミッション

熱闘悟空伝に、カテゴリパーティでクリアするミッションが10種類追加された。全てのミッションを達成することで、合計50個の龍石を入手できる。

ただし、自身が編成しているキャラ全てをカテゴリ統一する必要があり、自由にパーティを編成できなくなるため、難易度は非常に高くなっている。キャラの所持率が大きく関わってくるため、挑戦できそうなミッションから埋めていく形で攻略していこう。

最強カテゴリランキング

ステージ突破数ミッション

熱闘悟空伝を8戦目まで全てクリアするだけで「熱闘悟空伝ガチャチケット」を10枚、「龍石」を10個入手できる。カテゴリ縛りミッションと違い、編成しているキャラは問われないため、自分が使える最大戦力を投入してミッションに挑もう。

追加されたミッション一覧

ミッション内容 達成報酬
劇場版BOSS」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
劇場版HERO」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
変身強化」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
フルパワー」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
純粋サイヤ人」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
神次元」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
宇宙サバイバル編」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
混血サイヤ人」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
ポタラ」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
フュージョン」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
8戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×4
7戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×4
6戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×3
5戦目に勝利 龍石×3
4戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×2
3戦目に勝利 龍石×2
2戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×1
1戦目に勝利 龍石×1

イベント情報

熱闘悟空伝
開催期間 5/9(木) 〜 無期限

熱闘悟空伝の特徴

熱闘悟空伝の特徴

熱闘悟空伝の特徴
バトルロードに匹敵する超高難易度イベント
1バトルのみだが、8連戦の史上最長バトル
ACT消費なし常設イベ、何度でも挑戦可能
7回クリアするまでミッションで報酬をゲット
サポートアイテムの持ち込みが可能

7回クリアを目指そう!

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝は、1回クリアする毎にミッション報酬として「龍石5個」と「熱闘悟空伝ガチャチケット5枚」を入手することができる。ミッション報酬は7回クリアまでもらうことができるため、7回クリアを目標に挑戦しよう!期限はとくに設けられていないので、所持キャラや育成の状況と相談して自分のペースで進めていこう。

変身キャラが本領を発揮できる

変身悟空

熱闘悟空伝は、ラウンド数が多いイベントとなるため、ターン経過による変身能力を持ったキャラ達が本領を発揮できるイベントである。

通常のステージでは、フェス限LRの「超ベジット」と「超ゴジータ」を筆頭に、フェス限の「変身悟空」や「変身ベジータ」など、多くの変身キャラは本領を発揮する前に戦闘が終了していた。熱闘悟空伝では力を存分に発揮して暴れまわることができるぞ!

変身キャラ一覧と変身条件

無限上昇効果をもつキャラが大活躍!

ベジットブルー

熱闘悟空伝は、1度もすごろくのフィールドに戻らない連戦となっているため、フェス限「ベジットブルー」のような必殺効果でATKやDEFを無限に上昇できるキャラは大きな活躍が期待できる。

無限上昇を持ったキャラ一覧

ターン制限キャラは厳しい

超サイヤ人3ベジータ

極限超サイヤ人3ベジータ」のような「戦闘開始から◯ターンの間」のパッシブスキルを持つキャラは、バトルの後半で弱点となってしまう可能性が極めて高い。基本的にはパーティに編成するべきキャラではない。

ボス情報

1戦目:孫悟空

孫悟空

体力 2本(約300万)
属性 超体 超体属性
無効 気絶/必殺技封じ

敵の攻撃力は高くなく、とくに注意する点はない。ATKやDEFを無限上昇できるキャラの強化を進めるため、他のキャラはあえて必殺を撃たないようにして、戦闘を長引かせる展開が理想。

2戦目:超サイヤ人孫悟空

超サイヤ人孫悟空

体力 3本(約450万)
属性 超速 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ

敵の属性が速属性に変化し、HPゲージが3本に増加する。1戦目と同様の戦い方でまったく問題ないが、ATK,DEF無限上昇を狙いすぎて自身のHPを減らしすぎないように注意しよう。

3戦目:超サイヤ人2孫悟空

超サイヤ人2孫悟空

体力 3本(約550万)
属性 超技 超技属性
無効 気絶/必殺技封じ

HPゲージに変化はないが、100万近くHPが上昇している。敵の通常攻撃は脅威ではないが、必殺技の威力は高めなので速属性のキャラで攻撃を受ける際は注意しよう。

4戦目:超サイヤ人3孫悟空

超サイヤ人3孫悟空

体力 4本(約600万)
属性 超速 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ

1〜3戦目と比較して、敵の攻撃が上昇しているが、DEFが高いキャラであれば2桁ダメージで抑えられるレベル。依然として必殺技の威力は高いため、力属性のキャラで攻撃を受けるときは注意したい。

5戦目:超サイヤ人ゴッド孫悟空

超サイヤ人ゴッド孫悟空

体力 5本(約800万)
属性 超技 超技属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下

5戦目からATK低下が無効化される。次戦から敵の攻撃力がかなり高くなってくるため、「ゴクウブラック」のような高HPが変身の条件になっているキャラは、5戦目までに変身を完了しておこう。

6戦目:超サイヤ人ゴッドSS孫悟空

SSGSS孫悟空

体力 6本(約1000万)
属性 超速 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下

HPゲージが6本に増加し、必殺技の威力が非常に高くなってくる。必殺技を受けると、DEF値25万のキャラでも1万ダメージを受けてしまうため、攻撃が集中している箇所はなるべくDEFが高いキャラを配置していこう。

ダメージ軽減系のアイテムは7戦目以降に使用したいため、ピンチになったときはなるべく「仙豆」などのHP回復アイテムで凌ぎ切流ようにしよう。

7戦目:孫悟空(身勝手の極意"兆し")

孫悟空(身勝手の極意"兆し")

体力 8本(約1200万)
属性 超力 超力属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下
特殊能力 時々攻撃を回避

熱闘悟空伝は、この7戦目からが本番といっても過言ではない。敵の攻撃力が爆発的に上昇しており、こちらの攻撃を時々回避するようになる。運が悪いと戦闘が長引いてしまうが、回避の対策方法はないので、ダメージ軽減アイテムを使用しながらひたすら攻撃を続けていこう。

DEF値も異常なほど高くなり、会心以外のダメージが通りづらくなる。「LRベジット」などの反撃ダメージも2桁程度に抑えられてしまう。

DEF低下が非常に有効になるので、DEF大幅低下の必殺技をもったキャラを編成し、ダメージを通りやすくしながら攻略していこう。

DEF低下効果をもったキャラ一覧

8戦目:孫悟空(身勝手の極意)

孫悟空(身勝手の極意)

体力 10本(約1600万)
属性 超知 超知属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下
特殊能力 時々攻撃を回避/回避を無効化して攻撃

最後の身勝手悟空は「回避を無効化して攻撃」の特殊能力をもっているため、潜在能力スキルやパッシブスキルによる「回避」は完全に無効化される。つまり攻撃は必ず受けることになるため、ダメージ軽減アイテムをフルに活用して戦うべきである。

7戦目同様に敵の攻撃力が非常に高く、DEF値が15万のキャラで1万ダメージ、DEF値が5万を下回るキャラであれば10万以上のダメージを受けてしまう。DEFに大きく補正がかかったキャラでないと一瞬でゲームオーバーになってしまう。ここまできて負けるのはもったいないので、慎重にバトルを進めていこう!

カリフラの完全回避も無効化!

カリフラ

【新たな力への興味】カリフラは、「宇宙サバイバル編、純粋サイヤ人カテゴリの敵がいるとき必ず敵の攻撃を回避」のパッシブをもつ。最終戦の身勝手悟空は「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」のどちらにも属しているが、残念ながら回避能力は無効化されてしまう。

テキストには必ず回避と記載されているので勘違いした人も多いはずだが、敵の特殊能力の方が優先されることになっている。

おすすめクリアパーティ例

ポタラパーティ

最強キャラ「LR超ベジット」をリーダーにしたポタラパーティ。リーダーフレンドだけでなく、サブのキャラも非常に優秀で、安定感のある戦いを展開できる。キャラが揃っていれば安定度は随一である。

キャラ 役割・評価
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット(LR)
HP全回復・反撃6ターン目以降、HPが半分を切ると合体し、1度だけHPが全回復する。合体すると反撃能力を得ることができ、攻守にわたって大活躍するリーダー。
ザマス
ザマス
DEF低下・ダメージ軽減・回復DEF大幅低下の必殺技をもつ。常時ダメージ40%カットと回復を両立できる超万能キャラ。アクティブ変身は最終盤まで使用しないほうがよい。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
アタッカー・サポート敵は悟空なので、当然常に超属性。超系のATK,DEF20%DOWNのパッシブが常時発動するため重宝する。自身の火力も高いのでシンプルにアタッカーもこなせる。
ゴクウブラック
ゴクウブラック
DEF無限上昇・会心アタッカー必殺技により無限にDEFが大幅上昇していく。序盤で必殺技を撃ちまくり、DEFを高めていこう。変身すると会心率が50%上がるため、アタッカーとしても期待できる。
超ベジット
超ベジット
ダメージ軽減・反撃通常攻撃を半減し、反撃することができる。攻守にわたって活躍できるが、必殺技への耐性がないので注意しよう。
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ
DEF低下・中確率回避DEF大幅低下の必殺技をもつ。中確率回避のパッシブもあるため、無傷でターンを終えることも可能。フェス限ではなく通常のガチャキャラなので所持率も高いだろう。

ポタラ最強キャラとパーティ編成

DEF低下を活用しながら戦う

7,8戦目の身勝手悟空戦は、敵のDEFが異常なほど高い。会心が発動してない攻撃はダメージが大きく減少してしまい、思ったような打点にならない。とくに「LRベジット」と「超ベジット」の反撃ダメージが全く通らないのは致命的。

ザマス」や「ケフラ」のDEFを低下させられるキャラを生かしていこう。DEFさえ下げてしまえば、反撃ダメージも大きなダメージソースとなるぞ!

ポタラカテゴリパーティは、DEF低下キャラを無理なく組み込むことができるのが大きな利点である。

ザマスのアクティブ変身は最終戦で使用

ザマスはアクティブ変身を行うことで必殺効果が「DEF超大幅低下付与」に強化され、自身の攻撃性能を大きく引き上げることができる。しかし、「味方の超系のATK10%DOWN」の効果も追加されてしまうのは難点。

ダメージ軽減率が下がってしまうのも痛く、万能キャラとしての強みを失ってしまうので、アクティブ変身は最終戦である8戦目に使うとよい。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
ゴクウブラック
極限ブラック
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF大幅低下
・気玉取得毎にATKとDEF20%UP
・気玉をランダムで虹気玉変化注意点
・大量に気玉を取得しないとATKとDEFが低い
超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジットブルー
おすすめ理由
・HPが少ないほど気力上昇
・必殺効果でATKとDEF無限上昇注意点
・超必殺技はATKとDEFを無限上昇できない
ザマス
ザマス
おすすめ理由
・ダメージ40%軽減
・必殺効果でHP7%回復
・HPが多いほどATKとDEFUP(最大60%)注意点
・HPが低いほどATKとDEFが低くなる
超ベジット
超ベジット
おすすめ理由
・通常攻撃のダメージ80%軽減
・超絶大威力で反撃注意点
・敵の必殺技はダメージ軽減不可
・DEF低下を入れないと反撃ダメージが入りづらい

コンビネーションパーティ

熱闘悟空伝の最適キャラの1人「カリフラ&ケール」をリーダーにしたコンビネーションパーティ。リーダースキルの倍率は130%と低めだが、圧倒的なキャラ性能により全く問題なし。カリケルの強さを存分に味わうことができるぞ!

キャラ 役割・評価
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
DEF無限上昇・特攻による追撃DEF無限上昇の必殺技をもつ。パッシブの特攻効果により、必殺技の追撃が必ず発動するため、凄まじいスピードでDEFが上がっていくのが最大の長所。攻守ともに最強クラスで、悟空伝の最適キャラと言っても過言ではない。
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
HP全回復・反撃ポタラ合体による回復と反撃効果はやはり優秀。リーダーのカリケルの倍率が低いので、自身がリーダーを務める時よりも火力は下がってしまうが、問題なく活躍が期待できる。
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
HP全回復・アタッカーベジットと同様、1度だけHP全回復できるため回復アイテムの節約に繋がる。最後の身勝手悟空に有利相性なのも大きく、超絶アタッカーとして活躍できる。
グレートサイヤマン1号&2号
サイヤマン
気力&DEFサポート超系の味方を大きくサポートできる。気力+4,DEF50%UPのサポート性能は非常に優秀であり、友情ガチャ産なので誰でも虹にできるのが利点。
パラガス&ブロリー
パラガス
気力&ATK,DEFサポート味方の気力+2、ATK,DEF40%UPの高水準のサポート性能をもつ。パーティ全体の底上げとしては文句なしだが、自身が打たれ弱い点は頭に入れておきたい。
キラベジ
キラベジ
DEF低下・会心アタッカーコンビネーションカテゴリではないが、超速属性の100%の恩恵は受けることができる。DEF大幅低下の必殺技をもち、変身すると会心率も高くなり、アタッカーとしても使える。

コンビネーション最強キャラとパーティ編成

サポート効果で超必殺技発動を補助

コンビネーションパーティは、リンクスキルが繋がりづらく、超必殺技の発動が安定しないのが不安要素となる。「グレートサイヤマン」と「パラガス&ブロリー」の2体のサポート効果で超必殺技の発動を補助する形となる。

また、気力以外にもATKやDEFを底上げできるのも利点で、ステータスの高いLRが多く編成された今回のパーティでは恩恵が大きい。リーダースキルの倍率は低いが、それを感じさせないハイスペックなパーティである。

パラガスは受け性能が低い

サポートキャラである「パラガス&ブロリー」は、耐久性能が低いのが弱点。唯一極属性のため、「グレートサイヤマン」のサポート効果も乗らない。身勝手戦では必ずダメージ軽減アイテムを使用して攻撃を受けるようにしよう。

キラベジは十分使える

DEF低下役として、コンビネーションカテゴリに属さない「キラキラベジータ」をパーティに編成している。超速属性100%UPのリーダースキルは効果を受けることができるため、スペックの高いキラベジは十分に戦うことができる。カテゴリに縛られず、所持キャラと相談してパーティ選定してみよう!

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
URカリケル
おすすめ理由
・LRカリケルと同時に編成可能
・必殺効果でDEF無限上昇
・パッシブのカテゴリ特攻が発動注意点
・キャラの所持率が低い
ボタマゲッタ
ボタマゲッタ
おすすめ理由
・必殺効果で6ターンDEF30%UP
・ATKとDEF100%UP
・HP80%以下で全ての攻撃をガード注意点
・HP80%以下で攻撃を受けないと大ダメージを受けやすい
メタルクウラ軍団
クウラ軍団
おすすめ理由
・必殺効果でDEF大幅低下
・HPが多いほどATKとDEFUP(最大90%)
・高確率で2回追撃し、時々必殺発動注意点
・超必殺技はDEF低下を付与できない
・HPが低いほどATKとDEFが低くなる
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ロゼ&ザマス
おすすめ理由
・ターン開始時HP15%回復
・攻撃を受けるたびATK30%UP(最大120%)
・必殺と超必殺効果でDEF30%UP注意点
・サイヤマンのサポート効果を受けられない
・8戦目の身勝手戦の弱点属性

超サイヤ人パーティ(激怒悟空)

最強カテゴリの一角「超サイヤ人」カテゴリパーティ。優秀なキャラが大量に属しており、隙のない編成を組むことができる。悟空伝への適性は極めて高いと言える。

キャラ 役割・評価
激怒悟空
激怒悟空
DEF無限上昇・激怒で無敵状態超サイヤ人に変身するとDEF無限上昇の効果を得る。アクティブによって1ターン無敵状態を作り出すことができるのも素晴らしい。サブのメンバーが強すぎるので、リーダーとして存在するだけで価値がある。
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
HP全回復・反撃ポタラ合体による回復と反撃効果で大活躍が約束されている。激怒悟空の登場により、170%リーダーのサブとして使えるようになったのは嬉しい要素。
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
HP全回復・アタッカーベジットと同じく、激怒悟空が実装されたことにより相対的に火力が引き上がった。HP回復の効果もアイテム節約に繋がるため重要。
ゴジブル
ゴジータブルー
会心アタッカー属性相性に影響を受けない確定会心のアタッカー。DEF低下を付与しなくても大きなダメージを与えることができるのは大きな特徴。最終戦では回避能力が封じられてしまうが、十分活躍できる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
DEF低下・アタッカー変身後の必殺技はDEF超大幅低下の効果をもち、超ベジットの反撃を通せるようになる。最終戦の身勝手悟空との属性相性もよく、超火力アタッカーとして役割をもつことができる。
トランクス
変身トランクス
ATK,DEF無限上昇超サイヤ人に変身後は、ATK,DEFが無限に上昇していく。総合力が極めて高く、攻守にわたって抜群の安定感を誇る。最終戦に不利相性なのが少しだけ残念。

超サイヤ人最強キャラとパーティ編成

夢のある強力なパーティ

ドッカンバトル最強クラスの超ベジット超ゴジータが170%リーダーの中で共存できるのはあまりにも強力。超サイヤ人カテゴリは、他にも優秀なキャラが多数存在するため、自身の手持ちキャラによって編成を変えやすいのも特徴。

今後も絶対に廃れることのないカテゴリとも言えるので、まだ激怒悟空を手に入れていない人は、なるべくゲットしておきたい。

ドッカンフェスは引くべき?

はやめに激怒悟空を変身させる

今回のパーティでは、激怒悟空変身トランクスが無限上昇キャラとなっている。どちらも変身後に無限上昇の効果をもつため注意しよう。

トランクスはターン経過だけで変身できるので問題ないが、激怒悟空はHP70%以下の条件があるため、なるべくはやくHPを削ってもらって変身を狙いたい。変身後は必殺技を撃ち漏らさないようにして無限上昇させていこう!

反撃を刺せるように並びに気をつける

DEF低下の役目は、基本的に新劇ブロリーが担うことになる。アクティブ後の変身トランクスにもDEF低下の効果があるが、無限上昇を捨てることになるため、最終戦までは温存しておきたい。

超ベジットの反撃ダメージは大きなダメージソースとなるため、DEF低下状態の敵に反撃できるように並べることを徹底しよう!

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
LRトランクス
LRトランクス
おすすめ理由
・会心率が高く、アタッカーとしての資質が極めて高い
・最終戦の身勝手悟空に属性相性がよい注意点
・最終戦手前の悟空に属性相性が悪く、攻撃を受けたくない
ゴジータ
ゴジータ(極限)
おすすめ理由
・効果抜群確定の優秀なアタッカー
・必殺技にDEF低下の効果あり
・虹気玉取得で火力を底上げ注意点
・無限上昇がないため守備面には不安が残る
超ベジット
超ベジット
おすすめ理由
・通常攻撃のダメージ半減
・超絶大威力で反撃
・最終戦で有利相性注意点
・必殺技はダメージ軽減不可
・DEF低下を入れないと反撃ダメージが通らない
超ベジット
超ベジット
おすすめ理由
・通常攻撃のダメージ80%軽減
・超絶大威力で反撃注意点
・必殺技はダメージ軽減不可
・DEF低下を入れないと反撃ダメージが通らない
未来悟飯
未来悟飯
おすすめ理由
・超絶特大ダメージの必殺技が強力
・ダメージ軽減率が上がっていくため、長期戦に向いている注意点
・とくになし
・悟空伝への適性は非常に高い
変身ベジータ
変身ベジータ
おすすめ理由
・DEF無限上昇の必殺をもつ
・取得気玉によって火力を底上げ注意点
・全気玉変換はブルー変身ターンの1度きり

純粋サイヤ人パーティ

キラキラベジータ「や「変身ベジータ」をリーダーにした純粋サイヤ人パーティ。カリケルを編成でき、他のキャラにも適性が高いキャラが多い。

キャラ 役割・評価
キラベジ
キラベジ
DEF低下・会心アタッカーDEF大幅低下の必殺技と、高い会心率で大きな活躍が期待できる。変身ベジータとサンドしたいため、所持していない人はフレンドに選ぶとよい。
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
DEF無限上昇・アタッカーDEF無限上昇の必殺技をもつ。悟空伝なら最終形態のブルーまで変身することは確定的。攻守にわたって獅子奮迅の活躍を期待できる。
パラガス&ブロリー
パラガス
気力&ATK,DEFサポート味方の気力+2、ATK,DEF40%UPの高水準のサポート性能をもつ。パーティ全体の底上げとしては文句なしだが、自身が打たれ弱い点は頭に入れておきたい。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
DEF無限上昇・特攻による追撃DEF無限上昇の必殺技をもつ。自身がリーダーの時よりもさらにDEFの倍率が高く、最終戦でも2桁ダメージに抑え込んでしまう。はっきりと強すぎるキャラである。
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
壁・アタッカー残念ながら無限上昇ではないが、超必殺技を撃つと、1ターンATK,DEFが超大幅上昇する。LRの高ステータスと相まって非常に強力な存在となる。
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
アタッカー超火力のアタッカーとして役割をもつことができる。変身後の必殺技はDEF超大幅低下の効果をもち、最後の身勝手悟空との属性相性もよいため、大きなダメージソースとなる。

純粋サイヤ人最強キャラとパーティ編成

有利属性が多いパーティ

速属性と体属性を中心とした編成のため、鬼門となる7,8戦目を有利属性で戦いやすくなるパーティ。しかし、体属性は7戦目では弱点となってしまうため、慎重な立ち回りが必要。ケチらずにダメージ軽減アイテムを使っていこう。

DEF超大幅低下を活用

「キラベジ」と「新劇ブロリー」は、変身すると必殺技で「DEF超大幅低下」させることができる。終盤の身勝手戦においてダメージを通りやすくすることができる。

キラベジと変身ベジータでサンド

「純粋サイヤ人」カテゴリは、高倍率リーダーとして「キラキラベジータ」と「変身ベジータ」の2キャラが存在する。フレンドを選択する際は「変身ベジータ」を選ぶことで、8戦目の身勝手戦で有利属性で戦うことができる。必殺効果のDEF無限上昇も相まって、パーティの壁役キャラとして活躍してくれるぞ!

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
URカリケル
おすすめ理由
・LRカリケルと同時に編成可能
・必殺効果でDEF無限上昇
・パッシブのカテゴリ特攻が発動注意点
・キャラの所持率が低い
ケール
ケール
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・1~6戦目、確定で必殺追加発動
・7戦目以降、確定で2回必殺追加発動
・特攻カテゴリの味方1体につき自身のATK10%UP注意点
・ドッカン覚醒前のため、必殺効果を利用しないとステータスが低い
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
極限ベジブル
おすすめ理由
・「ベジータの系譜」2キャラ以上編成で味方全員のATKとDEF30%UP
・気力+2、ATKとDEF90%UP注意点
・キラベジと一緒に編成できない
・8戦目の身勝手戦の弱点属性
超サイヤ人3バーダック
SS3バーダック
おすすめ理由
・必殺発動時にATKとDEF100%UP
・HP70%以下で超系の味方のATK40%UP注意点
・1番目に配置しない
・ATK上昇サポートが超系のみ
孫悟空
リバース悟空
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEFを無限上昇
・受けるダメージ20%軽減注意点
・「変身悟空」をリバースさせたため、初動が遅い

コメントでクリアパーティ募集中

みんなのクリアした時のパーティを募集中!クリア画面のスクショを貼って掲示板への投稿をお待ちしています。

投稿されたパーティ、画像は記事にて紹介させていただく場合がございますのでご了承ください。

コメントはこちらから

おすすめ攻略キャラ

シンプルに強いキャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超知属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP50%以下で合体
合体時にHP全回復
・通常攻撃を超絶大威力で反撃
・ATKとDEF150%UP
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP50%以下で合体
合体時にHP全回復
・合体後の超必殺技でATKとDEF低下
・全属性に効果抜群で攻撃
・ATKとDEF150%UP
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超速属性 / おすすめ度 ★★★★★・必殺効果でDEF無限上昇
・特攻パッシブ発動で確定必殺追撃
・攻撃するたび気力+1、回避率6%UP
・パーティ編成によってATK大幅上昇
・ATKとDEF66%UP
トランクス
変身トランクス
超技属性 / おすすめ度 ★★★★★・3ターン経過後変身
・変身後の必殺効果でATK,DEF無限上昇
・アクティブを使うと必殺技がDEF超大幅低下に変わるため注意
超ベジット
超ベジット
超体属性 / おすすめ度 ★★★★☆通常攻撃を50%ダメージ軽減
・通常攻撃を超絶大威力で反撃
・攻撃を受けるたびATK10%UP

ATK・DEF無限上昇キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
ゴクウブラック
ゴクウブラック
極知属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP80%以上で変身
・必殺効果でDEF無限上昇
・攻撃を受けるたび会心率5%UP
・変身条件のHP維持が難しい
超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジットブルー
超力属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・HPが少ないほど気力上昇
・ATKとDEF80%UP
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でDEF無限上昇
・取得気玉1個につきATK上昇
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・超高確率で追加攻撃(最大2回)
・追加攻撃中、中確率で必殺発動
・攻撃するたびATK15%UP
超サイヤ人孫悟空
変身孫悟空
超速属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・受けるダメージを21%軽減
・リバースで無限上昇を永続させるのも一考
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
極技属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・ターン開始時にHP回復
・リバースで無限上昇を永続させるのも一考

ATK・DEF無限上昇の効果をもつキャラ一覧

DEF低下キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超サイヤ人2ケフラ
ケフラ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★★・必殺効果でDEF大幅低下
・必ず追撃し、高確率で必殺発動
・知気玉を体気玉に変化
・取得気玉毎にATKとDEF12%UP
ザマス
ザマス
極速属性 / おすすめ度 ★★★★★・3ターン経過後合体
・必殺効果でDEF大幅低下
・ダメージ40%軽減
・HP10%回復
・アクティブ変身は非推奨
超サイヤ人ブロリー
SSブロリー
極体属性 / おすすめ度 ★★★★☆・4ターン経過後変身
・必殺効果でDEF超大幅低下
・確定追加攻撃し高確率で必殺発動
・確定会心攻撃
・気力+8、ATK188%UP、DEF120%UP
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
超速属性 / おすすめ度 ★★★★☆・4ターン目以降30%の確率で進化
・必殺効果でDEF超大幅低下
・確定2回追撃
・攻撃するたび会心率10%UP
・ATKとDEF130%UP
ゴールデンフリーザ
極限ゴルフリ
極技属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でDEF超大幅低下
・HP50%以上でダメージ80%軽減
・HP49%以下でダメージ50%軽減
・ATK80%UP(HP49%以下で更にATK50%UP)
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
極力属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・敵のATKとDEF20%低下
・極系の味方の気力+3、DEF50%UP
・ATK120%UP

DEF低下効果をもつキャラ一覧

攻略のポイント

1~5戦目でステータスを上げておく

1~5戦目までは敵の攻撃もそこまで脅威ではないため、ATKやDEFの無限上昇効果をもつキャラのステータスを高めておこう!

必殺効果に無限上昇効果を持っていないキャラは通常攻撃を行って、敵のHPを削りすぎないように戦うのがおすすめ。

また、「超ベジット(LR)」「超ゴジータ(LR)」は合体時にHPが全回復するため、アイテムの節約に利用できる。なるべくHP50%以下にならないように、後半戦まで合体を温存しておくのがおすすめ。

DEF低下で与ダメを増加

参考ダメージ
※ 反撃はDEF低下を入れないとダメージが出せない

後半に登場する敵はDEF値が異常に高いことから、会心以外のダメージが通りづらくなってしまうため、DEF低下キャラを編成して敵のDEFを低下させながら戦うのがおすすめ。

特に「超ベジット」のような反撃でダメージを稼ぐキャラは、DEF低下を入れておかないと、反撃時のダメージが全く通らないといった状態になってしまう点に注意。

DEF低下効果を持ったキャラ一覧

会心の発動率が重要

7戦目以降、敵のDEF値が急上昇するため、会心以外の攻撃はダメージが入りづらくなる。潜在能力玉に余裕があるなら、「会心スキル」を取得し直すのも一考である。

ただし、必殺効果でATKやDEFを上昇できるキャラは「連続攻撃スキル」を伸ばしておいた方が、ステータスの強化を行いやすくなるため、「会心スキル」よりも優先度を高くしておいて大丈夫だ。

おすすめサポートアイテム

身勝手戦(7戦目以降)は、敵の攻撃力が非常に高いだけでなく、DEF値も異常に高まっているため、回復やダメージ軽減などの耐久アイテム、ATK上昇アイテムを持ち込むのがおすすめだ。

身勝手戦から敵の強さが跳ね上がることから、サポートアイテムは7戦目までなるべく温存しておこう。

尚、5戦目の「超サイヤ人ゴッド孫悟空」以降の戦いは、ATK低下が無効化されてしまうので、「マーロン」や「シャモ」などのATK低下アイテムを持ち込むのはおすすめしない。

回復系アイテム

人造人間8号 人造人間8号HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする
ブルマ(未来) ブルマ(未来)HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
蛇姫 蛇姫HPが55%回復し、1ターン受けるダメージが30%軽減される
仙豆 仙豆HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
デンデ デンデHPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす

ダメージ軽減系アイテム

ウイス ウイス2ターン受けるダメージが40%軽減される
ハイヤードラゴン ハイヤードラゴン2ターン受けるダメージが35%軽減される

その他のサポートアイテム

ブルマ ブルマ5ターン味方全体のATKが25%アップする
整列指示オバケ 整列指示オバケ敵全体の攻撃ターンを1のばす

サポートアイテム一覧

熱闘悟空伝とは?

悟空の日を記念した超難関イベント

熱闘悟空伝は、悟空の日を記念した新イベントとして開催!開催期間は無期限なことから、いつでも挑戦できるイベントとなっている。

ドッカンバトル至上最高の難易度を誇る「スーパーバトルロード」に匹敵した強さの敵が登場するため、最大レベルまで育て上げたキャラ達で挑むようにしよう。

2019年「悟空の日」キャンペーン内容

熱闘悟空伝チケットを入手できる

熱闘悟空伝▲ 熱闘悟空伝チケットガチャの当たりキャラ
開催期間 5/9(木) 〜 無期限

熱闘悟空伝をクリアすることで、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を入手することが可能だ。熱闘悟空伝ガシャチケットは、「熱闘悟空伝チケットガシャ」を回すのに必要になるチケットだ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント