最新アップデート情報(8/4)
孟婆異聞「追走の争い」攻略情報
百転留影イベント攻略まとめ
花合戦2021「天剣刃心鬼切」葉月まとめ
神秘的な図案の描き方【8月版】

【陰陽師】 鬼王の宴「姥ヶ火合魂」の概要とおすすめパーティ編成&式神

更新日時

『陰陽師』鬼王の宴「姥ヶ火合魂(うばがび)」の概要とおすすめパーティ編成&式神をまとめて紹介。報酬や戦闘の流れについても記載しているので参考にどうぞ。

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「鬼王の宴」攻略情報

鬼王の宴TOP

百妖退治

姥ヶ火襲来

姥ヶ火合魂

姥ヶ火合魂の概要

あらすじ
姥ヶ火の怨念が更に強くなった!まず四体の姥の力を弱めてから、強大な集合霊を力を合わせて退治しよう。
イベント期間 7/8(水)メンテ後~7/14(火)
時間 毎日18:00 ~ 23:00
参加条件 陰陽師レベル15以上
消費 毎回「戦意値」1消費(初回無料)
挑戦回数 1日2回まで
集結時間 3~6分
寮員や友達の集結 可能
集結人数 20~100人
制限時間 20分

※戦意値はイベント商店にて勾玉10で購入可能

※集結開始から180秒経過した後、集結人数が40人未満の場合2回目の集結が開始される。2回目の集結から180秒経過した後、集結人数が20人未満の場合、チームが解散される。

協力して戦うレイドバトル

姥ヶ火合魂は、他のユーザーと協力して戦うレイドバトル。毎日18~23時までに2回挑戦することができ、ダメージやチーム評価に応じて報酬が変化する。

難易度は集結された人数によって決まる

難易度は集結された人数によって決まり、低レベルのプレイヤーは挑戦難易度に影響されない。ボスの存在時間は20分で、時間が過ぎると逃げてしまうので注意。

信心の守は適用される

信仰の守 効果
10 戦闘開始時鬼火8点獲得し、3ターン以内の全てののダメージが60%アップする
30 式神のスキル鬼火消費-2
50 行動後HPが最も少ない目標に最大HPの25%のHPを回復させる
70 目標の防御力の50%を無視
100 一回の攻撃による被ダメージはHP上限の50%以下
150 全ての味方目標の初期素早さが100アップ

信心の守はイベント商店で毎日30個まで購入可能。最低でも30まで購入しておくと攻略しやすくなる。

戦闘は2段階に分けられる

姥ヶ火合魂の戦闘は2つの段階に分けられる。第1段階の敵はユーザーが選択した姥ヶ火。全体のHPが25%まで下がると、第2段階に移り4体の姥ヶ火合魂と戦う。第2段階の戦闘が始まる際、陣形をもう一度選択することができる。

全体のHPが25%まで下がる前に撃破した場合(または他の姥ヶ火が撃破された場合)は、すぐに2段階目へ移る。

①集結時に戦う姥ヶ火を選択

4体の中から戦いやすい姥ヶ火を選択しよう。各姥ヶ火は人数25人が上限。

選択おすすめ姥ヶ火
冥火姥 > 戦火姥 > 幽火姥 = 燃火姥

②第1段階は選択した姥ヶ火と戦闘

集結時に選択した姥ヶ火と戦う。HPを0にする、または全体のHPが25%まで下がると2段階目へ移行する(全体HPは黄色のHPバー)。

ただし、他の姥ヶ火が撃破された場合、HPが25%まで下がっていなくても第2段階目へ移行。

③第2段階目は残りの姥ヶ火3体との戦闘

2段階目は残った姥ヶ火3体との戦闘。HPは第1段階目から引き継がれ、すべて撃破すれば勝利。

姥ヶ火合魂のおすすめパーティ編成&式神

パーティ例1(信心の守30以上推奨)

陰陽師 式神

/
式神/行動順 御魂構成
安倍晴明
(4速)
-
丑の刻参り
(1速)
②素早さ ④命中 ⑥会心/HP
・素早さ170~190程
・②攻撃/HPでも可(素早さ128以上)
久次良×2 / 酒吞童子×2
(2~3速)
②素早さ ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・素早さ170~180程
・②攻撃でも可
・素早さ久次良は縁結神前
・素早さ酒呑童子は縁結神後
・破勢でも可
・以津真天でも可
縁結神
(5速)
②HP ④HP ⑥会心DMG/会心
・素早さ不知火前
・酒呑童子編成の場合は2番素早さ2速
・会心2セット×3のバラでも可
・第2段階目は小袖の手でも可
不知火
(6速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・素早さ縁結神後
・酒呑童子編成の場合は2番素早さ3速

※久次良の協戦が少ない場合、酒呑童子の方がダメージを稼げる可能性がある

立ち回り方法
1 藁人形をセット【第2段階目の優先順位】
燃火姥 > 幽火姥 > 戦火姥 > 冥火姥
2 久次良のスキル使用
※以降スキルオフで通常攻撃
3 安倍晴明は縛→星の順に使用
4 縁結神は久次良に毎ターンスキル使用
5 不知火は通常攻撃(塗仏発動)とスキル交互に使用

攻略動画(W久次良)

攻略動画(W酒呑童子)

パーティ例2(信心の守30以上推奨)

陰陽師 式神

ヒーラー アタッカー×3
式神/行動順 御魂構成
安倍晴明
(6速)
-
丑の刻参り
(1速)
②素早さ ④命中 ⑥会心/HP
・素早さ170~190程
・②攻撃/HPでも可(素早さ128以上)
ヒーラー
(2速)
②素早さ ④HP ⑥会心DMG/会心
・素早さ170~180程
・会心2セット×3のバラでも可
・②HPでも可(素早さアタッカー前)
・雪童子アタッカーの場合3速
アタッカー×3
(3~5速)
②素早さ ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・素早さ170~180程
・②攻撃でも可(素早さヒーラー後)
2回戦目は1体小袖の手(塗仏)に変更

※信心の守が30に達していない場合、アタッカー1体を追月神(1速/招き猫か火霊)に変更

立ち回り方法
1 藁人形をセット【第2段階目の優先順位】
燃火姥 > 幽火姥 > 戦火姥 > 冥火姥
2 ヒーラーでHP回復
3 アタッカーで藁人形を攻撃
4 安倍晴明は縛→星の順に使用

おすすめヒーラー式神

おすすめヒーラー式神
特におすすめ

縁結神

おすすめアタッカー式神

おすすめアタッカー式神
特におすすめ

茨木童子
/
特におすすめ

雪童子
/

鬼王酒呑童子
/

酒呑童子
/

久次良
/

以津真天
/

煉獄茨木童子
/

燼天玉藻前

犬夜叉

大天狗

滝夜叉姫

両面仏

姑獲鳥

攻略動画

姥ヶ火合魂の報酬

勝利後、戦闘中に与えたダメージに基づいた報酬を獲得する。チーム評価が高いほど、追加報酬を獲得する確率がより高くなる。

挑戦報酬 鬼王の贈物
銭貨
陰陽寮勲章
御行ダルマ(欠片)など

毎日2回挑戦がおすすめ

姥ヶ火合魂の報酬は鬼王の贈物が大量に貰えるので、毎日2回挑戦がおすすめ。2回目は勾玉10消費するが、報酬はそれ以上価値がある。

姥ヶ火の伝記

冥火姥(CV.池田海咲)

冥火姥の伝記
わしの息子は殺された。犯人はわしの妹たちのうちの一人だった。
ここ数年、飢饉と病が続けて起こってな、家の食糧はそろそろ尽きそうだった。わしの息子は一家の長として、責任を負わねばならないが、さすがに二十何人もの腹を満たすことは難しかった。
彼の白髪を目にするたび、わしは心を痛めた。それである日の夜、わしは彼を自分の部屋へ呼んで、わしとわしの何人かの妹を山奥に捨てて、家の負担を減らすようにと彼に提案した。
だが、この話を妹の一人に聞かれてしまった。息子が扉を開け、確かめようとした時には、彼女はとっくにいなくなっていた。
その次の日、息子は寝ている間に殺されたんだ……わしのせいで彼を死なせたと思うと、心がこれ以上ないほどに苦しかった。
しかし、一番怪しい二番目の妹がどうしても自白しないから、皆が互いを疑い始めた。仕方なく、わしは下の息子に妹たちを縛らせて、わしと一緒に人里離れた山奥に捨てさせたのだ。
わしらがいなくなれば、家族は争いを止めて、生きる希望が得られるのだ。

セリフ一覧

1 何もしやしないよ
2 わしを捨てないでおくれ……
3 悪い子はそのまま立っていなさい
4 走ってはいけないよ
5 これはお前さんのためなんだよ
6 起きなさい、子供たち

戦火姥(CV.岸本百恵)

戦火姥の伝記
一番上の姉は死ぬ直前まで、我々が家族に捨てられたのはすべて彼女が計画したものだと言っていた。
愚かな、自分を欺けば同情を得ることができると思っていたのか?あの恩知らずの奴らはずっと前から狙っていた、機会があれば我々を捨てようと。
わしは長い間病気で寝込んでいて、目ははっきり見えないが、彼らの考えはとっくに見抜いていた。
ただ一つ予想できなかったのは、当主が殺されたことだ。おそらく長い間恨みを抱いていた姉妹が、途方に暮れて最低の事をしたのだろう。
そういえば、三番目の妹は「化け物」をバラバラに引き裂きたいから、わしの力を貸してほしいと言っていた……
ふふ、いずれにせよ、あいつが死んで何よりだ。わしは自分が一人で老いていくのだと思っていたが、最も親しい人達が最期まで一緒にいてくれるのも悪くない。

セリフ一覧

1 誰だい?わしの休憩を邪魔したのは
2 一人で、死ぬもんか……
3 よく聞きな
4 わしを傷つけられるやつはもういない!
5 切る!
6 わしはまだ戦える!
7 誰が立っていいと言った?

幽火姥(CV.森本73子)

幽火姥の伝記
気が狂っている!皆狂っている!
自己満足な長女、いつも心中しようとする次女女、独りよがりな四女…そして、わしらを捨てた「家族」と自称する「化物」!
この家に正気な奴は一人もいない。自らの力で生き抜かねばならない!!
といっても、今となってはもはや後の祭り。四人とも死んでしまった。荒涼な山奥で屍を晒しておる。
わしらをこんな目に遭わせたのは一体誰じゃ…もう考える気力すらない。彼女らは、妖になってしまったというのに、真相なんぞ見つけ出そうとしておる。
彼女らに何度聞かれても、わしの答えは変わらない……やったのはわしじゃない。もうこれ以上わしに嫌がらせをしに来るんじゃない。
わしに言わせてみれば、当主の座を狙うどこぞの青二才の仕業じゃないかい?或いは当主自身が生きることに嫌気がさして、自害したのかもしれない。
いずれにせよ、もうわしの知ったこっちゃないわい。

セリフ一覧

1 わしには関係ないよ
2 どこで間違ったんだろうね……
3 この狂人どもめ
4 わしに近づくな
5 わしには関係ないと言ったじゃろ

燃火姥(CV.片貝薫)

燃火姥の伝記
わしは絶対犯人の正体を明らかにするのだ!我々をこのような姿に変えたのは、あの偽善的な一番上の姉だ!
あの夜、わしが廊下を歩いていると、彼女と家主の話が聞こえた……家主は我々姉妹四人を放棄するつもりで、一番上の姉に連れて行ってくれと頼んだ。
わしは慌てて逃げ出した。翌日、家主は部屋の中で死んでいるのを発見された。家主と二人でいて、手を下すことができたのは、彼女だけだ!
本来、彼女が白状すれば、他の人は我々を見逃してくれるはずだった。でも今は?我々姉妹はあの利己的な姉と共に葬られた!!
でも凶器は彼女の部屋にあるのに、なぜ真相が見つからないのだろう……
わしはなぜこんなことになってしまったのだろう……

セリフ一覧

1 どけ!
2 なぜわしが……
3 ちょうどいい距離だ
4 さっさと来い!
5 邪魔するものは殺す!
6 誰でもいいから死ね!

「鬼王の宴」攻略情報

鬼王の宴TOP

百妖退治

姥ヶ火襲来

姥ヶ火合魂