ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】「神たるアルジュナ戦」攻略|2部4章ユガクシェートラ19節

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)FGO(Fate/Grand Order)「2部4章ユガクシェートラ」の強敵「アルジュナ戦」の攻略情報を紹介。使用するスキルや対処法、おすすめの攻略方法を掲載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)ストーリー攻略の参考にどうぞ。

神たるアルジュナ戦_バナー

2部4章ユガ攻略まとめ

エネミーのステータス

神たるアルジュナのステータス
HP 1ゲージ目HP:315,483
2ゲージ目HP:325,169
3ゲージ目HP:360,453
クラス バーサーカーバーサーカー
特性 神性、人型、男性、悪
宝具 帰滅を裁定せし廻剣
┣攻撃前、全体バスター耐性ダウン
┗全体攻撃宝具
スキル 千里眼(超越)EX
Bのクリ発生率アップ(3T)
┗チャージを1増加対邪悪(特殊)EX
┣攻撃力アップ(3T)
┗弱体特攻を自身に付与(3T)魂の灯火EX
┣ガッツ(3T・1回)
┗毎ターンHPを2,000回復(3T)
※2ブレイク後、低HP状態で使用
特徴 攻撃力が異常に高い
┣ブレイクするとさらに火力が上がる
┗耐久よりも火力押しがおすすめ一切のデバフ効果を受け付けない
┣全耐性バリア(永続/解除不可)
┣攻撃力アップ(永続/解除不可)
┗弱体無効(永続/解除不可) ブレイク2回目で無敵貫通+宝具を使う
┣防御アップや無敵で防ぐのはほぼ無理
┗ガッツで耐え抜くのがおすすめ

攻略のポイント

短期決戦を目指そう

神たるアルジュナ戦は耐久が困難なため、短期での決着を目指そう。神たるアルジュナに弱体が効かないだけでなく、相性有利のフォーリナーであっても、一撃で戦闘不能にするほどの超火力を持つ。

耐久ができずとも約30万のHPゲージを3本削る必要があるので、味方側も高火力のサーヴァントで短期決戦を狙うのが基本だ。

サポート枠のカルナを中心に戦おう

特殊バフ
▲カルナの特殊バフ

アルジュナ戦は固定サポートのカルナを中心に、戦うのがおすすめだ。カルナは特殊バフにて高火力状態なので、耐久が困難なアルジュナ戦でのHP削りに役立つ。

また、永続のガッツにてカルナは1度だけ復活できる。ガッツは神たるアルジュナと1対1になった際、1ターンは確実に稼げる耐久効果である。

スターやNPを供給するサポーターを編成

カルナを主軸に戦う場合は、スターやNPを供給できるサポーターと組み合わせよう。カルナはNPやスターを稼ぎにくいため、補助可能なサーヴァントと組み合わせなければ真価を発揮しにくい。

ターゲット集中でアタッカーを守る

アタッカーが戦闘不能になるのは避けたいので、ターゲット集中で守ろう。ただし、攻撃が集中すると1ターンも保たない可能性が高い。自前で防御力アップや回避、ガッツといった耐久手段も持つサーヴァントが特におすすめだ。

無敵貫通全体宝具対策をしよう

無敵貫通全体攻撃宝具の対策に、ガッツもしくは対粛正防御を付与可能なサーヴァントを編成しよう。神たるアルジュナは2回目のブレイク時、無敵貫通とチャージ最大状態になるため、無敵貫通全体宝具を必ず発動する。

ガッツもしくは対粛正防御状態でないと場にいるサーヴァントが全滅するため、耐える手段を用意するのがおすすめだ。

全体宝具を活かして控えと交代する

控えに編成したアタッカーを出すために、全体宝具であえて全滅するのも有効だ。敵と1対1になった状態でガッツが発生すると、行動回数が残っていても敵の攻撃が止まる。他に味方がいると攻撃は止まらないので、単騎状態にするため、全体宝具を耐えないパターンもあり得る。

魔術礼装はアニバーサリーブロンドが最適

魔術礼装は「アニバーサリー・ブロンド」が最もおすすめだ。神たるアルジュナの攻撃を耐えるためにガッツが非常に役立ち、B性能アップや即時スター獲得は、Bクリティカルを狙う時に重宝する。

令呪使用も考えよう

どうしてもクリアできない場合は令呪使用も考えよう。強力なサポートや実際にクリアした編成を用いても、神たるアルジュナのクリティカル発生や攻撃のターゲットなどクリアには運要素が絡む。

攻略おすすめ編成と攻略手順

カルナをタゲ集中で守る編成

カルナをメインアタッカーにした編成
カルナを守る編成

カルナをタゲ集中で守る

サポート枠で強制出撃のカルナを、ターゲット集中効果で守る編成。超強化されたカルナをメインアタッカーに据えて、2ゲージ目まで削りきってもらう作戦だ。

カルナのカードがあれば必ず選択する

火力をカルナに頼り切っている編成なので、カルナのカードが配布されたら必ず選択しよう。ただし、アーツチェインを組める場合は、カルナのブレイブチェインを選択できたとしても、NP獲得を優先するのがおすすめだ。

2ゲージ目まではカルナが担当

2ゲージまでにヘラクレスを場に出さず、カルナで突破するのが理想である。ターゲット集中を装備したシェイクスピアに攻撃を受けさせつつ、アンデルセンの毎ターンスターとNPを獲得するスキルをカルナに使おう。

シェイクスピアが戦闘不能になった後は、ゲオルギウスやマシュで引き続きカルナを守りながら戦い抜くと良い。

ヘラクレスで最後まで戦い抜く

2ゲージ目ブレイク後は無敵貫通状態になるが、ヘラクレスは絆礼装も含めるとガッツを4回発動できるため、単騎状態なら4ターンは戦い抜ける。

Bだけを選択しても被弾によりNPを稼げるため、耐久中は宝具の発動も現実的。3ゲージ目を単騎で削ってくれる頼もしい存在だ。

カルナアタッカー編成(低レア版)

コメントからのクリア編成を掲載しています
コメントによるクリア報告で、再現性の高い低レア編成を掲載しています。貴重な情報ありがとうございます。

低レア編成1

コメ主さんの攻略手順
【1ブレイクまで】
・4ターン、ゲオルギウスとマシュの盾役で耐える
・アンデルセンは宝具チェイン+人魚姫の愛付与役
【2ブレイクまで】
・マスター礼装や小太郎の回避でカルナを守る
・レオニダスのタゲ集中/ガッツは礼装効果後に使用
・レオニダスとカルナで宝具チェインを狙う
【最終ゲージ】
・カルナのガッツギミックはここまで保持しておく
・宝具タイミングでマスタースキルも使って火力補助

タゲ集中持ちの耐久性を高める

タゲ集中スキル持ちでカルナを守る運用は同じだが、盾役に「月霊髄液」などの無敵・回避効果礼装を装備させて耐久性を上げる編成。ゲオルギウスの3ターンタゲ集中などを効果的に活かせる。

攻略おすすめサーヴァント

おすすめのアタッカー

有利な特攻効果を持つ

サーヴァント おすすめ度/解説
スカサハ
スカサハ
【おすすめ度】★★★★★・神性特攻がアルジュナに刺さる
・スカディとの組み合わせが必須
・NPチャージ礼装がおすすめ
エウリュアレ
エウリュアレ
【おすすめ度】★★★★★・男性特攻宝具持ち
・NPチャージスキル持ち
・低レアで入手と育成が容易
水着虞美人
水着虞美人
【おすすめ度】★★★★★・男性特攻宝具持ち
・ガッツを持ち保険がかけられる
・任意の単体に1Tのタゲ集中を付与
オリオン
オリオン
【おすすめ度】★★★★☆・男性特攻スキル持ち
・速攻を掛ける場合はNPサポート必須
・クリアタックも含め火力で押し切る

NPチャージを持ち速攻をかけられる

サーヴァント おすすめ度/解説
坂田金時
坂田金時
【おすすめ度】★★★★★・NP50%チャージが可能
・マーリンと組み合わせて速攻を狙う
・礼装は黒聖杯がおすすめ
カーマ
カーマ
【おすすめ度】★★★★★・NP50%チャージが可能
・永続のガッツを持つ
┗序盤に使えば後半で再使用も現実的
Qサポと組み合わせて宝具の連発を狙う
坂田金時
坂田金時
【おすすめ度】★★★★★・NP50%チャージが可能
Qサポと組み合わせて宝具の連発を狙う
クロエ
クロエ
【おすすめ度】★★★★☆・NP50%チャージが可能
・回避(1T)を持つ
Aサポと組み合わせて宝具の連発を狙う

おすすめのサポーター

サーヴァント おすすめ度/解説
マーリン
マーリン
【おすすめ度】★★★★★・2ゲージ目までは全体無敵が有効
・全体にNP20%供給
・高倍率のBバフが強力
・敵のクリ発生率を下げる
スカディ
スカディ
【おすすめ度】★★★★★Qバフが強力
・NPを単体に50%供給
・敵のクリ発生率を大きく下げる
・宝具で全体に1回の回避付与
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【おすすめ度】★★★★★・無敵貫通攻撃を防ぐ対粛正防御持ち
・単体に50%、全体に30%NP供給
Aアタッカーと相性の良いバフ
・単体無敵付与でアタッカーを守る
デオン
デオン
【おすすめ度】★★★★☆・3Tのタゲ集中でアタッカーを守る
┗1Tは回避で自身も無傷
ゲオルギウス
ゲオルギウス
【おすすめ度】★★★★☆・3Tのタゲ集中でアタッカーを守れる
┗高倍率の防御アップやガッツで自身も耐久
・スターを吸いやすいので注意
レオニダス
レオニダス
【おすすめ度】★★★☆☆・1Tのタゲ集中でアタッカーを守れる
┣同時に自身はガッツで耐える
┗宝具も使えばさらに3Tタゲ集中
・全体Bバフ持ち
陳宮
陳宮
【おすすめ度】★★★☆☆・任意の味方に1Tのタゲ集中付与
・単体に高倍率のBバフ付与
・全体に防バフを付与しつつNPも供給
マシュ(オルテナウス)
マシュ
(オルテナウス)
【おすすめ度】★★★☆☆・2種類のタゲ集中でアタッカーを守れる
┗1Tは自身の無敵で無傷
・宝具まで行ければ補助も可能

19節「黒き最後の神」攻略

2部4章ユガ攻略まとめ