【FGO】星4配布のおすすめ交換サーヴァントと概念礼装

セラフ聖杯戦線開幕!強化クエスト4つ実装!
聖杯戦線「ムーンサルトオペレーション」攻略
6.5章トラオム最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー)の2500万DLキャンペーン「星4サーヴァント交換チケット」「星4概念礼装交換チケット」でのおすすめ交換対象を紹介。配布期間の情報も記載しているので、FGOの2500万ダウンロード記念攻略の参考にどうぞ。

星4交換

2500万DL記念関連リンク
2500万ダウンロード記念キャンペーン
2500万DL記念詳細
星4交換対象サーヴァント所持率チェッカー
交換対象所持チェッカー

星4配布の交換期限

サーヴァント交換期限 概念礼装交換期限

星4サーヴァントと星4概念礼装の配布期限は、交換開始から約1週間だ。配布期限を過ぎると、交換チケットも消失してしまう。期間内に忘れずに交換しよう。迷っている場合は、所持チェッカーで戦略が不足しているクラスを探すのもおすすめだ。

星4交換対象サーヴァント所持チェッカー

交換におすすめの星4サーヴァント

クラス相性問わず活躍出来るサーヴァント

おすすめ度:★★★★★・100%以上のNP増加持ち
・即死が刺さればクラス相性不問
・2連射や特攻礼装装備も可能
エレナ
エレナ
おすすめ度:★★★★☆・全体NP20%供給とカードバフを付与
・殺相手ならシステムアタッカーも兼ねる

未所持ならニトクリス一択でOK

ニトクリスを持っていないプレイヤーであれば、ニトクリスの交換がおすすめだ。ニトクリスは宝具で即死付与が可能で、クラス相性を問わず活躍できる。また、即死成功率はOC依存で決まるため、NPを200%まで貯められる宝具Lv2以上にする価値も高い。

また、ニトクリスは純粋な星4キャスターの火力役としても有用だ。スキルでNP100%以上のチャージが可能なので、概念礼装の自由度も高くイベント礼装6枚積みにも編成しやすい。

NP供給役が不足しているならエレナもおすすめ

NP供給可能なサーヴァントの手持ちが少ないなら、エレナの交換を検討しても良い。味方全体にNP20%供給を行えるため、宝具周回で活躍できる。3色バフを持つため、カード色を問わずに火力補助役として活躍できる。

システムや変則で活躍できるサーヴァント

サーヴァント 解説
ヘファイスティオン
ヘファイスティオン
おすすめ度:★★★★★・100%以上のNP増加持ちの単体宝具
・相性有利のクラスが多い
・単体宝具の少ないセイバー戦力を補える
ゼノビア
ゼノビア
おすすめ度:★★★★☆・システム周回可能なアタッカー
・黒聖杯装備可能で火力も上げやすい
・クリティカル運用も可能
パーシヴァル
パーシヴァル
おすすめ度:★★★★☆・システム周回可能なアタッカー
・黒聖杯装備可能で火力も上げやすい
・耐久パにも組み込める
ケイローン
ケイローン
おすすめ度:★★★☆☆・クリティカルサポートが得意
・クリ攻撃込みの変則周回で活躍
・地属性特攻宝具でアタッカーも兼ねる
オケアノスのキャスター
キルケー
おすすめ度:★★★☆☆・100%以上のNP増加持ち
・スタンを持ち高難度でも使える
・味方全体の弱体解除持ち

周回効率化を狙うならシステムアタッカー

総合的な周回の快適さを求めるのであれば、ゼノビアやパーシヴァルなどのシステム周回アタッカーを交換しよう。イベントクエストやストーリークエストを通して、宝具が連射できるシステムアタッカーが活躍するクエストは非常に多い。

変則周回の戦力を強化したいなら単体宝具持ち

変則周回の戦力を強化したいプレイヤーは、ヘファイスティオンやキルケーなどのNP100%以上のチャージ持ち単体宝具がおすすめ。アタッカーとして活用するため、すでに召喚済みでも、宝具レベルを上げる目的で交換しよう。

変則周回とは
変則周回とは、エネミー数が3体・3体・3体ではないクエストを指す。イベントクエストでは、最高難易度のクエストが変則クエストになる傾向にある。エネミー数が少ないため、宝具でNPを回収する必要のあるシステム周回は採用しにくい。

特攻宝具持ちの短期戦向きアタッカー

渡辺綱

特攻攻撃手段を持つサーヴァントの交換もおすすめだ。特定のエネミーに大ダメージを与えられるため、高難度の短期戦で活躍できる。ただし、周回アタッカーの方が活躍頻度が高いため、高難易度向きアタッカーの交換優先度は比較的低い。

ストーリー限定排出のサーヴァント

ストーリーガチャ限定サーヴァント
アルトリアオルタネロガウェイン柳生但馬守宗矩バーゲストトリスタンエミヤオルタアシュヴァッターマンバーヴァンシ−アルトリアオルタ李書文カイニスメディア(リリィ)エジソンミドラーシュのキャスター加藤段蔵虞美人ゴルゴーン

「レアなキャラを揃えたい」という人は、ストーリーガチャ限定サーヴァントを手に入れるのがおすすめだ。ピックアップガチャを除けば、ストーリーガチャを引かない限り登場しないサーヴァントなので、他のサーヴァントよりも入手手段が少ない。

ランキングを参考に決める

全サーヴァントランキング
全サーヴァントランキング
星4ランキング
星4ランキング

交換するサーヴァントが決まらない場合は、ランキングを参考にするのも良い。手持ちの戦力を確認しつつ、戦力が不足しているクラスを補えるようなサーヴァントを交換するのがおすすめだ。

交換におすすめの星4概念礼装

ATK特化の礼装がおすすめ

礼装 効果
冬の結晶 冬の結晶 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
願望の器 願望の器 ATK特化宝具威力自身宝具威力+10%(15%)

ATK特化のNP60%〜75%チャージの礼装「冬の結晶」を交換するのがおすすめだ。礼装効果は虚数魔術と同じだが、ATK補正が大きい分ダメージが伸ばせる。よりダメージを伸ばすなら「願望の器」の交換もおすすめ。ただし、未凸ではNP30%チャージなので、使用するなら最大解放は必須だ。

サポーター向けの「庭園の守り人」も有り

礼装 効果
庭園の守り人 庭園の守り人NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

「冬の結晶」や「願望の器」を最大解放で1枚所持している場合は、「庭園の守り人」もおすすめだ。「天の晩餐」効果と類似しているが、NPチャージ効果により宝具の立ち上がりを早められる。キャストリアやマーリンなど、宝具発動を早めたいサポーターに装備させると良い。

ストーリー限定排出の礼装でも可

2部の各ストーリークリア後にスト限排出となる概念礼装の交換も視野に入れて良い。ただし、LB3以降のクリア礼装は今後のRoad to 7ピックアップで入手できる可能性が高い。

みんなの交換したサーヴァントと礼装

星4サーヴァント

星4概念礼装

交換チケットの交換対象

星4サーヴァント

クラス サーヴァント
セイバー アルトリアオルタネロガウェイン柳生但馬守宗矩妖精騎士ガウェイン
アーチャー トリスタンエミヤオルタアシュヴァッターマン妖精騎士トリスタン
ランサー アルトリアオルタ李書文カイニス
キャスター メディアリリィエジソンミドラーシュのキャスター
アサシン 加藤段蔵虞美人
アヴェンジャー ゴルゴーン
クラス サーヴァント
セイバー アルトリアオルタネロジークフリートガウェイン鈴鹿御前ラクシュミー・バーイーバーゲスト
アーチャー エミヤアタランテゼノビア
ランサー エリザベートアルトリアオルタフィンパールヴァティー哪吒ワルキューレカイニスパーシヴァル
ライダー マリーマルタアストルフォニキチッチ
キャスター メディアリリィナーサリーエレナエジソンニトクリスギルガメッシュ
アサシン 加藤段蔵虞美人
バーサーカー ランスロットタマモキャットフラン
EX ゴルゴーン
クラス サーヴァント
セイバー ラーマランスロット柳生但馬守宗矩ディルムッド(剣)渡辺綱
アーチャー トリスタンエミヤオルタ巴御前ケイローンアシュヴァッターマンバーヴァンシ−
ランサー 李書文ヴラド三世(EXTRA)メドゥーサ
ライダー アン&メアリー
キャスター キルケーシバの女王
アサシン カーミラエミヤ燕青武則天望月千代女
バーサーカー ヘラクレスベオウルフ茨木童子ペンテシレイアアタランテオルタ
EX アストライアヘシアン・ロボヘファイスティオン
クラス サーヴァント
セイバー デオン蘭陵王
ランサー 秦良玉
アサシン ステンノ

スト限の交換に条件は無し

星4ストーリー限定召喚のサーヴァント交換に、条件は無い。各章クリア前でも、交換は可能だ。ただし、一部のサーヴァントは、対応する章を進行させないと真名が伏せられたままの状態や、幕間の物語に挑戦できないなどの制限が発生する。

特攻持ちサーヴァントと威力期待値

単体宝具

ラーマ 70,899
106,248
88,573
132,760
97,411
146,016
101,829
152,644
106,248
159,272
渡辺綱 64,469
154,725
85,959
206,301
96,703
232,088
102,076
244,982
107,448
257,876
ケイローン 70,326
105,414
87,870
131,730
96,642
144,889
101,028
151,468
105,414
158,047
ヴラド三世(EXTRA) 60,169
90,253
80,225
120,337
90,253
135,379
95,267
142,900
100,281
150,421
カーミラ 62,048
93,072
77,560
116,341
85,316
127,975
89,194
133,792
93,072
139,609
ベオウルフ 70,613
129,457
90,788
166,445
100,876
184,938
105,919
194,185
110,963
203,432
ペンテシレイア 61,365
122,556
81,762
163,350
91,961
183,746
97,060
193,945
102,159
204,143
アストライア 54,974
82,348
68,661
102,879
75,504
113,144
78,926
118,277
82,348
123,409

全体宝具

ジークフリート 38,009
102,625
47,512
128,282
52,263
141,110
54,638
147,524
57,014
153,938
ゼノビア 35,996
53,993
47,994
71,991
53,993
80,990
56,993
85,490
59,993
89,989
ドブルイニャ・ニキチッチ 33,518
60,333
44,691
80,444
50,278
90,500
53,071
95,528
55,864
100,555
加藤段蔵 32,082
48,123
40,103
60,154
44,113
66,169
46,118
69,177
48,123
72,185

星4概念礼装

礼装 効果
虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
貴石の魔弾 貴石の魔弾 ATK特化バスターバスター性能+8%(10%)
虚数属性 虚数属性 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)
願望の器 願望の器 ATK特化宝具威力自身宝具威力+10%(15%)
冬の結晶 冬の結晶 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
庭園の守り人 庭園の守り人NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
礼装 効果
投影魔術 投影魔術 ATK特化アーツアーツ性能+15%(20%)
ガンド ガンド ATK特化クイッククイック性能+15%(20%)
緑の破音 緑の破音 ATK特化バスターバスター性能+15%(20%)
宝石魔術・対影 宝石魔術・対影 ATK特化クリティカル威力クリ威力+25%(30%)
優雅たれ 優雅たれスター発生率スター発生率+25%(30%)
天使の詩 天使の詩 ATK特化宝具威力宝具威力+25%(30%)
封印指定執行者 封印指定執行者 ATK特化スター集中スター集中度+600%(800%)
一の太刀 一の太刀 ATK特化必中必中付与-
クイッククイック性能+8%(10%)
コードキャスト コードキャスト攻撃力アップ攻撃力+3T/25%(30%)
防御力アップ防御力+3T/25%(30%)
騎士の矜持 騎士の矜持効果なし防御力ダウン20%【デメリット】
クリティカル威力クリ威力+40%(50%)
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
毒蛇一芸 毒蛇一芸アーツアーツ性能+3T/30%(40%)
死の芸術 死の芸術 ATK特化特攻[人型]特攻+25%(30%)
最後の語り部 最後の語り部毎ターンNP獲得毎ターンNP+4%(5%)増加
宝具威力宝具威力+10%(15%)
スイーパー スイーパーアーツアーツ性能+8%(10%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
彼方の先には 彼方の先には毎ターンNP獲得毎ターンNP+4%(5%)増加
バスターバスター性能+10%(12%)
ラ・フォリア ラ・フォリアバスターバスター性能+10%(15%)
HP回復量HP回復量+10%(20%)
野望の嚆矢 野望の嚆矢 ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
HP回復量HP回復量+10%(20%)
王者の気質 王者の気質クイッククイック性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
華の楽土 華の楽土 ATK特化スター集中スター集中度+300%(400%)
原始呪術 原始呪術弱体耐性弱体耐性+25%(30%)
天の晩餐 天の晩餐NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
マグダラの聖骸布 マグダラの聖骸布特防[男性]特防+25%(30%)
死霊魔術 死霊魔術ガッツガッツ付与500(1,000)/確率50%
目覚めた意志 目覚めた意志毎ターンNP獲得毎ターンNP+12%(15%)増加/確率60%
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
ルームガーダー ルームガーダースター集中スター集中度+300%(400%)
被ダメージカット被ダメカット300(400)
リズムド・バース リズムド・バースNP獲得量NP獲得量+15%(20%)
オーバーチャージOC強化100%(1回)
告解の惑い場 告解の惑い場特防[男性]特防+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
礼装 効果
異端のヤガ 異端のヤガ ATK特化バスターバスター性能+8%(10%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
スター発生率スター発生率+10%(15%)
花園の少女 花園の少女毎ターンHP回復毎ターンHP+200(300)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
不死鳥は大地に 不死鳥は大地に毎ターンNP獲得毎ターンNP+4%(5%)増加
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
家族の肖像 家族の肖像HP回復量HP回復量+15%(20%)
被ダメージカット被ダメカット300(400)
アルゴノーツ アルゴノーツクイッククイック性能+6%(8%)
アーツアーツ性能+6%(8%)
バスターバスター性能+6%(8%)
共に明日を 共に明日を毎ターンスター獲得毎ターンスター+2個(3個)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
そして、大江山にて そして、大江山にてバスターバスター性能+8%(10%)
被クリティカル発生耐性アップ被クリ耐性+10%(15%)
2018年のグロスター 2018年のグロスタースター獲得登場時スター+1回/10個(12個)
アーツアーツ性能+3%(5%)
宝具威力自身宝具威力+5%(10%)

クリア礼装の交換は各章クリア後が条件

スト限排出となる2部の各章クリア礼装は、各章をクリア済みでないと交換できない。礼装イラストやマテリアルにネタバレ情報が含まれるため、制限が掛けられているようだ。

星4交換チケットの入手方法と使い方

チケット
受け取り期限
5月11日(水)20:00~5月18日(水)12:59
概念礼装
交換期間
5月11日(水)20:00~5月18日(水)12:59
サーヴァント
交換期間
5月13日(金)18:00~5月20日(金)12:59

期間中にプレゼントボックスから入手

すでにキャンペーンが始まっているため、プレゼントボックスから「2500万DL記念チケット」が入手できる。サーヴァント交換チケットと概念礼装交換チケットの2種類が獲得できるはずだ。

ダヴィンチ工房で星4と交換

礼装の交換期限は11日から18日13時まで

概念礼装交換チケットの使用期限は5月18日(水)13時までだ。ショップのダヴィンチ工房で「イベントアイテムを交換」を選択すると交換メニューが開く。

サーヴァントの交換は13日から20日まで

サーヴァント交換チケットの使用期限は5月20日(金)13時までだ。キャンペーン開始の11日から13日の18時までは交換できなかったが、現在はサーヴァントも交換可能だ。

関連リンク

イベント関連リンク
イベント攻略一覧
イベント一覧
イベント予想
イベント予想
リヨぐだ
キャンペーン一覧
生放送
生放送まとめ
リヨぐだ子
リアルイベント情報

イベント攻略TOP