七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】新キャラ情報まとめ【7/7更新】

ドッカンバトル(ドカバト)の新キャラクターの情報をまとめている。次回追加が予定されているキャラや、新キャラやフェス限、実装された最新キャラを掲載しているので、しっかりチェックしてドッカンバトル攻略の参考にしよう!

実装キャラまとめ2020

2019年実装キャラクターまとめ

最新キャラ情報(7/6更新)

ブロリー3が極限Z覚醒

超サイヤ人3ブロリー
SS3ブロリー
リーダースキル
極技属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&超技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP【必殺効果】
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させるパッシブスキル
ATKとDEF120%UP&取得した気の玉1個につき更にATK12%UP、DEF6%DOWN&取得技気玉3個以上で中確率で必殺技が追加発動

コスト58フェス限初の極限Z覚醒として【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリーが新規実装された。気玉取得量によるDEF低下が緩和され、強みである攻撃性能は気玉取得時の強化倍率や必殺追撃によってさらに強力になっている。

新キャラ情報(6/30更新)

フェス限LR悟空&ベジータが実装

ドッカンフェスで登場する新キャラ

フェス限LR【果てしない力の凌駕】孫悟空&ベジータが七夕フェス限として新登場した。七夕ドッカンフェスの前に開催されるドッカンフェスでもピックアップに含まれており、両方のガチャから入手できる可能性のあるキャラである。

また、同時に登場した恒常キャラの【信頼の技術と経験】クリリンも、両方のガチャでピックアップキャラに選ばれていている。

イベント産キャラの極限Z覚醒

既存キャラと新規キャラに極限Z覚醒が追加

特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!」にて入手できるキャラに【華麗なハンター】カクンサ【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィが追加された。また、イベントで入手可能な3キャラには極限Z覚醒が追加されることが確定している。

極限Zエリア「魔女っ子戦士」の攻略

新キャラ情報(6/25更新)

界王拳悟空とスラッグに極限Z覚醒が追加

極限Z覚醒が追加されるキャラ

極限Zエリアが追加され、【越境コンビの合体パワー】孫悟空(界王拳)【ナメック星人の突然変異】スラッグに極限Z覚醒が実装された。物語イベントで入手できるキャラにしてはそこそこの実力を持つが、悟空の方は真価を出すのに「ピッコロ」が必要になるなど、運用できるパーティが限られてくるのがネックである。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略

新キャラ情報(6/16更新)

LR身勝手が伝説降臨で登場

孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手の極意"兆"
リーダースキル
「神次元」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または超力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP【必殺効果】
敵のガードを無効化し、相手に極大ダメージを与える【超必殺効果】
敵のガードを無効化し、相手に超極大ダメージを与えるパッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&登場から7ターンの間、超高確率で敵の攻撃を回避し、8ターン目以降は敵の攻撃を高確率回避&回避するたびに気力+1(最大+7)、ATKとDEF11%UP(最大77%)

海外先行実装されていた【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意"兆")が日本版にも伝説降臨で実装された。有力なカテゴリに多数所属しているほか、超高確率回避と回避ごとに上昇していくステータスを武器に、LRの中でも総合力が高いキャラとして活躍する。

孫悟空(身勝手の極意"兆")の評価とステータス

SS2カリフラと暴走ケールが極限Z覚醒

極限Z覚醒が追加
超サイヤ人2カリフラ
超サイヤ人2カリフラ
ケール(暴走)
ケール(暴走)

極限バトル「第6宇宙の女戦士編」の開催と同時に【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラと、【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)を極限Z覚醒できるようになった。

カリフラは、壁役としても優秀だが「ケール」と一緒に使うことでアタッカーとしても運用可能な汎用性の広さが強み。暴走ケールは、超高確率の必殺追撃でLRに迫る火力とダメージ軽減が評価できるキャラである。

極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」の攻略

新キャラ情報(6/9更新)

ロゼが極限Z覚醒

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ブラック(ロゼ)
リーダースキル
極系の気力+4、HPとATKとDEF80%UP【必殺効果】
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させるパッシブスキル
ターン開始時に自身のATK100%UP&極系の気力+3、ATK30%UP&攻撃を受けるたびDEF30%UP(最大180%)

コスト48フェス限【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)に極限Z覚醒が実装された。極系のサポート性能を持ちながら、被ダメごとに上昇するDEF値を武器に、長期戦においては壁役として活躍するほどの強化が施された。

ゴクウブラック(ロゼ)の評価とステータス

体属性限定キャラにドッカン覚醒が追加

ドッカン覚醒が追加

体属性ガチャから排出される限定キャラ2体にドッカン覚醒が追加。パッシブスキルは属性限定キャラ特有の効果に強化されたものの、他の属性キャラと比較して必殺技効果はやや控えめとなっている。所属カテゴリも少なく、現状では活躍の場面が少ない印象だといえる。

新キャラ情報(6/4更新)

イベント産カリフラとケールに覚醒追加

ドッカン覚醒が追加
超サイヤ人2カリフラ
超サイヤ人2カリフラ
超サイヤ人2ケール
超サイヤ人2ケール

物語「宇宙サバイバル編〜力の大会開幕〜」で入手できる【熱戦への意欲】超サイヤ人2カリフラ【洗練された心身】超サイヤ人2ケールにドッカン覚醒が追加された。「宇宙サバイバル編」カテゴリパーティで運用すると、イベント産キャラの中でも十分に役立ってくれる性能を持つ。

また、爆裂チェインバトル「vsゴッド悟空」では有効キャラと有効カテゴリの両方に指定されているほか、他のキャラとカテゴリも重複しやすかったため、高得点を出す上で重要な役割を担えた。

新キャラ情報(5/28更新)

第6宇宙のキャラ達が新規実装

新キャラやドッカン覚醒が追加

5/29(金)から【限界を突破した高み】ケフラが目玉となるドッカンフェスが開催される。他にも恒常ガチャキャラに【未知の緊迫感】ヴァドスが実装する他、【光る可能性】カリフラ【大きな躍進】ケールにドッカン覚醒が追加されるなど、第6宇宙をメインとしたイベントが目白押しになっている。

フリーザとクウラに極限Z覚醒が追加

イベント産キャラが極限Z覚醒

新たに開催される極限Zエリア「宇宙最凶の一族」で覚醒メダルを集めると、【怒りの抹殺】フリーザ(最終形態)【強者の一刀両断】クウラを極限Z覚醒可能になる。両キャラともガチャを利用しないで入手できるキャラのため、戦力が足りてない人は育成を進めておくのをおすすめする。

新キャラ情報(5/22更新)

海外先行でLR身勝手が実装

初期状態 ドッカン覚醒 LRドッカン覚醒

海外版ドッカンバトルにて、次回の伝説降臨キャラ【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)のデータインが行われた。日本版への実装は未定であるが、去年の海外先行LRの実装時期を考えると、6月~7月に日本版にも実装することが予想される。

LR孫悟空(身勝手の極意”兆”)の評価とステータス

天下一武道会キャラが3体追加

第35回天下一武道会で追加されたキャラ
メカフリーザ
メカフリーザ
ベジット
ベジット
ハッチャン
ハッチャン

第35回天下一武道会にて、【憎しみの放出】メカフリーザが新たに報酬として実装。また、既存キャラの【迎撃不可能の威力】ベジット【最大の怒りとパワー】ハッチャンにドッカン覚醒が追加され、現環境でも運用可能なレベルまで強化が行われた。

新キャラ情報(5/14更新)

ベジットブルーが極限Z覚醒

超系の気力+4、HPとATKとDEF80%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与えるパッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF40%UP&超高確率で2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動&通常攻撃を40%軽減し超絶大な威力で反撃

極限Zバトル「超サイヤ人ゴッドSSベジット」の開催と同時に、【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジットが極限Z覚醒可能となった。追撃中に必殺技が発動するようになり、必殺効果の重ね掛けで攻守をブーストできる。

ベジットブルーの評価とステータス

新キャラ情報(5/8更新)

イベント産ラディッツが極限Z覚醒

「下級戦士」カテゴリの気力+4、HPとDEF60%UP、ATK100%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP【必殺効果】
敵全体に超特大ダメージを与え、DEFを低下させるパッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF80%UP&敵が2体以上いると気力+6、ATKとDEF60%UPし、超系の敵のATKとDEF10%DOWN

極限Zエリア「サイヤ人編」の追加で【非情な侵略者】ラディッツに極限Z覚醒が追加された。パッシブの特攻条件や必殺技の全体攻撃により、主に複数体の敵との戦闘に長けた性能へと強化されている。

また、極限Zエリアに編成可能なキャラに優秀なイベント産キャラが少ないため、ガチャで強力なキャラを引けていないとクリアすることは難しいステージである。開催期間終了後は不定期に復刻開催されることから、クリアできる戦力が整ってない場合は後日の攻略を目指そう。

ラディッツの評価とステータス

新キャラ情報(5/4更新)

LRバビディ&ダーブラが交換キャラに追加

「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP【必殺効果】
相手に極大ダメージを与え、必殺技を封じる【超必殺効果】
相手に超極大ダメージを与え、高確率で気絶させるパッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF88%UP&攻撃する相手がATKかDEF低下状態の場合、更に気力+3、ATKとDEF40%UP&攻撃する相手が気絶か必殺封じ状態の場合、更に気力+3、高確率で会心が発動&「魔人の力」カテゴリの味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP

第26回バーチャルドッカン大乱戦から、交換可能LRキャラに【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラが追加された。占いババショップの秘宝交換所にて、激闘の記憶「330,000個」を使って入手可能だ。

バビディ&ダーブラは、状態異常の敵に対して地力を大幅アップして戦えるLRキャラ。「魔人ブウ編」の極系リーダーとしては最高倍率のリーダースキルを所有しており、サポート効果も相まって「魔人ブウ」系のキャラを多く含んだパーティで活躍する性能を持っている。

バビディ&ダーブラの評価とステータス

新キャラ情報(4/24更新)

フェス限とドッカン覚醒キャラが追加

新登場したガチャ産キャラ
ゴテンクス
変身ゴテンクス
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
超サイヤ人トランクス(幼年期)
SSトランクス
-

Wドッカンフェスの開催で、目玉キャラとなる【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス【善と悪の分裂】魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)が新規実装された。また、恒常ガチャ産キャラの既存キャラ3体にドッカン覚醒が追加。実装された全キャラは、現環境で使うには十分な実力を持つキャラばかりだ。

イベント産キャラが5体追加

新登場したイベント産キャラ
孫悟空(天使)
孫悟空(天使)
アルティメット孫悟飯
アルティメット悟飯
孫悟天(幼年期)
孫悟天(幼年期)
ゴテンクス
ゴテンクス
ターブル
ターブル
-

新たに開催される物語「復活!!最強最悪の魔人」にて3体のイベントキャラが実装、物語「帰ってきた孫悟空と仲間たち」で入手できる既存キャラ2体にドッカン覚醒が追加された。

また、悟空の日が直近に控えているタイミングで孫一家のイベントキャラが追加されたため、極限Z覚醒の可能性を示唆している可能性がある。

新キャラ情報(4/16更新)

LRナッパ/ベジータが伝説降臨で実装

交代前 交代後
ナッパ/ベジータ
ナッパ/ベジータ
▶︎ ベジータ
ベジータ

初のLR交代キャラ【猛威を振るう凶悪サイヤ人】ナッパ/ベジータが、伝説降臨と同時に新実装された。4ターン経過後HP50%を下回った時、自動的に「ベジータ」へと交代できるカードである。

新キャラ情報(4/9更新)

LRクリリンが実装

「地球人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP【必殺効果】
ATKが上昇し、敵全体に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる【超必殺効果】
ATKとDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与えるパッシブスキル
自身の気力+3、DEF30000UP&必殺技発動時にATK20000UPし、超必殺技発動時さらにATK20000UP&敵が1体の時にさらに気力+3&敵が2体以上の時は2体目以降の敵の数1体につきターン開始時に自身のATK10000UPし、敵が6体以上で必殺技が追加発動

頂上決戦「奮闘する地球戦士」にて、LR【怒りの必殺技】クリリンを獲得可能。頂上決戦キャラの中でも最強クラスの実力を持っており、「天下一武道会」などの特定イベントでは特記戦力となる性能を発揮する。

未来トランクスとゴルフリが極限Z覚醒

極限Z覚醒キャラ
ゴルフリ(速)
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ(知)

コスト48フェス限【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)と、恒常ガチャ産キャラの【完全復活の証】ゴールデンフリーザ【黄金に燃える殺意】ゴールデンフリーザが新たに極限Z覚醒を果たした。

未来トランクスは、弱点であった防御性能を克服し攻撃性能を大幅に強化した性能になり、ゴルフリ2体は同名キャラ問題が目立つものの、挑戦するステージ次第では最優先に編成をおすすめできる性能へと強化された。

新キャラ情報(4/2更新)

エイプリルフールキャラ

ブルマ(少女期)
ブルマ(少女期)
リーダースキル
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF41%UP【必殺効果】
相手に超特大ダメージを与え、4ターンATKとDEFが41%上昇パッシブスキル
自身のATKとDEF41%UP&高確率で敵の攻撃を回避 &名称に「孫悟空(少年期)」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更にATKとDEF81%UP、気力+9

エイプリールフールのお詫びとして、【エキサイティングな冒険】ブルマ(少女期)を入手できる特別編イベントが開催された。

イベント産キャラではあるが、ガチャ産キャラに匹敵する実力を持っており、特に「少年編」や「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリパーティなどで「孫悟空(少年期)」と同時運用した時の地力が非常に高いのが魅力である。

新キャラ情報(4/1更新)

海外版先行キャラがドッカンフェスで登場

海外版にデータインしたキャラ
- -

海外版ドッカンバトルで先行実装されていた、【とっておきの超パワー】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)が主役のドッカンフェスが登場した。また、通常ガチャ産キャラ3体にもドッカン覚醒が実装されたが、ドッカンフェスのピックアップキャラには選ばれていない。

新キャラ情報(3/18更新)

サイヤの日ドッカンフェス

ドッカンフェスの登場キャラ
バーダック
バーダック
超サイヤ人バーダック
SSバーダック(変身後)
ラディッツ
ラディッツ

サイヤの日ドッカンフェスで【怒涛の反撃】バーダックが新登場した。アクティブスキルによる変身のため、任意のタイミングで発動できるのが便利。変身前は耐久性に長け、変身後は攻撃性能を飛躍できる優秀なフェス限キャラとして実装された。

イベント産キャラ

イベントで入手できるキャラ
トーマ
トーマ
セリパ
セリパ
トテッポ
トテッポ
パンブーキン
パンブーキン

サイヤの日を記念してイベントLR【壮大なる序章】バーダックチームが実装された。曜日イベントで入手できる5体のSSRキャラ達を育成するとミッションクリア報酬で獲得可能だ。

悟飯の極限Z覚醒

全属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える【パッシブスキル】
ターン開始時気力+2、ATKとDEF77%UP&HP58%以下で気力+7、更にATK58%UPし、敵のガードを無効化&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が攻撃参加中の味方にいるとき受けるダメージを58%軽減

新たに追加された「極限スーパーバトルロード」にて獲得できる覚醒メダルを使って、【堂々たる勇姿】孫悟飯(幼年期)を極限Z覚醒できるようになった。覚醒後は、「孫悟空」系のカードと並べた時の防御性能が際立った優秀な壁役キャラとして扱えるようになった。

新キャラ情報(3/10更新)

天下一武道会キャラのデータイン

天下一武道会キャラ
ピッコロ大魔王(老)
LRピッコロ大魔王
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS孫悟飯(青年期)
ジャッキー・チュン(MAXパワー)
ジャッキー(MAX)
ヘルファイター
ヘルファイター17号

3/13(金)から、超育成キャンペーン中に開催する「天下一武道会」にて登場する新キャラ達のデータインが行われ、性能がリークされた。また、LRキャラ報酬の更新も行われており。今までの報酬キャラよりも優秀な性能を誇っている点に注目だ。

技属性限定キャラのデータイン

技属性限定ガチャ
天津飯
天津飯
セル(第二形態)
セル(第二形態)

技属性限定ガチャから排出される2キャラにドッカン覚醒が追加された。両キャラとも必殺効果に「ATKとDEF大幅低下」を備えているため、デバフ要員としてさらに活躍できるようになった。

新キャラ情報(3/3更新)

ドッカンフェスと物語イベントキャラが追加

新規実装キャラ

新規開催されるドッカンフェスにて登場する2キャラと、物語イベント「神と神」のリニューアルにより覚醒が可能になったキャラが新たに登場した。フェス限である【激情の破壊神】ビルスは、新カテゴリ「怒り爆発」のリーダーとしても活躍する。

新キャラ情報(2/17更新)

頂・伝説降臨で2体のLRキャラが追加

頂・伝説降臨で新登場するLRキャラ
ゴクウブラック(ロゼ)

頂・伝説降臨にて【バンパでの新たな生活】ブロリー&チライ&レモ【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の2体のLRキャラが登場した。両キャラとも珍しいパッシブスキルを有しており、初心者には扱うのが難しい性能をしている。

新キャラ情報(2/10更新)

5周年イベントキャラ達が覚醒

ザマス(孫悟空)
ザマス(孫悟空)
ブロリー(幼年期)
ブロリー(幼年期)
ベジータ(幼年期)&ラディッツ(幼年期)
ベジータ&ラディッツ

物語イベントで入手できる3体のイベント産キャラ達に覚醒先が追加された。

【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)はLRキャラとして登場し、【はじめての友達】ブロリー(幼年期)【不敵な惑星侵略】ベジータ(幼年期)&ラディッツ(幼年期)は極限Z覚醒キャラとして実装されたため、覚醒前よりも大幅なパワーアップを遂げたといえる。

新キャラ情報(1/30更新)

5周年Wドッカンフェスキャラが実装

Wドッカンフェス登場キャラ
バーダック&ギネ
バーダック&ギネ
超サイヤ人トランクス(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ

5周年Wドッカンフェスで登場する4キャラのデータインが行われ、5周年生放送中にWドッカンフェスがゲリラ的に開催された。

新規フェス限LRキャラに加えて、過去のフェス限LRキャラが2体ずつピックアップされた豪華なガチャになっており、新規通常ガチャ産キャラも強力な性能を持っているため、当たりキャラが多いフェスとなった。

新キャラ情報(1/28更新)

5周年イベント産キャラが追加

データインされたキャラ
ブロリー(幼年期)
ブロリー(幼)
ベジータ(幼年期)
ベジータ(幼)

5周年キャンペーンで開催される物語イベントや、ログインボーナスで入手できるキャラ達が実装された。イベント産キャラ達は、キャンペーン第2弾にてドッカン覚醒やLR覚醒が追加されるため、現段階では使い道がない非力な性能をしている。

新キャラ情報(1/16更新)

超2悟空(天使)と魔人ベジータが極限Z覚醒

新規極限Z覚醒キャラ

通常ガチャから排出されるキャラ【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)と、【ゆずれない決着】魔人ベジータに極限Z覚醒が実装された。極限Zバトル「宿命のライバル編」に挑戦して覚醒メダルを集めることで極限が可能となっている。

また、通常ガチャ産キャラの中でも上位クラスの実力を持ち、気玉取得数によってはフェス限を圧倒するATKとDEFを発揮できるのが強みだ。

極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略

力属生限定キャラにドッカン覚醒が追加

力属性限定キャラにドッカン覚醒が追加

力属性ガチャから限定排出される2キャラにドッカン覚醒が追加され、【戦闘民族としての覚悟】超サイヤ人キャベと、【強さに合わせた進化】ヒットが実装された。

2体ともサポートキャラながら戦力としても活躍できる性能を持ち、特に長期戦に長けた必殺効果が最大の強みである。

新キャラ情報(1/7更新)

極限キャラが4体追加

極限化したキャラ一覧
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)

コスト48フェス限キャラと通常ガチャ産キャラに極限Z覚醒が追加された。該当キャラ達は、極限Zバトル「合体ザマス」や、極限Zエリア「HERO絶滅計画」で覚醒メダルを集められる。

2019年に実装されたキャラまとめ

実装キャラまとめ2019

新キャラ情報(12/25更新)

年末Wドッカンフェスキャラが実装

Wドッカンフェスキャラ
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(変身前)
超サイヤ人3孫悟空(天使)
SS3悟空(変身後)
グレートサイヤマン(SS)
サイヤマン
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ(変身前)
魔人ベジータ
魔人ベジータ(変身後)
ダーブラ
ダーブラ

年末Wドッカンフェスで登場するフェス限キャラと恒常キャラの性能が公開。フェス限と恒常共に現環境で活躍できる実力を持っている。特にフェス限キャラは、バトル中に変身できるパッシブが特徴的で、地力の高さが強みとなっている。

また、同時に新カテゴリ「あの世の戦士」「超サイヤ人2」も追加。フェス限キャラがカテゴリリーダーを担うことになっている。

Wドッカンフェスの開催時期まとめ

物語イベントキャラが実装

物語イベントキャラ
孫悟飯(青年期)
孫悟飯(変身後)
グレートサイヤマン
サイヤマン(変身後)
スポポビッチ&ヤムー
スポポビッチ

新たな物語イベント「新生天下一武道会」で入手できる2キャラが実装。【サタンシティのニューヒーロー】孫悟飯(青年期)は、登場ターンに「サイヤマン」に変身して戦える、イベント産変身キャラとして登場するぞ!

新キャラ情報(12/12更新)

聖龍祭で新LRキャラが実装

ガチャ排出 ドッカン1 LRドッカン

新LRキャラ【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空がピックアップされた聖龍祭が開催。SSRキャラの排出確率が2倍になっており、ピックアップ外にもSSRが含まれることから、LRキャラを狙っている人にとっては引く価値のあるガチャとなっている。

天下一武道会キャラがデータイン

新規天下一武道会キャラ
サイボーグ桃白白
サイボーグ桃白白
ミスター・ブウ
ミスター・ブウ
- -

天下一武道会の報酬にカリフラとケール、過去に追加された天下一武道会キャラ2体にドッカン覚醒が追加される。

極限Z覚醒キャラが追加

新たな極限Z覚醒キャラ
超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人トランクス(青年期)
超サイヤ人トランクス(青年期)

極限Zエリア「HERO絶滅計画」に新ステージが追加!新たに【頂点の奪還】超サイヤ人ベジータ【未来を切り開く力】超サイヤ人トランクス(青年期)が極限Z覚醒を果たした。

新キャラ情報(12/5更新)

速属性キャラにドッカン覚醒追加

ドッカン覚醒が追加されるキャラクター
-

速属性ガチャで排出される限定キャラ2体にドッカン覚醒が追加。パッシブスキルによるサポート効果が強化され、属性リーダーとしても運用可能な強力なキャラへと進化した。

新キャラ情報(12/3更新)

3体の極限Z覚醒キャラが追加

極限Z覚醒実装キャラクター

フェス限キャラ【比類なき黄金の気】超ベジットの極限Z覚醒が実装。現環境でも壁役キャラとして運用可能なキャラであるが、攻撃性能が加わったことによりアタッカーとしても実用できるキャラへと強化された。

また、通常ガチャ産キャラである【凝縮されたパワー】人造人間17号【息をもつかせぬ攻防】人造人間18号にも極限Z覚醒が追加。特に「人造人間17号」は、極限Z覚醒キャラの中でも上位に入る実力を手にした。

新キャラ情報(11/29更新)

三大超サイヤ人の登場キャラが追加

新規追加されたキャラクター
人造人間13号
13号(変身前)
合体13号
合体13号(変身後)
-

劇場版ドラゴンボールZ「極限バトル!!三大超サイヤ人」に登場したキャラ達がドッカンバトルに実装。目玉キャラである【標的抹殺の回路】人造人間13号は、人造人間13号カード初のフェス限キャラとして登場を果たした。

新キャラ情報(11/26更新)

ヒーローズコラボキャラのドッカン覚醒

超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
SS3孫悟空(ゼノ)
超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)
SS3ベジータ(ゼノ)
時の界王神(時の力解放)
時の界王神

過去のコラボガチャで実装された3体のキャラにドッカン覚醒が実装。特に【限界突破の超パワー】超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)は元々優秀な性能を持っていたが、ドッカン覚醒したことにより現環境でも最前線で戦える性能を手にした。

ヒーローズコラボガチャの新キャラ

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
SSカンバー(大猿)
ゴールデンクウラ
ゴールデンクウラ
超フュー
超フュー
ゴテンクス(ゼノ)
ゴテンクス(ゼノ)
ゴハンクス(ゼノ)
ゴハンクス(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)

新たに開催されるコラボガチャのキャラは、「超サイヤ人カンバー(大猿)」「ゴールデンクウラ」「超フュー」の3体がドッカン覚醒可能なキャラとして追加。合体組の3体はドッカン覚醒未実装の状態で実装されたため、次回のコラボ開催時に超サイヤ人へとドッカン覚醒することが予想される。

イベント産キャラ「カンバー」

覚醒前 ドッカン覚醒
悪のサイヤ人
悪のサイヤ人
▶︎ カンバー
カンバー

ヒーローズコラボは、ガチャとは別にイベント「監獄惑星編」も同時に開催。イベントで入手できるキャラは「悪のサイヤ人」名義だが、ドッカン覚醒することで「カンバー」名義に変化する。

新キャラ情報(11/14更新)

LR超サイヤ人ゴッド孫悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 LRドッカン覚醒
ゴッド孫悟空

新LRキャラ【よみがえる伝説】超サイヤ人ゴッド孫悟空が「伝説降臨」にて実装された。超必殺技効果のATKとDEF大幅上昇を武器に、攻守において活躍できるLRキャラである。

また、「純粋サイヤ人」「混血サイヤ人」のWカテゴリリーダースキルを所持しているため、パーティの編成幅が非常に広くなっているのも魅力だ。

新キャラ情報(11/7更新)

極限キャラと海外先行キャラが実装

データインされたキャラ
超サイヤ人3ベジータ(GT)
SS3ベジータ(GT)
超サイヤ人3ベジータ
SS3ベジータ

新たに極限Z覚醒したキャラと、海外版で先行実装されていたキャラ達のデータインが行われた。データインされたキャラ達は「極限Zバトル」や「ウィークエンドガチャ」で入手可能となっている。

2019年に実装された全キャラクター