▶︎ 謎解きカウントダウンの答え
▶︎ 3億カウントダウンキャンペーンまとめ
▶︎ 3億DL記念フェスは引くべき?
▶︎ ベジータ/トランクスがリーク!
▶︎ 3億DL記念生放送の情報まとめ

新キャラ情報まとめ【8/22更新】

ドッカンバトル(ドカバト)の新キャラクターの情報をまとめている。次回追加が予定されているキャラや、新キャラやフェス限、実装されたキャラを掲載しているので、しっかりチェックしてドッカンバトル攻略の参考にしよう!

今後の追加予定キャラ

フェス限LRキャラ

Wドッカンフェス

3億ダウンロード記念キャンペーンで開催される「Wドッカンフェス」にて、新規のフェス限LR「超サイヤ人悟飯」と「セル」が追加される。

詳細な性能は判明していないが、LRキャラということで間違いなく優秀なキャラとして実装されることが予想できる。今のうちに龍石を貯め込んでおき、Wドッカンフェスに備えておこう。

超サイヤ人2悟飯の極限Z覚醒

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
SS2孫悟飯(少年期)
▶︎ 超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
SS2孫悟飯(少年期)

3億DL記念生放送で【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の極限Z覚醒が発表された。

極限Z覚醒後の性能は判明していないものの、直近で追加された極限Z覚醒キャラ達のスペックを考えると、優秀なキャラへと強化されるに違いない。

バトルロード報酬LR「悟空&ブルマ」

悟空&ブルマ

パッシブスキル
チームの「ドラゴンボールを求めし者」の味方1体につきATKとDEF7%UP(最大35%UP)&チームの「少年・少女」の味方1体につきATKとDEF7%UP(最大35%UP)&チームの「少年編」の味方1体につきATKとDEF7%UP(最大35%UP)&チームの「コンビネーション」の味方1体につき気力+1(最大+5)

新たに追加されるバトルロードのミッション報酬で、新LR「【元祖ゴールデンコンビ】孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)」を獲得することができる。

編成を工夫する必要はあるが、最大で「ATKとDEF105%UP、気力+5」を発揮可能なLRキャラとなる。

孫悟空/孫悟飯のWカード

孫悟空/孫悟飯

3億DL記念生放送で発表された新たな物語イベント「最強激突!セルゲーム」で、イベント産の孫悟空を入手できる。

また、既にVジャンプのリーク情報でも出ている「悟空&悟飯」の交代カードへとドッカン覚醒する可能性が高いキャラとなっている。

3億DL記念生放送の情報まとめ

最新キャラ情報(8/22更新)

ベジータ/トランクスのWカード

交代前 交代後
超ベジータ/超トランクス
超ベジータ/超トランクス
▶︎ 超トランクス
超トランクス

物語イベント「謎の怪物セル」で入手できる【超特訓の完遂】ベジータのドッカン覚醒後である【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクスが実装。

初めてのアクティブスキル「交代」を搭載したキャラで、アクティブスキルを発動することで【強烈無比の戦闘形態】超トランクスと交代することができる。

新キャラ情報(8/13更新)

ピチピチギャルキャラが追加

新規のピチピチギャルキャラ
ブリアン・デ・シャトー
リブリアン
チチ(少女期)
チチ(少女)
ランチ
ランチ
六星龍(乙姫)
六星龍

新登場した【過激なハンティング】ランチ【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)は、SSRキャラであるものの必殺効果やパッシブスキルが強力なキャラ。

また、ドッカン覚醒が追加された【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトーは、「ピチピチギャル」カテゴリの最強キャラといっても過言ではない性能を持っている。

新キャラ情報(8/1更新)

ドッカンフェスや頂上決戦キャラ追加

新キャラが追加
ピッコロ
ピッコロ
ネイル
ネイル
-

新フェス限「ピッコロ」を始めとした、新キャラ5人のデータが追加。イベント周回で100%解放できる「ベジータ」に、頂上決戦でLRまで育てられる「セル(第一形態)」など、ガチャ以外で入手できるキャラも新規で実装された。

新キャラ情報(7/30更新)

7体の極限Z覚醒が追加

極限Z覚醒キャンペーンキャラ一覧
ベジータ2
合体13号(極知)
合体13号
合体13号(極技)
四星龍
四星龍
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
- -

七夕挑戦キャンペーン「極限Z覚醒を目指せ!」は、7/3(水)に全てのお題を達成することに成功!全7キャラの極限Z覚醒が実装された。

今回極限Z覚醒するキャラ達は、「願いの短冊2」でも交換可能のキャラとなっているため、持っていないキャラや凸目的で交換することもおすすめできる。

新キャラ情報(7/26更新)

天下一武道会キャラの新キャラ
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS孫悟飯(未来)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS孫悟飯(少年)
天津飯
天津飯

第31回天下一武道会にて、上位報酬の「超サイヤ人孫悟飯(未来)」が新たに実装。また、既存キャラの「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」と「天津飯」のドッカン覚醒も追加された。

新キャラ情報(7/18更新)

ブロリーの新LRや極限Z覚醒が追加

LRキャラや物語イベントのキャラが追加
超サイヤ人ブロリー
LR超サイヤ人ブロリー
伝説の超サイヤ人ブロリー
体ブロリー(極限Z覚醒)

海外版ドッカンバトルで先行実装されていた「LR超サイヤ人ブロリー」が「伝説降臨」のピックアップキャラとして日本版にも実装!

また、「伝説の超サイヤ人ブロリー(体属性)」の極限Z覚醒も追加された。両キャラとも攻撃性能に長けており、アタッカーとして「純粋サイヤ人」や「劇場版BOSS」などの様々なパーティで活躍できる。

新キャラ情報(7/8更新)

海外先行LRが七夕キャラとして追加

LRキャラや物語イベントのキャラが追加
メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
SS孫悟飯
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS孫悟天
超サイヤ人トランクス(幼年期)

海外版ドッカンバトルにて先行実装されていた「LR悟飯&悟天」と、通常ガチャ産の「超サイヤ人孫悟飯」が新規追加!

LR悟飯&悟天は、七夕キャンペーンで開催中の「ドッカンフェス」や「七夕ドッカンフェス」で入手が可能となっている。

新キャラ情報(6/26更新)

ヒーローズコラボキャラ追加

新規公開キャラクター
ジャネンバベビー
ジャネンバベビー
超サイヤ人3トランクス
超サイヤ人3トランクス
スーパーパイクーハン
スーパーパイクーハン
暗黒トワ
暗黒トワ
超サイヤ人3孫悟飯
超サイヤ人3孫悟飯
魔人ブウ
魔人ブウ(バビディ吸収)
グレートサイヤマン4号
グレートサイヤマン4号
グレートサイヤマン3号
グレートサイヤマン3号
シーラス
シーラス
アムズ
アムズ
孫悟空
孫悟空(ゼノ)
ベジータ
ベジータ(ゼノ)

新規で追加されたヒーローズコラボキャラに加え、過去のコラボキャラ達のドッカン覚醒が追加。コラボガチャから入手できるキャラの他にも、イベントで入手可能なキャラも追加された。

新キャラ情報(5/31更新)

激怒悟空や極限フリーザ達が追加

性能公開されたキャラ一覧
孫悟空
激怒悟空
(フェス限)
超サイヤ人孫悟空
孫悟空
(変身後)
フリーザ(第二形態)
フリーザ
(第二形態)
フリーザ(最終形態)
フリーザ
(最終形態)

公式ツイッターにて、新フェス限「激怒悟空」や、物語イベントでドロップできる「極限フリーザ(第二形態)」達のステータス画像が公開された!

新キャラ情報(5/24更新)

天下一武道会キャラのデータイン

追加された天下一武道会キャラ
ゴテンクス
ゴテンクス
サイボーグ桃白白
桃白白
ハッチャン
ハッチャン
牛魔王
牛魔王

5/24(金)から開催される「第30回天下一武道会」より追加される新規キャラ達のデータインが行われた。

天下一武道会の攻略とおすすめパーティ

新キャラ情報(5/13更新)

新キャラ一覧
ビルス(モナカの着ぐるみ)
ビルス(モナカ着ぐるみ)
ゴジータ
ゴジータ(極限Z覚醒)

海外版にて先行実装されていたビルス(モナカの着ぐるみ)と、「新劇場版ブロリー」で活躍した通常状態のゴジータがリーク!

特にゴジータは、極限Z覚醒キャラとして実装されることが確定!「孫悟空の系譜」や「ベジータの系譜」キャラを編成に入れることで自身のATKとDEFを上昇させることができるキャラだ。

新キャラ情報(4/26更新)

公開された新キャラ一覧
トランクス(青年期)(未来)
マイ(未来)
マイ(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
(アクティブ変身)
合体ザマス
合体ザマス
(アクティブ変身)
ゴワス&ザマス
ゴワス&ザマス

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)【神の真の力】ザマスは通常の変身に加えて新機能「アクティブ変身」を搭載している。もちろんボイスも収録されているため非常に凝った演出となっている。

変身キャラ一覧と変身条件

新キャラ情報(4/16更新)

公開された新キャラ一覧
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール

公式ツイッターから、「LR超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール」を始めとした3体の新規キャラ達のステータス画像が公開された。

「LRカリフラ&ケール」は、「第6宇宙」「コンビネーション」「純粋サイヤ人」の味方が編成されていると自身のATKを上昇可能なアタッカーキャラ。耐久性能も、必殺効果で上昇できるため攻守のバランスが取れたLRキャラだ。

また、新たに追加される「カリフラ」と「ケール」も非常に性能が高いキャラとなっている。公開された情報はドッカン覚醒前のステータスとなっているため、今後ドッカン覚醒する可能性も控えている。覚醒後のステータス次第では、更に「第6宇宙」カテゴリの戦力が大幅に強化されることになるぞ!

新キャラ情報(4/1更新)

新キャラ
ヒット
ヒット
シャンパ
シャンパ
ボタマゲッタ
ボタマゲッタ
フロスト
フロスト
フロスト
ボタマゲッタ(力)
フロスト
ボタマゲッタ(体)
シャンパ
シャンパ
ヒット
ヒット
サオネル&ピリナ
サオネル&ピリナ
ヴァドス
ヴァドス
ドット悟空
ドット悟空
ベジータ
ドットベジータ

新たなカテゴリ「第6宇宙」と「宇宙サバイバル編」のリーダーキャラとして「ヒット」が登場。気絶付与を得意とするアタッカーキャラで、気絶状態の敵には超火力で攻撃できるフェス限キャラだ。

また第6宇宙のキャラ達とは他に、エイプリルフール記念キャラとしてドット絵の「孫悟空」と「ベジータ」も登場。エイプリルフールキャラでは珍しい、実用的なキャラとして編成に組み込んでいけるぞ!

エイプリルフールの内容とレトロモード

新キャラ情報(3/18更新)

性能が公開されたキャラクター
変身ベジータ
超ベジータ
超ベジータ
ベジータ
ベジータ
複製ベジータ(超サイヤ人ゴッドSS)
複製ベジータ(SSGSS)
複製ベジータ
複製ベジータ
超サイヤ人3ゴテンクス
SS3ゴテンクス
- -

サイヤの日のドッカンフェスで新たに「変身ベジータ」が登場!ターン経過毎に変身を重ねていき、最終的に「ベジータブルー」まで進化するのが大きな特徴。

大規模カテゴリ「純粋サイヤ人」の150%リーダースキルを備えているため、初心者から上級者まで、誰でも活躍させることのできる優秀なキャラだ。

「純粋サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

新キャラ情報(3/5更新)

性能が公開されたキャラクター
孫悟空(少年期)&則巻アラレ
孫悟空(少年期)&則巻アラレ
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
ピッコロ大魔王(老)
ピッコロ大魔王(老)
ピッコロ大魔王
ピッコロ大魔王
亀仙人
亀仙人
亀仙人
亀仙人
- -

物語でLRまで成長する【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレや新たなフェス限キャラ【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)など計7体の性能が公開された。

孫悟空(少年期)&則巻アラレは優秀な壁役キャラとしてだけでなく、虹気玉取得次第ではアタッカーとしても起用できるのが強み。

フェス限孫悟空(少年期)は新たな2つのカテゴリ「少年編」と「少年・少女」のWカテゴリリーダだ!

新キャラ情報(2/21更新)

孫悟空(GT)
孫悟空(GT)
リーダースキル
「邪悪龍編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPパッシブスキル
気玉取得ごとにATKとDEF12%UPし、虹気玉取得ごとに更にATK20%UP、気力+2&「邪悪龍編」カテゴリの敵がいるとき属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる

ドラゴンボールGT終盤の名シーン「超ウルトラ元気玉」を放つ【全ての願いの集約】孫悟空(GT)が実装!

極限Z覚醒可能キャラとしての登場で、気玉取得によるステータス上昇、必殺追加効果のDEFUPなどが魅力のキャラである。

孫悟空(GT)の評価とステータス

新キャラ情報(2/19更新)

頂・伝説降臨よりLRキャラ2体追加

性能が公開されたキャラクター
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
孫悟空&パン&トランクス
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
孫悟空&パン&トランクス
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
孫悟空&パン&トランクス
ベジータベビー
ベジータベビー
スーパーベビー1
スーパーベビー1
スーパーベビー2(大猿ベビー)
スーパーベビー2

2/19(火)から開始される「頂・伝説降臨」で実装される2体のLRキャラの性能が公開された。GT悟空達は「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの170%リーダー。スーパーベビー2は新カテゴリ「人工生命体」の130%リーダーだ。

「人工生命体」カテゴリキャラ一覧

新キャラ情報(2/14更新)

LRウーブと極限ベジータJrが登場!

性能が公開されたキャラクター
ウーブ(青年期)
LRウーブ
超サイヤ人ベジータJr.
SSベジータJr.
ベジータJr.
ベジータJr.

公式ツイッターにて、新キャラとして登場するLRウーブと極限Z覚醒できるベジータJrの情報が公開された。

ウーブはATK低下効果の必殺技を使えるだけでなく、条件を満たすことで変身してHPを回復できる優秀なキャラ。ベジータJrは攻撃を受けることでATKが上昇するパワフルなアタッカーキャラだ。

新キャラ情報(1/31更新)

LR超サイヤ人4の二人が登場!

性能が公開されたキャラクター
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
超サイヤ人2孫悟空(GT)
SS2孫悟空(GT)
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2孫悟空(天使)
魔人ベジータ
魔人ベジータ
超サイヤ人トランクス(GT)
SSトランクス(GT)

1/31(木)から開催される「Wドッカンフェス」に登場するLRキャラ超サイヤ人4悟空とベジータの性能が公開された。

また、既存キャラのドッカン覚醒後の性能も同時に公開。リーダースキル、パッシブ共にガチャ産キャラとしては破格の性能へと進化を遂げた。